Произведение «Голоса Вселенной» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 254 +2
Дата:

Голоса Вселенной

будили по ночам. Его совесть в одиночестве, за всё человечество, сидела на скамье подсудимых по приговору этих слов. Но ведь об этом никто не знал. Он мог жить спокойно и не предъявлять приговор самому себе. Мог до тех пор, пока не рассказал об этом в своих мемуарах. А пока он просто сидел и продолжал слушать то, чего не должен был слышать. Тишину нарушил голос Венеры:
- Ты права, Земля. Мы все являемся творением Создателя, и нам не дано понять его замыслов. Мы можем только догадываться. Как знать. Может быть, он для всех нас приготовил испытание, бросив горсть чужеродной жизни в нашу безмолвную бесконечность? Теперь, когда эта жизнь превратилась в угрозу для всех нас, мы должны пройти его испытание. После того, как мы потеряли одного из нас, выводы напрашиваются сами собой. У нас нет выбора. Что ты молчишь, Марс? Ты уже прошёл такое испытание. Почему ты не хочешь помочь Земле? Что тебе посоветовал Фаэтон? Надо спасать Землю, пока не опустела её орбита, - Нейон Ти напрягся, ожидая услышать страшное. Но вместо новых уколов он почувствовал сильный холод, как будто голову засунули в холодильник. Зазвучал новый голос. Теперь слова возникали в голове холодными льдинками и пронизывали всё тело невыносимым холодом. Казалось, что прямо на мозг каждое слово ложится куском льда, отдаваясь зубной болью. Для Нейона Ти всё это было мучительно. Новый голос звучал совсем тихо:
-  Да, Венера, я согласен с тобой. Мы все творенья одного Создателя и наши судьбы связаны. Большое видится на расстоянии. Мне с моей самой дальней орбиты видна большая беда Земли. Земля не должна повторить участь Фаэтона. Чужеродная жизнь не имеет права на существование, если это существование угрожает безопасности планеты, приютившей эту жизнь. Отсутствие разума не спасает от крайних мер. Трагедия Фаэтона разыгралась на наших глазах. Никто не мог ожидать, что жизнь на планете приведёт к гибели планеты. Это не должно повториться. Вселенная должна быть очищена от губительных форм жизни. Нам с Ураном не приходится опасаться. Наши ледяные тела не позволят существовать никакой жизни. Но Землю надо спасать. Марс, не оставляй её без своей помощи. Ей нужен твой совет, пока не поздно.
Нейон Ти не просто слушал все эти голоса. Он страдал от тех мучений, что причиняли ему голоса, на этот раз от ледяных слов. Никакие центры подготовки астронавтов не придумали таких испытаний, каким подвергали его организм неведомые голоса. Ничего подобного он не испытывал на тренажёрах предполётной подготовки. Всю дальнейшую жизнь для него оставалась загадка. Как, каким образом он слышал эти голоса?! Он слышал их не ушами, а всем телом. Каким образом передавалась информация? Она проходила через его тело, он физически ощущал природное состояние небесных тел, словно они пропускали через него свою энергию, отличную от других. Что это за энергия, и как его мозг, его тело выдержали подобное? Казалось, его мучениям не будет конца, на этот раз от холода ледяных слов. На смену ледяным спазмам вновь пришли пронзительные уколы слов, не давая ему возможности расслабиться:
-  Да, Нептун, я услышал тебя, и все мы тебя услышали. После совета Фаэтона я знаю. Что надо делать. У Земли будет шанс.
Нейон Ти, превозмогая боль в голове от острых уколов, напрягся, снова ожидая услышать страшное, Но услышал какой-то неясный шум, сипение, хрипы, бормотание. Их вновь сменил резкий холод ледяных слов:
- Ты напрасно пытаешься снова говорить, Сатурн. Тебе это ещё ни разу не удавалось. Пока твои кольца душат тебя, твой голос до нас не доходит. Ты говорить не можешь, а мой ближайший сосед, Уран, говорить не хочет. Сколько я помню, он хранит ледяное молчание, такое же холодное, как он сам. Мы с ним похожи. Обитатели Земли прозвали нас ледяными гигантами. Но я ещё не утратил способности говорить с вами и моя ледяная природа не мешает мне видеть беду Земли.
Ледяной холод в голове исчез. Нейон Ти услышал очень тихий голос. Как из глубокого колодца летели слова то громче, то тише, как будто говоривший слова периодически прикрывал рот ладошкой:
- Я рад всех вас слышать. Землю надо немедленно спасать. Её тело должно быть безжизненным, как при сотворении мира. Её обитатели зачем-то дали нам всем имена. Почему я Плутон?! Я небесное тело, созданное по воле Творца! Никакой я не  Плутон! Они этого не понимают! Да ещё назвали меня карликовой планетой. Пытаются отделить меня от всех вас. Это нормально? Разве микроб, летящий на астероиде по бесконечности Вселенной, имеет такую наглость, чтобы дать название своему астероиду? Что они о себе думают?! Такой разум губителен не только для Земли. Он опасен для всех нас. Напрасно ты, Нептун, хранишь ледяное спокойствие и уверенность за свою безопасность. Обитателям Земли могут приглянуться твои ледяные запасы и тогда транспортные караваны потянутся на Землю с глыбами льда, вырванными из твоих боков. Они скоро будут использовать нас всех, если раньше не погубят себя вместе с Землёй.
Тихое бормотание прервал голос Венеры:
- Плутон тоже согласен с нами. Опасность велика не только для Земли, но и для всех нас. Спасая Землю, мы очищаем Вселенную.
Нейон Ти снова почувствовал острые уколы в голове:
- Вопрос этот решён. Земля, ты должна действовать без промедлений и будешь такой же чистой, как я. Для этого тебе необходимо . . . , - острые уколы в голове Нейона Ти неожиданно прекратились.  В этот момент он ничего не видел, а услышал негромкий хлопок и тут же точок в грудь. Он почувствовал, что летит куда-то вниз и боль во всём теле от падения.
Очнулся он на полу. На голове наушники с оборванным проводом от штекера. Как он мог упасть назад через высокую спинку кресла?  Морщась от боли, Нейон Ти встал и уселся обратно в кресло. Сколько времени он пролежал? Стоял резкий запах горелого пластика, изоляции проводов. Изнутри стереомодуля продолжал лениво подниматься вверх чёрный дым, сквозь который виден был внутри расплавленный обуглившийся комок внутренностей блока. Нейону Ти не удалось выдернуть штекер из гнезда. Тот приварился и торчал с куском провода. Тогда Нейон Ти сбросил наконец с головы наушники и выдернул модуль из панели. Модуль успел остыть и не обжигал руки.
Нейон Ти бросил модуль в мусорный контейнер, включил вентиляцию и закрыл за собой аппаратный отсек. Даже после душа в носу стоял резкий запах горелых проводов. Он помнит, что после душа у него хватило сил только добраться до постели.  Сон не принёс облегчения. Ему казалось, что вместо сна он всё время напряжённо вслушивался в тишину. В голове шумело, но не слышно было ни единого звука. Его охватывало отчаяние от мысли, что он не расслышал последние слова Марса, обращённые к Земле. Что он ей сказал? Какой конец ожидает человечество?  Что ответила Земля?! Зачем он всё это услышал, если всё равно ничего невозможно предпринять?! Нейон Ти чувствовал себя не отдохнувшим, а совершенно разбитым, словно все долгие годы полёта провёл в кресле астронавигатора.
Прошло много времени, пока мысли его успокоились, и он смог убедить себя до возвращения на Земю, что ничего страшного не произошло, за исключением сгоревшего аудиомодуля, но этот факт заслуживал всего лишь запись в бортовой журнал. Сам он в порядке, звездолёт в норме. Обо всём остальном Нейон Ти нигде и никогда не упоминал.
Все последующие годы полётов во Вселенной его не покидали странные мысли. Он чувствовал себя не покорителем Вселенной, а непрошенным гостем, беспомощным и неуклюжим среди молчаливых хозяев бесконечного пространства. Его радовало их молчание. Они никогда не заговорят с ним и с такими, как он.
                                                                                                                          11. 2022




 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама