Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Арагонит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 250 +2
Дата:
«Арагонит»

Удивительные камни планеты Земля. Арагонит

сверкать перламутровым блеском.
Перламутр - арагонит внутри раковин сияет,
"Мать жемчуга" народ его образно так называет.
Полупрозрачные кристаллы - бусы и подвески,
Красота природы, красота по-женски.
Камень покоя, благополучия, уюта,
Чтоб жизнь прошла, как век, не как минута! (9)
(С.В.Решетников)
Одно из названий арагонита - "жемчужная мать". Из тончайшего слоя арагонита, который чередуется с прозрачной прослойкой твёрдых органических веществ, образуется перламутр. Таким образом, каждая жемчужинка - это своеобразный "слоёный торт", где начинкой является именно арагонит.(10)
Каждая призма арагонита состоит из небольших призмочек, разделённых между собой прокладками органического вещества. По существу, это минерально-органический агрегат. Количество призматических слоёв достигает в жемчужине 50.(11)
  Характерная особенность призматических кристаллов арагонита состоит в том, что они не соприкасаются между собой, поэтому грани на них отсутствуют. Этому препятствуют находящиеся между призмами плёнки органической матрицы, по которым, как по системе подводящих каналов, происходит питание минеральной части жемчужины.
  Другая особенность призм арагонита - иногда наблюдаемое скручивание их вокруг оси, совпадающей с осью призмы. Раньше подобное скручивание описывалось в перламутре раковин. Такое явление можно объяснить кристаллизационным давлением призматических кристаллов арагонита.
  Периферия жемчужин сложена пластинчатыми кристаллами арагонита, формирующими перламутровый слой, который придаёт жемчужине ценность.  Отложение арагонита прерывается кратковременным выделением моллюском органического вещества, покрывающего пленкой пластинки этого минерала. На нём нарастает новый слой пластинок арагонита. Процесс ритмически повторяется, пластинчатых слоев, как правило, всегда меньше, чем призматических.
  Хорошо развитые призматические слои чаще обнаруживаются в речных жемчужинах. Многие из них образованы одними призматическими слоями. Бывают случаи, когда на одной стороне жемчужины откладываются перламутровые слои, а на другой формируются призматические кристаллы арагонита.
  Скорость роста призматических кристаллов арагонита в различных направлениях определяет форму жемчужины.
  В разрезе речной жемчужины хорошо видны слои роста, состоящие из лучистых призм (призматическая структура) и пластинок (пластинчатая структура) арагонита.
  Арагонит не только составляющий слоя перламутра раковин моллюсков, но и экзоскелета коралла
Кораллы представляют собой скелеты морских беспозвоночных животных (полипов), состоящих из кальцита и арагонита. То есть в коралле присутствует арагонит.
  История возникновения этого удивительного камня описана в одном из поэтических творении Овидия.
По мнению  греческого летописца к появлению этих камней приложил руку сам Персей. После того, как герой одержал победу над Медузой Горгоной, он решил продемонстрировать миру свой триумф. Возвращаясь, домой через море, он держал в руках голову страшной красавицы. (12) Из  потока крови, пролившегося в океан, и появились кораллы.
  Герматипические кораллы или каменистые кораллы - кораллы, занимающиеся рифовым строительством, а кораллы, которые не осаждают структуры арагонита и способствуют развитию коралловых рифов, называются агерматическими видами.
  Исследователи также наблюдали доказательства того, что неустойчивые формы в конечном итоге кристаллизуются в арагонит -  стабильную форму карбоната кальция, которая составляет зрелые коралловые скелеты. (13)
  Коралловые рифы могут содержать ещё больше химических  веществ, которые уже используются в лечении людей.
  Швейцарские учёные Цюрихского университета, 13 лет назад занимаясь иследованиями  поведения дельфинов в  северной части Красного моря  у берегов Египта, обратили внимание, что дельфины афалины  выстраиваются в очереди, чтобы потереться о кораллы определенных видов.
  Учёные стремились понять, зачем они это делают. Для этого  были  отобраны пробы кораллов, которые привлекали  внимание дельфинов. Оказалось, что коралловые полипы выделяют разнообразные вещества, обладающие антибактериальной, антиоксидантной, гормональной и токсической активностью.  Так умные дельфины лечат кожные заболевания кораллами.
Как дельфин тропических морей,
Тишь глубин я знаю, но люблю
Выплывать под знойный меч луча,
Режа гладь морскую на бегу.

Хороши сквозь воду светы дня!
Там, в тиши, всё - чудо; груды, стаи рыб
Там плывут, как призрачная рать;
Страшный спрут, как царь, таится там;

Бел и ал, со дна растёт скалой
Там коралл, и тысячью цветов
Анемон гнездится меж камней,
Окружён живым кольцом медуз.

Но свой взор насытив странным сном,
На простор спешу я снова всплыть,
От чудес безмерных глубей я
В глубь небес опять хочу смотреть.
(Валерий Брюсов)

(1) "Камень, который на самом деле лечит"
forpost--sz-ru.cdn.ampproject.org
(2) "Целебная вода Карловых Вар" sanatoriums.com/ru/
(3) Карл IV Люксембургский (14.05.1316 -  29.11.1378) - король Германии с 11 июля 1346 года, король Чехии с 26 августа 1346 года (под именем Карел I, коронован 2 сентября 1347 года), император Священной Римской империи с 5 апреля 1355 года.
(4)"Тридцатилетняя война" - историографическое название ряда военных конфликтов в Священной Римской империи германской нации и Европе вообще, продолжавшихся с 1618 года по 1648 год, и затронувших в той или иной степени практически все европейские страны (регионы) и государства.
(5) Чехия. Путеводитель по Карловым Варам
planetofhotels.com/
(6) Марк Аврелий Север Антонин Август, имя при рождении Септимий Бассиан Каракалла (лат. Septimius Bassianus Caracalla) (4 апреля 188 — 8 апреля 217 гг.) - римский император из династии Северов. Правил с 211 по 217 год н. э.
(7) "Лечение в Баден-Бадене"
sanatoriums.com/ru/
(8) Занимательно о геологии  nplit.ru
(9) Сергей Владимирович Решетников  Арагонит. Стихи ру
https://stihi.ru/2011/09/20/2476
(10) из книги Бориса Сребродольского "Жемчуг" читайте на сайте e-knigi.com
(11) "Арагонит - ювелирный камень" gkship.ru
(12) "Коралл или арагонит" магазин Камневеды ВКонтакте
(13) с сайта nauka.tass.ru о кораллах опубликовано 29.08.2022
(14) Александра Медведева "Дельфины лечат кожные заболевания кораллами"
Статья опубликована в журнале iScience 19 мая 2022

Реклама
Обсуждение
     00:31 01.12.2022 (1)
О! Очень классный англезит, что стоит на страже человеческого здоровья и лечит самые тяжёлые недуги! Это супер!))
Очень интересно написано!))
     08:54 01.12.2022 (1)
1
Арагонит. БлагоДарю!
     23:23 01.12.2022 (1)
Ох! Извини! Я запуталась в названиях!))
СПАСИБО!))
     23:58 01.12.2022
1
Названия необычные, можно запутаться...и это ещё не всё...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама