Произведение «СТЕПАШКА.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Было дело
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 1031 +5
Дата:
Альбом
Предисловие:

СТЕПАШКА.

«Извечные Российские проблемы… Как же, если бы только дураки и дороги, а вот почему никто не думает о дураках на этих дорогах? Еще бы доля секунды и снес бы я эту шуструю дамочку на синем «Опеле» к чертям собачьим» - так угрюмо бурча себе под нос, Егор не спеша поднимался к своему дому, было то  самое вечернее время в «столице Колымского края», когда ветерок  утихает и на улице становится «по-материковски» тепло. В такие моменты обычно все, у кого есть такая возможность и время, выползают на улицу, в их дворе за последний месяц не без старания самих жильцов была оборудована уютная детская площадка. Обычные горки, качели и лабиринты бригада неплохих плотников буквально за две недели преобразила в сказочные бревенчатые домики, даже миниатюрный колодезный сруб и тот присутствовал, доставляя немалую радость шумной детворе. На лавочках  у подъездов чинно сидели  бабушки, в полглаза присматривая за играющей малышней и ведя между собой бесконечные только им понятные разговоры. В общем, все  как всегда.
На удивление возле его подъезда лавочка была свободной. День выдался у Егора  сегодня суматошный, вся эта беготня по кабинетам начальников различного ранга, профиля и уровня ужасно утомляла его всегда. Именно своей ненужностью, а также  тем, что все они, свято веря в свою исключительность и в то, что без них золото на Колыме добывать просто невозможно, изо всех сил «надували щеки» и придумывали все новые и новые барьерчики для простых занятых делом работяг. Беседа сводилась, в конечном счете, к некоторой сумме благодарности, но так все это уже было привычно и омерзительно,  что каждый раз после таких вояжей Егор чувствовал себя паршиво. Именно из-за того, что проще было заплатить, чтобы его люди могли спокойно работать. В общем, это состояние можно описывать долго, но рассказ не о том.
Присев на скамейку, он привычным жестом выщелкнул из пачки сигарету, и, прикурив, просто сидел, радуясь теплому вечеру и гомону детворы на площадке.

- А я тебе говорю Степка, или ментом будешь или мы с тобой не играем! Понял, сиротка? - издевательский мальчишеский голос внезапно привлек внимание Егора именно словом «сиротка».

Он сидел и с любопытством смотрел на стоявшую неподалеку от самой большой избушки группу детей. Верховодил, очевидно, тот, кто сейчас оживленно жестикулируя и обращаясь каждый раз к своей «группе поддержки», втолковывал стоящему перед ним мальчугану помладше  свои понятия об игре и жизни.

- У тебя вон, Степка, и оружия то никакого нет, ты и так маленький еще, и бегаешь с простой палкой, как детсадовец. Как же мы тебя к себе в банду то возьмем? У нас вот видишь оружие как настоящее, а у Полинки, - он кивнул на худенькую взъерошенную девчонку, - вообще автомат новенький, с трещоткой. Ей папка купил, а у тебя, Степка,  ни папки, ни оружия-то и нету, поэтому и будешь ты  вон с Очкариком, - последовал еще один кивок в сторону стоявшего в отдалении мальчишки с толстыми коррекционными стеклами очков на конопатом носу.

- Нет, Серый, не буду я ментом и все тут, я хочу как вы, бандитом. Вы сейчас в домике будете, а ментам вас оттуда не вытащить, по лестнице и по горке не забраться. Вы старше, и играете нечестно, сразу кричите «Убит!». А ведь я первый выстрелил тогда.
- Из чего ты выстрелил то, из палки своей? Конечно мимо, она же у тебя кривая! - заржал   «главный бандит». - В общем, мы тебе говорим -  или ментом, с Очкариком, или иди к своей мамочке, она как раз в магазин пошла за пивом.

Егор как-то раньше и не прислушивался к детской болтовне, да и где? А тут все совпало - и день, полный нервозности, включая дамочку, выехавшую со двора практически под бампер его «джипа», и этот разговор детей, который если вдуматься, был совсем  не детским. Он  сразу же припомнил свое детство, такие же игры с палками, которые так громко «строчили»  и так метко били в цель, что он  даже улыбнулся, с интересом ожидая развития событий. Да и мальчонку этого  упрямого  сразу вспомнил,  они с матерью жили  на 4-м этаже в его подъезде, и пару раз  он видел их  во дворе.  А она,  звали ее вроде бы, Любой, обращалась несколько раз к Егору по мелочи: помочь утихомирить соседа, а один раз как-то спрашивала насчет работы в артели. В общем, такое «шапочное» знакомство.
Между тем события на площадке развивались. Упрямо, надув губы, и глядя исподлобья, маленький мальчик,  тем не менее, не соглашался  на незавидную в их игре роль мента.

- Я уже был им два раза, теперь моя очередь в бандиты, ты, Сережка, по- честному давай, а то я так не играю.
- Ну и не играй! Очкарик, ты – мент, и еще  Жирного бери, айда, банда, домик занимать, свистну вам, вы атакуете! - скомандовал «главарь» и стайка детей сразу же пришла в движение.
Маленький мальчик, а Егор запомнил, что его называли Степаном, печально стоял в отдалении, и молча смотрел, как играют другие дети. Очкарик с Жирным пытались пробраться в домик по горке, но там их ждала засада и превосходящие силы «бандитов» быстро спихнули их вниз. Теперь все свелось к позиционной перестрелке -  как, улыбаясь, про себя, понял Егор.

Настроение у него  стало улучшаться и вдруг, вспомнив, он вытащил из заднего кармана брюк  подаренную ему сегодня зажигалку. Это была простая китайская безделушка в форме маленького «дамского» пистолетика. И даже с яркой лампочкой «лазерного» прицела, очевидно предназначенного для указки. Эту зажигалку ему сегодня «презентовали»  на складах, где он обычно брал подарочные наборы для офисных вымогателей. Тогда  даже не глядя толком,  он поблагодарил и сразу положил ее в карман, так как тут же выбрасывать было, вроде как, невежливо. А вот теперь он вытащил блестящую игрушку и внимательно ее рассмотрел. Конечно это в принципе одноразовое барахло. Вряд ли ее удастся заправить больше двух раз, но дело ведь не в этом. «Для ребенка это был самый настоящий пистолет!» - подумал Егор.
Он нажал собачку, выпуская газ из зажигалки от греха подальше, потом, подумав, швейцарским армейским ножом выкрутил и выбросил сам клапан газового баллончика из рукоятки, и, нажав на курок, убедился, что яркий красный лучик исправно бьет из дула.
Все это время маленький мальчик так и стоял, наблюдая за веселой возней сверстников, было видно, как ему хочется к ним присоединиться, но свою кривую палку- оружие, он так и не выпустил из рук. Стоял с ней как солдат в карауле, и только повлажневшие глаза выдавали тайну того, как тяжело  ему дается это бездействие.

Егор тихонько свистнул, продолжая крутить в руках эту уже бывшую зажигалку, мальчик обернулся, с удивлением глянул на дяденьку, но вероятно даже не подумал, что этот свист может относиться к нему, незнакомому мальчугану, и снова принялся вглядываться в игру товарищей, уже подпрыгивая, и пытаясь что-то подсказать Очкарику.

- Степа, - негромко позвал его мужчина,  - Степан, подойди-ка на минутку, дело есть.

Мальчик снова внимательно посмотрел на него, и, признав в нем соседа, неторопливо подошел и встал в некотором отдалении, он пока не понимал, чего хочет от него почти незнакомый дяденька, и на всякий случай готовился убежать. Мало ли.
- Знаешь, Степан, - придав своему голосу заговорщицкие нотки, продолжал Егор, - я совершенно случайно услышал ваш спор, у тебя хорошее ружье, я ведь вижу…
- Это не ружье, это автомат, дядя,- с гордостью покосившись на свое «оружие», ответил пацан.
- Ну да, конечно, я просто не разглядел издалека. Меня, кстати, дядя Егор зовут, мы в одном подъезде живем с тобой, так что я вроде как тоже в вашей банде, и вот, смотри, что у меня есть.

Егор на раскрытой ладони протянул мальчику пистолетик, глаза того изумленно распахнулись, и он не сводил взгляда с так заманчиво поблескивающего на руке соседа «сокровища».

- Вот, Степан, - уважительно назвал его полным именем Егор,- думаю это самый, что ни на есть бандитский пистолет, держи.
- Дядя Егор, а это взаправду мне? Не покакбутке? Это ведь настоящий пистолет то, а, дядя?
Егор внезапно поймал себя на мысли, что он почти сразу понял значение таинственного слова «не покакбутке», они  в детстве говорили «понарошку», тоже  то еще выраженьице. Но это слово он услыхал впервые, и как потом оказалось, у Степана их было  много. Этот мальчик легко и непринужденно выдумывал новые словечки сам, такой вот дар, то ли в силу  возраста, то ли это талант.
- Ну, почти настоящий. Бери. Тут вот так, когда нажимаешь на курок, видно, куда стреляешь, и уже спорить не будут, если попал - все увидят, не «зажилят», - щегольнул Егор тоже давно позабытым словечком.
Но, похоже, мальчик его сразу правильно понял, он с восхищением наблюдал, как вырывающийся на волю яркий красный лучик маленьким пятнышком перебегает по суетящимся фигуркам «бандитов».

-Ух, ты!! Здоровски! Все-все видно! Конечно, так Сергуня и не спорил бы, что я первый его убил, хороший у вас пистолет, дядя Егор, - горько вздохнул малыш.
- Ну, почему же у меня? Я и говорю, он мне совсем не нужен, забирай, я тебе его дарю,  ну, бери же, - и Егор вложил игрушку в доверчиво подставленную детскую ладонь.
- Спасибо, дядя Егор! Я поиграю и  принесу вам, правда, правда, принесу, вы над нами живете. Я вспомнил. Я принесу, - мальчишка уже  чуть приплясывал на месте, нажимая на курок и водя лучом по детской площадке.
- Не надо ничего приносить,  забирай, это подарок.

Степка стрелой сорвался с места, и спустя несколько минут он уже с гордостью демонстрировал свое оружие спустившимся ради такого дела с горки «бандитам». Потом уже вместе с ними он радостно полез по лестнице в их «логово», а на земле в компании Очкарика и Жирного осталась Полинка.

«Да тут все как у взрослых», - улыбнулся про себя Егор и отправился домой. Об этой встрече он сразу же и забыл, неделя выдалась не самой радужной, домой он приезжал глубокой ночью, потом пришлось ехать на участок, дела закрутили, завертели и о дворовых «бандитах» мужчина больше не вспоминал.
Поэтому он был удивлен, когда однажды вечером, услышав звонок и открыв дверь квартиры, увидал на лестничной клетке Степку, который стоял рядом со своей мамой и доверчиво глядел на него.
- Здравствуйте, Егор Сергеевич, - с места в карьер начала Люба, - Вы извините, что поздно, но мы уже несколько раз приходили, вас дома не было. Вы, правда, этому оболтусу, - она легонько шлепнула сына по макушке, - подарили такую дорогую игрушку?
И она протянула Егору тот самый пистолет-зажигалку.
- Да вы проходите, - посторонился хозяин,  - что в подъезде  говорить?

Гости прошли в квартиру, пока Егор Сергеевич готовил кофе, маленький мальчик так и стоял на входе в большую комнату, не сводя глаз с двух повешенных на стене перекрещенных казачьих шашек.
- Нравится? – улыбнулся хозяин, – я дам тебе потом подержать, сейчас пока не могу, они острые,. Пойдем на кухню, у меня там мороженое было, ты какое любишь?
- Как какое? Я всякое люблю. Дядя Егор, вы только мамке скажите, что сами мне пистолет подарили, что я не выпрашивал, а то ругается и дерется,- мальчонка шмыгнул носом.
- Конечно, Степашка, а можно я буду тебя так называть?
- Называйте, - махнул рукой мальчишка,- меня бабушка так называла. Тогда, давно, когда я еще маленький был, и бабушка была, теперь-то ее нет, они с мамой поругались и меня к ней больше не возят. А я скучал по ней, по телефону говорил. А потом у

Реклама
Обсуждение
     13:37 03.03.2012 (1)
Вы прекрасный автор, Игорь, красиво пишете, однако.
Но почему, чёрт забирай, Вы мне так сильно напоминаете в своих очках
Михаила Боярского!
     13:43 03.03.2012 (1)
Ностальжи?
Хотя мне он как то не очень)
Странно,да?
Это из за трех мушкетеров, у меня в детстве был другой образ ГГ.
Спасибо за неравнодушность...
     14:43 03.03.2012
Ещё бы шляпу - точно Миша Боярский!
Сильная схожесть с артистом и певцом.
Моё уважение, дорогой!
     10:14 02.03.2012 (1)
Игорь, признайся, Егор- это ты?
Хороший рассказ.
     10:23 02.03.2012 (1)
Ни в жисть, афтар и ЛГ, разные весчи, тем более еще два рассказика о нем будет.Так  что вот так..)))
     10:30 02.03.2012 (1)
Жаль...а я  о тебе хорошо подумала)))))))( шучу)
Молодец ЛГ!
     10:58 02.03.2012
Мухтар постарается...))
Реклама