Произведение «Бугровщики» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 483 +2
Дата:

Бугровщики

прошлые разы,да только вот товар оказался настолько драгоценный,что в съезжей избе воевода да другой боярский люд задумались - и себе надо и в царские палаты самое ценное отправлять... Делили товар аж три дня,торговались с Егором Кузьмичём,а так  как он занимал должность подьячего и имел право подписи в приказах,ему шли на уступки. Егор Кузьмич лишь на пятый день смог получить все денежки за проданный товар. Он знал, что его люди беспокоятся -  так он долго с ними не делится денежкой и даже не соизволил встретиться с бугровщиками,на что те каждый в себе таил на него обиду. -"Да по что было тревожить людей,коли не было что им сказать" - так про себя решил тогда Егор Кузьмич - " Вот теперича есть что им предложить".
  С такой мыслью он направлялся в деревню от воеводы. Сумма при нём была не малая,от того он взял с собой попа Григория и Игната Чубатого,а то мала ли что - по лесам и дорогам шастают разбойники.  Что греха таить и себя Егор Кузьмич не обделил - с этого кургана он поимел много драгоценных золотых изделий.Теперича надо будет всем раздать поровну,ни кого не обделить.
   Дорога из города пролегала по лесистой местности. Непроглядные замшелые ели,стоявшие вдоль дороги,наводили страх, то и дело думалось путникам,что за этими деревьями прячутся разбойники. Игнат,подёргивая то и дело вожжи,оглядывался по сторонам.
  -Ну и местечко,словно у лешего в гостях.Ни как в толк не возьму,от чего это место такое жуткое... Вот же через версту другой вид откроется взору приятный,а здесь жуть да и только.
Игнат обернулся назад посмотреть слушает ли кто его,но,по видимому,ни кто его ни слушал.Егор Кузьмич дремал,поп Григорий отрешённо смотрел на мелькавшую грязь под колёсами телеги. Свесив ноги с телеги,он думал о своём - на что потратит свои деньги. Дум было много,но ни одна его не устраивала. Так он,не слушая Игната,и продолжал.болтая ногами.думать о своём.
  -Надо же как они спокойны,даже меня ни слышат... Да Бог с ними, лишь бы путь без оказий пройти - так про себя подумал Игнат. А пути до деревни оставалось вёрст десять, кто его знает,что там ещё впереди их поджидает.
Погода стояла отменная,лето наступало не жаркое и не дождливое, было свежо ехать по лесной дороге.В кронах деревьев была слышна птичья разноголосица.  Смеркалось,хотя ночи были по светлее,Егор Кузьмич решил  не надолго сделать привал,дабы и лошадке надо отдохнуть да и им на костерке сварить себе еду. Лишь поп Григорий от чего-то засомневался в затее с костром. Виделось ему,что эта затея может привлечь бродячий и разбойный люд,но Егор Кузьмич с Игнатом попа успокоили - это же не на всю ночь,да и кто сразу нападать на них станет,сперва не проверив кто такие и сколько есть людей в стане. Поп Григорий,нехотя,но согласился с ними. Так они и поступили,как и решили. После скромного ужина из каши да хлеба, испив брусничного чаю,малость отдохнув,отправились снова в путь. То ли место оказалось не лакомым для разбойников - взять с этого пути было нечего,поскольку тракт лесной  не был связан с купцами. Проходили по нему редко,только крестьянские повозки. Так без всяких приключений Егор Кузьмич с казной и товарищами добрались до деревни.
   Первым разнёс добрую весть Леонтий. Ещё на подъезде к деревне он за приметил лошаденку,тащившую телегу с уставшими людьми. Леонтий словно предчувствовал,что надо выходить за околицу деревни встречать Егора Кузьмича с товарищами. Когда лошадка с товарищами поравнялась с ним,он окликнул их.
  -Братцы,есть надежда для радости.
Егор Кузьмич радостно ответил Леонтию:
  -Леонтий,радостную весть сообщи людям. Завтра что бы все у меня были - Егор Кузьмич,в знак доказательства,приподнял над своей головой кожаную сумку с деньгами. Похлопывая ладошкой по сумке.
  -Вот они,Леонтий,наши денежки.
 Леонтий тут же подхватился идти к людям,прихрамывая,опираясь на палку,он спешно ходил от избы к избе,палочкой стуча в окна и двери,с радостью извещал.
  -Люди добрые,завтра приходите к Егору Кузьмичу. Наконец-то дождались своих денежек.
  Первым радостную весть от Леонтия узнал Матвей. Его встревожил и даже напугал громкий стук в стекло окна. Матвей от этого стука вздрогнул,но после услышал знакомый голос Леонтия.
   -Матвейка-лежебока,вставай,завтра к Егору Кузьмичу за денежкой поспешай!
  Матвей,вскочив с лавки,сломя голову помчался на улицу к Леонтию,но тот уже был далеко от избы Матвея.
  -Как на колёсах идет,вот так прыть у хромого - подумал Матвей, глядя на спешащего к другой избе Леонтия.
  -Чего так ломишься?Чуть меня под себя не подмял - недоуменно глядя на Матвея,спросила Нюрка.
Матвей и не заметил,что чуть-чуть не столкнулся лоб в лоб с женой.
  -Да я это от радости.Денежки Егор Кузьмич привёз,завтра велено к нему придти.
   Нюрка как-то вся взбодрилась,засуетилась,не зная за что взяться. Матвей заметил суету жены и успокоил её.
  -Да не суетись ты так. Успокойся,пошли-ка в избу - отдохнём да дух переведём. Утро вечера мудренее.
   На утро,с первыми петухами,к дому Егора Кузьмича стали подтягиваться бугровщики и вдовые жёнки с детками. Егор Кузьмич в столь ранний час уже был на ногах,знал,что люди ночь не спали, ожидая утра.И ему не спалось,быстрее бы рассчитаться с людьми да и гора с плеч.Нужно сохранить доброе своё имя,ещё с этими людьми ему придется много курганов копать. Егор Кузьмич всех бугровщиков и их семьи поблагодарил за их нелёгкую и опасную работу. Скорбно почтил память о погибших бугровщиках,выразил соболезнование их семьям. После всех сказанных слов,Егор Кузьмич всем выдал,их честно заработанные потом и кровью,деньги. Он ни кого не оставил без внимания. Как и обещал - все получили поровну. Люди благодарили Егора Кузьмича за то,что он им дал такую возможность заработать  денежку. Деревня пять дней гуляла на радостях. Егор Кузьмич с бугровщиками,после отдыха,отправятся на новую мару.  Поп Григорий построит в деревне небольшую церковь,в коей и будет служить. Леонтий будет ходить с товарищами на раскопки бугров "мар"....

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама