Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»» (страница 78 из 179)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5445 +36
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»

католик –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (1816–1820)
!– Кошелев Александр Иванович (1806–1883), публицист и общественный деятель славянофильских взглядов, издатель, сын И.Р. и Д.Н. Кошелевых –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (1853–1858)
!– Лажечников Иван Иванович (1792–1869), писатель, один из зачинателей русского исторического романа, из семьи коломенских купцов Ложечниковых –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (1806–1810)
!– Лопухин Алексей Александрович (1813–1872), знакомый М.Ю. Лермонтова, дослужился до камергера и действительного статского советника –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (с 1832)
!– Малиновский Алексей Фёдорович (1762–1840), археограф, главный управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел, брат первого директора Царскосельского лицея Василия Фёдоровича Малиновского –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (1780–1840) (с 1814 г. начальник)
!– Мальцов Иван Сергеевич (1807–1880), владелец стекольных заводов в Гусь–Хрустальном, брат С.С. Мальцова, вместе с которым основал Сампсониевскую бумагопрядильню в Петербурге; поэт, художественный критик, служил в архиве иностранных дел, дипломат; в 1828 г. секретарь русской миссии в Тегеране, единственный уцелевший во время резни в русской миссии, когда был убит А.С. Грибоедов –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел
!– Мальцов Сергей Сергеевич (1813–1838), философ –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел
!– Мартынов Алексей Александрович (1818–1903), историк, археолог, москвовед, архитектор, издатель; участвовал в реставрации кремлевских церквей и дворцов –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел архитектором (1861–1874)
!– Мельгунов Николай Александрович (1804–1867), писатель, публицист, переводчик и музыкальный критик, поборник национального направления в русской музыке; однокашник М.И. Глинки по Благородному пансиону, сам писал романсы; на его свадьбе с Софьей Карловной фон Коннермаин (1820–?), дочерью прусского премьер–лейтенанта, поручителями были В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь и А.И. Гудович –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (1820–1834)
!– Мещерский Александр Алексеевич (1807–после 1864), несостоявшийся декабрист, с 1819 служил в Черниговском пехотном полку, в 1825 участвовал в восстании, но вскоре после начала выступления бежал и явился к начальству, был приговорен к заключению на 6 месяцев в крепость, после чего возвращен в тот же полк, а в 1828 уволен со службы и жил в имении; вернувшись на службу, стал чиновником Московского главного архива МИДа, впоследствии полковником; знакомый А.С. Пушкина –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел
!– Мещерский Платон Алексеевич (1805–1889), служил в Московском главном архиве МИДа (за что именовался «архивным юношей»), впоследствии чиновник особых поручений при министре внутренних дел, статский советник, камергер, знакомый А.С. Пушкина –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел
!– Миллер Герард Фридрих (Фёдор Иванович) (1705–1783), историк, историограф, просветитель, географ, путешественник, журналист, археограф, архивист, педагог –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (директор) (1768–1783)
!– Муравьёв Андрей Николаевич (1806–1874), православный духовный писатель и историк церкви, паломник и путешественник; драматург, поэт –– бывал в Московском архиве Коллегии иностранных дел, где встретился с А.С. Пушкиным, работавшим над «Историей Петра» (1836)
!– Муханов Александр Алексеевич (1800–1834), полковник, камергер, литератор –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (1830–1834)
!– Муханов Владимир Алексеевич (1805–1876), сын сенатора, камер–юнкер, переводчик Московского главного архива Министерства иностранных дел; в молодые годы отличался болезненным состоянием здоровья; брат А.А. и Н.А. Мухановых, автор дневника с записями о Пушкине –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел переводчиком (1820–1830 гг.)
!– Оболенский Михаил Андреевич (1806–1873), историк–архивист, директор Московского главного архива Министерства иностранных дел –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (с 1840 г. директор) (1833–1873)
!– Огарёв Николай Платонович (1813–1877), поэт, публицист, революционный деятель, друг и соратник А.И. Герцена –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел
!– Одоевский Владимир Фёдорович (1804–1869), писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (1853–1858)
!– Озеров Иван Петрович (1806–1880), чиновник русского посольства в Бадене, с 1836 первый секретарь посольства, впоследствии поверенный в делах и посланник в Португалии и Баварии –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (с 1824)
!– Подшивалов Василий Сергеевич (1765–1813), писатель, поэт и переводчик, сын солдата –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (актуариус, переводчик) (1785–1795)
!– Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), поэт –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (1831–1836)
!– Рихтер Александр Вильгельмович (1804–1849), библиограф, архивист, директор библиотеки Московского университета; сын В.–М. Рихтера –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел
!– Соболевский Сергей Александрович (1803–1870), библиограф, библиофил и известный в свое время эпиграмматист; друг А.С. Пушкина, заказчик его портрета В.А. Тропинину, друг многих известных людей: М.Ю. Лермонтова и других литераторов «золотого века» русской литературы, Проспера Мериме и многих других европейских литераторов; незаконный сын А.Н. Соймонова –– работал переводчиком в архиве Коллегии иностранных дел и придумал для работавших в архиве прозвище «архивных юношей»
!– Соловьёв Сергей Михайлович (1820–1879), историк –– работал в архиве Коллегии иностранных дел
!– Титов Владимир Павлович (1807–1891), писатель, чиновник, дипломат –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (1823–1828)
!– Толстой Алексей Константинович (1817–1875), писатель, поэт и драматург, переводчик, сатирик, соавтор (совместно с братьями Жемчужниковыми) литературной маски Козьма Прутков; сын Анны Алексеевны Перовской (зам. Толстой) (1796–1856), дочери А.К. Разумовского и М.М. Соболевской –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (был «зачислен студентом») (1834–1835)
!– Тургенев Николай Иванович (1789–1871), экономист и публицист, активный участник движения декабристов, один из крупнейших деятелей русского либерализма; продолжал деятельность и в эмиграции, и после амнистии при Александре II –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (1806–1808)
!– Украинцев Емельян Игнатьевич (1641–1708), государственный деятель, дипломат, думный дьяк, посланник Российского государства в Швеции, Дании, Голландии, посол в Турции, Польше, глава Посольского приказа (1689–1697) –– владел палатами (кон.17 в.–1708)
!– Чичагов Дмитрий Николаевич (1835–1894), архитектор –– работал архитектором Московского архива Коллегии иностранных дел (1883–1884)
!– Шевырёв Степан Петрович (1806–1864), литературный критик, историк литературы, поэт славянофильских убеждений; горячо заступался за всё русское, что в 1857 г. привело к потасовке с внуком Екатерины II (и бывшим декабристом) В.А. Бобринским (1804–1874), который на заседании совета Московского художественного общества обрушился на крепостное право и в особенности на порядки времён царствования Николая I, Шевырёв увидел в этом стремление опозорить Россию, стал горячо заступаться за всё русское, дальше – ссора, переросшая в потасовку, в результате которой у Шевырёва оказалось сломано ребро; высшая власть примерно наказала обоих: Шевырёв был признан виновником потасовки, уволен со службы и выслан из Москвы, Бобринский сослан в своё имение с запрещением появляться в столицах (хотя внук императрицы на этом не успокоился, и добивался тюремного заключения для учёного) –– работал в Московском архиве Коллегии иностранных дел (с 1824)
!– Юргенсон Борис Петрович (1868–1935), музыкальный издатель, музыковед, совладелец (вместе с братом Григорием) музыкально–издательской фирмы, основанной их отцом П.И. Юргенсоном –– владел типографией (1903–1917)
!– Юргенсон Пётр Иванович (1836–1903), музыкальный издатель, основатель крупнейшей в России нотоиздательской фирмы; первая жена – Марфа Ивановна Соц (1839–1864), вторая жена и мать его детей и наследников – сестра первой жены Софья Ивановна Соц (1840–1911) –– владел типографией (1882–1903)


