Произведение «Волшебный мир Средней Азии» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 587 +4
Дата:

Волшебный мир Средней Азии

Из окна моей террасы открывается невероятный вид на горы. Поскольку на террасе всегда прохладно, даже в самую жаркую пору, я сижу на ней почти всегда и не отвожу взгляд от гор, которые все время играют со мной в одну и ту же игру. С утра, когда встает раннее, робкое, прохладное солнце - они лиловые, дымчатые, марсианские, лунные. Это неспешное, свежее, слегка даже морозное пробуждение посылает волшебное приветствие наступающему дню. При темно-фиолетовом подножье на вершинах как будто бы лежит золотой нимб, который сначала горит яркой корочкой, а потом постепенно лимонно растекается по основанию и к полудню горы становятся опаловыми. К середине дня они таинственно синеют, потом вступает в игру ярко-синий, затем розово-оранжевый и ближе к закату они багровеют пурпурными оттенками, намекая на то, что все бренно, что на фоне алеющего неба смотрится сумасшедшее красиво, как на картинах Рериха, который тоже все время рисовал одни и те же, все время разные, горы.

Я зачарованно могу смотреть на этот калейдоскоп бесконечно. Все время ищешь затерянный смысл, пытаешься разгадать загадку того, кто заворачивает в длинные пергаментные свитки времена, города, события, пески и ветры; кто меняет картинки в зазеркалье этого калейдоскопа, сообщая происходящему таинственный тайный обряд течения. Время замедляется, становится вязким, течет почти осязаемо неторопливо, и поневоле начинаешь верить в теорию, что во всех частях света время идет по-разному, на Востоке, например, медленнее, чем на Западе. Кто знает, может, и вправду так?

В нашем доме скоро свадьба. Вечером приходят гости. Точнее, гости приходят всегда. По моим московским представлениям – так вообще – нескончаемо приходят нескончаемые гости. Скорее, это даже не гости, это такой образ жизни – все так или иначе все время вместе, все держат со всех сторон невидимую ниточку поддержки и участия и передают ее друг другу, так что жизнь людей напоминает сообщающиеся сосуды. Каждый элемент сообщающихся сосудов одинаково важен- и дальние родственники, и близкие друзья, и бабушка, которая не говорит по-русски (на самом деле, говорит лучше меня, просто не с кем). И, кажется, без него, без этого элемента, все остановится, сломается, потеряет архитектурную верность. Это такой круговорот людей в жизни, что ли. Но буду называть это привычным мне понятием «приходят гости».

Но сначала приходит Гуля.

Гуля – это восточная Василиса-Прекрасная из сказки, помните, которая махнула рукавом – и ковры, махнула другим – и столы накрытые, махнула еще раз- и пруды с лебедями. В Гулином арсенале три-четыре родственницы-соседки, с сердечной, невидимой и молниеносной помощью которых и происходит волшебный взмах рукавом. Если бы они в течение часа выложили лестницу мрамором и гранитом, установили во дворе пруд с лебедями и вырастили сады Семирамиды, я бы не удивилась, честно. У Гули мгновенно появляются невероятно красивые накрытые столы, которые ломятся от угощений и сластей, в нашем понятии – несочитаемых. Куда там нам с нашими скучными переменами блюд – закуски- мясные, салаты, сырные тарелки (куда, куда ты ставишь в один край стола два салата, и почему к сыру не положила винограда и орехов?), горячее (супницу, супницу в середину, а расстегаи по периметру), и десерт (торт из «Праги» в центр, а безе с блюманже по краям, по краям, и конфеты, и цукаты, и мороженое к кофе не забудь, балда!).

В сияющей чистотой и блеском квартире на столе или на полу буйным цветом расцветают натюрморты, достойные голландских живописцев (между нами, что там голландцы, Ван Гог и тот бы стыдливо отвернулся)- сезонные фрукты всех видов, пород и мастей (а их, поверьте, в этом благословенном краю немало), орехи, сладости, мясные, сырные закуски и салаты, тут же конфеты, и, конечно же, чай! Чой!

Как всегда тщетно пытаюсь предложить помощь, так как самостоятельно влезть в налажено действующий механизм работы невозможно – все работают как часы. Как всегда, помогать мне не дают. Велят сидеть на террасе, вкушать чай и созерцать горы – я гость. Вкушать и созерцать очень неловко и я предпринимаю вторую попытку – «Гуля, где резиновые желтые перчатки, лежали у раковины?» - «А Вам зачем?» - « Хотела посуду помыть» - «Ааа, нет, не видела». Тут же волшебным образом исчезает посуда. Диалоги такого рода у нас случаются почти каждый день. Нет, справедливости ради надо отметить, что было, было мне позволено приготовить салаты. Пару раз. В качестве такого московского застольного шика. Романо так какой-нибудь, или Капрезе, или Цезарь, или Негреско. Так, чисто разбавить местный колорит. Все благодарно кушают и хвалят. Восхищаются. Приятно. Случаются и другие проявления Василисы-Прекрасной, к примеру, у порога оказывается сын Гули с роскошными спелыми арбузами ровно через десять минут после озвучивания намерения сходить за ними на базар.

К слову, такого фруктового изобилия я, москвичка, естественно, не видела никогда. «Абрикосы травянистые, и персики в этом году не сладкие, не ешьте эти, попробуйте вон те, нет, не те, и не те, а воон эти»- сокрушаются продавцы на базаре. В ответ ем все, что предложат и восторгаюсь всем подряд, постоянно и совершенно искренне. Сладкие, сладкие персики, а уж абрикосы это вообще вне оценок! Друзья мои, а пробовали вы черешню в Москве? А абрикосы с персиками? Так о чем мы здесь! Сочувственно качают они головами….

Ах, базар!!! Центральная площадь с фонтаном и часами... Невероятно роскошная, бесконечно залитая палящим солнцем или щадящим прохладным лунным светом - лазоревая, аквамариновая, глазурная Мечеть, дышащая мудростью и временем и сообщающая жизнь всему городу! Этот рынок, символизирующий восточный колорит! Эта квинтэссенция жизни Востока и ее трансформация и интеграция в западное сознание! Это нереальное и необъяснимое нечто, что все время манит, зовет, околдовывает, зомбирует, влюбляет и держит на расстоянии одновременно. Кажется, что вот-вот, рядышком проедет на ослике, подмигивая, Ходжа Нассреддин, и оставит за собой пряный сказочный шлейф….

Это нечто начинается с раннего, еще затемно, еще прохладного и свежего, многообещающего утра, когда слышен грохот тележек, негромких переговоров, приезжающих машин и трейлеров, чуть уловимый сладкий запах фруктов и полный жизнью невероятный запах свежеиспеченных лепешек. Мы живем в самом-самом центре, в Панчшанбе, прямо на Центральной площади, и окна выходят на главную улицу, поэтому можно едва открыв глаза подглядеть за этим волшебством открытия сказочного восточного базара, когда все еще только просыпается, чуть-чуть поучаствовать в нем из-за кулис. А потом, часа через три, насладиться всем его бесподобным колоритом, раствориться в его сладком вареве, и смотреть-смотреть-смотреть… Можно походить между рядами пару часов, и купить дивно пахнущую лепешку (местные девушки не сидят на диетах, лепешки присутствуют в больших количествах на всех приемах пищи, причем и к плову и к мантам), что в нашем понимании просто недопустимое расточительство по отношению к калориям, но, тем не менее избыточный вес встречается здесь не часто и в основном у замужних женщин. Так вот, базар... Можно вообще не ходить по рядам, а просто подняться на второй этаж и смотреть это кино сверху, испытывая почему-то острую ностальгию и восторг. Почему – не понятно, я никогда здесь не была, у меня нет восточных кровей, я просто туристка, но к этому невозможно остаться равнодушной. По крайней мере, лично мне –невозможно. Не спрашивайте почему...

Да, вот еще что. Такой фанатичной любительнице побродить по базару, по городу, по окрестностям, и вообще, впитать в себя весь роскошный местный колорит, как я, часто приходится попадаться на глаза всем вокруг, взгляды нанизывают меня, как бусы. Говорю это без иронии, так как, конечно же, я кардинально отличаюсь от местных жительниц, несмотря на наличие длинных сарафанов, прикрытые плечи, а то и вовсе обмундирования в национальный костюм, состоящего из длинного целомудренного платья всегда однообразного скучного фасона (повезло местным портнихам – никаких неожиданностей) и кокетливых брючек под ним. Такой вариант индийского «Пенджаби Дресс», только без палантина на плечах. Так вот, не справившись с задачей принять цвет пейзажа, я, белокожая зеленоглазая длинноволосая блондинка, всегда вызываю доброжелательный интерес, и каждый поход на базар (а это на самом деле не поход на базар, а этнографическая экспедиция) оканчивается каким-нибудь импровизированным интервью:

«Сколько платок стоит?» - «Э, нет, это Вам не подойдет, Вы молодая, Вам вот эти надо», - «Да я для мамы» - « О, для мамы, а маме сколько лет?»- «Маме 70» - « Ой, и мне 70» - « А у Вас дети есть?» - « Да у меня пятеро – три дочери и два сына, и уже семь внуков»- « Да что вы, пятеро, ничего себе! А у мамы моей всего две дочки и двое внуков, у нас сейчас не большие семьи». – « А Вы откуда приехали?» - « Я из Москвы» - « Из Москвы? Добро пожаловать! Как Вам у нас, нравится? Не очень жарко Вам? Где уже были? Музей посмотрели? К Самони ездили? Долго здесь пробудете? Возьмите платок маме в подарок. Нет, нет, не надо денег, это от души! Какая у нее дочка хорошая! Скажите ей, какая дочка хорошая! И вам доброго здоровья! И Вам…. И Вам….»

Для сравнения диалог с российской бабушкой где-то в районе Загорска или Иосифо-Волоцкого монастыря или в Суздале был бы абсолютно такой же, проверено. Идем дальше. Рынок. Разгар дня.

- Купите лепешку!

- Спасибо, у нас дома уже десять, но у вас очень красивые. И пахнут вкусно.

- Возьмите черешню у моей жены, десять лепешек, у вас гости что ли?

- Да, у нас все время гости, у нас дома к свадьбе готовятся.

- О! Свадьба! – дальше можно остаться еще на пару часов, причем количество собеседников постепенно увеличивается. Диалог, с точки зрения познавательности – бесценен, с точки зрения когнитивного диссонанса – дискретен.

Я понимаю, что писать о местной свадьбе, где девушки ткут веками свои небесные желания, и воплощают их в многоступенчатые золотоносные мечты, и в мистическое сундуково-медно-серебряно- парчовое приданое, и в окутанные песками времени традиции, мне, чужестранке, будет по крайней мере, некомпетентно, но… это же не этнологическая статья, а путевые заметки, поэтому, извините, позволю себе буквально несколько строк.

Как выходят замуж в Москве? Ой, боюсь, сейчас будет скучно… Замужество -обычно, это логичный и осознанный шаг для людей, которые надежные партнеры, крепкие друзья, возможно, люди, которые выбирали друг друга долго и по всем показателям, может быть, жили вместе, которые оговорили все возможные нюансы и предусмотрели все варианты, если выбор окажется неправильным. Замуж в Москве, увы, никто не стремится. Особенно не стремятся девушки. Да и юноши тоже особо не стремятся. Тут другое. В Москве все безусловно подчинено успешности и состоятельности. Учатся, учатся, карабкаются вверх по гранитным скалам науки, ловят ветра успеха, вздымаются ввысь парусами, летят навстречу удаче, вперед, вперед, не останавливаясь, ведь уже в спину дышат следующие! Все хотят стать кем-то, все строят карьеры. У тебя есть все шансы, если ты ими не пользуешься, то ты или необратимый лузер, или

Реклама
Обсуждение
     16:05 21.12.2022 (1)
КРАСОТА!!!
     20:35 23.12.2022
Спасибо сердечное, душа моя!
     07:37 13.10.2022 (2)
Мариша, супер-текст! Первые два абзаца ваще можно отдельным стихом в прозе ставить. Не отрываясь, проглотил объёмистую работу. Всё мастерски. В конце только как будто обрыв «плёнки» и точки нет. Так задумано?
     22:18 13.10.2022
поправила, теперь, надеюсь, текст выглядит законченным. Спасибо еще раз, что обратил на это внимание!
     21:43 13.10.2022
Душа моя, спасибо за добрые слова! Конец, видимо, не скопировался, поправлю! Спасибо за замечание!
     22:13 13.10.2022
Дорогие друзья! Прощу прощения за длинный текст, я знаю, такое неудобно читать, но мне показалось - будет неправильным разбивать его на куски, поэтому спасибо за терпение!
     09:07 13.10.2022 (1)
Красота местного колорита помноженная на красоту слова автора.
Марина, это впечатляющий рассказ.
Красиво, вкусно, экзотично и высокохудожественно.
Спасибо.
     21:48 13.10.2022
Ирина, сердечно благодарю! Рада вашему прекрасному отзыву!
Реклама