преступницей. И Рэй признавал, что если кто и мог помочь ей уйти от преследования и затеряться в этом огромном мире, так это эти двое бродяг и преступников, которых даже Рэндэл не мог отыскать, как ни старался.
Это значит, что дети пока останутся с ним. Хоть какое-то утешение. Он не представлял уже своей жизни без них. Он потерял Кэрол, на этот раз, скорее всего, навсегда, но пока у него еще оставались мальчики, его сыновья. С ними жизнь никогда больше не будет пустой и бессмысленной, как раньше.
- А это правда, что в новостях говорят... будто она беременна? - пытаясь не выдавать своих эмоций, переполнивших его при этом вопросе, спросил спокойно Тим.
Рэй вперил в него тяжелый взгляд и кивнул.
- А какой срок, знаешь?
- Нет, - сухо ответил Рэй, а про себя огрызнулся: «Зато знаю, что ты к этой беременности не имеешь никакого отношения! Зато я могу иметь...». Но вслух он этого не сказал, хоть и очень хотелось. Кто его знает, еще передумает. Путь надеется и идет спасать Кэрол. А потом, как вытащит ее из тюрьмы и узнает правду, может и бросит ее, Рэй был бы только рад. А он с Касевесом сам постарается ее спрятать так, чтобы полиция не нашла. Но на самом деле, Рэю вспоминать об этом было больно и неприятно. Он раскаивался в том, что произошло тогда, что не сдержался, вспылил. Даже стыдился. Он сам не понимал, что ему тогда в голову ударило и почему он так поступил с Кэрол. Попав в тюрьму, а потом в камеру смертников, она больше не упрекала его в том, что он сделал, даже не вспоминала об этом, будто и не было ничего. А из камеры смертников даже письма ему писала. Но все равно он знал, что она помнит и не простила. Никогда не простит и не забудет, хоть и будет молчать об этом, чтобы, не дай бог, не узнал Джек. Что затаила глубокую и горькую обиду на него. А узнай этот громила о том, что он изнасиловал ее, что он может быть отцом ее ребенка - убил бы не задумываясь.
- Не обольщайся, дружище, - резко сказал Исса. - В Нью-Йорке я видел у нее в шкафчике в ванной целую кучу противозачаточных... Это не твой ребенок. Так что, если ты рвешься ее спасать поэтому...
Он резко прервался, когда Тим пнул его носком ступни, и покосился на побагровевшего Патрика.
- Значит, у вас все-таки было... - прошептал тот.
Тим виновато потупился, заливаясь румянцем, а потом бросил исподлобья на Иссу гневный взгляд. Тот виновато закусил губу и пожал плечами. Патрик поднялся.
- Ладно... если спасешь маму, я все тебе прощу... даже это, - заявил он решительно. - Я позволю тебе ее любить, если она сама этого захочет.
- И что, ты больше не будешь требовать от нее, чтобы она любила только твоего отца и хранила ему верность? - поддел Исса.
- Нет, не буду, - дрогнувшим голосом ответил мальчик и отвел налившиеся слезами глаза. - Поехали, Рэй. Нам надо заказать билеты.
- И про меня не забудьте! - бросил Исса им вслед. - В Париже я еще не бывал... Пора наведаться к французским цыпочкам!
Через два дня Патрик, Тим, Исса и Спайк были уже в Париже.
Луи сам приехал в аэропорт, чтобы встретить их.
Тим и Исса с удивлением разглядывали невысокого тщедушного старичка, который к ним подошел и, в свою очередь, окинул их пристальным взглядом острых светло-карих глаз. Тим и Исса переглянулись. Но старик не стал задерживать на них свое внимание, словно не счел интересными, и переключился на мальчика.
- Здравствуй, Патрик, - тепло сказал он и улыбнулся, обнажив искусственные зубы.
На голове его не было ни одного волоса, зато он носил аккуратную, абсолютно седую короткую бороду. Смуглое лицо его бороздили глубокие морщины, но даже в таком виде оно не потеряло окончательно свою привлекательность, и это говорило о том, что в молодости он был красивым мужчиной. Движения его были энергичными и проворными, а глаза - живыми и яркими, что очень уж не сочеталось с солидным возрастом. Словно в тело дряхлого старика засунули молодого человека.
- Странный старик, - заметил Исса, когда тот повел мальчика за собой, предоставив им идти следом. - Рик говорил, ему сто пятьдесят лет? Он, конечно, выглядит старым, но не настолько.
- Он мне не нравится, - тихо отозвался Тим, не отрывая взгляда от идущего впереди человека. - Он какой-то... неестественный.
- Конечно, неестественный! Он и не может быть естественным, раз ему уже столько лет. Столько не живут.
- Нет, я не об этом. Даже если бы я не знал, сколько ему лет, я бы все равно так сказал. Он странный. В нем что-то не то, это сразу ощущается.
- Я очень надеюсь, что в нем на самом деле есть «что-то не то», иначе я вообще не представляю, как этот дряхлый мешок с костями собрался похищать из тюрьмы смертницу. Да его ветром сейчас сдует, как на улицу выйдем, куда ему такими делами заниматься?
И вдруг старик обернулся, бросив на них взгляд через плечо, словно услышал их, хотя это было невозможно, так как они с Патриком ушли вперед, а Исса и Тим не спешили их догонять, тихо переговариваясь.
Они замолчали, поймав взгляд старика, а тот насмешливо ухмыльнулся.
-Ох, не нравится мне его ухмылка. Такой мерзкой еще не видел. И сам он мерзкий, - Исса скривился и передернул плечами, вызывающе перехватив взгляд старика. - Не нравится мне все это. Почему он пялится на нас так, будто слышит? Еще и скалится... Эх, врезал бы по этой ухмылке так, чтобы все зубы вылетели...
- Да ладно тебе, чего завелся? Что нервничаешь, на тебя не похоже! Старика какого-то испугался, что ли? - удивился Тим.
Исса не ответил, потому что в этот момент на старика и мальчика налетел бегущий мимо парень-панк, грубо толкнув.
- С дороги, чего стали? - рявкнул он с досадой, поправляя слетевшую с плеча от столкновения сумку.
- Осторожнее, молодой человек, - упрекнул старик, едва устоявший на ногах, и то, потому что его схватил за руку Патрик, удержав.
- Пошел ты! - тот развернулся и побежал дальше, благоразумно обойдя идущих навстречу Тима и Иссу, намного превосходящих по размеру его самого.
- Козел! - крикнул ему вслед Патрик, не удержавшись.
Парень остановился и обернулся, но, увидев, как возле старика и мальчишки остановились эти двое здоровенных парней, решил не отвечать. Состроив презрительную гримасу, он поспешил к кассам, где стал расталкивать очередь, протискиваясь к окошкам.
- Что стоим? - резко спросил Исса, потеряв интерес к наглому парню.
Старик наклонился к Патрику.
- Хочешь, кое-что покажу? - спросил он.
Мальчик кивнул. Выпрямившись, старик повернулся в сторону касс.
- И вы двое... тоже смотрите, что вас ждет, если не станете проявлять ко мне уважение, - бросил он Тиму и Иссе.
Те с недоумением уставились на него, с изумлением наблюдая, как глаза старика вдруг стали наливаться кровью, становясь ярко-красного цвета. Проследив за его взглядом, они заметили, что он смотрит на того самого парня-грубияна. Тот вдруг застыл на месте, а потом повалился в толпу. Люди стали расступаться, кто-то закричал, зовя на помощь. Один из мужчин присел возле лежащего на полу парня и прижал пальцы к шее, щупая пульс, потом поднял голову и с удивленным видом покачал ей из стороны в сторону, давая понять, что пульса нет.
- Что с ним? - пораженно спросил Патрик, переведя взгляд на Луи.
- Да наркоман, наверное, - бросила проходящая мимо старушка.
Подождав, пока она удалится на достаточное расстояние, Патрик повторил вопрос.
- Он умер, - Луи безразлично пожал плечами, бросив насмешливый взгляд на ошеломленных Тима и Иссу.
- Ух, ты! Круто! Ты можешь убивать одним только взглядом?
- Убивать? Нет, убивать я не могу.
- Но он же умер!
