Произведение «Неожиданный звонок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 46
Читатели: 325 +2
Дата:
Предисловие:



Подруга Светка, героиня серии рассказов "Мой розовый зонт", неотразима.
]

Неожиданный звонок

«Сними ладонь с моей груди,
Мы провода под током.
Друг к другу вновь, того гляди,
Нас бросит ненароком».

Б. Пастернак



«Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься — и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.

Снег идет, густой-густой»

Б. Пастернак



Твой звонок застал врасплох. Впервые после долгих лет разлуки я услышала:

- Привет! Это я!


Голос не изменился. Время идет, люди стареют, а голос – нет. Тот же дребезжащий тембр и интонации нашкодившего кота. Интересно, что на этот раз? После стольких лет отсутствия в моей жизни? Два года точно не виделись. Интересно, хоть что-то замирает в сердце от нежданного звонка? Похоже, что нет. Стареем.

Лет десять назад обдало бы и жаром и холодом. Как быстро летит, нет, мчится время! Как сказал поэт, жизнь это «только промежуток краткий». Не успели оглянуться, а уже целых десять лет в прошлом. Как было тогда? Я помню? Наверное, но, увы, уже ничего не чувствую.



…Мы едем по летнему шоссе. Вместе. Одни. Я сижу рядом на переднем сиденье. Ты пытаешься что-то говорить. Молчи. Не нарушай тишину и ощущение, того, что ты рядом. Слова не нужны, они только мешают. На рулевом колесе твоя рука. Я не могу даже смотреть на нее, становится жарко. Лицо пылает. Глаза твои следят за дорогой, изредка – за мной. От этого становится еще горячее внутри. Не отвечаю на вопросы, ты понимаешь и тоже молчишь. Как верно: «Тишина, ты — лучшее
из всего, что слышал». Дорога. Скорость. Ехать бы так всю жизнь. Рука об руку.

Прикосновения – удары тока. Вся жизнь – сейчас. Эти мгновенья – и есть жизнь. Все – потом. А настоящее - это ветка абрикоса, стучащаяся в окно. Ветерок, пытающийся охладить, освежить, привести в чувство. А чувство у нас одно на двоих. И непонятно, чье сердце в чьей груди грохочет так, будто сейчас разорвется. От нежности. Счастья. Наслаждения. Тоски. Безысходности. Потому что это сейчас. А потом будут дети, мужья, жены. И твоя вечная фраза, которую ненавижу: «На чужом несчастье счастье не построишь». Я злюсь оттого, что ты прав. И будь ты не так благоразумен, я бы твердила эту фразу. «Потом» не существует сейчас. Но оно становится этим «сейчас». Остановись, мгновенье! Я наслаждаюсь ворованным счастьем, стараясь забыть о «потом»…



…«Сейчас» десятилетней выдержки стало прошлым. Фактически, его не существует. Только в нашей общей памяти. Два года назад, разворошив воспоминанья, мы рисовали друг другу картинки минувшего, каждый свои. И я с облегчением понимала, что они совпадают по чувству, тону, настроению, разнятся лишь деталями. «А помнишь, помнишь…», - перебивали друг друга, как дети. И твое: «Я тебя любил…» польстило и расстроило. Была любовь, но в прошлом. Хотелось спросить: «А сейчас?». Десять лет назад спросила бы. Сейчас – нет. Я и так знала ответ…



- Эй, ты здесь? Что молчишь? С Новым годом, говорю, слышишь?»



* * *



Светка изнывала на моем диване. Срок выполнения редакционное задания для женского журнала истек еще вчера, а я все еще сидела за компьютером. Подруге было строго-настрого запрещено со мной разговаривать, и она всеми известными ей пантомимическими способами выказывала недовольство. Пилочка так яростно повизгивала, что я стала опасаться за ноготь, холеный и наращенный за бешеные деньги.

Когда принтер, наконец, выплюнул одинокий листок с короткой новогодней зарисовкой, Светка виртуозно схватила его, пробежала глазами по диагонали и проворчала:

- И это все? Что-то маловато. И грустно. Не празднично. И где ты берешь этих тёток?



Звонок раздался неожиданно.

- Арина Сергеевна? - пропел голосок моего редактора.

- Да, Петр Иванович, у меня все готово, послала по электронке.

- Э-э-э… Я, собственно, не по этому поводу. С Новым годом вас, и подругу вашу Светлану, правильно? Что-то давно ее не видно. Телефончик не дадите? Так сказать лично засвидетельствовать и поздравить? Пишу! Премного благодарен! Еще раз с праздником!

Я стояла с отвисшей челюстью.

- Светлана???

- Вот старый хр…! Но милашка… Пожалуй, сегодня вечером на меня можешь не рассчитывать. Подозреваю, что буду занята!

Светка грациозно спорхнула с дивана, выпрямилась во весь свой почти двухметровый рост и, покачивая бедрами, направилась к двери. Я представила ее рядом с коротышкой Петром Ивановичем, как подруга, сложившись вдвое, чмокает его в лысинку. Нет, пусть лучше перед поцелуем, Светкин избранник взгромоздится на пуфик. Я улыбнулась и, наконец, поняла, что он наступил, этот Новый год! А за окном идёт снег, почти как у Пастернака, "густой-густой"!
Реклама
Обсуждение
22:13 06.02.2025(1)
Моряна (Галина Димитрова)
Марина, хороший рассказ, стиль узнаваем.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Мариночка, поправь: местоимение "вы" в диалогах на маленькую букву.

22:42 06.02.2025(1)
Марина Радуга
Спасибо большое, это мой бич)
22:53 06.02.2025
Моряна (Галина Димитрова)
Ничего, это поправимо, запомнишь.
14:11 29.01.2025(1)
Людмила Ойкина
 Светка знает. что делает. Смеюсь
14:57 29.01.2025
Марина Радуга
Спасибо, Людмила!

Светка, она такая!
23:56 27.01.2025
Герман Бор
Впечатляет...
Марина, респект...
19:34 26.12.2023(1)
Надежда Жукова
Такой хороший сюжет.. Эмоционально и жизненно! 
19:47 26.12.2023
Марина Радуга
Спасибо, Надежда!
05:45 21.12.2022
Марина Радуга
Прошлое напоминает о себе
20:11 15.12.2022(1)
Марина Веринчук
Хороший рассказ, Мариночка, спасибо!
20:36 15.12.2022
Марина Радуга
Марина, спасибо. Что бплуешь своим внимание!
09:18 15.12.2022(1)
Сфера
Очень атмосферно! тонко переданы все оттенки чувств и эмоций!
Мариночка, ты волшебница! Талант! Спасибо, читая тебя совершенно ухожу от реальности будней!
10:52 15.12.2022(1)
Марина Радуга
Сфера, ты мне льстишь)))) Но все равно приятно
11:31 15.12.2022(1)
Сфера
Я оставляю отзыв! То, что отозвалось в душе!))))
12:37 15.12.2022
Марина Радуга
01:35 15.12.2022(1)
Светлана Самарина
Прошлое тревожит иногда.
01:36 15.12.2022
Марина Радуга
Бывает😀
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама