Человек в сером плаще шел под серым небом по самой серой улице города. Можно было выбрать другую дорогу. Пойти, например, по Цветочному бульвару или Солнечному проспекту. Но человек в сером плаще решил, что это не для него.
- В такой серый день, - сказал он самому себе, - надо идти по самой серой улице. С самым серым настроением.
Возле мусорных баков человек в сером плаще увидел одиноко лежавший толстый кожаный бумажник. Вокруг не было ни души, а под тугими боками кошелька явно прятались деньги. Человек в сером плаще нуждался, но бумажник не поднял, да еще и прибавил шаг.
- Этого не может быть,
- сказал он, - не могут деньги лежать на пути. Это может случиться с кем угодно, только не со мной. Такое счастливое совпадение - не для меня.
Настроение из серого превратилось в черное.
Серая улица ускорила течение и сжалась в русле до Офисного переулка. Человек в сером плаще поднял голубые, давно истратившие веселые искорки глаза на яркое объявление, украшавшее вход в один из деловых ульев. "СРОЧНО требуется ФОТОХУДОЖНИК. Талант приветствуется. Зарплата высокая. Офис 777". Когда-то давно, в прошлой, раскрашенной красками жизни, человек в сером плаще работал фотографом. Его ценили и считали большим талантом. Еще не до конца уснувшее сознание завертело ручку старого кинопроектора, показывая его снимки, улыбки, друзей из прошлого. Дыхание участилось, он замедлил шаг, даже потянулся к двери...но тут же убрал руку в карман и прошел мимо.
- Это не для меня, - сказал себе человек, - я давно не работал. И здесь какой - то подвох, так не бывает. Все слишком хорошо, чтобы оказаться правдой!
В черное настроение закрались бордовые тона.
На автобусной остановке ему пришлось долго ждать нужный автобус. Сердито скучая, человек в сером плаще посмотрел по сторонам и увидел Ее. Она уже распахнула дверь осеннего цвета такси, но, встретив его взгляд, замерла. Красивая женщина, наверное, ровесница. Он не видел деталей, лишь образ. И беззвучное приглашение, от которого сердце вдруг вспомнило, что оно не мотор, что оно - живое...Человек в сером плаще очень хотел подойти, сесть вместе с женщиной в машину, поехать к ней домой. Там (он это точно знал) она обнимет его, напоит сладким чаем, согреет и скажет, что так долго не выходила замуж, потому что ждала только Его. И, конечно, она запрет на кухне толстого, старого и злого кота. Несколько лет назад человек в сером плаще придумал, что у него аллергия на кошек. А потом...
Потом он отвернулся и сел в автобус.
- Эта женщина слишком красива для меня, - сказал себе человек, - и я никогда не смогу сделать ее счастливой.
Бордовый цвет доминировал.
В серой квартире человек в сером плаще снял плащ, выпил кофе, выкурил сигарету, разделся, принял душ, лег на диван и уснул. Проснулся, когда совсем стемнело, накинул серый плащ и вышел на балкон. Ветер выгнал с неба ненужные ночью облака. Звезды упрямо старались открыть людям тайны мироздания.
- Этого не может быть, - сказал человек, - этот мир слишком прекрасен для меня! Так не бывает. Не с моим "счастьем". Не в этой жизни. Вот начать бы все сначала...
Человек в сером плаще вернулся в комнату и сел на диван.
- А с какого "начала"? - вслух подумал он, - с рождения, младенчества, детства, юности? Наверное, с того момента, когда я стал тем, кем являюсь сейчас. Но что я хочу начать? Чего я хочу?
Ответ пришел сам собой, быстрее, чем он ожидал.
- Я хочу снять серый плащ. Но для этого мне не нужно ничего "начинать сначала". Я могу сделать это прямо сейчас. И сделаю, потому что много лет не гулял по Цветочному бульвару!
Он снова вышел на балкон, снял плащ, скомкал плотную ткань и бросил вниз. Но плащ поймал попутный ветер, расправил крылья, и полетел над городом.
- Ищет новую жертву, - сказал человек, - пусть он никого не получит!
Настроение отказалось от бордового и, пока не уверенно, примеряло какое - то радужное одеяние, похожее на пижаму.
В дверь позвонили. Спросив у настенных часов, кто бы это мог быть так поздно, человек открыл дверь. На пороге стояла Она. Серый плащ развернулся и полетел обратно к его балкону, стремительно набирая скорость. Она смущенно улыбалась, но зеленые глаза смотрели на него внимательно и серьезно.
- Здравствуйте. Извините, что так поздно. Меня зовут Счастье.
- Как? - не понял он.
- Настя. Так уж получается, что мне придется еще раз извиниться. Я увидела, как вы уронили вот это (она левой рукой сунула ему толстый кожаный бумажник, а правой, как он только что заметил, прижимала к груди какой - то сверток), я как раз садилась в такси...вообщем, я подняла его и поехала за вашим автобусом. Потом проследила за вами до подъезда. Но сразу войти не рискнула, вернулась домой. Только час назад набралась храбрости.
- А зачем вы это делали? Следили за мной?
Он с недоверием рассматривал содержимое бумажника. Плащ набрал максимальную скорость.
- Вы мне очень понравились, там, на остановке. Я понимаю, это прозвучит по-детски, но увидев вас я поняла, почему так и не вышла замуж. Ждала Вас.
- Этого просто не может быть! - упрямо заговорил он, - вы мне снитесь! Это не может быть правдой!
До балкона оставалось не больше ста метров. Плащ ликовал.
- Как вы узнали, в какой квартире я живу?
- Я смотрела на балконы и гадала, а потом увидела вас. Вы бросили вниз какую - то вещь...
- Да.
Десять метров...девять...восемь...
- Наверное, совсем не нужную?
Она смотрела с такой надеждой...
- Конечно, - улыбнулся человек, - совсем не нужную! Иногда, знаете ли, хочется изменить привычкам. Например, перестать умирать и начать жить. Проходите, Настя!
Налитый свинцом плащ потерял управление и с воем рухнул на землю.
В прихожей сверток в ее руках вдруг зашевелился и превратился в старого толстого, злого кота. Зверюга оценивающе разглядывала человека.
- Это Макс, он боится оставаться один...надолго. У тебя ведь нет аллергии на кошек?
- Нет и никогда не было! - уверенно ответил человек без плаща, - кстати, я люблю снимать животных. Я фотограф.
Настроение в белом пушистом халате разлеглось у камина и блаженно потягивало сладкий чай.
|