Произведение «СССР/РФ. Послабуха. 1980-2000 гг» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 201 +1
Дата:

СССР/РФ. Послабуха. 1980-2000 гг

Можно было бы платить по другой схеме: 15% с дохода минус расходы, но нет гарантии, что не ошибетесь в определении расхода и не будите вздрючены при налоговой проверке.
Мы с брательником налоги платили. Не потому, что были очень честные, а потому, например, что я по основному месту работы был доцентом приличного ВУЗа и не хотел рисковать. Сколько доморощеных бухгалтеров в лагерях рубили ели! Для меня это была некоторая дополнительная поддержка штанов в трудные 90–ые годы и уходить из ВУЗа я не собирался.  К тому же оборот нашей конторы был маленьким и даже если бы мы захотели, то много там было не украсть, а мараться за копейки нам не хотелось. Поэтому, мы не интересовали ни налоговую, ни бандитов и нас не приходили трясти ни те, ни другие.  Кстати, опытный налоговый инспектор, взглянув на вас, на ваш бухгалтерский баланс и узнав вид деятельности, которым вы занимаетесь, сразу определит, есть смысл вас трясти или нет. Просто на всех у них не хватало рук.
    Один раз брательнику какой-то знакомый предложил организовать бизнес с вином: из Узбекистана в железнодорожных цистернах будет приходить вино, его надо разливать по бутылкам (лучше всего на каком-то заводе) и распределять по торговым точкам. Денег немеряно. Брательник отказался.
В другой раз знакомые предложили стать директором винного магазина. Он опять отказался. Думаю, что если бы клюнул на любое из этих двух предложений, то через годик, после того как всё бы организовал, словил бы пулю в лоб и на его место пришёл бы другой. Нравы были простые. Пройдитесь по любому кладбищу и обратите внимание на огромные мраморные плиты, на которых во весь рост изображены молодые ребята, захороненные в те годы, о которых я пишу.
В конце девяностых брательнику надоела эти игры в предпринимателей и он ушёл работать в турагенство на рабочую должность: надоело каждый день ломать голову, что делать завтра, где взять деньги на покупку оборудования и прочее.  Это я к тому, что не каждый может и не каждому нравится работать частным предпринимателем. А сколько было бедолаг, которые открывали ТОО, брали кредиты под залог своей квартиры и оставались бомжами с голой жопой! И не сосчитать! Так что если собираетесь вкладываться финансово в какие-нибудь авантюры – сто раз подумайте, так ли это жизненно необходимо.
Я встречал людей, числившихся директорами всяких ТОО, ООО, АО и др., рассуждавших по следующей схеме:
«Я возьму кредит 1 млн руб под 15% годовых. На этот 1 млн руб я в Китае куплю товаров, наценю 30%, продам и получу 300 тыс прибыли. Из них заплачу 150 тыс процентов за кредит. Прибыль: 300-150= 150 тыс руб. Ура!»
Во-первых, в банке, скорее всего придётся оставить больше, чем 15%;
Во-вторых, не получится купить товара на 1 млн, так как нужны еще расходы на хранение, транспортировку и прочее;
В-третьих, наверняка среди товара встретится брак и недостача, которые назад не повезешь и не сможешь продать за нормальную цену.
В-четвертых и остальных – не имеющего опыта могут легко облапошить и там и тут, ведь большинство «директоров» вновь образованных ТОО вообще не имели опыта продаж или производства и работы с финансовыми документами.
Результат – в лучшем случае БОМЖ.
А жуликов хватало. Помню, брательник мне как-то высказал очень полезную фразу. Он всегда очень тщательно читал все документы, которые ему требовалось подписать. Как-то поставщики торопились и я поторопил брательника, сказав, «Да ладно, давай скорей подписывай, ребята, по-моему, честные». На это брательник сказал: «При заключении договоров, ты должен в каждом видеть проходимца и жулика, а если он окажется честным человеком, то будешь приятно удивлён! Это лучше, чем потом неприятно удивляться!»
Когда девяностые закончились, и в ВУЗах стало налаживаться с зарплатой, я тоже плюнул на свой мелкий бизнес. Это был, по-моему, 2004 год. Но 12 лет (1992-2004) я продержался!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама