Произведение «БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 189 +4
Дата:

БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ

сундучка, который был в сейфе среди ювелирных изделий. Я его заверил, что сами изделиями я не интересуюсь, но в сундучке находилась очень важная информация, которая не утратила своего значения и поныне.
Откровенно говоря, я и не надеялся получить от него ответ. Но, к своему удивлению, на днях я получил его письмо. Текст я привожу дословно:
«Уважаемый господин Портано!
Не скрою, я был крайне удивлен Вашим письмом. Но я возблагодарил Господа за то, что он предоставил мне возможность извиниться пред Вами за тот грабеж, который мы учинили в 1940 году. Вы с Вашей деликатностью в письме нигде даже не упомянули слово «грабеж», но я предпочитаю вещи называть своими именами. Да, тогда под влиянием алкоголя и мнимой своей власти, и безнаказанности мы учинили самый грубый беспардонный грабеж. Но Господь распорядился по-своему. Он не дал ни одному из нас воспользоваться результатами этого грабежа. Насколько я знаю, трое тогдашних участников погибли. В живых я остался один, мне удалось выжить после тяжелого ранения. Нет тех драгоценностей и у меня.
Мы тогда награбленное честно поделили между собой. Именно мне достался тот сундучок, хотя золотой ключик от него взял себе Курт. Я потряс сундучок и понял, что в нем ничего весомого не содержится, а ломать его, чтобы узнать, что в нем находится, мне было жалко, он так и постоянно и находился среди ювелирных изделий, которые я хранил в надежно закрываемом металлическом чемоданчике. Обстановка на фронте сложилась так, что нам пришлось ночью срочно покидать ту деревню, где мы стояли 2 недели. Транспорт не пришел, пришлось уходить пешком. И тогда я под честное слово оставил этот чемоданчик хозяину дома, у которого я был на постое. Я обещал вернуться за ним после войны. После ранения я не скоро смог подняться, а затем в Союз нам дороги были закрыты. И вот только теперь, когда в мире все изменилось, можно туда вернуться. Но годы мои уже не те. О существовании того чемоданчика я рассказал своим детям и внукам. И старший мой внук Славек, и мой внучатый племянник Франтишек собрались отправиться в Россию и попытаться отыскать ту деревню, тот дом, того хозяина и вернуть чемоданчик. Но у меня на это мало надежды. Но я Вам обещаю, если их миссия закончится успешно, этот сундучок я обязательно верну Вам.»
Письмо Джузеппе еще больше укрепило решимость молодых парней отправиться в Россию на поиски чемоданчика с драгоценностями, и еще, как теперь выяснилось, сундучка, содержащего такую ценную информацию.

                            (продолжение  следует)

Реклама
Обсуждение
     14:35 24.09.2022 (1)
Повествование захватывает. Интрига нарастает. Читать было интересно. И с нетерпением жду продолжения.
Только одно замечание: как читатель, я запуталась в манипуляциях с черновиками.
Читаю: "Лист черновика с описанием технологии изготовления препарата он сразу уничтожил".
Чуть ниже:"Исписанные листы черновиков с исправлениями и замечаниями уничтожать не стал, а небрежно сунул в стол".
Так что доктор уничтожил, а что оставил в столе? 
     10:05 26.09.2022
Спасибо Аня за замечание. Исправим.
     11:26 24.09.2022
(Галат. 6:7): «Что сеет человек, то и пожинает».
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама