Павел Рубченко
«Чрезвычайные обстоятельства»
Будто почувствовав, что за ним наблюдают, мужчина резко сел на кровати. Была глубокая ночь. Свет луны еле пробивался через окно, заливая спальню неестественным, мертвенно-бледным сиянием. Недалеко от кровати выделялся силуэт человека, сидящего на стуле. Сначала, мужчина подумал, что это игра света и тени. Но, внезапно, тень пошевелилась.
-Андрей Валентинович! Вечер добрый!
-Что? Кто вы? – забеспокоился мужчина,- я сейчас позову…
-Не стоит. Вас уже никто не услышит. Совсем никто.
-Вы здесь, чтобы…
-Да.
Мужчина окончательно осознал своё положение. Нахлынули эмоции, но усилием воли, он остановил слова, которые сократили бы и без того недолгие минуты его жизни.
-Позвольте мне написать письмо жене. Прошу вас.
Теперь медлил человек на стуле.
-Напишите. Коротко.
-Спасибо.
Мужчина осторожно слез с кровати, выдвинул ящик тумбочки и достал принадлежности. Немного подумав, написал несколько строк. Закончив, он аккуратно сложил листок и оставил его на тумбочке, у лампы.
-Что же, я не…
-Вы знаете, почему ласточки низко летают над землёй перед дождём?
-Ласточки?
-Посмотрите в окно.
Мужчина перевёл взгляд на окно и замертво упал на кровать. Убийца встал, подошёл к телу и выстрелил уже в голову. Аккуратно сняв дымящийся глушитель, он завернул его в тёмную ткань. Развернул записку. Удостоверившись, что ничего лишнего написано не было, он тихо и быстро покинул дом.
***
Поезд, стуча колёсами, мерно наматывал километры. В наушниках звучала очередная аудиокнига. Семён ехал домой. Он не был в родных местах уже несколько лет. По последнему заказу случилась заминка, и он решил взять паузу. Родители считают, что он работает вахтой, в другом городе. Пусть считают. Он даже вёз им небольшие подарки.
Его хорошо приняли. Отец даже обнял, а мать заплакала. В доме было всё, как всегда. Ничего не поменялось. Зайдя в свою комнату, ощутив родной запах, Семён понял - он дома.
На завтра запланировали обед. Должны собраться другие родственники. Он никогда не любил подобные сборища, но деваться некуда. «Хоть племяшей увижу, наверное совсем большие уже» - подумал он.
***
-И в кого ты такой, а?- не унимался один из дядьёв.- У всех нормальная работа, дом, семья. Дети подрастают, стабильность есть. А ты?
-Не приставай, - пыталась как-то защитить мать, суетясь у стола.- Только приехал, человек. А ты вместо «здрасьте», с места в карьер начал.
-Нет, я узнать хочу, чем таким может заниматься человек, что у него времени на жизнь не хватает?
Вот из-за таких моментов, Семён ненавидел общие посиделки. А когда выпьют, так хоть свет туши, такую чушь начинают нести!
-Дизайнер интерьеров.
Он очистил мандарин и дал кусочек племяннице, бойкой, смелой девочке со смешными косичками. Та выхватила целый мандарин, чмокнула его в щёку и побежала гулять с соседской детворой.
-Ха! Вы слышали?
Дядька хорошо приложился к графину с настойкой, и теперь у него был повод пытать Семёна дальше.
-И много ты своим дизайнерством зарабатываешь?- он поднял руку, показывая на сына,- вон, Гаврила наш, уже зам главного инженера на заводе. А машину его ты видел?
-Я слышала, дизайнеры достойно зарабатывают, тем более в больших городах,- встряла его невестка. Дядька только рукой махнул.
-А женщина-то у тебя есть? Хотя кого я спрашиваю! Кто пойдёт за такое «перекати-поле».
Семёну совсем надоел такой пустой «диалог».
-Женщины у меня нет, – он встал, и у выхода обернулся. – Парень есть. Живём душа в душу.
Остаток вечера, он провозился с детворой. Они много играли, гонялись за кошками, ели мороженое. Давно ему не было так хорошо.
***
Прошло несколько дней. Беда пришла, откуда не ждали. Пропала одна из его племяшек! Семён отложил работу с новым забором и сразу поехал к родным. Среди общих слёз и жалоб, информации удалось узнать немного. Ушла гулять, пропала, никто не видел, не знает. Полиция? Конечно, работает.
«Ага, и камер нигде нет, и никто ни на что внимания не обратил, в пустыне живём» - думал Семён. Так дело не пойдёт.
-Это я,- набрал Семён номер связного. – Инфа нужна.
-Это срочно? – отозвался молодой голос в трубке.- Просто я немного…
-Это личное. Беда у меня.
-Слушаю, - голос сразу стал сосредоточенным.
Семён продиктовал все данные, что удалось выяснить. Теперь оставалось только ждать. Никому, никому не позволено прикасаться и даже говорить о его семье!
С другой стороны, может загостила у подружек? Нет, кого я обманываю! Всё плохо, да. Как бы там ни было, сложа руки ждать действий от других он точно не будет!
Связной позвонил уже вечером.
-Ну и защита у них!- смеялся парень на другом конце трубки.- База солидная, а сервера медленные. Да, информации не много. По сути, нет у них ничего, кроме имени какого-то бывшего мелкого мошенника. Но судя по их данным, он давно чист.
-Диктуй.
Запомнив данные, Семён бросил:
-Держи меня в курсе. Конец связи.
***
Какой-то мужичок праздно шатался по округе, дымя сигаретой и слегка пошатываясь. Рубашка с длинным рукавом, много раз стиранная, линялые синие джинсы, обычный работяга на выходном. Выйдя из местного магазина с небольшим пакетом, и чуть не упав на ступеньках он, не спеша, вразвалочку направился по улице, обозревая окрестности. Остановившись около забора какого-то дома, он принялся рыться в пакете, что-то выискивая. Посыпались какие-то мелкие продукты. Мужчина, вполголоса ругаясь, начал ловить разбежавшиеся продукты. Собрав всё, он докурил сигарету, бросил её в пыль, на дорогу, притоптал носком сандалии и чему-то глуповато улыбаясь, пошёл дальше.
***
«Часто же у него гости бывают» - прикидывал Семён, снимая «маскировку». Колея перед воротами наезжена. Резина широкая, не от простых автомобилей. Один его знакомый, называл такие «катерами». Джип или большой кроссовер. Кто на джипе может приезжать к бывшему сидельцу, да так часто? Стоит нанести визит, уточнить.
***
Поздно ночью, обвязав лицо платком, он вернулся к дому, у которого «падали» его продукты. Перемахнув через забор, он осторожно вскрыл нехитрый замок входной двери и вошёл. Хозяин дома мерно посапывал на кушетке перед телевизором. Бутылки под ногами, мятые банки из-под консервов, пустые сигаретные пачки. «Вот он, образцовый гражданин!» - хмыкнул про себя Семён. Включив свет, он взял подушку и со всего маха врезал спящему по голове.
-Рота подъём!- заорал он во всё горло.
Мужичок подпрыгнул как ужаленный, и полез в окно. Ноги его подкашивались, один глаз он так и не открыл. Семёну пришлось его оттаскивать обратно, за шкирку.
-Что? Кто? Нахер иди, мудак!
Семён отвесил ему звонкую плюху прямо по щеке. Тот взвыл и полез под матрац. Довольно резко выхватил выкидной нож. И тут же снова завыл, застыв в неестественной позе с вывернутой рукой.
-Больше не балуй,- спокойно начал Семён.- Или это-он показал «выкидуху» - в зад засуну.
Подождав, пока тот проморгается, он спросил:
-Где девочка?
Хозяин дома медленно приходил в себя.
-О чём ты?
-Была похищена девочка. Всё указывает на тебя.
-Что? Кто - всё? Что это всё? Алё, ты не гони! Ты кто есть, а?
Звон от второй пощёчины отразился от окон в доме. Семён умел бить очень больно. Вопрос практики.
-Вспомнил?- Семён взял его за горло и надавил.
-А! Нет, я не знаю! – захлёбывался слюной жулик, держась за щёку.- Богом клянусь, я не знаю, о чём ты говоришь! Отпусти!
-Бог тут ни при чём.- Семён ослабил хватку.- Мне нужно знать, кто может быть с этим связан?
-Не знаю! – верещал мужик.
-Не люблю повторяться, - Семён несколько раз ударил уголовника лицом о стол. – Скоро, у тебя носа не останется. Поторопись с выводами.
Он снова немного подождал.
-Я.. Я не в курсе… Но я могу спросить, понимаешь? – брызгая соплями, прогнусавил жулик. – Только не бей! Не бей меня!
-Ты должен быть очень информативен для меня в ближайшие сутки. Понял?
-Д-да.. Я всё понял… Пожалуйста…
-Звони!
-Сейчас? Да они спят, они не поверят, что я так, звоню, понимаешь?
Семён поднял бровь.
-Правда, мужик. Пойми, я не могу им звонить, когда мне вздумается.
-Значит, подождём,- Семён сел на диван, закинув ноги на стол.
-Бля-я, мужик…
-Подождём, я сказал.
-Можно я умоюсь?- зашевелился хозяин дома.
-Нет. Звонишь через час.
-Я ж говор… - жулик осёкся под тяжёлым взглядом опасного незнакомца, и кивнул.
За окном медленно начало светлеть.
***
-Время. Звони,- Семён в упор посмотрел на избитого мужика.
Тот подошёл к столу, взял телефон и набрал номер. Из разговора выходило нечто странное: кажется, на другом конце провода чего-то не договаривали. Кто-то явно тянул время. Вот это неспроста.
Закончив недолгий разговор, мужик уставился на Семёна, ожидая указаний.
-Какой у тебя номер?
Тот продиктовал.
-Выходной сегодня?
-Не. На работу,- потирая щёку, ответил жулик. – Грузчиком я, в магазине.
-Приводишь себя в порядок и идёшь на работу. Душистый и красивый.
-А, я…
-Хочешь снова меня увидеть?
-Нет!
-Мыться. Живо!
Мужчину как ветром сдуло. Когда он вернулся из ванной, суша голову полотенцем, в комнате никого не было. Пропал и его телефон. Остался только едва уловимый запах опасности…
***
Остановив машину в лесополосе, Семён набрал номер связного:
-Да, - послышался заспанный голос.
-Сейчас номер продиктую, с него только что звонили. Узнай, чей он и адрес.
-Адрес не обещаю. Сам понимаешь, билинг-скользкая вещь.
-Постарайся.
-Ок, - зевнули на том конце провода. –Сделаем.
***
В этот раз долго ждать не пришлось. Связной Сергей отзвонился быстро.
-Тема странная, знаешь, телефон «зареган» на какого-то дедушку, семидесяти четырёх лет. Адрес сбросил тебе смской.
-Новые данные по делу есть?
-Нифига. От слова совсем. Может ещё в базу не занесли.
-Ок. Спасибо.
-Навестишь дедушку?
-Счёт идёт на часы. Медлить нельзя.
-Понимаю. Огнестрелом нельзя пользоваться, в курсе?
-Само собой. Выкручусь. Я с этого начинал.
-Как бы там ни было, удачи. Я на связи.
-Ок.
Немного подумав, Семён решил ехать по адресу из смс. «Вредно колебаться» - решил он.
***
Подъехав, он увидел добротный такой домик. Небольшой, но аккуратный. Осмотревшись, Семён решил идти прямо сейчас. Подойдя к забору, он позвал хозяев.
После нескольких попыток, вышла деваха лет тридцати. В старом халате, неухоженная, с папиросой в зубах, но всё ещё по-своему красивая.
-Чего надо?
-Привет! Я к деду.
- К какому деду?
-Я сын его друга. Отец попросил съездить, узнать, как его дела.
Женщина стояла, оценивающе глядя на пришельца. «Или разведёнка, или дура» - мелькнуло у Семёна в голове.
-А ты кто сам?
-Папа Римский, - неожиданно выпалил Семён. - А ты?
-Жанна Д’Арк, - так же неожиданно сказала баба и загоготала.
-Чаем напоишь, Жанна?
Та опять присмотрелась.
-Ну, заходи.
Они зашли в дом. Хозяйка провела его на кухню и поставила чайник на плиту.
-Что ж ты не спишь в такую рань?
-Да не с кем,- пожала плечами «Жанна».- А ты?
-Я издалека, - он присел за обеденный стол.- Долго ехал.
Скрипнула несмазанными петлями калитка. К дому затопали тяжёлые шаги.
Женщина выглянула в окно.
-И что вы как мухи на мёд с утра? То ни одного, то все. Муж мой идёт.
Семён обернулся.
-Да не боись! - она махнула рукой. – Бывший, давно. Всё дорогу сюда не забудет!
«Ну, начинается! А хотел без шума» - досадливо поморщился Семён.
Женщина пошла, отворять дверь. Чайник тихонько засвистел, закипая. Семён подошёл, наливая немного в кружку и сел обратно,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Ведь хочется не только вас читать ....
Рассказ понравился ... было интересно ... интрига сохранилась до конца ..