Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.76» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 210 +3
Дата:
«Ив Сен Лоран»

Память сердца Kuruwinda гл.76

показе впервые в истории парижской высокой моды участвовала чернокожая манекенщица.
*Тренчкот, также тренч - модель дождевого плаща с неизменными атрибутами: двубортный, с погонами и отложным воротником, манжетами, кокеткой, поясом и разрезом сзади. Обычно тренч выполнен из водонепроницаемого материала: шерстяной или хлопчатобумажной материи с водонепроницаемой пропиткой, иногда кожи.
  А через два года  выпущены первые духи YSL.
1965 год. Ив Сен Лоран создал коллекцию платьев по мотивам творчества художника-абстракциониста Пита Мондриана.(14) За коллекцию Mondrian журнал Women’s Wear Daily назвал Сен-Лорана королём Парижа.
1966 год. Ив Сен Лоран показал публике женский смокинг, ещё одну знаковую вещь Дома моды Yves Saint Laurent. Запустил линию прет-а-порте Rive Gauche, первым из кутюрье открыв специальный бутик готовой одежды.
1967 год. Ив Сен Лоран впервые показал на подиуме высокой моды этнический костюм. А также представил публике женский брючный костюм и куртку по образцу формы французских колониальных войск - начало стиля сафари.
  Ив Сен Лоран утверждал в мире изящество и шарм.
"Я отношусь к поколению и миру, преданному элегантности, - заметит он впоследствии. - Но все эти годы я разрывался между привязанностью к прошлому и влечением к будущему. Потому что я знаю один мир и чувствую присутствие другого."
1968 год. Ив Сен Лоран, включив в коллекцию прозрачные на груди платья, вводит в моду прозрачные элементы в женской одежде. Создаёт женский комбинезон по мотивам комбинезонов летчиков.
  Лоран изобретёт виниловый плащ и прозрачные блузы. А потом оденет женщин в смокинги и мужские брюки.
1970 год. Сен-Лоран придумал джинсовое платье -  оно стало сенсацией. Особенно новинку оценили битники и хиппи.
1971 год. Была  создана коллекция Libеration, основанная  на парижской моде периода немецкой оккупации. Пресса разгромила показ, тем не менее мода 1970-х годов и далее многое заимствовала из 1940-х.
  12 мая  1971 года состоялась свадьба Мика и Бьянки Джаггер.(15)  За солиста The Rolling Stones девушка выходила замуж в смокинге от Сен-Лорана, надетом на голое тело, и сделала эту вещь фантастически популярной.
  В 1971 году дом Yves Saint Laurent представил женские духи Rive Gauche. По задумке аромат должен был охарактеризовать атмосферу богемного района Парижа - "Левого берега".
В том же году Сен-Лоран снялся голым в рекламной кампании своего мужского одеколона Homme.
"Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов. Только они придадут ему законченность и совершенство, а вам добавят шарма и обаяния"
(Ив Сен Лоран)
1976 год Ив Сен Лоран выпустил в жизнь коллекцию "Русская" -  "Opеras -Ballets russes", которая уходила корнями в последние годы имперской России. Зрители были в восторге от меха, золотой вышивки, ярких платков и пышных народных костюмов.
1977 год.  Дом Yves Saint Laurent выпустил парфюм Opium -  легендарный аромат, до сих пор один из самых продаваемых во Франции.
  В 1985 году за многолетнюю работу Сен-Лоран получил Оскара высокой моды. В 2007 году награждён орденом офицера Почетного легиона.
"Я горжусь тем, что женщины всего мира носят брючные костюмы, смокинги, плащи и тренчкоты, потому что это я создал гардероб современной женщины", – сказал Ив Сен-Лоран в прощальной речи, покидая пост креативного директора Дома, созданного им самим.
"Я всегда верил, что стиль важнее моды. Так мало людей, которые создают свой стиль, и как много тех, кто "делает моду"
(Ив Сен Лоран)
  Свои последние дни Ив Сен Лоран доживал в уединении на любимой  вилле Мажорель в Марракеше (Марокко). Его здоровье, подорванное в прежние годы ухудшалось, и в 2008 году мастер был вынужден вернуться в Париж, чтобы пройти лечение в одной из клиник. 1 июня он скончался, не дожив до 72 лет.
  Похороны модельера состоялись на день раньше запланированного по личной просьбе Николя Саркози, на тот момент являвшегося президентом Франции.
  Прах Сен-Лорана был развеян в розовом саду Жарден-Мажорель на его вилле.
"Мода не просто делает женщин красивыми, она даёт им уверенность в себе"
(Ив Сен Лоран)
  На протяжении своей жизни кутюрье одевал таких великих женщин как Грейс Келли, Катрин Денёв, Летиция Каста, Верушка, Палома Пикассо, Наоми Кэмпбелл и Клаудиа Шиффер.
    Признанные красавицы наших дней и после смерти великого художника моды продолжают отдавать предпочтение нарядам любимого бренда для важных событий и торжественных выходов в свет.
  Объявив мужские брюки высшим символом кокетства, Ив Сен Лоран однажды признался:
"С годами я понял, что самое главное в платье - это женщина, которая его надевает".
  Дизайнер никогда не считал, что одежда красит человека. По его словам, личность женщины определяет её стиль и индивидуальность, но никак не модные тенденции.(16)
  Именно поэтому  брюки, джинсы, лосины в наше бурное, стремительное время стали для женщин и девушек более практичными и востребованными.

(1) Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран (1.08.1936 - 1.06.2008)- французский модельер, работавший в мире высокой моды с конца 1950-х до конца 1980-х годов, создатель модного дома своего имени. Основатель стиля унисекс, ввёл в женскую моду такие элементы мужского гардероба, как высокие сапоги, смокинг  и прозрачные блузки, первый человек, кто пригласил темнокожих моделей для участия в показах своих коллекций.
Революционер фэшн-индустрии*.
* Индустрия моды  (fashion industry)
- сектор сферы услуг, занятый формированием у покупателей образа "модной" продукции, её производством и реализацией.
(2) Кристиан Диор (21.01.1905 - 24.10. 1957) -  французский модельер, основатель модного дома Christian Dior.
Christian Dior -  французская компания, основанная дизайнером Кристианом Диором и предпринимателем Марселем Буссаком, как ателье высокой моды, в 1946 году. В 1984 году была куплена предпринимателем Бернаром Арно.
  Бернар Арно (род. 5.03.1949)
- французский бизнесмен-миллиардер, президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (предметов роскоши).
(3) Карл Отто Лагерфельд (10.09.1933 -  19.02. 2019) - немецкий модельер, фотограф, коллекционер и издатель. Вплоть до своей смерти был бессменным главным модельером итальянского дома моды Fendi (с 1965) и французского Chanel (с 1983). Основатель собственного дома моды Karl Lagerfeld (1984). Лагерфельда  часто называли "кайзером Карлом", "царём моды" или "королём моды".
(4) "Я заставил мужскую одежду служить женщинам": история жизни Ива Сен-Лорана
Материал опубликован в журнале "Вокруг света" № 4, апрель 2018
Сайт VokrugSveta.ru
(5) "Кристиан Диор. Личная жизнь"
biograf24.com/ Искусство. Модельеры
(6) читайте: gazeta.ru 24.10.2017
"Молодость, надежда и будущее": как Диор возродил Францию".
(7) Ив Сен Лоран
biozvezd.ru/
(8)  New Look - это британская глобальная розничная торговая марка  модной одежды с сетью крупных магазинов. Основана в 1969 году. Продаёт женскую и мужскую одежду, а также одежду для подростков.
(9) Пьер Берже (14.11.1930 -  8.09. 2017) - французский промышленник и меценат, один из основателей дома моды Yves Saint Laurent, близкий друг Ива Сен-Лорана.
(10) Биполярное расстройство, известное также как маниакально-депрессивный психоз, представляет собой психическое заболевание, которое характеризуется нетипичной сменой настроений, перепадами энергии и способности функционировать.
(11)  Марк Боан (род. 22.08.1926) - французский модельер. Марк Боан -  это творческий псевдоним. Настоящее имя, которое дали мальчику при рождении родители  - Роже Морис Луи. Марком Боаном он стал в 20 лет. В 1957 году знакомится с Диором, который предлагает юноше возглавить Лондонский филиал дома "Кристиан Диор". Когда был призван в армию Сен Лоран, становится вместо него арт-директором. Занимал этот пост в течение 29 лет. 22 августа Боану исполнилось 96 лет и 61 год творческой деятельности.
(12)  читайте:
"Ив Сен-Лоран: гений порока" 161.ru style "12 фактов об Иве Сен-Лоране"  Vogue.ua 1.08.2021
(13) "История любви: Ив Сен-Лоран и Пьер Берже" Vogue.ua 1.06.2021
(14) Питер Корнелис (Пит) Мондриан (7.03. 1872 -  1.02. 1944) - нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи.
(15) Сэр Майкл Филипп (Мик) Джаггер (род. 26.07. 1943)  - британский (английский) рок-музыкант, актёр, продюсер, вокалист рок-группы The Rolling Stones. С 1998 года входит в Зал славы рок-н-ролла, с 2004 года (с момента основания) - в Зал славы музыки Великобритании (UK Music Hall of Fame). В браке с Бьянкой Джаггер с 12 мая 1971 по май 1978 гг. 
  Бьянка Джаггер, урождённая Бьянка Перес-Мора Масиас  (род. 2.05. 1945) - никарагуанская и британская правозащитница, адвокат, бывшая  актриса.
(16) Кристина Купрякова
"Ив Сен-Лоран: легенда своего времени" thenoisetier.com/ 23.08.2020
  читайте о Ив Сен Лоране:
"Биография модельера" - Вокруг ТВ
vokrug-tv.
"Любовь с первого взгляда": 7 муз Ива Сен-Лорана
Женщины, которые вдохновляли Ива Сен-Лорана" gazetа.ru


Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     22:16 26.08.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Прочитав, узнала много нового для себя!))
     22:45 26.08.2022
БлагоДарю, Emmi!
     19:53 25.08.2022 (1)
1
"Я заставил мужскую одежду служить женщинам" 
"жалел лишь о том, что не изобрёл джинсы"-  да это серьезно!) Понравилось ! Спасибо!
     00:27 26.08.2022
1
БлагоДарю!
     14:05 25.08.2022 (1)
Аня, какая судьба у Лорана! Не знала... Потрясающе.... Спасибо тебе, дорогая ,очень интересные факты изложила. 
     16:49 25.08.2022 (1)
2
БлагоДарю за прочтение! 
     16:56 25.08.2022
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама