Федор Иванов-Лопутин
Содержание
-Перед зимой
-Кремлевские концерты
-Сон о слове бересклет
-Гадости лучше не знать ни на каком языке!
-Каша с молоком
__________________________
Перед зимой
Это было время перед самой зимой. В воздухе кружились снежинки. Они падали на землю и таяли.
Я шел по улице Грабина. Она бежит, не спеша, рядом с железной дорогой, чтобы упереться в тупик, за которым проходит Обводной канал.
Я услышал старика еще издалека. Он стоял в конце улицы, у мусорного контейнера, и орал. Просто орал и все. Ничего больше не делал. Даже в мусоре не швырялся.
Я подходил все ближе, и по мере приближения, все отчетливее, все понятнее для меня становились его слова.
Нет, он не просто орал. Он обращался с монологом к невидимой, неизвестной мне Женщине, то повизгивая стариковским фальцетом, то опуская голос до хриплого грозного баса, бухая густым матом так тяжко, как будто забивал клин-бабой бетонные сваи печали, обиды и горя.
Странное было у меня ощущение: я верил словам его, каждому его слову верил! Его полу связная речь была исполнена такой мощи и силы, которые дают нам только искренность и творческое безумие.
Он упрекал свою Женщину, покойную Супругу, быть может, — за ее неверность, за свою к ней любовь, за разочарование, сменившее прекрасную страсть, за от-чуждение, неизбежно вытесняющее романтические влечения юности.
Грубый его крик, чугунные слова заполнили все кругом: меня, улицу Грабина, холодную землю и мокрое небо! Они затопили мир огромной, как Млечный путь, тоской и печалью о Несбывшемся Счастье.
Мне показалось почему-то, что жена, прямо там, за контейнером, умерла только что, и что сошел он с ума именно сейчас, и обращается к ней, как к живой, благословляя и проклиная прожитый с ней век со всей силой раздвоенного добром и злом, безумного нашего религиозно- мистического сознания!
Вот я всего в двадцати шагах от контейнера. Он замечает меня, замолкает и быстро уходит, надев на лысину шерстяную шапку; уходит так проворно, насколько это возможно на больных, шаркающих ногах.
Он так заразил меня своим монологом, я так поверил в сиюминутность происхо-дящего, что даже обошел контейнер кругом, внимательно осмотрев мокрую землю.
Ее не было.
Она умерла не теперь. Не сегодня. Он проклинал давно, может быть, несколько лет назад умершую жену.
В воздухе кружились снежинки. Они падали на землю и таяли. А мне открылось то, что таять не умело! Человеческое Страдание, "Семейное Счастье" — такое, как оно есть, но каким все же быть не должно!
====================
Кремлевские концерты
Было у нас в тридцатые годы два знаменитых певца: Георгий Виноградов и Вадим Козин. О Виноградове как-нибудь в другой раз расскажу. А вот сегодня поговорим о Козине.
Итак, Козин был очень известным певцом; как Высоцкий в середине семидесятых, он ездил с концертами по всей стране. Слушали его даже в Кремле,
куда приглашали для выступлений в числе других заслуженных артистов.
В 1941 году пришла в наш Дом — Война. Принесла много горя, миллионы ранних смертей! Но Государство и Народ выдержали удар, и, когда Победа была уже не за горами, началась подготовка к Конференции держав победителей. Готовились к ней не только у нас: в Лондоне и Вашингтоне тоже не дремали, собирая интересную для них информацию.
Британских правителей очень беспокоило почто полное отсутствие сведений о Сталине. Они знали обо всей планете почти все, но ничего не ведали о Руководителе Советского государства. Агентов в его окружении у них не было. Источников информации о личности Сталина найти не удавалось.
Решили подобраться к Сталину через артистов, о выступлениях которых в Кремле, на праздничных мероприятиях, было, разумеется, хорошо известно британскому посольству.
Разработка артистов была санкционирована лично Черчиллем.
Разведка, как инквизиция, ищет, за что зацепиться, как бы прижать потесней к стенке! Англичан, больше других, заинтересовал Козин. Выяснилось, что певцу очень нравились мужчины. Руководители разведки стали искать у себя такого со-трудника, который мог бы стать мужчиной для соблазнения певца.
Когда таковой был найден, Черчилль обратился к Сталину с просьбой включить Козина в состав делегации и устроить концерт с его участием, объяснив свою просьбу желанием послушать любимого артиста.
Сталин, конечно, не стал возражать, хотя и удивился немного. Чудаковаты эти стареющие британские аристократы, Ну, да впрочем, не только они.
Дальше, все было разыграно, как по нотам. Козин участвовал в работе конферен-ции, познакомился, почти случайно, с английским разведчиком, влюбился в него и, не без труда, добился свидания.
Бурной ночью, в пылу благородной страсти, он выложил шпиону все, что знал о кремлевских концертах. Его откровения были подслушаны советской контрразведкой, записаны и предъявлены Козину после окончания конференции в качестве неопровержимых улик, изобличающих моральную и половую нестойкость певца.
Козин был осужден по приговору суда и отбывал срок в Магадане. Тем не ме-нее, кремлевские выступления не прошли для него даром: его талант покорил сердце "всесильного" наркома Берии. На самом-то деле, как оказалось, Берия вовсе не был всесильным, так как не смог даже отменить неугодное ему решение суда. В наши дни с этим как-то проще: позвонил, спросил: "сколько стоит" — и готово!
Берия, однако, сделал для певца то, что был в состоянии сделать: поселил его в двухкомнатном номере магаданской гостиницы с роялем английского производ-ства.
…В 1950 году Козин был освобожден досрочно, но в Москву не вернулся: види-мо,понимал, что был слишком неразборчив в своих привязанностях. А общее мнение в те годы было строго
и решительно настроено против половых извраще-ний и иностранных разведок.
Так певец и остался в Магадане. Надеюсь, что любимый рояль у него так и не отобрали…
…Фамилия "Козин" мне знакома с детства не только потому, что он замечатель-ный исполнитель, но еще и потому, что моя мама училась вместе с одним из его аккомпаниаторов, Додиком Ашкенази, и особенно дружила с супругой Додика, которая носила прекрасное редкое имя — Евстолия. (Мама звала ее ласково — Толенькой). В семье Евстолии и Давида родился всемирно известный музыкант Владимир Ашкенази…
…Хотел бы предостеречь тебя, читатель, от излишней доверчивости: подмостки и сцены искусства стоят на зыбкой почве сплетен и слухов, которые невозможно ни подтвердить,
ни опровергнуть. Слухи и сплетни — это тоже, своего рода, вид художественного творчества!
Именно так к ним и следует относиться!
===========
Сон о слове бересклет
У нас к осени
В овражке
Распускаются цветы!
Долго не знал, как они называются,
Но, как-то ночью,
Совсем недавно,
Этой осенью уже,
Приснилось мне
Вещее Слово:
"Бересклет"!!!
Я его запомнил, достал из ночи, перенес в день и как-то связал с этими кустиками,
которые столько лет не давали мне покоя, не желая открыть своего имени!
Связал я сон и явь и… оказался прав!
У нас в овражке растет и зацветает ближе к осени, именно он, бересклет!
Его имя приснилось мне во сне!
Ну, надо же!
Как Все Это в Голове Происходит?
Умещается, долго варится, работает и проявляется в свое время —,
то есть, и глу-пость наша несусветная, и озарения нежданные —
и все это как? Даже ума не приложу!
Мне подумалось, что так, пожалуй, досочиняюсь я до того, что ясновидцем стану, —
и буду по сходной цене прорицаниями приторговывать, да честных людей в Шапито фокусами морочить!
Говорили же мне умные люди:
"Не пиши, Иванушка, сказок, а не то сам сказочным персонажем станешь!"
Впрочем, поживем — увидим!
===============
Гадости лучше не знать ни на каком языке!
ОН лет сорок лет держал в уме гадость, которой научил его фарцовщик грузин,
сын тбилисского профессора-лингвиста. Гадость была по-французски,
что-то вро-де их мудрено замысловатой матерщины, — на мой вкус, куда как противнее нашего примитива!
ОН, давно для чего-то желавший выучить язык Мериме и Мопассана, очень кичился убогим своим знанием,
и язык у него так и чесался дрянь гадкую употребить непосредственно, —
выдать ее кому-нибудь не в виде цитаты "из грузина", а в полноценном общении, в самой, что ни на есть, прямой речи.
Но, увы, никто в его окружении, кроме меня,
по-французски не изъяснялся, и я все ждал,
когда он скажет французскую мерзость именно мне.
И день тот настал.
И он сказал!
ОН и раньше говорил странные вещи: когда узнал о смерти моего отца,
задумался на минуту и утешил меня:
"У нас тоже горе! Кот пропал!"
Как вы думаете: общаюсь ли я с ним еще?..
==============
Каша с молоком
Я шел вдоль только что прибывшего на станцию поезда и помог дяде Васе выйти из последнего вагона,
который остановился довольно далеко от слишком коротко-го перрона.
Дядя Вася, нетяжело опершись на мою руку, бодро спрыгнул с подножки, покач-нулся и…
тут же раскрыл мне свой заветный "секрет":
"Мне ведь восемьдесят шесть лет! Ты, знаешь что! Ты каждое утро начинай с гречневой каши с молоком!
Будешь жить долго! Мне ведь восемьдесят шесть лет! Меня Васей зовут!"
Я часто вспоминаю щедрость и доброту души этого ранее не знакомого мне человека!
Ну, почему ему так хотелось, чтобы я жил долго?!!
Почему этого столь упорно и принципиально
не хотят президент и правительство моей Страны?!!
|