КАЧЕСТВА БОГА. ЧАСТЬ 24. БОЖЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ.
БОГ:
Нерелигиозному человеку в материальном мире очень не просто понять, по какому принципы живут и развиваются в материальном мире живые существа, ибо в сознании преимущественно присутствует хаос, понимание, что каждый в своей судьбе идет в том направлении, в котором его ведут желания и возможности, как и условности материального мира. Видится, что каждый идет сам по себе, едва придерживаясь законов человеческого общежития и очень часто и успешно их игнорируя или обходя. Будучи невежественными, нерелигиозными, люди, человек, в большинстве своем видит свой путь всецело зависящим от него самого и могут недоумевать, если им сказать, что каждый шаг каждого предопределен, всем Управляет Сам Бог, не взирая со стороны, но непосредственно, пронизывая Собою этот материальный мир и оставаясь в нем, в Своем творении, в каждом живом существе, видимом и невидимом, движущимся и неподвижном Своим полным целым, и именно Бог дает направление каждому движению.
Но это понимание добывается не столь просто и не усваивается на слух. Его Бог вырабатывает в каждом вследствие и материальной и духовной практики в материальном мире. Но материальный человек редко может задуматься и о том, есть ли какая-то система, какой-то общий закон, которому, так или иначе, при всей своей видимой разобщенности все подчиняются однозначно. И как может выглядеть этот закон, если миллиарды живых существ, разрозненные телами, средами обитания, формой существования, идут, каждый, даже среди собратьев абсолютно индивидуально, меняя траекторию своего движения, как угодно, никому не отчитываясь и каждый сам не ведая, какое движение, какой звук, какое чувство, какой мыслительный процесс допустит в каждую следующую секунду или мгновение. Где тот общий знаменатель, который всех хоть как-то, но может привести к одной дроби, к одному понятному проявлению, которое было бы предсказуемым для каждого и для совокупности творения? Такой вопрос не могут задать, ибо и не просто так помыслить. А если и пытаются, то начинают с вещей материального порядка, забывая или не зная, что общий знаменатель существует изначально и это ничто иное, как изначальная Божественная природа живых существ. Отсюда, с этой поляны и следует мыслить и искать и удивляться тому, как, каким образом Творец работает над каждым, над миллиардами, триллионами живых существ, каждому давая строго и однозначно только свой путь. Как Творец состыковывает судьбы, желания, потребности, движения, всему давая жизнь, все развивая, всем Управляя, во всем присутствуя? Каждому помогая, каждого наставляя, каждого слыша, до мельчайших мелочей? Как? Не созерцает, но Сам Лично ведет Свое творение, всех поднимая вверх, никого не забывая, ни на секунду не прекращая работать, до мгновения?
Очень часто в Святых Писаниях говорится, что Бог работает над человеком автоматически, просто бросив на творение взгляд... На самом деле, автоматизм есть ни что иное, как Управление абсолютного порядка, где Бог работает с живыми существами посредством Своих многочисленных энергий, которые не только Управляемы Богом, есть Сам Бог, но и имеют строгий порядок взаимодействия с живым существом, которое есть энергетическое продолжение Бога и только через энергии по большому счету и может Управляться.
Только Бог Знает, после какой энергии какая должна последовать, какой величины, продолжительности по времени и на что должна побудить живое существо и через что. Божественные энергии работают на уровне мыслительного процесса, понимания, также, на уровне груди, давая переживания и состояния, также, на уровне внутренних органов, обеспечивая их работу и, скажем, пищеварение, кровообращение, работу сердца или легких… Божественные энергии Управляют и телом и вне человека (любого живого существа), действуя, как иллюзорные энергии Бога. Все это не может работать без Управления, без Знания Бога абсолютного все о живом существе, его карме, качествах, этапе и уровне его развития, его прошлом и настоящем, как и будущем развитии, как и потенциале. Поэтому, на развитие и работу с человеком или другим живым существом затрачиваются, непременно, Божественные силы, Божественный ум, Божественные энергии и, также, Божественное время. Это если говорить о том, что есть общее у всех живых существ – Воля и План, как и Управление Бога.
Но куда все идут, каким потоком? В чем закономерности движения? Прежде всего, все идут по одной лестнице строго вверх, все поднимаются по одним и тем же ступеням и ни одной не перешагнуть или проигнорировать, все, непременно, развиваются Богом в одном направлении – духовном, начиная с материальной практики. Все находятся в круговороте рождений и смертей. Все Волею Бога из разных практик материального существования или близких извлекают качества, которые угодны только Богу. Все знают кармические последствия, как путь страданий в результате греховной деятельности. Все учатся поклоняться Богу прямо и опосредствовано, поклоняясь духам, полубогам, другим мистическим живым существам. Все шаг за шагом вследствие материальной деятельности и страданий знают, что есть Бог. Все изначально, как бы ни устремлялись к наслаждениям материального мира, счастью или любви, все ищут, по сути, только Бога, и никогда ни одна душа не сможет быть удовлетворена никакими посулами материи, ибо она чужеродна для изначально духовной искры. Все, также, мыслят, а потому, все находятся на связи с Богом, сообщая Творцу все свои сокровенные планы и желания. Все находятся в Теле Бога. В каждом присутствует Бог абсолютно и знает духовную сущность более, чем она саму себя.
Всех, так или иначе, но через материальный мир и материальный опыт и практику, а также, через религии Бог ведет только к Себе, затрачивая на это Свое Божественное Время и Силы. Но без Бога в уме человек никак не сможет в себе сотрудничать с Богом, со своим Изначальным Истоком, Кому и принадлежит всецело. А потому, не может осознать своей Причины, но полностью утопает в иллюзорных энергиях Бога, которые, по сути, ей, душе, обещают и направляют на материальные цели и нужды, а в действительности, решают другую задачу – вовлечение в развивающие мыслительный процесс игры и роли, за которыми последуют греховные деяния, без которых невежественному не обойтись, и наказания, как последствия, которые и развивают и помогают делать более точный выбор, угодный Богу. Таким образом, идя друг за другом, люди Волею Бога одухотворяются через путь религии, преданного служения, через путь аскетизма, не привязанности, простого образа жизни и благополучно оставляют каждый в свое время этот материальный мир навсегда. Никто здесь не предоставлен самому себе, все подчинены законам развития живого существа, и каждому предстоит в свой час отправиться на духовный план. Бог никому не приказывает, Бог Управляет, Бог понуждает, Бог работает через многочисленные Божественные энергии, Бог помогает иллюзорными энергиями вовлекаться в материальные игры и роли и только вследствие этих игр добивается качеств и выбора, которые угодны Богу, так работая непрерывно над каждым и всеми.
Только так Бог группами приводит людей к однонаправленному движению, к одной цели то там, то здесь, к одному выбору, к одним ценностям. И вновь и снова, делая действия и мышление людей полноценным энергетическим однонаправленным потоком, даже если они видятся разрозненными в разных фазах пути, в разных целях и предпочтениях. Это люди, которые начинают мыслить, поступать, понимать так, как требует Бог, готовы для дальнейшего пути. А за ними идут следом, преодолевая свои препятствия и набираясь духовных сил и духовного мышления, а за ними еще и еще… А вся картина - непостижима. Виден, разве что, хаос, войны, коррупция, экономические и политические вопросы, национальные и межнациональные проблемы, великие передвижения и переселения народов, не понятные причины и устрашающие следствия… Никому не видно, что все это работает на Жизнь, на развитие, все это было есть и будет… И нет этому предела, и нет этому границ. Нет пределов Божественному труду по развитию живых существ ни в материальном мире, ни на духовном плане. Везде Бог отдает Божественное Время, Божественные Силы, Божественное Милосердие и Любовь. Силы Бога никогда не приостанавливаются и не ослабевают. Бог учитывает все и в каждом, все возможности живого существа, его потенциал, его внутреннее напряжение, все поиски, все надежды, усталость и то, что ему кармически можно дать и на сколько.
Но, также, очень существенно то, что Бог в любом случае заставляет живое существо все преодолевать, как бы трудно ни было, как бы оно ни возопило, как бы ни молилось, но преодолеть и достичь то, что наметил Бог, непременно, дано каждому. При этом Бог дает и свой отдых, свою передышку, свое переключение событий. Поэтому, в материальном мире есть много средств, уводящих в забвение от страданий, позволяющих устраниться, забыть, ослабить внимание, отдохнуть. На это Бог дает и искусство, культуру, друзей, родных, дает путешествия, праздники, рестораны, компьютерные диалоги, игры, развлечения, дает спорт, азарт, дает и застолья, природу, общение с животными, дает и пустые разговоры, наслаждает едой, дает безделье и лень. Все это, также, то средство, тот универсальный путь, который обеспечивает человеку отдых от страданий, дает переключение на другие объекты, другие направления мыслительного процесса, на время притупляющие боль, чувство вины, тоски, неразделенных чувств, уход на время от долгов, ненависти, соперничества, неудач, что как-то организует человека, дает ему силы, стимул жить, энергетически обновляет и воодушевляет. Дает ему надежды, радость, пересмотр своих планов, обновление чувств, новые ценности. И далее, Бог снова возвращает к труду, что есть страдания, поиск, борьба, переживания, активный мыслительный процесс, опять контакты, связи, насилие. Человек снова возвращается к своим проблемам и с Богом начинает кропотливо трудиться над ними, преодолевая в себе то, что еще вчера казалось невозможным, снова планируя и снова в надежде и видя те или иные горизонты. И так Милостью Бога поднимаются все неизменно верх. Даже самые греховные.
| Помогли сайту Реклама Праздники |