Произведение «Благодарность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 93
Читатели: 604 +3
Дата:
«Благодарность» выбрано прозой недели
01.07.2024
«Благодарность»

Благодарность

Бабушка жила близко. Если идти дворами, то десять минут медленным шагом. И, главное, нигде не надо переходить дорогу. По пути из школы десятилетняя Маша часто наведывалась к бабуле.
Сегодня мама была занята и попросила бабушку покормить девочку после уроков. Целый вечер она лепила пельмени из своего фирменного фарша. Ведь это – любимое блюдо внучки. Но, как это часто бывает, что-то изменилось. Мама позвонила Маше и бабушке, чтобы ребёнок срочно шел домой, а то они куда-то опоздают.
- А как же пельмени? Я старалась. Полночи лепила…
- Ладно. Пусть забежит и заберёт их домой.
От бабушки девочка шла, размахивая во все стороны пакетом, где в коробочке лежали пельмени. Вдруг к ней подбежала собака. Наверное, овчарка. Она была с ошейником на шее.
- Не бездомная, - подумала Маша, но всё равно испугалась. Собака, виляя хвостом, остановилась в паре шагов. Девочка медленно пошла дальше. Овчарка – за ней.
- Ну, что ты привязалась?
Пёс подошел ближе и начал активно обнюхивать пакет.
- Ах, вот в чём дело. Ты кушать хочешь! Чего же тебя хозяева не кормят?
Маша заглянула в пакет, а там пельмени высыпались из раскрывшейся коробочки и превратились в неприглядную кучку. Собака смотрела таким добрым и жалобным взглядом, что девочка зачерпнула из пакета штук пять пельмешек. Овчарка  слизнула их с руки и мгновенно проглотила, продолжая выпрашивать взглядом.
- Ну, на! На ещё.
Через пару минут пакет оказался пустым.
- Всё. Кончилась еда. Я могу идти?
Собака, наверное, поняла вопрос. Она развернулась и убежала.
- Хоть бы спасибо тявкнула.

- Так, дочь. Срочно выходим. Пельмени поешь, когда вернёмся. Я тебе сделала бутерброд с колбасой. По пути перекусишь.
Во дворе к ним подбежала овчарка.
- Гав! – радостно поприветствовала она Машу. А мама перепугалась.
- Фу-у! Уйди.
Но собака, не обращая на неё внимания, преданно смотрела на девочку и ни на шаг не отставала.
- Мама, не бойся. Она просто кушать просит. Можно я ей отдам бутерброд.
- Отдай, если это поможет от неё избавиться.
Бутерброд мгновенно был проглочен.
- Больше у меня ничего нет.
Овчарка жалобно посмотрела, но всё же отстала.
- Где ты с ней познакомилась?
- Когда шла от бабушки, она меня напугала, и я скормила ей все пельмени.
- Бедная моя девочка, ты же осталась совершено голодной. Ох уж эти хозяева. Заведут собак, а потом их не кормят. Да ещё одних во двор отпускают.
На обратном пути уже начало темнеть. Когда шли от остановки к дому, сзади по дорожке трусцой бежал какой-то парень. В кофте-кенгурушке с натянутым на голову капюшоном. Поравнявшись с мамой, он выхватил у неё сумочку и рванул со всех ног.
- Ой, ой! – закричала мама, - там же деньги, ключи, документы…
Но далеко убежать грабителю не удалось. Откуда-то сбоку ему наперерез вылетела собака. Со всего размаха она врезалась в парня. Тот упал, уронил сумку, на четвереньках начал отползать. Получив болезненный  укус не то в зад, не то в бедро, грабитель вскочил и побежал ещё быстрее, чем до падения. Собака взяла в зубы сумку и поднесла её к Маше, а не хозяйке.
- Какая же благодарная собачка! – прослезилась мама.
Недалеко на лавочке очнувшийся пьянчужка  скомандовал:
- Дана, домой!
Овчарка повернулась и побежала за хозяином.

06.11.2022
               
Реклама
Обсуждение
     13:49 07.07.2024 (1)
1
В животных порою больше нравственности и порядочности, чем в людях.
Спасибо Вам. Не могу без душевного трепета читать рассказы о животных, за них переживаю очень. Они беззащитны.
     13:52 07.07.2024
Благодарю.
     18:11 28.06.2024 (2)
1
У Вас такие теплые рассказы! 
Послевкусие хорошее 
     13:49 07.07.2024
Да!
     18:17 28.06.2024
Спасибо Элина.
     00:01 02.07.2024 (1)
1
Виктор, прочла ещё раз. Замечательный рассказ.
     09:33 02.07.2024
Спасибо, Ирина.
     11:51 01.07.2024 (1)
1
Замечательный рассказ, Виктор!
     11:54 01.07.2024
1
Спасибо.
     17:05 30.06.2024
Долг платежом красен!

Очень хороший рассказ, Виктор! 
     10:13 24.11.2023 (1)
1
Вот она собачья преданность!
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=62112
     14:35 24.11.2023
Спасибо за отзыв. Ваша ссылка не открывается. Напишите просто название произведения. 
     12:47 15.08.2023 (1)
Читала  эту замечательную работу раньше! 
Повторюсь: отлично! 
     13:26 15.08.2023
Спасибо, надежда. 
     20:43 14.08.2023 (1)
1
Здорово! И по сюжету и по описанию. Рад, Виктор творческой удачи.
     23:19 14.08.2023
Я рад, что понравилось.
     18:21 13.05.2023 (1)
1
Добро бескорыстно и в этом  его сила ! Спасибо, Виктор ! 
     20:44 13.05.2023
     21:04 04.05.2023 (1)
Я совсем малышом - лет двух вероятнее всего, когда-то пытался убежать от овчарки. Помню только, как моё ведёрко с совочком зазвенели на дорожке. И лёжа на спине - собачью морду, над лицом своим. Ничего, не укусила всё же - хотя и догнала в один момент.)
     21:13 04.05.2023
Спасибо, Владимир. 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама