Произведение «Переписанное...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 242 +2
Дата:

Переписанное...

воспользоваться этим обстоятельствам и внушить ему то, что у него есть право на престол. и это уже очень дурно отразится и на нашем с тобой, Уриен, народе, и на землях, и на моих детях. И это ещё одна причина, по которой про Моргану не должно быть сказано много. В историю уйдёт её помощь, твой брак с нею…и, внимание¸ версия для истории – она родила Мордреда от тебя, в браке с тобой! Не при Артуре. Она опасна. Я люблю её и уважаю, как люблю и уважаю тебя. Но она…
–А она для тебя грязь! – перебил Уриен. Его трясло от гнева. – А что Гвиневра? Её тоже выкинешь?
–Я никого не выкидываю. Я сокращаю роли. Я переписываю их.
–Так что с ней?
–Правду. У неё не будет детей, целители донесли мне это. Нервная жизнь при Артуре, пара полученных где-то в этот же период переохлаждений, постоянные переживания, недоедание и недосып сделали её, и без того слабую, бесплодной. К тому же, между нами, она дура. Даже если она и кого-то родит каким-то чудом, мне это не будет опасно.
–И поэтому ты можешь поступить так с моей женой? Она одна, кого ты выкидываешь?
–Я не выкидываю! – Мелеагант устал объяснять. – Повторяю! Я просто не пишу…не пишу всего. Ты знаешь правду, она знает правду, я знаю её…
–Но после, когда будут поколения других, когда вырастет Мордред, когда вырастут твои дети, её забудут. Так? – с горечью, потухнув во взгляде, уточнил Уриен.
–Это не та правда, которая нужна будущему. Я и про себя многое не пишу. Я перекраиваю себя, но не могу же я себя стереть. Я на троне!
–Так? – повторил Мори.
–Её не забудут, она…– Мелеагант осёкся. Он встретил взгляд своего друга.
–Какая же ты сволочь! – промолвил Уриен с ненавистью, и, что хуже того, с отвращением, ибо ненависть – сестра любви, а отвращение победить куда сложнее. – Ни я, ни Моргана, ни наш сын боле не останутся здесь! Ни на минуту! Ты такая же скотина как Артур, а может быть и хуже!
С этими словами, Уриен круто развернулся и зашагал к выходу.
–Уриен! – Мелеагант предпринял попытку окликнуть его, остановить, но знал, что граф не обернётся. Во власти Мелеаганта было остановить его стражей, задержать силой, но тогда это значило бы абсолютный конец дружбе.
Уриен же, не помня себя от гнева, торопился вниз, он хотел отыскать Моргану, заявить ей, что она должна собираться, что она, сам Уриен и Мордред чужие отныне в замке Мелеаганта. Гнев бушевал в нём прежде незнакомой силой. Уриен только выбежав на улицу и хватанув воздуха, осознал, что разговор этот нужно проводить с глазу на глаз.
Он заставил себя присмиреть и пошёл обратно в замок. На его счастье, попалась на глаза ему, наконец, и Моргана – как и следовало ожидать, она непринуждённо трепалась с Ланселотом у противоположной лестницы.
Уриен хотел окликнуть её, но встретившись с нею взглядом, передумал и, коротко кивнув, пошёл в их покои, чтобы к её возвращению быть уже хоть немного готовы отправиться в путь.
***
–А я ему и говорю, ты, прежде чем меня учить…– Моргана забавно кривила лицо, но Ланселот вдруг перебил её:
–Слушай, твой муж что-то мрачный пошёл.
–А? – хватилась Моргана и отмахнулась, – тьфу ты! Конечно, он мрачный, он же на мне женат! Ну так вот, так я ему и говорю…
–Нет, – Ланселот задумчиво провожал взглядом свернувшего в коридор Уриена, – это что-то посерьёзнее. Может, тебе с ним поговорить?
–Думаешь? – с сомнением протянула Моргана. – Ну не знаю!
–Он  тебя очень любит и будет неплохо, если ты тоже будешь ему иногда показывать, что любишь его, – Ланселот уже привычно растолковывал для Морганы самые простые, как казалось ему, вещи. Но он так и не понимал, как она, такая умная, умеющая манипулировать людьми и плести интриги, порою не знает самого элементарного и не способна выстроить отношения с человеком, который её любит вопреки…
«Здравому смыслу» – так сказала Лилиан, узнав о свадьбе Уриена и Морганы. Сказала с глазу на глаз Ланселоту. Она жалела Уриена и не верила, что его брак будет по-настоящему счастливым. Несмотря на все заслуги Морганы, Лилиан так и не доверяла ей полностью.
