подружку и Олега.
"Ну ты лингвист",- усмехнулся он.
Оправившись от удивления, девушка бойко затараторила на испанском ("выговор у нее латиносский" - пронеслось в мозгу ВасВаса). Смысл ее тирады в общем сводился к вопросу, любит ВасВас ее или нет.
ВасВас спьяна продекламировал даме полузабытые стихи романтического испанского поэта 19-го века, творившего почему-то под немецким псевдонимом Густаво Адольфо Беккер (Que hermoso es ver el dia, coronado de fuego levantarse!), а потом, уже в полубессознательном состоянии брякнул:"No, no te quiero" (нет, я не люблю тебя).
Оскорбленная красотка встала, словно ее ошпарили, скорчила обиженную гримасу и решительно отправилась к дивану напротив. ВасВас, со страдальческим выражением лица, глотая гласные, произнес:" 'лег, п'дем отс'да." Олег посерьезнел, взял ВасВаса за локоть и обратился к личности, выполнявшей, видимо, обязанности вышибалы и привратника:""Nous partons" (мы уходим).
Далее в памяти ВасВаса случился провал. Впрочем, он смутно помнил пустые улицы и расставанье с Олегом, затем запертый вход в "Лоншам", стрелки часов, показывавшие пол-второго ночи, звонок, явление заспанного портье и выражение его лица, которое можно было интерпретировать примерно так:" А здорово же ты наклюкался." Память сохранила также контрастный душ, которым ВасВас попытался привести себя в чувство...
Утром, в пол-восьмого ВасВаса разбудил телефонный звонок. "Да",- мрачно произнес ВасВас. Звонил Олег.
"Вася, ты в порядке?- озабоченно поинтересовался он.- До аэропорта доедешь?"
"Доеду", - без эмоций проговорил ВасВас.
Они пожелали друг другу всего хорошего и распрощались. У ВасВаса кружилась голова. Он снова залез в ванну и просидел там полчаса. Ему казалось, что звонит телефон, но он решил не реагировать. Его тошнило.
Приведя себя в относительный порядок, ВасВас спустился в ресторан при гостинице и стал очень медленно завтракать. Когда он принялся за кофе, к его столику подошел служащий гостиницы:
"Мсье Базиль?"- поинтересовался он.
"Ви, сэ муа мем (да, это я)",- напряженно отозвался ВасВас.
Служащий вежливо сообщил, что у портье для ВасВаса есть записка. С трудом поднявшись, ВасВас побрел к портье.
"Неужели я вчера в борделе начудил?" - подумал он. - "Может, пришел счет на 1000 франков? Господи, как же я расплачиваться-то буду? А в Миссии что скажут? Еще, не дай бог, телегу на работу пошлют."
Портье протянул ему сложенный вдвое листок бумаги. ВасВас развернул его и прочитал:
"Votre femme vous a telephone" (вам звонила ваша жена).
ВасВас озадаченно хмыкнул: "Ну звонила и звонила" - и облегченно вздохнул.
В женевский аэропорт ВасВас приехал на троллейбусе за три часа до отлета. Он сел у пустой стойки "Аэрофлота" - голова продолжала кружиться, но состояние уже было терпимым.
"Вы тоже летите в Тель-Авив?"- услышал он фразу на ломаном английском. Перед ним стояла смуглая молодая и кокетливая израильтянка.
"Нет",- односложно ответил он и подумал:"Господи, ну чего им всем от меня надо? Когда хочется и можется, их не сыщешь, а тут косяком поперли!.. Ой, у меня голова сейчас пополам расколется!.."
Оказалось, что рядом со стойкой "Аэрофлота" располагалась стойка компании "El Al", и израильтянка, наверно, приняла ВасВаса за соотечественника, хотя он был белобрыс и голубоглаз.
Дождавшись самолета и промучившись в нем три часа, ВасВас ступил наконец на замусоренную подмосковную землю. Он жадно вдыхал пары 76-го бензина, самочувствие постепенно улучшалось.
К восьми вечера путешественник уже был в своей московской квартире, где попал в крепкие объятия жены.
Ночью, лежа в постели и лаская свою благоверную, ВасВас осведомился:
"А чего это ты передала портье, что звонила мне?"
Жена улыбнулась и тесно прижалась к мужу:
"Соскучилась, хотела узнать, как ты там. А твой телефон молчал, вот я и попросила портье, чтобы он тебе передал, что я звонила... У тебя очень усталый вид. Работал много, да?"
"Да уж, пришлось попахать,"- со вздохом ответил ВасВас.
Он закрыл глаза и перед его мысленным взором по очереди прошли три образа: смеющийся Олег - "ну ты лингвист!", голая, идеально сложенная танцовщица из "Философии страсти", и, наконец, милая венесуэльская подружка, держащая руку на причинном месте ВасВаса.
"Ну и задок у нее",- подумал ВасВас, нежно обнимая жену.
| Помогли сайту Реклама Праздники |