%Хохловский пер., 7–9, стр. 2б. Нотопечатня П.И. Юргенсона, 1895
Пристроена со двора к палатам дьяка Е.И. Украинцева.
Сведения об основных создателях здания:
\– Клименко Иван Александрович (1839–1914) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– нотопечатня (типография) П.И. Юргенсона (1895–1917)
– издательство «Музыка» (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Чайковский Пётр Ильич (1840–1893), композитор, дирижёр, критик, музыкально–общественный деятель, педагог –– останавливался у П.И. Юргенсона в построенной для него пристройке к дому с отдельным входом (1882–1893) – не сохр.
!– Юргенсон Борис Петрович (1868–1935), музыкальный издатель, музыковед, совладелец (вместе с братом Григорием) музыкально–издательской фирмы, основанной их отцом П.И. Юргенсоном –– владел типографией (1903–1917) и жил здесь (2–я пол.1880–1920 гг.)
!– Юргенсон Пётр Иванович (1836–1903), музыкальный издатель, основатель крупнейшей в России нотоиздательской фирмы; первая жена – Марфа Ивановна Соц (1839–1864), вторая жена и мать его детей и наследников – сестра первой жены Софья Ивановна Соц (1840–1911) –– владел типографией (1882–1903) и жил здесь (2–я пол.1880 гг.–1903)


%Хохловский пер., 7–9, стр. 3. Директорский дом Московского архива Коллегии иностранных дел, 1802
Сведения об основных создателях здания:
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бантыш–Каменский Николай Николаевич (1737–1814), историк, археограф и издатель, управляющий Московским главным архивом (с 1800), подготовил к печати и обнародовал многие древнерусские памятники и международные договоры; отец историка Д.Н. Бантыш–Каменского –– жил (после 1812)
!– Калачов Николай Васильевич (1819–1885), юрист, историк, археограф, архивист, писатель, начальник Московского архива Министерства юстиции (1864–1885) –– жил (с 1846)


%Хохловский пер., 7–9, стр. 3 (ограда). Директорский дом Московского архива Коллегии иностранных дел, ограда, 1802


%Хохловский пер., 7–9, стр. 5. Хозяйственное строение типографии издательства «Музыка», 1930, 1969


%Хохловский пер., 10, стр. 1. Городская усадьба А.Н. Лопухина – С.Б. Шереметева – Лобановых–Ростовских, главный дом, 18 в., 1840 гг., 1885 (надстройка)
В основе – палаты А.Н. Лопухина (17 век).
Сведения об основных создателях здания:
\– Каминский Александр Степанович (1829–1897) –– архитектор (надстройка. 1885)
\– Тюрин Евграф Дмитриевич (1792 или 1795/1796–1875) –– архитектор (перестройка, 1840 гг.)
В разные годы здесь были:
– Межевая канцелярия (1806–1917)
– Константиновское землемерное училище (1806–1836)
– сад Межевой канцелярии (1806–1917) (с 1932 года – публичный парк, выходящий на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама