ехидно скалясь.
- Ладно тебе, чего там ворошить-то… практика хорошая. Теперь не таким наивным будет. Доверяй, но проверяй… правда, Вадик? – сбоку подошёл Пьер – Поль.
Вадим молча кивнул. Не хотелось мусолить эту тему.
Дверь открылась. Вошла Халита.
Вадим еще раз подумал, какой неряхой она ходит. Волосы крашены, скорее всего, самостоятельно. Отросли, корни с сединой, к тому же голову Халита, похоже, не моет неделями. Лицо постоянно опухшее. Это от бытового пьянства, обьяснимо. Джинсы с вытянутыми коленками, свитер не первой свежести. Откровенно бомжатский вид. Интересно, как у Акмаля на неё встаёт?
- Вадим! Вадим! Покупатель жалуется, что мясо пахнет тухлятиной. Ты опять вчерашнее положил, а? Надо было на производство отдать… Вадим, ты меня достал уже! Вот! – и она начала трясти прозрачным пакетом с куском свинины перед лицом Вадима.
- И что? Что? Достань, нюхай! Если каждый будет докапываться, то вообще торговать будет нечем! Рыба охлаждённая говно! Мясо приходит уже с душком! Чё ты хочешь мне предьявить? Пусть продавцы за прилавком каждые два часа, нет, каждые полчаса нюхают товар!
- Да ты охерел, чо ты тут рот раскрыл! Моя хочет, чтобы жалоб не было на мясо! – от волнения и злости Халита начинала путать местоимения, - ишь ты, пристроился кабан тут, к мясцу ближе! И к Лизке, этой прошмандовке! Что, пялишь её тут, на столах, мне рассказывали! Сучка и кабан!
- Да она страх потеряла! Сука! – Артур схватил топорик для рубки мяса со стола и резко ударил Халиту по шее. Сбоку, с каким-то присвистом. Вадим чётко увидел, как лезвие перерубило артерию на желтоватой коже.
- Ты что! Ты что… ты совсем! Аааа! – закричал Пьер – Поль.
- Рот закрой! Смотри, смотри, с первого удара тварь положил! - Артур с каким-то оживленным интересом смотрел на тело Халиты. Она упала лицом вниз, на пол из плитки. Кровь начала собираться в лужицу. Вадим подумал, что цвет крови Халиты немного не такой, как у людей. Какой-то тёмный, почти чёрный.
-Что встали, тормоза? Давай, тащи её за угол! Бери за вторую руку, Пьер! – Артур собирался оттащить труп подальше от входной двери, чтобы не было видно из коридора.
Вадим тупо смотрел, как Артур и Пьер –Поль оттаскивают то, что пять минут назад было Халитой, за угол цеха. За телом тянулась полоса крови. «Как гуашь». – машинально подумал он.
- Да! Я сделал это! Завалил суку! – Артур, казалось, ничуть не растерялся в этой обстановке. Даже ликовал. Пьер – Поль растерянно молчал, с ужасом глядя на тело.
- Давай! Что стоишь! Раздевай эту тварь! Мясо с душком? Ахахаха! Нюхнём, чем её мясцо пахнет! – Артур ножом начал разрезать свитер Халиты. Показалась серая футболка в каких-то пятнах, потом лифчик не первой свежести. Вывалились вялые груди с большими коричневыми пятнами вокруг сосков.
Артур сноровисто орудовал длинным ножом.
- Так, трусняк у неё вонючий… фу, бля… щас вырвет… Как её драл Акмаль, хер его знает. Чурки и есть чурки! Ну, вот… кажись, всё…Давай, Пьерушка, её под пилу, разделаем корову! – Артур приподнял тело и сунул шею под электропилу. Включил.
Через несколько минут цех, как видел Вадим, представлял из себя кадр из фильма ужасов. Белые кафельные стены были забрызганы кровью. Она было повсюду, на лицах Артура и Пьер – Поля, на полу, на одноразовых халатах из зеленоватого материала.
- Ты что хочешь делать? Ты во что нас втянул, урод? – Вадим смотрел на Артура, держащего в руках руку Халиты. Покосился на торчащую белоснежную кость, на фоне алых мышц и сухожилий она выглядела инородно.
- Cпокуха, Петруха! Сейчас всё будет супер! Давай, открывай мясорубку! Она хотела свежего мясца! Оно у нас есть! - и Артур откинул крышку агрегата.
Пьер – Поль как-то странно начал повизгивать и потирать руки. Часто-часто.
- Это такая игра. Игра. Играем в больницу, правда? Правда, играем? Давай, давай эту тварь на фарш, с костями! Ахахаха! – Пьер – Поль кружил, как дервиш, вокруг своей оси, запрокинув голову.
Заурчала механизм мясорубки. Артур запихнул к большим валам две руки и ногу. Скрежет, какой-то хруст и через пару минут из трубы показался фарш с кусочками белых костей.
- Ах, как хорошо! Мясо! Люди хотят мяса! Оно у нас есть! – приговаривал Пьер – Поль, закатив глаза так, что Вадим видел лишь их белки.
В дверь цеха стучали. Сначала не часто, потом начали барабанить. Настойчиво. Тревожно.
- Халита! Халита! Ты здесь? Халита!
Вадим узнал голос Акмаля.
- Чурка этот грёбаный! Давай, Поль-Пьер, открывай! – Артур метнулся к столу, на котором лежали рабочие инструменты Вадима. Несколько ножей, топор, он же тесак, точило. Секунду помедлив, Артур взял обеими руками тесак и по-кошачьи, обходя лужи крови на полу, встал у дверного косяка. Кивнул Поль – Пьеру.
- Сейчас, сейчас, дорогой, открываю, - как-то мягко и растягивая слова произнёс тот, медленно двигая задвижку двери.
Дверь окрылась и на пороге возникла фигура Акмаля. Он вытаращил глаза, увидев залитый кровью пол и стены, забрызганные, будто из шланга, потоками алого цвета. Открыл было рот. И это было последнее, что он успел сделать в своей жизни.
Удар. Обезглавленное тело Акмаля рухнуло на пол. Голова с вытаращенными глазами откатилась к ножке стола.
- Да! Да! Мы сделали это! Я мужик! Я мужик! А не то, что твоя бывшая имела в виду, Вадик! – Артур, казалось, приплясывает на месте.
Вадим ошеломлённо смотрел на труп Акмаля. Как дикий бред, приходящий иногда к нему во сне. Правда, такого бреда в последние месяцы стало меньше, в этом он был уверен.
Поль – Пьер опять захлопнул дверь и задвинул щеколду.
- Теперь слово за тобой, Вадик! Мы сделали это! Сделай и ты свой настоящий поступок! Тварь дрожащая ты … или кто там… или право имеешь, вот! Достоевщина, япона мать! Давай, не ссы, мы мужики! Сила в правде!
С этими словами Артур взял за волосы голову Акмаля и положил её на поднос для фарша. Тот был вытянутый, с невысокими бортиками. Затем положил около, держа за сальные волосы уже успевшую побелеть голову Халиты. Пристроил обе головы затылками друг к другу, сунул в рот по пучку петрушки.
-Смотри, Вадик, круто я придумал?
Вадиму стало дурно. К горлу подступила рвота. Он подбежал к открытой мясорубке и его вырвало прямо внутрь. На то, что недавно было Халитой.
- Вот, вот… Вадимчик… полегчало? А теперь иди. Иди и отнеси эти две пустые головушки Лизе. Ей будет приятно. Очень приятно. Она полюбит тебя ещё сильнее. Давай, не ссы… - Артур протянул поднос Вадиму.
Вадим оторопело смотрел то на Артура, то на Поль – Пьера.
- А на этом мы с тобой прощаемся, Вадик. Всё, финал истории. Да, Поль – Пьер? – Артур смотрел на приятеля. Тот утвердительно кивнул головой.
- Всё, Вадик, оставляем мы твою голову. Пожили в ней и хватит. Пойдём к другим, может быть. А может быть просто канем, в небытие… Ты хороший парень, Вадик. Всё будет хорошо. А теперь иди. Иди к Лизе.
Артура и Поль – Пьера не стало. Вадим почувствовал даже какое-то облегчение. Весь год эти два персонажа жили у него внутри. Там, в голове. Один слева, другой справа. Как в стишке про гусей. Один серый, другой белый. Два весёлых гуся. Теперь вот раз, и он остался один. Один. Наедине со своими мыслями. Вадим вздохнул. Подумал, что неплохо бы окатить весь цех водой перед уходом. Впрочем, сейчас это не важно.
Открыл щеколду, распахнул дверь. Держа перед собой поднос с головами, шагнул в коридор. Направо, к кабинету Лизы. Истошно завизжала узбечка, отскочив от поломоечной машины и побежав к дверям в зал. Какие-то фигуры впереди бросились в сторону открытых ворот, где разгружалась очередная машина. Вадим шёл и улыбался. Лизе будет приятно. Это он знал точно.
|