Произведение «Благословение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Калган и Джуган
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 213 +1
Дата:
Предисловие:
братья отправились

Благословение

Серый, с лиловым оттенком, бак с водой, что наверху, под самым куполом, прохудился, вода нашла выход и потекла вниз, на посёлок, где в поле уставшие работники ждали дождя.
Усатый бригадир, рекламировавший бордовую фуражку, схватившую его за затылок, прокричал во всеуслышание:
- Дождались! Радуйтесь!
Ему ответили таким же криком:
- Дождались! Радуемся!
Текущая вода быстро превратилась в сильный дождь, который знал, что делать и квалифицированно заливал всё подряд.
Все полевые дела тут же были отложены на время, люди в поле так и решили "Отложим работы на время", и резво отправились в ту сторону, где их с нетерпением ждали две большие палатки.  В одном непромокаемом приюте сидела сказительница Калганиха и прокручивала в голове одну историю за другой, в другом брезентовом жилище находилась былинщица Джуганиха и поворачивала в голове очередную сказку.
Любопытные люди расселись поудобнее. Калганиха открыла рот для них. В это время Джуганиха разверзла уста для тех, кто расположился неподалёку от неё. История одновременно выскочила из двух отверстий, что под носом, и потекла медленно, но непрерывно.

Я прекратила существование, - и потребовалось длительное напряжение, чтобы я нашла слова, чтобы выразить это, и, убедившись, что правильные слова отсутствовали, всё же нашла подходящие, которые казались мне наименее неточными и были связаны именно с генезисом и лабораторией смерти, - я геройски погибла и уснула вечным сном в начале августа, прибыв в одну заграничную страну.
Только я была единственным зрителем.
Находившись в горах, смекнула, что возникла опасная ситуация, потребовавшая незамедлительного принятия решения взобраться на высокую и почти отвесную скалу.
Кое-где на  бурой поверхности проросли колючие кусты.
Там, откуда я начала движение, каменный карниз, огибавший скалу, а еще ниже, в темноте, несравненно звучала горная река.
У меня не было особого снаряжения, но я карабкалась вверх, осторожно нащупывая впадины в камне; ослабшие пальцы цеплялись за любую возможность.
Я медленно приближалась к небольшой каменной площадке, взобравшись на которую по узкой тропинке смогла бы дойти  до широкого места, но при этом меня сопровождало невыносимое предчувствие, что мне не суждено  пройти затейливые повороты, не рассмотреть китайские иероглифы  самой природы, усыпанные пылью времён. Я успевала подумать о том, что было бы неплохо, если бы кто-то ждал наверху, и этот нетерпеливый спаситель наконец протянет мне сильную руку.

Джуганиха, рассказывая, отводила душу, потом приводила её назад, и так до тех пор, пока душа не заартачилась и история не скончалась.
Калганиха же давала душе возможность двигаться по кругу, но та не пожелала воспользоваться подачкой, закрывшись в уютном помещении типа будуара, где были всевозможные виртуальные развлечения.
В голове у каждого слушателя был сильный дождь мыслей, который беспощадно заливал все эмоции.
Усатый бригадир, который не пошёл со всеми, а спрятался в кабине трактора, задумчиво смотрел на безумную работу бешеного ливня и понимал, что в этом есть смысл.
Тут он увидел грязный внедорожник, напомнивший ему, что жизнь продолжалась и не собиралась останавливаться. Серьёзный автомобиль, выскочивший из-за холма в начинавшихся сумерках, надрывно прогудел, как будто извещая  тех, кто мог слышать, что кто-то в эту минуту осиротел. Потом водитель нажатием ноги сказал машине остановиться, не в силах противиться, она замерла на просёлочной дороге, ожидая чего-то и смотря по сторонам.
Калган держался за чёрный руль руками в чёрных перчатках. Посмотрев в салонное зеркальце, он увидел зевавшего Джугана и сказал:
- Эй, Джуган, неужели мы приехали?
Джуган кивнул,  не переставая зевать.
- Ты понял? - Это Калган был.
- Я понял. - Это Джуган был.
- Мы приехали. - Это Калган сухо брякнул.
- Да. - Джуган согласился и, развеселив лицо, дал губам, что они хотели:растянуться.
Меж тем Калган заметил тракториста в тракторе и крикнул:
- Эй, Джуган!
- Да! - крикнул Джуган.
- Я вижу трактор, а в кабине сидит тракторист.
- Да, - сказал Джуган и, развеселив лицо, дал губам то, что они требовали:растянуться.
Калган вылез на мокрую траву и крикнул:
- Эй, тракторист! - После этого он развеселил своё лицо, чтобы появились ямочки на щеках.
Тракторист в чёрной куртке высунул голову из кабины и крикнул:
- Эй, парень, тебе чего?!
- Эй, тракторист! - крикнул Калган.
- Эй, парень, чего тебе?! - крикнул  тот, кто услышал.
- Ты местный? - сухо спросил Калган.
- Я местный, - сухо ответил тракторист.
- Мы правильно приехали?
- Не знаю, - сказал местный.
- Мы долго ехали, - брякнул Калган.
- Да, полагаю.
- Мы приехали.
- Полагаю, что да.
- Так мы приехали? - спросил Калган тракториста.
- Я не знаю, куда вы ехали и куда вам надо было, - с сомнением на губах, на усах, на лице сказал бригадир.
Тем временем. Калганиха и те, кто её слушали, применив ножной метод, вышли на воздух и проникли в помещение, где Джуганиха и те, кто с ней, горячо дышали,  поелику большой самовар уже закипел и звал на помощь: "Помогите, киплю!"
Тут вваливаются трое, Калган и Джуган в сопровождении хитрого тракториста. Калганиха раскинула руки, чтобы расставить чашки по столу, напоминающему топчан, а Джуганиха разбросала руки ей в помощь.
- Эй люди, мы пришли к своим бабушкам, чтобы просить благословения! - в один голос брякнули братья.
Калганиха и Джуганиха переглянулись вопросительно.
- Ну! - Это Калганиха.
- Что? - Это Джуганиха.
Калган и Джуган, протягивая пакеты, произнесли:
- Тут синие кофты, розовые джемпера и кардиганы серые, как лес. Это от нас подарки.
Калганиха влезла в розовый джемпер, а Джуганиха примерила серый кардиган.
- Ну? Что? - спросили они.
- Хотим ехать, где началось.
- Куда?
- Туда. - Это братья.
- Ну ладно, благословляем. Езжайте, не забудьте отремонтировать старую тачанку!
- Уже! - брякнул Джуган.
- Земля наша - мать ваша, благослови! - Калганиха прокричала вслед уходившим Калгану и Джугану.
И продолжение в рассказе "Братья на СВО"
Послесловие:
...
Реклама
Обсуждение
Гость      21:10 24.03.2023
Вы просто молодчина. Талант вы большой.
     01:12 31.12.2022
Благодарю за высокую оценку, Дамир! С Наступающим!
Реклама