Произведение «Пять рассказов. 57» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 125 +3
Дата:

Пять рассказов. 57

никого не убил, не ограбил, старался не лгать себе и людям, 
не наступать на лежащих…

Мне не нужны  твои деньги. Я также не притязаю на твое  время. Я хочу всего лишь чуточку внимания, всего одну крупицу человеческого тепла.

Даже солнце не в силах заменить этого особого тепла. Даже оно, без всякого сомнения, при помощи световых волн, находится в интимной  переписке
со своими соседями-звездами.

Нам, людям,  никто и ничто не в состоянии заменить  Душевного общения, совместную работу Мысли, Общий труд для достижения Общей цели.
Никто не может этого восполнить:             
ни собака — друг человека,
ни кошка — друг дома,
ем книга —источник знания
ни солнце — творец света…

Теряя силу притяжения  сердца к сердцу, ума к уму, мы,
в каком-то очень важном для нас смысле, перестаем быть людьми!

…Быть может, тебе кажется, что ты лучше, выше меня? Но почему?
Только потому, что я другой?

Человек за стеной! Кто ты? Может быть, мы родились в один год?

Кто знает, не  суждено ли нам умереть в один день? Тогда  вполне вероятно, что нас, незнакомых соседей, положат рядом — уже на вечное соседство…

Кто знает, не назначено ли нам было стать друзьями, любимыми, родными; заботиться друг о друге, дарить цветы и книги, ликовать и дивиться Состоявшейся Встрече? Возрадоваться один другому и горько оплакать Потерю,
когда пробьет скорбный час?

Человек за стеной, кто ты?
Неужели ты……  это — я?!
=======================================


Клептолэнд

Лет тысяч  с  тридцать тому назад на земле, как утверждает наука,
вывелся новый тип живых существ: Гомо Сапиенс, "человек умелый".

Я вот одного только не пойму: как же он так быстро эволюционировал
в Гомо Жулиенс:"человека жуликоватого"?

Поясню мысль примерами! Все из жизни!

Весеннее утро. Старушка с пуделем конспиративной походкой как бы невзначай приближается к клумбе с цветущими тюльпанами, встает бочком, нагибается, выпрямляется, отходит, оглядывается. В руке у нее пылает красной головкой Тюльпан. Это он от  стыда за старуху покраснел!

Счастливая, уже не прячась, она гордо удаляется: экспроприация удалась!

Пищевой завод. Вальяжная заведующая  цехом обходит комнаты отдыха персонала. Зачем? Проверяет пожарную безопасность?

Не угадали! Собирает пустые пластиковые бутылки из-под колы и лимонада. Для чего они ей? А для коньяка. В них удобно проносить ворованный коньяк через проходную завода. Под видом лимонада. Лимонад-то выносить никто не запрещает!

Гараж. Принципиальный начальник. Предприимчивые водители. Чеки на бензин показать? Пожалуйста. Знакомая девчонка-продавщица напишет сколько угодно и на любую сумму. Километраж проверить? С превеликим удовольствием. Спидометр не соврет: я уже подкрутил его, как мне надо. Хотите за сутки всю землю по экватору обогну? Что, пломбу хочешь поставить? Напрасно! Справимся и с пломбой!

Вот девушка ткачиха, очаровательное голубоглазое создание девятнадцати лет отроду, выходит с текстильного комбината, завернувшись в ткань прямо по голому телу, — будто красавица не из Иванова,
а из Мадраса или Калькутты прячет сари под платьем….

Вот едет гаишник: как утверждают, самый ленивый из них приносит в кармане с дежурства домой столько рублей, сколько сможет унести!

Вот банкир, кричавший на всех углах, что его банк устойчивее Солнечной системы! Вчера он  успешно растворился  в этой самой системе  с деньгами дорогих вкладчиков. Вы еще встретите его, вы еще услышите красивые слова о честном бизнесе, партнерстве во имя мира, еще увидите его честные, застенчивые глаза. Такие не тонут. Они легче воды.

Вот правительство. Оно специализируется на изъятии денежных средств у трудового населения для перераспределении в интересах финансовых спекулянтов и паразитов. Пожалуй, это единственное, что оно освоило и успешно,  планомерно и принципиально проводит в жизнь последние три десятилетия.

Так какое общество можно построить, если сверху донизу в нем активно действует Гомо Жулиенс?  Какие "реформы"  и для кого здесь проводить?

Как развиваться? На что воевать? Для этого нужны деньги, которых Гомо Жулиенс никогда на такие "мелочи" не найдет!  Не от себя же отрывать!

На что надеяться при повальном воровстве и  коррупции?

Жизнь изменится к лучшему только тогда, когда честное  правительство направит честных  руководителей делать полезную для Страны работу!

Когда же  Рыба  устанет гнить с обеих сторон: и с головы,  и хвоста?!
=======================================


Кумиры и поклонники

Леня казался  мне умным, причем таким умным, который знает, что он умный, абсолютно  уверен в своем уме и даже не считает нужным скрывать,
что гордится каждым своим шагом.

Летом я  часто встречал его в городском парке с томиком А. Вознесенского в руках. Меня тогда удивил этот выбор и, особенно, эта странная верность одному автору, потому что верность и постоянство были Лене  несвойственны в принципе!           

Как-то раз я не выдержал и довольно неосторожно спросил,
между делом,  при встрече:
«А за что ты любишь поэзию Вознесенского?»
«За оригинальность!» — ответил Леня.
«А классику любишь?»
«Да нет, не очень».
«А почему?»
«Потому что несовременна!»

В то время Вознесенского было не достать:
имя — легенда, книги —
дефицит!
И я, снова неосмотрительно, осведомился:
«Слушай, а как тебе удалось купить эту книжку? Что,
есть в торговле знакомые?»
«Да нет, я просто украл ее…. Из библиотеки».

«Как украл?» — опешил я.
«Да очень просто. Работал там летом на практике
и однажды вынес ее под одеждой. Очень легко и просто:
там не обыскивают! И все дела!»
«Да… Дела так дела!», — только и сумел сказать я тогда.

Не знал я, что и подумать. Информация совсем не укладывалась в голове!
Стихи и кража: какая нелепость! Даже если просто поставить слова эти рядом, — одно из них захочется немедленно зачеркнуть!

Прошли годы. Люди изменились. Обстоятельства тоже.
Довольно часто  слышу я по радио Лёнин голос.
В литературном мирке он теперь большой и  успешный:
редактирует модный портал; 
воспитывает молодое поколение на ценностях демократии.
Только кажется мне, что украденная книга со стихами
былого кумира все еще торчит из-под пуговиц его рубашки.
=======================================
=======================================

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама