Запись № 1:
Заседание состоялось!
Расскажу о нём основное и постараюсь избежать перегрузки специальными терминами:
Итак, мне досталось рассмотрение иска милейшей молодой женщины к её мужу: дамочка требовала немедленного развода и раздела имущества. Практически, дело банальное, но оно у меня первое на посту судьи!
Из пылкой речи, произнесённой истицей, стало ясно, что она гневно обвиняет супруга в измене на основании нарушения им клятвы любить её вечно. Она желает забыть коварного изменщика, как «страшный сон»…
Но забудет она его, только получив половину их четырёхкомнатной квартиры, половину загородного дома и славную дамскую машинку, купленную мужем для неё…
Поскольку разбирательство дел в судах происходит в устной форме, то участники этого судебного процесса смогли оценить всю красочность эпитетов, которыми наделяла дамочка своего муженька! Среди них слово «козёл» было самым добрым...
Приводить её «аргументы» здесь невозможно, а в суде я сделала истице строгое замечание, пояснив что употребление этих цветистых эпитетов — недопустимо.
(Честно признАюсь: я была рада, когда она умолкла, поскольку не хотелось портить разбирательство первого дела выдворением истицы из зала…)
Дальше было любопытно, хотя и весьма банально: когда я спросила истицу, на чём она основывает своё обвинение мужу в измене, то красотка, гордо вскинув хорошо постриженную белокурую головку, бойко ответила:
— Так все говорят, что он изменяет мне! А «дыма без огня не бывает!»
(Силы Небесные, сколько уже раз я за свою, пока ещё недолгую жизнь слышала эту ложную фразу!
Да сколько угодно бывает дыма без огня! И об этом известно, наверное, ещё с древних времен от пещерных юристов! А уж в наши времена напустить дыма без огня — лёгкое дело, например, в разных СМИ!)
Но ей я этого говорить не стала, а нацепив на лицо понимающее выражение, сказала:
— Надеюсь, Вы пригласили в суд этих ВСЕХ свидетелей?
Истица заморгала, но приняв мои слова всерьёз, ответила:
— Нет, Ваша Честь, всех позвать не получилось, потому, что люди смеялись и не соглашались, а вот моя подруга пришла! Уж она-то докажет, что мой муж мне изменял направо и налево!
Пристав пригласил свидетельницу.
В зал влетела зрелая девица, бодро стуча каблучками, и сразу зачастила:
— Ой, знаете, мадам судья, этот наглец изменял моей подруге везде и всегда! Я Вам сейчас всё-всё расскажу!»
Говорю ей:
— Свидетельница, к суду обращаются или «Ваша честь» или Уважаемый суд»! Итак, Вы дали подписку об ответственности за дачу ложных показаний. Начинайте своё выступление.
Она:
— Ой, да ладно! Пусть «Ваша Честь», но Вы только послушайте меня!
Стою я, такая, на остановке, в сторонке, около киоска, и вижу: идёт этот муженёк моей подружки и зыркает по сторонам! Явно, кого-то ищет, но притворился, что ждёт автобуса. И вот на остановку вплывает ОНА! Вся из себя, идёт такая и делает вид, что его не знает! Явно, она его любовница! А я, значит, смотрю из-за киоска. И заметьте, Ваша Честь, эта шлю… (ой!) баба оказалась хитрая: она к нему не подошла, но в автобус-то вместе с ним села!
___________________
Не стирая с лица дежурной вежливости, говорю ей:
— Свидетельница, это не доказательство измены, поскольку на остановке автобуса могут быть разные люди, садящиеся которые в тот же автобус.
Свидетельница тут же продолжила:
— Так ведь я успела запрыгнуть в этот же bus, чтоб проследить за сладкой парочкой! И, представьте себе, они и там шифровались: билет он отдельно брал и стоял не рядом с ней! Но я упрямая и когда увидела, что они вышли на одной и той же остановке.
Я вышла тоже и решила проследить за любовничками!
Так они оказались такими хитрыми, что специально пошли в разные стороны!
Разве эти хитрости — не доказательство того, что у муженька моей бедной подружки есть любовница? Кроме того, скажу правду, Ваша Честь: он и ко мне всегда приставал, и однажды мы с ним ПЕРЕСПАЛИ в их ванной!
Жена в изумлении:
— Света, а когда это вы с Андреем СПАЛИ в нашей ванной?
Свидетельница, запальчиво выкрикивает:
— Когда? А вчера!
Жена, пребывая в ещё бОльшем изумлении говорит:
— Но ты же уже неделю, как не была у нас! А ВЧЕРА мы с Андреем ездили к маме на дачу и дома нас НЕ БЫЛО!
Свидетельница:
— Всё равно он изменяет тебе! Разводись скорее!
В зале слышны смешки. Я тоже сдерживаю смех и нарочито строго говорю:
— Я выслушала Вас, свидетельница. У Вас всё?
________________
Свидетельница растерянно говорит:
— Всё…
Говорю ей:
— Займите место в зале.
Потом я обращаюсь к ответчику— супругу капризной красавицы:
— Ответчик, что Вы можете пояснить по существу иска Вашей жены?
Была ли с Вашей стороны супружеская измена?
Мужчина, на лице которого застыло удивлённо-тревожное выражение, отвечает:
— Ваша Честь, никакой измены не было! Я никогда не изменял своей Олечке, потому, что я её люблю! Я не уходил из дома вечерами и в выходные дни; не был замечен в задержках на работе; не уезжал в какие-то командировки! От меня никогда не пахло чужими женскими духами, и на рубашке не было следов губной помады! И я не растрачивал деньги на что-то непонятное! Я даже всегда ездил копать грядки на дачу к ТЁЩЕ! Я не знаю, какая муха жену укусила…
Впрочем, ЗНАЮ! — вдруг громко заявил он, — вот она, эта «муха» — её заклятая подруженька!
Она недавно развелась с мужем, причём по его инициативе, и решила что судьбу Ольги тоже надо поломать!
Ваша честь, свидетельница ЛЖЁТ!
И тут подружку-свидетельницу «прорвало»:
— А что? Почему одним всё, а другим — ничего?
Вы слишком хорошо живёте, а от меня муж ушёл!
Я, значит, буду ночами в подушку выть, а моя подружка Олечка останется счастливой женой? Не будет этого!
Я всё равно с Андрюшкой пересплю, найду способ!
А Ольга дура: она часто сказанному кем-то сразу верит! Видите, как быстро в суд прибежала? Замучается теперь все грязные слухи о своём ненаглядном Андрюшеньке проверять и будет жить в аду… как я!
А о слухах я уж позабочусь!
Истица, в полном изумлении говорит:
— Света, значит ты просто наврала мне?
Та злым тоном бросает:
— Ну наврала и ЧТО? Зато ты теперь об этом ВСЕГДА думать будешь… Ха-ха-ха!
Истица, краснея и запинаясь:
— Ваша Честь, а можно мне прямо сейчас забрать своё заявление? Я… я люблю своего мужа и не хочу разводиться... Если… если, конечно, Андрюша простит меня…
Ответчик, расплываясь в улыбке, громко воскликнул:
— Да я уже давно простил тебя, Оленька!
_______________
Я про себя говорю: «Вот и ладушки, сладкая парочка!», а вслух объявляю:
— Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения!
___________________
Честно скажу: придя в комнату, я расхохоталась с ощущением того, что с души упал камень. Не слишком большой, но весомый.
Задумалась вот о чём: может ли судья быть равнодушным к тем делам, которые рассматривает? Ладно, поживём-увидим.
А сейчас вынесу решение, точнее — определение…
Финал заседания:
… Я объявила в зале определение, как полагается:
— Принять отказ от иска. Производство по делу в связи с отказом истца от иска прекратить.
Поясняю последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК Р.Ф.: в случае принятия отказа от иска производство по делу прекращается определением суда.
При этом повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям — не допускается. Определение суда о принятии отказа от исковых требований и прекращении производства по делу может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.
________________
… В зале сначала воцарилась тишина, потом послышались злые всхлипывания подружки и радостные возгласы истицы и ответчика.
Не знаю, всё ли поняли сразу же обнявшиеся супруги, но поскольку тот самый увесистый камешек, лежавший на моей душе, свалился, то моё настроение окончательно улучшилось.
В этой новой синей тетради с завтрашнего дня я буду записывать свои впечатления от проведённых мной процессов, чтоб в то время, когда я стану знаменитой судьёй, я смогла бы перечитывать эти маленькие записки о моих первых шагах по дороге Правосудия.
Итак, завтра же здесь появится запись по итогам моего первого судебного заседания...