«тому, чего я ждала», – призналась Лея, которая хоть и была в счастливом браке, а всё ж таки не могла понять, почему Уриен не выбрал её любви.
–Он тебя любит! – повторил Ланселот. – Поговори с ним. Ему будет приятно получить от тебя заботу!
–А разве я не забочусь? – возмутилась Моргана. – Да я…
Она покраснела. Сама о себе всё знала. Подумав, спросила тихо:
–Ланселот, скажи правду. Со мной сложно быть?
–Ну… – Ланселот очень не любил этих формулировок, но куда увильнуть? – Какого цвета мои волосы?
Моргана взглянула на него как на сумасшедшего, но смогла всё-таки подавить в себе рвущийся наружу ехидный ответ и сказала:
–Светлый. Ты блондин. Забыл?
–Это не блонд, – серьёзно отозвался Ланселот. – Это седина. До встречи с тобой я был брюнетом.
Моргана от неожиданности поперхнулась и расхохоталась во весь голос, а затем небольно ткнула Ланселоту в плечо:
–Дурак!
Но, посмеиваясь, пошла всё-таки за мужем.
В полумраке общих покоев (Уриен в этот раз почему-то не зажёг и свечи, что навело Моргану на мысль о том, что Ланселот прав), фея прижалась к сидящему спиной к ней Уриену и положила голову ему на плечо. Она с трудом выражала нежность, и ей всё ещё было сложно это делать, но понемногу Моргана понимала, как надо себя вести, чтобы доставить близким тепло.
Уриен вздрогнул от неожиданности и повернулся к ней, перехватил её тонкие запястья и сказал очень тихо и очень серьёзно:
–Я для тебя всё, что угодно сделаю. Веришь?
Теперь Моргана испугалась. Она точно убедилась в том, что Ланселот прав – что-то произошло.
–Веришь? – повторил Уриен. Моргана взглянула на него внимательно, даже в полумраке было видно, что в его глазах блестят слёзы.
–Верю, – сказала Моргана и повторила. – Я верю тебе.
–Спасибо, – Уриен освободил её руки. Он хотел, вернувшись в покои, начать собираться, но обессилел. Он не мог представить себе, как выбросить из своей жизни всю свою дружбу с Мелеагантом, все клятвы и всё общее прошлое. А выбросить было надо – на кону стояла честь Морганы. И её присутствие придало ему сил.
–Что случилось? – мрачно спросила Моргана. – Рассказывай немедленно.
***
Лилиан не нашла своего мужа в зале заседаний и в его кабинете – это было странно! Он всегда отдавался до последнего часа работе, а здесь даже свеча угасла, сдаваясь в его отсутствии. Если бы не тенюшка, выпрыгнувшая из стены, и указавшая рукой-лапкой в сторону сада. Она искала бы его ещё долго, ведь Мелеагант владел особенной магией и мог таиться хоть от отражений.
Но одна из теней сдала его и Лилиан нашла мужа у пруда в самом конце сада. Здесь никого не было, луна поэтично серебрила воду, и Мелеагант, сидевший на самой земле у воды выглядел романтиком.
Но Лилиан хорошо его знала и потому спросила, едва подошла:
–Что с тобой, милый?
Мелеагант не вздрогнул. Должно быть, он почувствовал её приближение, а может быть, надеялся на её появление.
–Я совершил ошибку, – глухо ответил Мелеагант.
Лилиан, безжалостно сминая шёлк, села рядом с ним. земля не остыла ещё от закатных лучей и было даже приятно. Мелеагант покосился на неё, но Лилиан жестом дала понять, что всё в порядке.
–Все совершают ошибки, – отозвалась она. – Ошибки делают нас теми, кто мы есть.
–Я стал почти никем, – признался Мелеагант. – Ты не представляешь, что я сделал. Если ты узнаешь, ты будешь меня презирать.
–Я никогда не буду тебя презирать, – заверила Лилиан и коснулась руки Мелеаганта, – расскажи мне, что тебя терзает. Раздели это бремя со мной.
Мелеагант ещё немного поразмышлял, но затем человеческая сторона взяла в нём верх и он ответил:
–Я хотел написать историю поколения наших отцов и наше. Для тех, кто будет после.
–Это хорошее дело, – поспешно одобрила Лилиан.
–Я хотел создать идеальных кумиров. Но мы не идеальные. А то, что противоречиво, я хотел выкинуть. Я хотел создать самую лучшую опору своим потомкам, а по итогу разрушил настоящее. Я хотел сократить роль, которую не надо было сокращать. И Уриен в гневе. Он хочет уехать отсюда, а я его знаю. Он человек слова. Он уедет и боле никогда не будет моим другом. Вряд ли он захочет меня видеть. И не поверит в мое раскаяние. Решит, что я испугался оставаться без него.
–Ты хотел переписать про Моргану? – Лилиан вдумчиво слушала Мелеаганта, но когда он умолк, не замедлила с вопросом. – Если бы ты сократил роль Уриена, он бы и не дернулся. Кроме Морганы Уриен вообще никого не будет защищать так рьяно. И от тебя. А Моргана противоречива…
Лилиан вздохнула. Моргана ей не нравилась. Откровенно не нравилась.
–Да. Я испортил всё. А ведь хотел блага! – Мелеагант взглянул на Лилиан. Тёмно-зелёные огоньки чужой силы блеснули в глубине его взора. – Какого чёрта, Лилиан? Я хотел блага! Я не…Уриен мой друг! Я никогда не желал остаться без него. Он – та опора, что была со мной всегда. С детства. И я думал, что принял его полностью, но как только его женщина, моя, на минуту, соратница, оказалась мне неудобна, я предал его. а значит, и себя.
Лилиан не сразу нашла слова. Раскаявшийся Мелеагант – это само по себе очень странное зрелище. Да и ситуация была неприятной. Но Лилиан понимала, что должна погасить её немедленно, пока дело не зашло далеко, и призналась в ответ:
–Мне не нравится Моргана.
–Хорошее начало! – Мелеагант горько усмехнулся.
–Нет, послушай! – заторопилась Лилиан. – Да. Мне не нравится Моргана. я считаю, что она грубая, порою даже жестокая. А ещё много пьёт и мне не нравится её влияние на Ланселота. И тяга к интригам. Но она всю жизнь в мучениях. То несчастное детство, то юность в скитаниях. Потом Артур. Я даже не могу предположить, через что ей пришлось пройти. И не хочу. Я думаю, она видела много паршивых вещей. Но она наша. Она твоя соратница, жена твоего друга и жена моего друга, подруга моего названного брата и молодец. Она мне не нравится, но она вызывает уважение.
–О да! Теперь мне легче!
–Поговори с ней, – терпеливо посоветовала Лилиан. – Она политик. Она тебя поймёт. Вернее, я не одобряю, и Уриен. Но она…вы всегда были двинутые на пару, так что, поговори с нею. Может быть, Моргана сама согласится с твоим решением.
–Верно, – согласился Мелеагант. – Для начала найду её и извинюсь.
–Извинение засчитано! – знакомый голос раздался за их спинами. Лилиан вздрогнула и подскочила, а Мелеагант лишь слегка повернул голову.
Конечно, Моргана! собственной персоной!
–Как ты крадёшься? – спросил де Горр. – Откуда только выходишь?
–Отовсюду, – легко отозвалась Моргана. голос её был весёлым. – Я знаю, что у вас случилось с Уриеном.
–Если пришла выказать своё презрение, то опоздала! – сразу заявила Лилиан.
–Не надо! – Мелеагант поднялся с земли. – Я хочу извиниться.
–Не надо, – Моргана передразнила его и усмехнулась. – На твоём месте я бы сделала также. Обидно ли мне? Да. Но я знаю, что я совершила много ошибок, чего только стоили мои отношения с Артуром.
Лилиан промолчала. На всякий случай даже отошла в сторонку.
–Обидно, – продолжила Моргана, – но за ошибки надо платить. Лилиан, ты зря таишься за его спиной. На самом деле, Мелеагант делает правильную вещь. Он создает будущее. В будущее берут другую правду. Не нашу правду.
–Я не должен был… – Мелеагант поморщился. Ему не нравилось происходящее, он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама