Произведение «Ты - Моя Религия…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 117 +2
Дата:
«78a1MtY2RMU»

Предисловие:
Александр Грин рассказ « Позорный столб»

Пока обитатели Кантервильской колонии бродили в болотах, корчуя пни, на срезе которых могли свободно, болтая пятками, усесться шесть человек, пока они были заняты грубым насыщением голода, борьбой с бродячими элементами страны и вбиванием свай для фундамента будущих своих гнезд,- самый строгий любитель нравственности мог бы уличить их разве лишь в пристрастии к энергетическим выражениям.
Когда дома были отстроены, поля вспаханы, повешены кой-какие вывески с надписями:»школа», «гостиница», «тюрьма» и тому подобное, и жизнь потекла скучно-полезной струей, как пленная вода дренажной трубы, - начались происшествия. Эру происшествий открыл классически скупой Гласин, проиграв расточительному, любящему пожить Петагру все, что имел: дом, лошадей, одежду, сельскохозяйственные машины,- и оставшись лишь в том, что подлежит стирке.
Потом были кражи, подлог завещания, баррикада на перекрестке… От одного мужа убежала жена; к другому, имевшую прелестную подругу и двух малюток, приехала, разыскав адрес, с дальнего запада плачущая, богато одетая женщина; у нее были великолепные, новенькие саквояжи и рыжие волосы. Последнее, что возмутило ширококостных женщин и бородатых мужчин Кантервиля, изведавших, кстати сказать, за восемь месяцев жизни в переселенческих палатках все птичьи прелести грубого флирта, - было гнусное, недостойное порядочного человека, похищение милой девушки Дэзи Крок. Она была очень хорошенькая и тихая. Кто долго смотрел на нее, начинал чувствовать себя так, словно все его тело обволакивает дрожащая светлая паутинка. У Дэзи было много поклонников, а похитил ее Гоан Гнор вечером, когда в пыльной перспективе освещенной закатом улицы трудно разобрать… Гоан, впрочем, был всегда вежлив, хотя и жил одиноко, что, как известно располагает к грубости. Тем более никто не ожидал от этого человека такого бешеного поступка.
Достоверно одно, что за неделю перед этим на каком-то балу Гоан долго и тихо говорил с девушкой. Наблюдавшие за ними видели, что молодой человек стоит с жалким лицом, бледный и не в себе. - «Я никого не люблю, Гоан, верьте мне»,- сказала девушка. Женщина, расслышавшая эти слова, была на верху блаженства три дня… Лошадь Гоана, мчась у лесной опушки, оступилась и сломала ногу; похититель был схвачен ровно через час после совершения преступления.
… Братья Дэзи, ее отец и дядя молча били придавленного лошадью Гоана, затем утомясь и вспотев, отошли, а с земли поднялся растерзанный облик человека, отплевывая густую кровь. Огромные кровоподтеки покрывали лицо Гоана, он был жалок и страшен, шатался и хрипел что-то, похожее на слова.
Неусовершенствованное правосудие глухих мест, не имея в этом случае прямого повода лишить Гоана жизни, привлекло его, тем не менее, к ответственности за тяжкое оскорбление Кроков и девушки. После долгого шума и препирательств в землю перед гостиницей вбили деревянный столб и привязали к нему Гоана, скрутив руки на другой стороне столба; в таком виде, без пищи и воды, он должен был простоять двадцать четыре часа и затем убираться подобру-поздорову, куда угодно.
Гоан дал проделать над собой всю церемонию, двигаясь как отравленная муха. Он молчал.
Стемнело. Гоан, облизывая разбитые, присохшие к зубам губы, обдумывал план мести. Все перегорело в его душе, он не чувствовал ни стыда, ни бешенства; опустошенный, он припоминал лишь, кто и как бил его, чья речь была злее, чей голос громче. Это требует больших сил, и Гоан скоро устал; тогда он стал думать о том, что никогда не увидит Дэзи. Он вспоминал сладкую тяжесть ее затрепетавшего тела, быстрое биение сердца, которое в эти несколько счастливых минут билось на его груди, запрокинутую голову девушки и свой единственный поцелуй в то место, где на ее груди расстегнулась пуговица. И он замычал от ненасытной тоски, напряг руки; веревки обожгли ему кожу суставов. Еще ночь впереди и день!
… В окнах погасли огни, неясный силуэт, часто останавливаясь, приблизился к Гоану, и наказанный вдруг вспыхнул, покраснел в темноте до корней волос; жилы висков налились кровью, отстукивая частую дробь. Оглушающий стыд потопил разум Гоана; застонав, он закрыл глаза и тотчас открыл их. Печальное лицо Дэзи с широко раскрытыми глазами остановилось перед ним совсем близко, но он не мог протянуть руку для просьбы о снисхождении.
- И вы… посмотреть,- тихо сказал Гоан,- уйдите, простите!
- Я сейчас и уйду,- произнесла торопливым шепотом девушка, - но вы не защищались, зачем вы допустили все это?
- Ах!, - сказал Гоан. - Слова сожаления; но поздно, Дэзи. Вы мучаете меня, а я люблю вас. Уйдите, нет, не уходите… или уйдите; пожалуй, это самое лучшее.
- Мне ужасно жаль вас.- Она протянула руку, погладила растрепанные волосы Гоана быстрым материнским движением. - Ну что вы, не плачьте. Вы… или нет, я уйду, увидят.
Она отступила в тьму, и более ее не было слышно. Вздрагивая и улыбаясь, Гоан глотал падающие из немигающих глаз крупные соленые капли, от них было тепло щекам и душе.
В воздухе просвистел камень, стукнул о столб, задел Гоана по уху рикошетом и шлепнулся к ногам похитителя.
- Для вас, Дэзи,- сказал Гоан,- только для вас.
Утром… брат Дэзи разрезал ножом веревку.
- Велено отпустить,- пробормотал он, откашливаясь, - смотри… не шляйся в здешних местах.
Гоан упал, упираясь руками в землю, встал и шатаясь из стороны в сторону направился домой.
Через час на дверях небольшого гоановского дома болтался замок… Видели, как Гоан на второй своей лошади, не оглядываясь, проехал задворками к скошенному Крокову лугу. Далее начиналась лесная тропа, путь зверей и охотников.
Гоан ехал шагом, ему нестерпимо хотелось повернуть лошадь назад и хоть еще раз взглянуть на знакомое окно Дэзи. Натягивая поводья, он с трудом приподымал отекшую руку… Выбрать место для поселения казалось ему пустяком,- земля большая.
На повороте к горам, где за синей далью чащи, шла дорога к большому портовому городу, Гоан, услышав сзади неясный шум, повернул голову, продолжая думать о мрачном будущем. Стук копыт явственнее выделился в лесном гуле, Гоан остановился, и, задыхаясь, его нагнала Дэзи.
Слишком большое, потрясающее недоумение лица Гоана развязало ее язык. Смущаясь, она выслушала все восклецания. Он думал, что понимает, в чем дело, но боялся верить себе. Подъехав ближе, Дэзи сказала:
- Гоан, возьмите меня. Мне нет житья больше. Меня грызут все, распустили слух, что я была в уговоре с вами. И даже что у нас есть ребенок, спрятанный на стороне… Отец оскорбил меня,- продолжала Дэзи. - Он говорит, что все это была лишь комедия и я греховна. Но вы же знаете, что это неправда. И вам не нужно похищать меня еще раз. Я вынесла взрыв злобы и оскорблений.
- Милая, - сказал Гоан, улыбаясь во всю ширину разбитого своего лица, - мужчины стали бы преследовать вас теперь за то, что не они пытались овладеть вами … а женщины - за то, что вам оказали предпочтение. Люди ненавидят любовь. Не приближайтесь ко мне, Дэзи: клянусь - я не удержусь тогда и начну вас целовать. Простите меня!
Но скоро их головы сблизились, и две любви, одна зарождающаяся, другая - давно разгоревшаяся страстным пожаром, слились вместе, как маленькая лесная речка и большая река.
Они жили долго и умерли в один день.

Ты - Моя Религия…

Самая удивительная жизнь ждет тех, кто не разучился удивляться случайности! Такая жизнь становится особенной. Так как в такой жизни будет все! Важное всегда остается важным. Хоть и не все будут теми, кто способен беречь Любовь и красоту нашей жизни. Любовь и красота Души - единственное, что способно вдохновить человека. А без вдохновения жить трудно, невыносимо. Сегодня я совсем случайно взяла с собой на прогулку книгу… Подумала, а может быть получится найти время и почитать. Мне нравится так жить. Мне нравится читать, мне нравится гулять, мне нравится наблюдать за Природой. Я люблю делать что-то случайно, вдруг! Я взяла книгу с надеждой, что я смогу найти время для нее. И что меня не перестает удивлять, так это то, как так все время получается, что я открываю страницы именно с такими мыслями, которые я хочу слышать. Я в таком восторге, что мне иногда плакать хочется! Как же так происходит? Почему я никогда не бываю без вдохновения? Сегодня я случайно выбрала рассказ, который мне захотелось прочесть. Я безгранично доверяю Автору этой книги, что отвечает на многие мои вопросы… Вот что значит Красивая Душа, Человек! К чему бы этот человек не прикасался все вокруг начнет жить и чувствовать… Красивые Души я сама называю сокровищами, которые сами эти люди достают внутри себя, и раздают всем абсолютно бескорыстно. Сегодня я прочитала такую фразу:
- Милая, - сказал Гоан, улыбаясь во всю ширину разбитого своего лица, - мужчины стали бы преследовать вас теперь за то, что не они пытались овладеть вами … а женщины - за то, что вам оказали предпочтение. Люди ненавидят любовь…»
Люди ненавидят любовь. Получается, что люди ненавидят то, без чего не смогут жить! Некоторые смеются над такими отчаянными романтиками, каким был Грин. Смеются над тем, как другой человек смог выжить таким искренним, и не разочарованным, как они. А мне все понятно. Я знаю, как можно не переставать Любить и ценить людей! Если обиженные будут говорить, что нет сейчас Любви, то любящие скажут, что есть! Как в этом рассказе случилось у Грина. Один раз я написала такую мысль: нас будет судить только та Любовь, которая есть в нас самих. О чем это? Мы ведь не сможем полюбить в человеке подлость, никогда не сможем! И заставить полюбить себя за подлость не получится. Любить можно только за хорошее, за красивое внутреннее содержание, за добро, за сочувствие, за то качество Души, которое всегда будет важным. И если мы смогли встретить такого человека, даже одного такого, может быть на весь мир, значит у нас уже не получится говорить о том, что Любви нет. Невозможно требовать от других Любви, не имея этого в себе. Рассказ назывался « Позорный столб». Почему я открыла именно на этой странице, я не могу знать. Но сколько Любви я смогла найти в ответ, как подарок мне от самого Грина. Я не смогу об этом рассказать так, как чувствую. Грин прав - Любовь для людей, как позорный столб, сама Любовь и есть позорный столб, к которому тебя привязала сама Любовь… И ты никуда от этого не сможешь сбежать. Если есть тот человек, которого невозможно будет не полюбить - ты привязываешься к себе, как к той Любви, без которой уже жить не получится. Поэтому я однажды сказала: нас будет судить только та Любовь, которая есть в нас самих. А если Она действительно есть, мы не сможем поступать плохо, мы не сможем не жалеть, мы не сможем пройти мимо скорбящих, мы не сможем делать что-то без Любви. Грин - это не иллюзия, и не самообман. Грин писал про себя через своих героев… Возможно он придумывал себе героинь, которые вдохновляли его, но ведь он сам был настоящим, не придуманным героем! Таких, как он не бывает в большом количестве. Такой Любви к людям не может быть много! Как узнать в каком количестве есть в человеке Любовь? Очень просто! Нужно послушать о чем говорит этот человек, что его волнует, за что он переживает больше всего. Почему говорят - Бог есть Любовь? Представьте только, в каком количестве будет Любовь в человеке, который любит самого Бога…
Благодарю этот день за Тебя…
Послесловие:
Книга всегда найдет того, кому она нужна.

Дмитрий Сергеевич Лихачев
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама