Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»» (страница 131 из 179)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5501 +16
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»

воевода, окольничий и боярин во времена правления Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, Смутное время и Михаиле Фёдоровиче, последний боярин из рода Годуновых –– владел вотчиной Шаболово, где позднее возникли усадьбы Черемушки–Знаменское и Черемушки–Троицкое (до 1605), когда он попал в опалу и был отправлен на воеводство в Тюмень, а вотчина поступила в царскую казну – не сохр.
!– Голицын Александр Николаевич (1769–1817), сын Николая Михайловича Голицына (1727–1787) и Екатерины Александровны Головиной (1728–1769); тот самый, который проиграл в карты свою жену, Марию Григорьевну Вяземскую (1772–1865), влюбившемуся в неё Льву Кирилловичу Разумовскому (1757–1818): очень быстро растратил всё своё состояние, ради которого за него и отдавали Марию Григорьевну; а тем временем, генерал–майор Л.К. Разумовский влюбился в Марию Григорьевну так страстно, что стал искать возможность вызволить «печальную красавицу», как называли Марию Григорьевну, отвечавшую ему взаимным чувством; и он – нашёл ту слабость, которой можно было воспользоваться – он сошёлся с Голицыным за карточным столом, и – выиграл; с тех пор они жили, как муж и жена; именно благодаря широкой огласке церковь посчитала недопустимым такое поругание священных уз брака со стороны мужа и без колебаний дала согласие на расторжение брака с А.Н. Голицыным, и влюблённые обвенчались; а Голицын доживал свой короткий век, полностью разорившись, на пенсион от Сергея Михайловича Голицына, почётного опекуна Воспитательного дома и директора Голицынской больницы, и от своих родных Меншиковых и Гагариных –– владел усадьбой (1766–1805), но разорился, продал усадьбу и под конец жизни получал пенсию от своего троюродного брата князя С.М. Голицына – не сохр.
!– Головин Александр Иванович (?–1766), высокопоставленный чиновник Адмиралтейской конторы, закончивший службу в чине адмирала; в 1711 году был послан обучаться морским наукам в Данию, откуда дважды плавал на купеческом корабле через Голландию и Англию в Архангельск и обратно, стал командиром галерного флота; жена – Мария Ионишна Новосильцева (1716–1781) –– владел усадьбой (1764–1766) – не сохр.
!– Головина Мария Ионишна (ур. Новосильцева) (1716–около 1785), дочь Ионы Яковлевича Новосильцева, жена адмирала Александра Ивановича Головина (?–1766) –– владела усадьбой (1766–1785) – не сохр.
!– Долгоруков Богдан Фёдорович (около 1600–1642) –– владел вотчиной Шаболово (1614–1642), северная часть которой (будущая усадьба Черёмушки–Троицкое) около 1630 года отошла дворянину А.О. Прончищеву, владельцу соседних земель – не сохр.
!– Одоевская Дарья Александровна (ур. Ржевская) (?–1754), дочь А.Т. и А.М. Ржевских, жена президента Вотчинной коллегии Ивана Михайловича Одоевского –– владела усадьбой (вместе с мужем), ставшей её приданым (1742–1754) – не сохр.
!– Одоевский Иван Михайлович (1702–1775), начинал гардемарином, учился в Лондоне; действительный статский советник, президент Вотчинной коллегии; жена – Дарья Александровна Ржевская (?–1754), дочь А.Т. Ржевского –– владел усадьбой (вместе с женой, затем сыном) (1742–около 1760) – не сохр.
!– Одоевский Пётр Иванович (1740–1826), полковник в отставке, начинал службу в Конной гвардии, в 1762 году за содействие при восшествии Екатерины II на престол произведен в подпоручики; прославился как благотворитель, организотор Дариинского приюта в Москве; у него в доме, под надзором пожилой дамы, всегда жили 2–3 воспитанницы, бедные сироты, которым он давал образование, а потом, обеспечив, выдавал замуж, а на их место всегда поступали новые; в память о сыне, павшем под Бородином, пожертвовал Императорскому Московскому человеколюбивому обществу одно из своих имений Ивановское –– владел усадьбой (1754–около 1760), которую вместе с отцом продал после смерти матери – не сохр.
!– Прончищев Афанасий Осипович (?–1660), думный дворянин, посол, воевода, известный своими злоупотреблениями и взяточничеством во время воеводства в Ваге близ Архангельска (1635–1637) –– владел северной половиной пустоши Черёмушки (Черемошье), на которой впоследствии появилась усадьба Черемушки–Троицкое (около 1630–1660) – не сохр.
!– Прончищев Иван Афанасьевич (?–1687), окольничий, посол, воевода в Казани (1670–1673), стольник царя Алексея Михайловича, начальствовал в Приказе Большой Казны и в Монастырском Приказе (1662–1663), позднее Приказ Большого Прихода (1668) –– владел северной половиной пустоши Черёмушки (Черемошье), к которой прикупил соседние вотчины Обводную и Коршуново, в последней и построил для себя усадьбу, просуществовавшую лишь несколько лет – не сохр.
!– Прончищев Михаил Иванович (1651 или 1655–1702), стольник, сын И.А. и П.И. Прончищевых; жена – Екатерина Богдановна Иванчина–Писарева –– владел (до 1700 вместе с бездетным братом Петром) пустошью Черемошье (1687–1702) – не сохр.
!– Прончищева Пелагея Ивановна, жена И.А. Прончищева –– владела третьей частью наследства мужа (1687–кон.17 в.) – не сохр.
!– Ржевская Анна (Дарья) Михайловна (1681–1759?), дочь М.И. и Е.Б. Прончищевых, жена Александра Тимофеевича Ржевского (1691–не ранее 1754) –– владела пустошью Черёмушки, ставшей её приданым и усадьбой Черёмушки–Троицкое (1702) – не сохр.
!– Ржевской Александр Тимофеевич (1681–1751), президент Вотчинной коллегии, генерал–майор; сын Тимофея Ивановича Ржевского (1640–1705), стольника, убитого в Астрахани, где в чине воеводы жестоко исполнял указ о брадобритии и сборе пошлин с русского платья; карьера А.Т. Ржевского была неровной; начинал в жильцах в 1715 (чин жильца обязывал всегда жить в Москве и быть готовым к службе и войне; жильцы считались охранным войском, но использовались для различных поручений, например, развозить государевы грамоты); затем как неправомерно произведенный в офицеры был разжалован в рядовые и определен в Семеновский полк, но выслужился и из армейских майоров был назначен прокурором Юстиц–коллегии (1722) –– владел усадьбой Черёмушки–Троицкое, которую обустроил и построил деревянную церковь Троицы Живоначальной (1702–1742) – не сохр.
!– Якунчиков Василий Иванович (1827–1907), московский меценат и предприниматель, купец, коммерции советник; скрипач–любитель, устраивал музыкальные вечера –– сначала арендовал, затем купил часть усадьбы около пруда и построил там кирпичный завод (1879–1917 с наследниками – не сохр.


%Шверника, 19, корп. 1–6. Дом Нового быта (Дом аспиранта и стажера МГУ), 1960 гг.–1973
Построен на территории находившегося рядом с церковью Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках сельского кладбища.
Изначально проектировался для одиночек и малосемейных жителей. После строительства был передан Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова и стал использоваться как общежитие–гостиница для преподавателей, стажеров, аспирантов.
Сведения об основных создателях здания:
\– Канаева И.Н. –– архитектор (в соавторстве)
\– Карлсен Г.Н. –– архитектор (в соавторстве)
\– Керштейн С.И. –– инженер
\– Константиновский Григорий Д. –– архитектор (в соавторстве)
\– Остерман Натан Абрамович (1916–1969) –– архитектор (в соавторстве)
\– Петрушкова Александра Васильевна (зам. Остерман) –– архитектор (в соавторстве)
\– Хорева А.В. –– инженер
\– Шапиро В.Н. –– инженер
В разные годы здесь были:
– Дом Нового быта (Дом аспиранта и стажера МГУ) (с 1960 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Уинкотт Леонард (Лен, Леонард Джонович) (1907–1983), актёр, прозаик, переводчик, педагог –– жил (корп. 4) (1970 гг.–1983)


%Шебашёвский пр., 4, корп. 1. Жилой дом НКВД, 1949–1951
В разные годы здесь были:
– жилой дом НКВД (с 1949)


%Шебашёвский пр., 6. Жилой дом, 1949
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Смирнов Анатолий Александрович (1894–1980), психолог –– жил (1949–1980)
!– Смирнов Мстислав Анатольевич (1924–2000), музыковед –– жил (1949–1970 гг.)
!– Смирнова Людмила Алексеевна (1927–2008.), литературовед –– жил (1950–1970 гг.)


%Шебашёвский пр., 7. Жилой дом для работников протезного завода, 1959
В разные годы здесь были:
– жилой дом для работников протезного завода (с 1959)


%Шебашёвский пр., 8, корп. 1. Жилой дом, 1952
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Рудницкий Михаил Алексеевич (1897–1976), кораблестроитель, начальник секции проектирования подводных лодок Научно–исследовательского института военного кораблестроения ВМС РККА, главный конструктор и строитель крейсерских подводных лодок типа «К» XIV серии, участник Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн –– жил (1952–1976)


%Шелапутинский пер., 1, стр. 1. Особняк С.В. Морозова – Нырковых, кон. 18 в., 1816, кон. 1830 гг.
В основе – палаты конца 18 века. Перестроен.
До 1917 года в особняке была устроена старообрядческая (Белокриницкого согласия) церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
В разные годы здесь были:
– странноприимный дом для бедных староверов Е.А. Нырковой (1905–1918)
– церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (старообрядческая Белокриницкого согласия) (1905–1918)
– Образцовая страхкасса имени Шмидта Губсоцстраха (с 1918)
– рабочий клуб (1920 гг.–1980)
– ВНИИавтогенмаш (1980–2000 гг.)
– Государственный Литературный музей (с 2010)
– ::Ныркова Е.А. :странноприимный дом для бедных староверов Е.А. Нырковой (1905–1918)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Морозов Савва Васильевич (1770–1860), купец, предприниматель и меценат, основатель династии Морозовых –– владел особняком (1826–1860)
!– Нырков Александр Фёдорович (1870–?), предприниматель, фабрикант, коммерсант; содиректор правления и пайщик «Товарищества ткацкой мануфактуры В.И. Белова» (учреждено в 1882; производств. помещения фабрики находились в Рогожской части); сын Фёдора Фёдоровича Ныркова (1827–1891); жена – Валентина Егоровна Малыжева (1876–?), дочь фабриканта, торговца шерстяными и мебельными тканями Егора Трифоновича Малыжева –– владел усадьбой (вместе с матерью) (1891–1917)
!– Нырков Фёдор Фёдорович (1827–1891), купец (торговля хлопком), владелец салотопенного заведения –– владел особняком (вместе с женой) (1868–1891)
!– Ныркова Евдокия Абрамовна (ур. Морозова) (1848–1920), купчиха, дочь Абрама (Авраамия) Саввича Морозова (1806–1856), внучка Саввы Васильевича Морозова (1770–1860); жена купца Фёдора Фёдоровича Ныркова (1827–1891) –– владела особняком (вместе с мужем, затем с сыном) (1860–1917)
!– Савостин Алексей Гаврилович (1773–1825), купец –– владел усадьбой (вместе с женой) (1810 гг.––1825)
!– Савостина Анна Григорьевна, купчиха, жена А.Г. Савостина –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1810 гг.–1826)


%Шелапутинский пер., 1, стр. 3, 4. Текстильная фабрика С.В. Морозова, 1830 гг., 1944
В основе – фабричные корпуса 1830 гг.
Перестроена.
В разные годы здесь были:
– текстильная фабрика Морозовых (1830 гг.–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Морозов Савва Васильевич (1770–1860), купец, предприниматель и меценат, основатель династии Морозовых –– владел фабрикой (1830 гг.–1860)
!– Нырков Александр Фёдорович (1870–?), предприниматель, фабрикант, коммерсант; содиректор правления и пайщик «Товарищества ткацкой мануфактуры В.И. Белова» (учреждено в 1882; производств. помещения фабрики находились в Рогожской части); сын Фёдора Фёдоровича Ныркова (1827–1891); жена – Валентина Егоровна Малыжева (1876–?), дочь фабриканта, торговца шерстяными и мебельными тканями Егора Трифоновича Малыжева –– владел фабрикой (вместе с матерью) (1891–1917)
!– Нырков Фёдор

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама