Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»» (страница 139 из 179)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5513 +28
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»

«Знамение» в Захарьине (1869–1920); корреспондент добровольной фенологической сети России под эгидой Императорского Русского географического общества, вёл на протяжении более 50 лет ежедневное троекратное наблюдение в Захарьине за объектами природы, сельскохозяйственными и природными явлениями (результаты этой работы считаются самыми длинными в истории мировой фенологии наблюдениями одного человека на одном месте, и они легли в основу многих трудов русских и иностранных учёных); благотворитель, построил несколько земских школ в округе; коллекционер–нумизмат, чья коллекция считалась одной из самых ценных в Российской империи; 21 мая 1920 года к Сироткину в дом пришли представители советской власти и предупредили, что в ближайшее время готовится изъятие его нумизматической коллекции, и 78–летний тяжело переживал эти события, и на следующий день после их визита умер (коллекция была тут же разворована большевиками, так как её следов нигде не обнаружено) –– жил (1883–1920)
!– Соболев Фёдор Иванович (около 1825–?), купец, владелец экипажного заведения на Покровке, благотворитель –– бывал у Н.Е. Сироткина, помогая ему в благотворительных делах (в 1883 году в Захарьине при участии Сироткина и благотворительной помощи фабриканта, приобретшего в 1875 году имение Захарьино, была открыта школа)


%Штатная Горка, 11 (другой адрес: Большая Черкизовская, 17, стр. 1). Церковь Илии Пророка Божия (Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня), в Черкизове, 1690, 1821–1825, 1888–1899
Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве.
В годы Великой отечественной войны верующие и духовенство храма собрали 1 миллион рублей на сооружение самолётов и отправили их И. Сталину. И храм пережил все тяжелые годы правления советской власти. В середине 20 века в храм свозились иконы из соседних церквей, подлежавших уничтожению.
Сведения об основных создателях здания:
\– Борин Василий Михеевич (1863–после 1926) –– архитектор (перестройка с расширением, 1888–1890)
\– Егоров Павел Георгиевич (Егорович) (1861–?) –– архитектор (план реконструкции, 1888)
\– Ипатьев Николай Алексеевич (около 1839–1890) –– архитектор (колокольня, 1888)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Захаренков Сергей Леонидович (?–2004) –– художник (реставрация главного иконостаса, 1980 гг.)
\\– Суворов Венедикт Степанович (1937–2015) –– художник (Петербург) (реставрация главного иконостаса, 1980 гг.)
В разные годы здесь были:
– церковь Илии Пророка Божия (Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня), в Черкизове (с 1690)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Корейша Иван Яковлевич (1783–1861), московский юродивый –– похоронен на кладбище у храма Илии Пророка (Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня) в Черкизове
!– Уткин Яков Иванович (около 1852–?), купец (колониальные товары, ренские погреба), благотворитель –– пожертвовал деньги (1899) на реставрацию храма Илии Пророка (Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня) в Черкизове
!– Цветков Павел Иванович (1890–1967), протоиерей –– был настоятелем храма (1940–1950 гг.)


%Штатная горка, 17 (другой адрес: Большая Черкизовская, 93, стр. 10). Загородная резиденция московских митрополитов (Митрополичья дача), 1797, 1819, (перестройка), 1870, 1899 – не сохр.
Уничтожен в двух пожарах (1992, 1998). Сохранился парк.
В разные годы здесь были:
– Архиерейский дом Чудова монастыря – не сохр.
– Митрополичья дача (Резиденция митрополита Иннокентия – святителя Северной Америки и Чукотки) – не сохр.
– совхоз «Красный луч» (советское время) – не сохр.
Сведения об основных создателях здания:
\– Карнеев (Корнеев) Василий Николаевич (1831–1895) –– архитектор (перестройка, 1870) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Димитрий священномученик (в миру Иван Иванович Добросердов) (1864–1937), епископ Русской православной церкви, архиепископ Можайский, викарий Московской епархии, священномученик, расстрелян на Бутовском полигоне –– жил (1934–1937) – не сохр.
!– Иннокентий Митрополит (в миру Иван Евсеевич Попов–Вениаминов) (1797–1879), епископ Православной Российской церкви; митрополит Московский и Коломенский (с 1868); первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал–губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва–Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов; считается основателем Благовещенска; прославлен в лике святых Русской православной церковью, Православной церковью в Америке и Русской православной церковью заграницей в лике святителей как апостол Сибири и Америки –– жил на митрополичьей даче (своей резиденции) (1870 гг.) – не сохр.
!– Леонтий митрополит (в миру Иван Алексеевич Лебединский) (1822–1893), епископ, митрополит Московский и Коломенский –– жил (до 1893) на Митрополичьей даче в Черкизове, здесь и умер – не сохр.
!– Макарий митрополит (в миру Михаил Петрович Булгаков) (1816–1882), епископ, историк церкви, богослов –– жил и работал на Митрополичьей даче над завершением «Истории русской церкви» (1879–1882) – не сохр.
!– Платон Митрополит (в миру Пётр Георгиевич Левшин) (1737–1812), придворный проповедник, законоучитель наследника императорского престола, член Святейшего синода, митрополит Московский и Коломенский; сыграл ключевую роль в учреждении единоверия (1800) – разрешения богослужений по старым (дониконовским) книгам, «составил для единоверцев правила, утверждённые Синодом в 1801 году» –– жил на Митрополичьей даче в Черкизове (1797–?) – не сохр.
!– Серафим Митрополит (в миру Стефан Васильевич Глаголевский) (1757–1843), епископ, первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода –– жил на Митрополичьей даче в Черкизове, которую перестроил в 1819 году (в 1819–1821 гг. был митрополитом Московским и Коломенским) – не сохр.
!– Тимофей митрополит (в миру Тихон Иванович Щербацкий) (1698–1767), епископ, митрополит Московский и Калужский –– жил на Митрополичьей даче в Черкизове, которую сам и построил (1760 гг.) – не сохр.


%Штатная горка, 17... (другой адрес: Большая Черкизовская, 93...). Парк бывшей Митрополичьей дачи в селе Черкизове


%Штурвальная, 5, корп. 1. Жилой дом, 1972
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Марьянов Дмитрий Юрьевич (1969–2017), актёр театра и кино, телеведущий –– жил (1972–1990 гг.)


%Штурвальная, 5, корп. 2. Жилой дом, 1973
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Соболев Владимир Иосифович (1923–1998), художник–постановщик киностудии «Союзмультфильм» –– жил


%Шубинский пер., 2/3 (= Смоленский 1–й пер., 3/2). Доходный дом И.А. Фирсова, 1914
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах:
– Мемориальная доска В.В. Вересаеву, 1956:
\\– Данилов Пётр Васильевич (1919–?) –– скульптор (мемориальная доска В.В. Вересаеву, 1956)
В разные годы здесь были:
– Комитет по культуре правительства г. Москвы, объединённый архив (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Булгаков Михаил Афанасьевич (1891–1940), писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр, врач –– бывал у В.В. Вересаева, который неизменно поддерживал его, одалживал деньги, пробивал пьесы (1924–1930 гг.)
!– Вересаев Викентий Викентьевич (наст. Смидович) (1867–1945), прозаик, литературовед, публицист, поэт–переводчик –– жил и работал (1921–1945)
!– Туркин Валентин Константинович (1887–1958), сценарист, киновед, теоретик кино, один из основателей ВГИКа –– жил (сер.1920 гг.)
!– Фирсов Иван Акимович, купец (масляная торговля), домовладелец –– владел доходным домом (1914–1917)
!– Цейтлин Матвей Моисеевич, архитектор –– жил и работал (2–я пол.1910 гг.)


%Шубинский пер., 4. Особняк М.Н. Николаевой, около 1900
В разные годы здесь были:
– посольство Объединённых Арабских Эмиратов (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Николаева Мария Николаевна, домовладелец –– владела особняком (1900–1917 с наследниками)
!– Пробст Абрам Ефимович (1903–1976), экономист –– жил (нач.1930 гг.–1957)


%Шубинский пер., 6, стр. 1. 2–я типография издательства «Наука», 1983
В разные годы здесь были:
– 2–я типография издательства «Наука» (с 1983)


%Шубинский пер., 6, стр. 2, 3. Шерстоткацкая фабрика торгового дома «Вдова М. Рыбакова и К», 1870 гг.
Реконструирована.
В разные годы здесь были:
– шерстоткацкая (платочная) фабрика торгового дома «Вдова М. Рыбакова и К» (1870 гг.–1917)
– 14–й типография Московского коммунального хозяйства имени Лаврова (1918–1922)
– типография НПП «Наука» (1922–1945)
– типография Академии наук СССР «Академкнига» (1945–1964)
– 2–я типография издательства «Наука» (с 1964)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Рыбакова Вера Павловна, купчиха, вдова купца М. Рыбакова –– владела шерстоткацкой фабрикой (1870 гг.–1917 с наследниками)


%Шубинский пер., 6, стр. 4. Особняк В.П. Рыбаковой, 1876
Реконструирован.
В разные годы здесь были:
– правление шерстоткацкой (платочной) фабрики торгового дома «Вдова М. Рыбакова и К» (1876–1917)
– 14–й типография Московского коммунального хозяйства имени Лаврова (1918–1922)
– типография НПП «Наука» (1922–1945)
– типография Академии наук СССР «Академкнига» (1945–1964)
– 2–я типография издательства «Наука» (с 1964)
– Центр американской полиграфической техники (1990–2000 гг.)
– Арт–группа «Хор Турецкого» (1990–2000 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Рыбакова Вера Павловна, купчиха, вдова купца М. Рыбакова –– владела особняком (1876–1917 с наследниками)


%Шубинский пер., 7 (старый адрес: Невольный пер., 7). Доходный дом В.Е. Кабанова, 1914
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кабанов Василий Евдокимович, купец, работал в Товариществе ситце–набивной мануфактуры «Эмиль Циндель», домовладелец –– владел доходным домом (1914–1917)
!– Чистяков Николай Васильевич (1890–1966), актёр театра и кино –– жил (1920–1930 гг.)


%Шумилова, 13, корп. 1. Жилой дом, 1966
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Шейнкман Кирилл Руфинович (1935–2015), художник–эмальер –– жил (1980 гг.–2015)


%Шумилова, 14, корп. 1. Жилой дом, 1962
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Буткевич Олег Викторович (1924–2007), искусствовед, скульптор –– жил (1994–2001)


%Шумилова, 15/4, корп. 1 (= Есенинский бул., 4/15, корп. 1). Жилой дом, 1964
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Легкоступова Валентина Валерьевна (1965–2020), эстрадная певица; была госпитализирована из своей квартиры в Москве с тяжёлой черепно–мозговой травмой –– жила (1996–1997)


%Шумкина, 1/26 (= Сокольнический Вал, 26/1). Доходный дом Ю.Н. Рагозина, 1910 гг. – не сохр.
Не сохранился. На его месте – жилой дом (1957).
Построен на месте
В разные годы здесь были:
– лечебница нервных и душевных болезней Ю.Н. Рагозина (1910 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Рагозин Юрий Николаевич, врач–психиатр, домовладелец –– владел доходным домом, в котором размещалась его лечебница нервных и душевных болезней (1910 гг.–1917) – не сохр.


%Шумкина, 1/26 (= Сокольнический Вал, 26/1). Жилой дом, 1957
Построен на месте доходного дома врача–психиатра Ю.Н. Рагозина (1910 гг.).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ерёменко Наталья Яковлевна (ур. Батырева) (1939–2019), актриса кино, исполнительница ролей второго плана в известных советских фильмах 1950–1960 гг. («Семь нянек», «А если это любовь?», «Девять дней одного года») и эпизодических ролей, а

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама