и, как ни странно, ему это удалось. Он вышел из машины и осмотрелся. Стоял прекрасный, солнечный, июньский день. Иван потрогал разбитую голову и удивился, голова совершенно не болела. Он посмотрел в сторону милицейского кордона, на снайперов, затаившихся под днищем автомобилей, поднял руки вверх и крикнул охрипшим голосом:
- Я сдаюсь! У меня нет оружия!
Не опуская руки, он медленно пошел к милицейскому “уазику”. Подойдя к машине, Иван остановился в ожидании, но к нему, почему-то никто не подходил. Люди в форме, все так же лежали за машинами, с оружием, направленным на его “четверку”.
- Вперед! – услышал он и увидел, как люди в камуфляже быстрыми перебежками направились к его машине. Иван растерялся: ОМОНовцы пробегали мимо, не обращая на него ни малейшего внимания. Он еще постоял немного в недоумении, а потом пошел дальше, по лесной дороге. Должна же она, в конце концов, куда-нибудь его вывести. Пройдя совсем немного, он увидел, что дорога закончилась. Оглядевшись вокруг, он к огромной своей радости, увидел до слез знакомый дом.
- Боже мой, наконец-то! - с облегчением сказал Иван.
Он подошел к дому и постучал в низенькое, треснутое оконце. Дверь, скрипнув, распахнулась и на крыльцо выбежала бабуля.
- Дед, а дед, - запричитала она, - ты посмотри, кто к нам приехал!
На крылечко вышел дед и радостно воскликнул:
- Батюшки, Ванюша приехал!
Иван подошел к ним и обнял деда с бабулей.
- Дорогие мои, - сказал он, уже не стесняясь своих слез, - вот я и приехал.
- Надолго? – с надеждой спросила бабуля.
- Навсегда, - улыбаясь сквозь слезы, ответил Иван.
|