Моргана обернулась к Марсеру. – А вы не боитесь?
–Ни в коем случае! – заверил Мэтт. – Я слишком беден для этого и слишком незначителен.
–Льстите себе…– фыркнула Моргана. – Как и я, вы знали голод и лишения, скитания, унижения и ненависть!
–Но это не даёт мне права влетать куда-либо и наводить суматоху, – Мэтт не поддался на провокацию, и Моргане вдруг стало обидно. За себя, за водопровод этот непонятный, за священника этого…
Она круто повернулась к полке и выгребла из неё сразу же пять книг, которые её интересовали. Затем, ни на кого не глядя, пошла прочь, не зная, жаловаться ей на священника или напротив, благодарить?
***
–Боги! – Ланселот перехватил Моргану в коридоре, взял у неё все книги. – Нелёгкий груз!
Моргана вздохнула.
С Ланселотом их связывала крепкая, многолетняя дружба. Многие злопыхатели, правда, видели за ней нечто большее, но Ланселот научился быть глухим к слухам, а Моргана и подавно. Они были дружны, и Ланселот, ставший, благодаря Моргане рыцарем, и сейчас счастливо живущий с вдовой короля Артура – Гвиневрой, дорожил этой дружбой. Он знал лучше всех, что такое Моргана. Он видел, как она взрослела, как страдала, как училась магии, как превращала ненависть ко всем. Кто сломал её жизнь, в корсет для души. Ланселот знал её, и никогда не оставлял, не пугался ни её демонов, ни её идей, ни её грубости.
Когда у него спрашивали, почему он до сих пор не оставил Моргану, когда она легко может обрушиться с гневом даже на невинного, если встала не с той ноги, Ланселот отшучивался:
–Друзей не выбирают!
Сейчас Моргана была не очень расположена к беседе. Этот проклятый священник! Зачем он сказал, что её боятся? Зачем он вообще заговорил с нею?
–Римская история? – Ланселот оглядел первую книжку, – ну, римская так римская. Не знал, что ты её ещё наизусть не знаешь.
Они двинулись по коридору. Моргана призналась:
–Мне нужно кое-что найти. Есть то, чего я не понимаю. Мелеагант дал задание, у римлян нечто подобное было, мне нужна схема. Описание, всего лишь оно.
–А я могу помочь? – спросил Ланселот, пропуская Моргану в её кабинет.
–Если только не знаешь, где достать живого римлянина периода поздней империи!
–Ну…если попадётся, я приведу, – серьёзно пообещал Ланселот, складывая книги на её стол. – Как ты вообще?
–Нормально, – она махнула рукой. – Работа есть работа. Я буду искать решение.
–Я не об этом. Как сын?
Моргана застыла на месте. Мордред не был её сыном, не был он и сыном Уриена, но Уриен называл его своим, считал своим, а Моргана…
Нет, то, что из неё не будет хорошей матери, Моргана знала всегда. Самой ей после потери нерождённого сына невозможно было иметь детей – сказался образ жизни, недоедания, голод и нервы. Но даже ласки к приёмному ребёнку, выданному за своего, в ней не было. Не пробудилось ни нежности, ни заботы.
Мордред подрастал, и Моргана всё больше чувствовала в нём страшную силу, возможно даже превосходящую её собственную. Для Уриена это был просто ребёнок, его ребёнок, но для неё это был задел на будущее, на ужасное будущее. Она видела как тьма ширится в душе Мордреда, как рождается в нём жестокость, как наполняется он за счёт силы одного из Граалей, чем-то совсем чужим.
У неё никогда не было пророческого дара, Мерлин даже шутил об этом, но сейчас его и не надо было иметь, чтобы сказать – Мордред принесёт ещё много бед.
–Он мне не сын! – отозвалась Моргана, лицо её против воли побелело от ужаса.
Ланселот вздохнул. Он знал, что Моргана может управлять королевством, если придётся, может воевать, убивать, наводить порядок в казне и в любых бумагах, но при этом что делать с ребёнком она не знает. А он всего лишь ребёнок.
Ланселот хотел ей сказать об этом, сказать, что она должна очнуться, что Мордред даже с силой первозданной магии в себе – всего лишь дитя, которое нуждается не только в отце, но и в матери.
Он хотел сказать ей об этом и должен был сказать, но промолчал. Это привело бы к ссоре, к недолгой, конечно, но она расстроится, и он тоже. И плодов это не принесёт. Моргана не дура, сама была ребёнком, сама знает, что значит не иметь матери рядом, и если она поступает так после этого, значит, иначе правда не может. Так зачем ей говорить об этом?
Раньше Ланселот бы сказал. Но сейчас нет. Старше стал? Спокойнее?..
–Ты не забудь про ужин, – попросил Ланселот, – хорошо?
Моргана кивнула.
***
К вечеру Моргана окончательно и бесповоротно выяснила, что все труды римских философов и поэтов содержат в себе много полезной информации, много лести, и ничего толком про устройство водоснабжения. В лучше случае, пишут, что оно было или было нарушено, и тогда пришла болезнь или началась вакханалия на улицах.
Философов, впрочем, винить было нельзя. Они были люди возвышенными, думали о республике, о власти и диктатуре, о законности и способах правления, о добродетели и о милосердии. Они оправдывали жестокость и порицали её, а все их думы и размышления о народе были совсем отстранёнными – так можно говорить только о том, что знаешь поверхностно, во что не вникаешь и чего не видишь.
Да, Моргана не нашла ни одного хотя бы примерного описания устройства водной системы. Ей попадалось немного про акведуки, водяные лопасти, но всё это без систематизации, обрывочными фразами, словно неважно. Да и было ли это первостепенно для них? республика, империя, война, голод…
–Поганцы! – Моргана швырнула книгу в камин, но тут же устыдилась и выхватила её из огня щипцами. Уголки страниц уже чуть пошли пятном, но Моргана не усовестилась: не надо было записывать эфемерное! Надо было записывать конкретику!
В разгар её битвы с умершими римлянами, вошёл Уриен.
***
Граф Уриен Мори! Скажите, граф, зачем вы выбрали себе любовью Моргану? Вы мечтали о счастье, о семье, имея перед глазами пример своих родителей! Зачем же вы выбрали Моргану? Вас любили мягкие, прекрасные, заботливые женщины. Почему вы захотели воевать всю жизнь?
Вы мечтали о прогулках среди фруктовых деревьях, мечтали заплетать косички дочери и учить сына стрелять из лука…
Как же вас угораздило, граф?!
Почему вы сначала выбрали в друзья Мелеаганта, тогда ещё сына принца де Горра? Почему выбрали любовь к безумной женщине после? Неужели не хотелось вам всерьёз покоя? Неужели все ваши мечты пошли крахом? Жалели ли вы о них?
–Ланселот сказал, что ты здесь, – Уриен коснулся плеча Морганы с тихой нежностью. Ему стоило огромного труда перестать ревновать Моргану к нему, но он это сделал. Он понял, что они лишь друзья и смирился. Он всю жизнь смирялся с чем-нибудь.
–Я ему голову оторву! – пообещала Моргана, не поднимая взгляда на Уриена.
–Не надо, иначе я тебя однажды совсем не найду, – попросил Уриен, садясь рядом с ней.
Ему не хватало её нежности, её улыбок, касаний, слов. Каждый посыл нежности от неё был словно бы вымученным, выстраданным. Уриен видел и не настаивал. Но ему хотелось, чтобы однажды она стала чуть мягче, добрее к нему.
–Что-то случилось? – спросила Моргана, удостоив, наконец, Уриена взглядом.
–Муж не может прийти к жене? – уточнил Уриен. – Я скучаю. Да и час уже поздний.
–У меня дела.
–Дела будут всегда.
–Это важно, – категорично ответила Моргана. – Я должна закончить.
–Приходи, – попросил Уриен, поднимаясь. – Я буду тебя ждать. Мордреда я уложил. Он спросил, где ты, я сказал, что ты приболела.
–Зачем лжёшь? – спросила Моргана резче, чем следовало.
–Ему нужна мать. Я люблю его и считаю своим сыном, но этого явно…
–Иди, я скоро приду! – прервала Моргана и ткнулась в листы, лишь бы не видеть укора в глазах Уриена. В глазах любимого, которому она не могла открыться полностью, боясь, что чернота её прошлого, тьма души его всё-таки отпугнёт однажды.
Уриен ушёл.
Он был старше Мелеаганта, но всегда чувствовал себя в его обществе слабее и младше. И мечты Мелеаганта с самого детства были масштабнее всех мечтаний Уриена. Мелеагант мечтал о короне, королевской короне, о власти, о покое для народа, мечтал вписать своё имя в историю. А Уриен, которому хотелось семейного счастья, только восхищался и удивлялся своему другу и названному брату.
Но прошли годы. У Мелеаганта получилось исполнить мечту не только свою, но и Уриена, а Уриен…
Он не роптал. Он любил и Моргану, и Мордреда, и даже Мелеаганту не завидовал. Порою досадовал, что одиночество не отступает от него, что всё-таки не хватает ему простого людского счастья, но не жаловался.
Кстати, именно эти редкие минуты досады и примирили его с Ланселотом окончательно. Ланселота жизнь побила без пощады, и сейчас он казался счастливым. И всё-таки… нет, всё-таки таким до конца не был.
Уриен вернулся в свои покои, и, как обещал, ждал Моргану. Она пришла под утро, скользнула в покои тенью, затем прошла к нему. В её лице, во всей её фигуре была усталость и что-то ещё, почти пепельное, совсем скорбное.
Уриен поднялся ей навстречу, заглянул в глаза.
Боль. Много пережито боли, и та – вечный призрак, не отвяжется.
Она хотела сказать ему что-то нужное, обязательное, что-то, что и он был бы рад услышать, но ей было тяжело. Примерно также тяжело было Мелеаганту всегда признавать ошибки. Уриен замечал это за ним с детства, и шёл ему на уступок раз за разом, опережая, говоря за него нужное.
И с Морганой ему приходилось поступать так опять и снова.
–Всё будет хорошо. Я здесь. Мы счастливы. Ложись спать, – Уриен коснулся её холодных рук, – не переживай.
–Я не справилась! – отчаянно призналась Моргана. – Я не знаю…
Уриен не спросил её про поручение, про задание, с чем именно она не справилась – знал, что не нужно, и вместо слов обнял её. В его объятиях она слегка дёрнулась (проклятие прошлых лет!) и затихла, расслабилась.
***
–Мелеагант, прости, – Моргана стояла, понурив голову, – но единственная система, которую я могу предложить, даже на бумаге выглядит неубедительно. Как сделать водоснабжение постоянным. Я не знаю. Честно. Я много думала, и не додумалась ни до чего.
Как страшно признавать поражение. Как страшно сказать, что в тебя зря верили!
Но Мелеагант не рассердился, он кивнул:
–Я тоже ни до чего не додумался. Наверное, пока не стоит поднимать этого вопроса. Других бед навалом. Спасибо, что уделила время.
Моргана смотрела в удивлении, не верила.
–Не всё нам доступно сиюминутно, – продолжил Мелеагант, – чёрт с ним. На заседании обсудим зерно и налоговые сборы.
Она выходила в смятении. Какая-то обида не отпускала горло. Она, значит, тратила время, силы, а он…
А он?! Ему можно. Да и он тоже думал. Искал ответа и у неё. Но как же глупо, как же…
В раздумьях Моргана едва не влетела в священника, в треклятого Мэтта, который весело насвистывая что-то, шёл по коридору.
–Опять вы?! – обозлилась Моргана и тут уже усовестилась неизвестно чего. – Вы хоть смотрите, куда идёте! Зашибёт же кто ненароком.
–Зашибали, – согласился Мэтт. – Только встреча неслучайна. я хочу извиниться перед вами за вчерашнее.
Мэтт был чутким человеком. Он знал, что в данном случае извиниться первым будет посеять ещё большую смуту и ещё больше размышлений в душу. Потому и сделал это. Если извинится сама Моргана – она почувствует унижение и отвернётся от Мэтта, а так запомнит, и в иной раз поступит иначе. Ведь знает, что не права была сама.
–Извинения приняты, – Моргана улыбнулась,
|