- Да, но не потому, что я его убил. Я просто вынул из его тела душу. А, так как люди пока еще без души жить не научились, ему пришлось умереть.
- Здорово! И я так хочу уметь!
- Тебе не надо,- сдавленно прохрипел Исса, пытаясь справиться с шоком. - А то на всей земле ни одного живого не останется.
- А где же теперь его душа? - не обратив внимания на его слова, продолжал мальчик, не отрывая горящего восторженного взгляда от старика.
- Там. Вы с мамой называете это черным туманом.
- И что, ты вот так можешь сделать с любым и сколько захочешь?
Луи кивнул.
Патрик бросил торжествующий взгляд на своих спутников.
- Ну, что я вам говорил? Луи обладает невероятными способностями, он поможет нам спасти маму! Нам даже оружие не понадобиться. Как круто! А покажи еще! Вон ту жирную тетку... давай?
Снисходительно улыбнувшись, старик покровительственно положил ладонь ему на плечо и, мягко развернув, повел дальше.
- Пока хватит, мой мальчик.
Позади пораженные Тим и Исса не отрывали от них взглядов.
- Охренеть, ты это видел? - выдавил Исса.
Тим лишь молча кивнул.
- Мы ввязались во что-то очень нехорошее, брат. Прошу тебя, давай развернемся сейчас и уедем. Пока не поздно. Вся эта бесовщина... я не готов...
- Нет. Я останусь, ты можешь уезжать.
- Ты совсем спятил? Ты понимаешь, что это за хрен такой? Я - нет. И даже как-то не очень хочется понять.
- Даже если он сам черт или там демон какой-то - плевать. Нам-то что? Я знаю одно - с ним мы освободим Кэрол откуда угодно.
- Да? А если этот... старый бес потребует за это наши души?
- Он ничего про это не говорил. Зачем ему что-то требовать, если он одним взглядом может их забрать, сам, без всякого согласия?
На это Иссе возразить нечего было. Насупившись, он продолжал идти рядом с другом, тяжелым взглядом изучая старика, тщетно пытаясь понять, что на самом деле он перед собой видит. Кого? Кто такой этот старик, и что в нем за сила? Откуда?
Исса был растерян. А еще он чувствовал страх. Страх, который не мог ему внушить ни один человек. Не было никого, кто заставил бы его бояться. Страх не был ему чужд. Он боялся, прислушиваясь к дыханию своего тяжело раненного друга, сидя у его постели, боялся, что он умрет. Боялся остаться один. Боялся одиночества. Он всегда был один в целом мире, где у него никого не было, пока не подружился с Нолом. С тех пор они всегда были вместе, неразлучны. Нол стал его семьей, братом, другом. Без него Исса не представлял своей жизни. И у него никого больше не было. Не было во всем мире такого еще человека, который бы понял и разделил с ним его жизнь, как Нол, потому что эту жизнь, весь свой путь они прошли вместе.
Когда Патрик стал демонстрировать им свои необыкновенные фокусы, в нем зародился новый страх, пока смутный и неясный, страх перед необъяснимым и сверхъестественным. Сейчас, смотря на этого старика, Исса понял, что этот страх стал более ощутимым. Его друг, как казалось, этот страх с ним не разделял. Наоборот, он радовался, поверив в то, что вся эта чертовщина поможет спасти Кэрол. Она его не пугала, а вселяла надежду. И он отказывался слушать его, Иссу, считаться с его мнением, что случалось весьма редко.
- Ну почему нельзя было выбрать себе девушку попроще, а? - в который раз упрекнул его Исса.
- А не ты ли меня с ней сводил? - напомнил Тим с усмешкой.
- Да откуда же мне было знать, что такое будет? Ведь она жила себе тихонько в своем домике с детьми, всем миром похороненная, одна-одинешенька - почему нет? Откуда я мог знать, что столкнемся из-за нее с Рэндэлом, что придется ее из тюрьмы вытаскивать... а потом еще и прятать... и нам вместе с ней прятаться. Может, поищем тебе другую девушку, а?
- Нам в любом случае придется прятаться, даже если мы и не освободим ее - из-за Рэндэла. И до этого мы прятались. С каких это
| Помогли сайту Реклама Праздники |