просматривать все закоулки своей души и все варианты, заставляя заблуждаться и искать выход вновь и вновь, и вновь торжествовать и сникать, так находя утешение лишь в добродетели, аскетизме и не привязанности к играм и ролям материального мира.
Несомненно, мыслительный процесс может не только усиливаться, работая бесперебойно и напряженно, но и ослабевать, ибо страдания надо и притушевывать, переключая сознание на отдых, ибо, иначе, душа изведет себя и станет нетрудоспособной и мало чего извлечет полезного для себя. Отсюда на помощь приходит общение, музыка, культура, искусство, разного рода развлечения, путешествия, еда, сон, друзья. Такие переключения, также, непременно, Управляются Богом, давая каждому свое, непременно утешают, отводят, успокаивают… Ибо так надо. Такова работа Бога в материальном мире. Побив душу Бог предлагает ей, условно говоря, хлеб с сахаром… И далее снова труд и труд. В поте лица. Чтобы умнела, чтобы правильно мыслила, правильно выбирала.
По сути, как бы судьба ни била, душа всегда на плаву. И крыша над головой и хлеб на столе, и одежда, и другие души рядом, что поддержат и помогут. Так по Воле Бога человек умнеет, начинает приглядываться к жизни, ища ее смысл, свое предназначение, ища ответы на свои вопросы, набираясь мудрости с тем, чтобы задать себе главный вопрос – кто он, куда идет и откуда, какова цель жизни, есть ли смерть, есть ли выход из страданий и материальные блага насколько ценны и ценны ли вообще… Ум становится более добрым к другим и более требовательным к себе. Человек начинает с новым умом задумываться о своих качествах, о том, что такое совершенство и как оно достигается, уже не апеллируя к телу, но к душе. Человек понимает и то, что материальные блага не радуют душу, и начинает устремлять себя с развитым умом к Богу, так постепенно переходя на религиозное мышление, которое требует религиозную практику и праведную жизнь. Возникают вопросы к Богу, а это приводит к изучению Святых Писаний, к аскетизму, к строгой духовной практике, к добродетели и милосердию. Но такой ум, по сути, данный, развитый Богом, уже ведет к преданному служению. А это означает, что для человека завершается круговорот сансары. Материальный мир Волею Бога привнес в него все и уже не может более вовлекать его в игры и роли низкого порядка, потому что духовно развитый ум не соблазняется больше посулами материального мира ни в каком виде и устремлен только к Богу, желая угодить Богу, видя в этом цель и смысл души.
| Реклама Праздники |