Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»» (страница 116 из 179)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5489 +4
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»

–– жил
!– Душак Андрей Яковлевич (1899–1938), военный издательский работник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника Управления Воениздата, бригадный комиссар; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Казанский Евгений Сергеевич (1896–1937), советский военачальник, во время Гражданской войны занимался подпольной деятельностью по организации сопротивления в тылу Добровольческой Армии, преимущественно в Баку и на Черноморском побережье, жертва коммунистического террора, на момент ареста – командир и военный комиссар 5–го стрелкового корпуса, комдив; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Кидайш Виктор Филиппович (наст. Кидайш Виктор Деже) (1897–1938), разведчик, резидент в Берлине, жертва коммунистического террора, на момент ареста – состоял в распоряжении Разведывательного управления РККА, полковник; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 80)
!– Павлов Александр Васильевич (1880–1937), командовал войсками Тамбовской губернии, участник подавления восстания крестьян, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника Военной академии РККА им.Фрунзе, комдив; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Путна Витовт Казимирович (1893–1937), советский военный деятель, участник подавления Кронштадтского восстания и подавления крестьянских восстаний на Нижней Волге, военный атташе в Японии, Финляндии, Германии, жертва коммунистического террора, на момент ареста – военный атташе СССР в Великобритании, комкор; расстрелян в подвале Военной коллегии Верховного Суда СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1936)
!– Соколовский Славомир Игнатьевич (1894–1938), архитектор, педагог; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил (кв. 24) (1931–1938)
!– Чернецкий Семён Александрович (1881–1950), военный дирижёр, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог –– жил (1930–1940 гг.)


%Чистопрудный бул., 12, корп. 3. Жилой дом кооператива «Военный строитель», 1936–1937
Кооператив «Военный строитель» был создан для обеспечения жильем сотрудников Военстроя – специального строительного управления, в обязанности которого входило строительство бомбоубежищ, бункеров и прочих объектов гражданской обороны.
Сведения об основных создателях здания:
\– Волхонский Алексей Фёдорович (1905–1939) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– жилой дом кооператива «Военный строитель» (с 1936)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Балтин Александр Александрович (наст. Кондратьев) (1931–2009), композитор –– жил (корп. 3) (до 2009)
!– Беспахотный Дмитрий Петрович (1892–1938), художник; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 62) (до 1937)
!– Марасанов Виктор Иванович (1892–1937), инженер–технолог, директор Центрального научно–исследовательского лесохимический института; репрессирован в 1936, расстрелян, реабилитирован –– жил (до 1936)
!– Потапов Николай Михайлович (1871–1946), военный деятель, генерал–лейтенант Российской императорской армии, комбриг РККА, один из главных фигурантов операции «Трест» (1922–1925) –– жил (1936–3946)
!– Рябов Виктор Борисович (наст. Хайкин) (1943–2021), театральный режиссёр и педагог –– жил (1969–1980 гг.)
!– Эренбург Евгений Борисович (1889–1937), преподаватель музыки на Московском почтамте и 3–й фабрике треста «Москвошвей»; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 128) (до 1937)


%Чистопрудный бул., 12, корп. 4. Жилой дом кооператива «Военный строитель», 1929–1931
Кооператив «Военный строитель» был создан для обеспечения жильем сотрудников Военстроя – специального строительного управления, в обязанности которого входило строительство бомбоубежищ, бункеров и прочих объектов гражданской обороны.
Сведения об основных создателях здания:
\– Аполлонов Константин Васильевич (1879–1941) –– архитектор (в соавторстве)
\– Бер Дмитрий Иванович (1884–после 1938, репрессирован) –– инженер
\– Якобсон Николай Леопольдович (1899–1984) –– архитектор (в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– жилой дом кооператива «Военный строитель» (с 1929)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Баранов Михаил Иванович (1888–1938), военный врач, организатор военного здравоохранения и санитарно–медицинского обеспечения РККА; расстрелян на полигоне Коммунарка (в его деле рукой Сталина – «бить–бить–бить»), реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Гришкялис Виктор Андреевич (1899–1938), разведчик–нелегал, работал в буржуазной Литве, жертва коммунистического террора, на момент ареста – состоял в распоряжении Разведывательного управления РККА, майор; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Гурвич Александр Иосифович (1898–1938), разведчик–нелегал, работал в Германии, был первым нелегальным резидентом в Китае, под его руководством радиостанции нелегальных резидентур были развернуты в Берлине (Германия), Париже (Франция), Риме (Италия), Вене (Австрия), Стокгольме (Швеция), жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник научно–испытательного института техники связи Разведывательного управления РККА, бригинженер; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Дроздов Александр Константинович (1898–1937), военный деятель, из латышских стрелков, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отдела материальной части артиллерии в Артиллерийском управлении РККА, комбриг; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Жуков Дмитрий Анатольевич (1927–2015), писатель, литературовед, переводчик –– жил (1950–1970 гг.)
!– Индриксон Ян Гедертович (1889–1939), военный политработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – старший инструктор Политуправления РККА, дивизионный комиссар; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Колесинский Вацлав Альфонсович (1898–1937), хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника 2–го Гл. управления Наркомата оборонной промышленности СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Мазалов Алексей Антонович (1897–1937), военный разведчик, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника отдела в Разведывательном управлении РККА, полковник; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1935–1937)
!– Мамонов Пётр Денисович (1892–1938), военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник курса Военной академии РККА им.Фрунзе, комбриг; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897–1968), советский военачальник, Маршал Советского Союза, участник советско–финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза, кавалер Ордена «Победа»; репрессировался (1941) –– жил (1936–1937)
!– Мышкова Нинель Константиновна (1926–2003), актриса –– жила (1936–1966 и 1973–2003)
!– Петриченко Константин Никифорович (1915–1995), кинооператор –– жил (1953–1970)
!– Разин Евгений Андреевич (до 1924 года – Неклепаев) (1898–1964), военный историк и педагог –– жил (1936–1964)
!– Ребров Михаил Фёдорович (1931–1998), инженер по авиационному спецоборудованию, кандидат в отряд космонавтов от Союза журналистов СССР, журналист и писатель; опыта полёта в космос не имел –– жил (1936–1970)
!– Розынко Анатолий Францевич (1890–1937), военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника Артиллерийского управления РККА, комбриг; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Серпокрылов Матвей Степанович (1895–1937), военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. председателя Центрального совета Осоавиахим, комбриг; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1935–1937)
!– Смоленский Яков Львович (1899–1938), военный политработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – комиссар военно–воздушной академии РККА, дивизионный комиссар; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Степанов Степан Николаевич (1897–1938), военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника отдела кадров Управления морских сил РККА; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 128) (до 1937)
!– Тонких Иван Васильевич (1877–1939), генерал–майор Генерального штаба, эмигрант, жил в Пекине, свободно владел китайским языком, перешёл на службу в военную миссию СССР в Китае, занимался разведывательной работой, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пенсионер РККА; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Угрюмов Леонтий Яковлевич (1887–1937), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника Управления боевой подготовки РККА, комкор; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Узданский Стефан Лазаревич (Тадеушевич) (1898–1937), разведчик–нелегал, работал в Польше, Австрии, на Балканах, нелегальный резидент во Франции, создавал нелегальную резидентуру на Балканах, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника отдела Разведывательного управления РККА, полковник; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Этуш Владимир Абрамович (1922–2019), актёр театра и кино, театральный педагог –– жил (1940 гг.)


%Чистопрудный бул., 12, корп. 5. Жилой дом кооператива «Военный строитель», 1930
Кооператив «Военный строитель» был создан для обеспечения жильем сотрудников Военстроя – специального строительного управления, в обязанности которого входило строительство бомбоубежищ, бункеров и прочих объектов гражданской обороны.
Сведения об основных создателях здания:
\– Аполлонов Константин Васильевич (1879–1941) –– архитектор (в соавторстве)
\– Якобсон Николай Леопольдович (1899–1984) –– архитектор (в соавторстве)
\– Бер Дмитрий Иванович (1884–после 1938, репрессирован) –– инженер
В разные годы здесь были:
– жилой дом кооператива «Военный строитель» (с 1930)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Блажевич Иосиф Францевич (1891–1939), русский и советский военный деятель, один из руководителей ПВО страны, жертва коммунистического террора, на момент ареста – и.о. начальника Управления противовоздушной обороны РККА, комдив; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1930–1938)
!– Верховский Борис Клавдиевич (1893–1938), военный деятель, в Красной армии с первых дней ее формирования, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. инспектора кавалерии РККА, комбриг; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Разгон Израиль Борисович (1892–1937), советский военно–морской деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Управления вооружения и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама