автобус, скоро выходить...
Туннель автобуса кончался началом пешеходной трубы для погружения под землю. Такие трубы на вход и выход торчали из-под земли почти везде. Однако, с офисом Олегу не очень повезло. Помещение, где он работал, находилось за двести метров от трубы, ведущей на поверхность. Надо было бежать.
Олег отдышался и пошёл вперёд. Сначала, как всегда, его начало мутить. Пейзаж расплывался. Легкие разрывались от обилия воздуха, голова раскалывалась, глаза беспрестанно бегали, стараясь захватить в фокус открывшееся пространство, страх ледяной рукой сжимал сердце. И в тот момент, когда ужас уже почти коснулся его горла, мозг вдруг, бросив лихорадочно перебирать картины верной смерти, ожидающей Олега, выдал всего одну: человек на пустыре машет ему рукой. Выдал и завис. Просто человек на пустыре. Машет ему рукой. И всё. Олег остановился. Он не видел больше вокруг себя безграничного залитого солнцем пространства, руки его не искали ближайшую стену или опору рядом. Всё это было не нужно. Лёгкость и пустота. Олег улыбнулся. Вот так, просто. Человек машет рукой, идя по пустырю.
Затмение длилось всего секунду. После этого Олега охватил привычная лихорадка ужаса и он стремглав бросился в укрытие, нырнул в лоно офисного вестибюля. Прижался к бетонной серой стене, целовал ее как родную, как подругу, которую давно ждал, гладил её бугры, водил рукой вдоль трещин. Он был в безопасности. В узком пространстве. В привычной маленькой капсуле, где можно спокойно жить, думать, работать, рассуждать, говорить... Страх отступил, Олег рассмеялся. Повернулся спиной к стене и посмотрел под ноги, туда, где пол был расчерчен старенькой кафельной плиткой. Голубые цветы из ровных кругов и ромбов, ровные линии стеблей прерывались нежными зелёными черточками, удивительно красиво, реалистично нарисованными, казалось, они даже слегка подрагивают. Олег наклонился к замысловатому творению неизвестного художника и провёл по нему рукой. Под пальцами чувствовалась неровность... Травинки были живыми. Абсолютно настоящими. Никто их не рисовал. Они проникли сюда с улицы. Как? Каким образом? Природа со своих могучих просторов, широт и пустырей забралась сюда, в этот маленький клочок человеческого существования. Когда это произошло? Утром, под покровом ночи, вчера? Что будет дальше? Она обовьётся вокруг спящих в кроватях, ничего не подозревающих людей и поглотит? И уже не останется места на земле нигде, где мог бы спрятаться человек от неё? Что это? Тотальная, всеобщая смерть?
Олег кинулся к проходу, перебежал на другой конец коридора и заперся в стакане-курилке. Комната была совсем маленькая, проложенная листами железа, созданная для релаксаций. Человек, и то не каждый, меньше ста килограмм и не более двух метров ростом, размещался здесь стоя только-только. Здесь было хорошо, здесь можно было думать и дышать, нервы успокаивались, поступление кислорода уменьшалось, мозг рисовал нежные картинки, тело отключалось... Олегу виделось рабочее место, отгороженное от остальных, узкие переходы коридоров, бесчисленные комнаты с малюсенькими окнами, вдруг ему страх как захотелось заглянуть в эти глазочки, между стенами и улицей... За окном на пустыре стоял человек и махал ему рукой. Не бежал, не орал, не кричал, не умирал, он просто шёл по своим делам, так же, как на работу ходил Олег, и вдруг остановился, увидел знакомого и помахал ему рукой... И всё. Больше ничего. Олег смотрел на него, как завороженный. Понемногу откуда-то послышался старый дребезжащий старушечий голос: спать-ложусь-крестом-крещусь-небом-укрываюсь... Так приговаривала его бабка, когда засыпала.
Олег поспешил вон из комнаты. В голове стучало: небом укрываюсь... В смысле, небом укрываюсь? Разве это возможно, небом укрываться? Разве можно небо натянуть себе на плечи, подбить его под ноги? Разве можно заснуть на открытом пространстве, не окруженном четырьмя хорошими железобетонными стенами? Разве можно вообще хоть на секунду глаз сомкнуть в комнате больше двадцати квадратных метров?
Что ж это? Небо укрыть может? Разве же природа не враг человеку? Разве не для того человек селился в города, собираясь помногу в одном месте, разве не для того, как крот строил подземные ходы, не для того рыл туннели и ставил трубы, не для того, чтобы навеки отгородиться от этой природы, от этого неба и звёзд? Что же так напугало человека, что каждый отгородился дверью и стенами? От кого отгородился человек, если раньше мог небом этим укрываться? Кого он боится так, этот человек? Кто больше всех пугает его?
Олег задавал вопрос за вопросом, глаза его лихорадочно бегали из стороны в сторону, словно кого-то искали. И вдруг Олег наткнулся на собственное изображение в зеркале...
|