Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Р»» (страница 77 из 130)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3663 +53
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Р»

Владимирской больнице
!– Дервиз Павел Григорьевич фон (1826–1881), предприниматель и меценат, известный как концессионер и строитель железных дорог в Российской империи –– основал (1872) и построил на собственные средства (1876–1881) Детскую больницу св. Владимира (пожертвовал 400 тыс.руб. в память умершего сына Владимира и других его детей, умерших в младенчестве); согласно распоряжению Дервиза, в ней были постоянно оставлены 100 бесплатных мест для детей из бедных семейств
!– Дрейер Владимир Иванович (1849–?), врач–педиатр, благотворитель, статский советник; сын – инженер и педагог Лев Владимирович Дрейер (1874–1938), член комиссии ГОЭЛРО –– работал главным врачом Детской больницы святого Владимира и попечителем в Благотворительном обществе при ней
!– Кисель Александр Андреевич (1859–1938), педиатр; написал целый ряд работ по ревматизму, малярии, острым детским инфекционным заболеваниям (скарлатине, дизентерии), инфекционной желтухе, по клинике туберкулёза; пропагандировал улучшение бытовых условий детей, создания для них правильного режима и питания., а также проведение противотуберкулёзных прививок новорождённым вакциной БЦЖ; бессменный председатель Московского общества детских врачей (1889–1913); создатель учения о хронической туберкулёзной интоксикации у детей; организотор первой в СССР Детской ревматической клиники, которой руководил с 1934 года до конца жизни –– работал во Владимирской больнице (Детской больнице святог Владимира)
!– Котов Николай Александрович (около 1858–?), купец, потомственный почётный гражданин, владелец фабрики суконных изделий, крупный благотворитель и меценат; сын потомственного купца Александра Фёдоровича Котова (около 1834–?) –– работал в Детской больнице святого Владимира попечителем (до 1917)
!– Краснобаев Тимофей Петрович (1865–1952), один из основателей Морозовской больницы, хирург, один из основоположников детской хирургии, работы Краснобаева были посвящены лечению мочекаменной болезни, острого аппендицита, пилороспазма и острого гематогенного остеомиелита у детей; стал основоположником направления консервативного лечения детского костно–суставного туберкулёза; в преклонном возрасте был привлечён властями к участию в «Суде чести» министерства здравоохранения над профессорами Клюевым и Роскиной (1947), которым было положено начало публичным акциям «борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом» –– жил и работал во Владимирской больнице (Детской больнице святого в.Владимира) (1889–1892)
!– Михельсон Надежда Михайловна (ур. Горбова) (1863–1918), благотворитель; дочь Михаила Акимовича Горбова (1826–1894) и Софьи Николаевны Горбовой (1838–до 1894); муж – Лев Александрович Михельсон –– работала в Благотворительном обществе при Детской больнице святого Владимира попечительницей (до 1917)
!– Русаков Арсений Васильевич (1885–1953), патологоанатом; ночью 5 марта 1953 года вместе с учёными Н.А. Краевским, А.П Авцином, А.И. Струковым и лечащие профессора проводил вскрытие И.В. Сталина; написал, заявление что Сталин был отравлен и вскоре после этого скончался –– жил и работал (1909–1911)
!– Сапожников Владимир Григорьевич (1843–1916), купец (шёлковый и парчовый товары), церковное облачение в России обязано ему своим высоким художественным уровнем и качеством, а ткани и одежда из них для императорских домов Европы и сейчас являются ценнейшими экспонатами европейских музеев; коммерции советник, потомственный почётный гражданин, затем и действительный статский советник, кавалер отечественных, а также бельгийских, французских, датских и бухарских орденов и званий; крупный благотворитель, построил много домов и больниц для рабочих своих фабрик; брат Е.Г. Мамонтовой (1847–1908), жены С.И. Мамонтова; фабрикант, благотворитель, младший сын Григория Григорьевича Сапожникова, основателя крупнейшего предприятия, специализировавшегося на выпуске дорогих тканей, и Веры Владимировны (Алексеевой) из известного рода купцов Алексеевых, владелец «Торгового дома А. и В. Сапожниковы» и самой известной русской парчовой мануфактуры 19 века (ныне «Передовая текстильщица» в Пушкине Московской области); староста храма Петра и Павла на Новой Басманной, благотворитель (расширил за счет своей земли сквер у Красных Ворот, отчего современный Красноворотский проезд назывался Сапожниковским) –– работал в Детской больнице святого Владимира (Владимирской больнице) (председатель попечительского совета (до 1916)
!– Сапожникова Елизавета Васильевна (ур. Якунчикова) (1856–1937), сестра художницы Марии Якунчиковой–Вебер, жена В.Г. Сапожникова –– работала в Благотворительном обществе при Детской больнице святого Владимира попечительницей (до 1917)
!– Теребинский Николай Наумович (1880–1959), хирург, пионер экспериментальной хирургии открытого сердца –– работал во Владимирской больнице (Детской больнице святого Владимира)
!– Федынский Сергей Игнатьевич (1876–1926), педиатр –– жил и работал (2–я пол.1900 гг.)
!– Шустов Николай Николаевич (1856–1917), предприниматель, один из владельцев товарищества «Н. Шустовъ и сыновья», одного из крупнейших производителей алкогольной продукции в царской России конца 19 века; благотворитель –– работал в Детской больнице святого Владимира попечителем (до 1917)
!– Щербатов Александр Алексеевич (1829–1902), общественный деятель, московский городской голова в течение двух сроков (1863–1866 и 1866–1869), основатель больницы и первых Женских курсов в Москве; почётный гражданин Москвы, действительный статский советник, гвардии поручик в отставке, принимал участие в делах при осаде Силистрии и был контужен пулей при штурме Араб–Табии –– организовал сбор средств и пожертвовал свои деньги на строительство Владимирской больницы (1876)


%Рубцовско–Дворцовая, 1/3, корп. 1, 2. Детская больница святого Владимира (Владимирская больница), новые корпуса, 1911
Сведения об основных создателях здания:
\– Васильев Леонид Осипович (Иосифович) (1858–после 1920) –– архитектор (проект)


%Рубцовско–Дворцовая, 1/3, корп. 3, 13. Детская больница святого Владимира (Владимирская больница), старые корпуса, 1782, 1876
Корпус 13 – ныне хозяйственный корпус больницы.
Сведения об основных создателях здания:
\– Гедике Роберт Андреевич (1829–1910) –– архитектор (перестройка, 1876)
\– Раухфус Карл Андреевич (1835–1915) –– врач–педиатр (перестройка, 1876)


%Рубцовско–Дворцовая, 1/3, корп. 8. Детская больница святого Владимира (Владимирская больница), корпус имени князя А.А. Щербатова (амбулатория), 1876, 1902
Сведения об основных создателях здания:
\– Вакарин Анатолий Павлович (1869–1906) –– архитектор (перестройка, 1902)
\– Гедике Роберт Андреевич (1829–1910) –– архитектор (проект, 1876)
\– Тютюнов Николай Александрович (1833–1916) –– архитектор (проект, 1876)
В разные годы здесь были:
– Щербатовский корпус (амбулатория) Владимирской больницы (с 1902)
– ::Щербатов А.А.: Щербатовский корпус (амбулатория) Владимирской больницы (с 1902)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Щербатов Александр Алексеевич (1829–1902), общественный деятель, московский городской голова в течение двух сроков (1863–1866 и 1866–1869), основатель больницы и первых Женских курсов в Москве; почётный гражданин Москвы, действительный статский советник, гвардии поручик в отставке, принимал участие в делах при осаде Силистрии и был контужен пулей при штурме Араб–Табии –– построил на собственные средства корпус Владимирской больницы (1876), позднее ставший амбулаторией (1902)


%Рубцовско–Дворцовая, 1/3, корп. 17. Церковь Троицы Живоначальной при Детской больнице святого Владимира, 1881–1883, кон. 1990 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Гримм Давид Иванович (1823–1898) –– художник и архитектор (эскизы для церковной утвари, привезена из церкви Рождества Христова в Лугано, 1881–1883)
\– Попов Александр Петрович (1828–1904) –– архитектор (проект)
\– Пушенко Алексей Владимирович –– художник (иконы для иконостаса, росписи, кон.1990 гг.)
В разные годы здесь были:
– церковь Троицы Живоначальной при Детской больнице святого Владимира (1881–1924)
– лекционный зал (советское время)
– склад (советское время)
– общежитие (1920–1960 гг.)
– бойлерная (с 1969)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дервиз Вера Николаевна фон (ур. Тиц) (1832–1903), после смерти мужа Павла Григорьевича фон Дервиза (1828–1881) целиком отдала себя благотворительности и оставила по себе самую добрую память –– построил на собственные средства Троицую церковь при Детской больнице Святого Владимира (по духовному завещанию мужа)
!– Дервиз Павел Григорьевич фон (1826–1881), предприниматель и меценат, известный как концессионер и строитель железных дорог в Российской империи –– построил на собственные средства Троицую церковь при Детской больнице Святого Владимира (вдовой по духовному завещанию мужа), где и был похоронен в фамильном склепе (1881–1883)


%Рубцовско–Дворцовая, 3. Парк детской больницы св. Владимира, 19 в.


%Рудневой, 3. Ломбард, 1867, 1917 (перестройка), 1945 (перестройка)
В разные годы здесь были:
– ломбард (1867–1917)
– библиотека (1917–1945)
– Дом культуры железнодорожников (с 1945)
– Московский государственный историко–этнографический театр (с 1988)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дорошина Нина Михайловна (1934–2018), актриса театра и кино –– занималась в театральных кружках и играла в театральном коллективе ДК (1946–1952)


%Рудневой, 4/13 (= Коминтерна, 13/4). Убежище для женщин медицинского звания (Убежище фельдшериц), 1906 – не сохр.
Не сохранилось. На его месте – жилой дом с аптекой (1954).
В разные годы здесь были:
– Убежище для женщин медицинского звания (Убежище фельдшериц) (1906–1930 гг.) – не сохр.
– ::Знаменская Р.С.: Убежище для женщин медицинского звания (Убежище фельдшериц) (1906–1930 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Знаменская Раиса Самойловна (Самуиловна) (ур. Покрасова или Френкель, 1зам. Святловская, 2зам. Знаменская) (около 1849–1912), одна из первых женщин–врачей России, доктор медицины, писательница, благотворитель, жена врача–стоматолога, доктора медицины и педагога Николая Николаевича Знаменского –– построила на собственные средства Убежище фельдшериц (1906) – не сохр.


%Рудневой, 9. Жилой дом, 1953


%Ружейный пер., 2, корп. А. Доходный дом Н.С. Титова, 1914, 1960 гг. (перестройка)
Сведения об основных создателях здания:
\– Исаков Михаил Артамонович (1872–1952) –– архитектор (проект, 1914)
В разные годы здесь были:
– общежитие (1960–1990 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Глинский Станислав Мартынович (Глинский–Смирнов) (1894–1937), ответственный сотрудник ИНО ГПУ–НКВД СССР, в 1920 гг.–1936 резидент иностранного отдела ГУГБ НКВД в Польше, Хельсинки, Риге, Праге и Париже, старший майор государственной безопасности; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (сер.1920 гг.)
!– Дмитриев Павел Алексеевич (1902–1943), археолог, открыл стоянки древнего человека, проводил раскопки в районах Притоболья, Приишимья, Среднего Прииртышья, Барабы и других местах стоянок древнего человека; несмотря на освобождение от армии из–за сильной близорукости, ушёл добровольцем на фронт, побывал в плену, вновь вернулся в строй, был ранен и умер от газовой гангрены в полевом госпитале –– жил (кв. 3) (1920 гг.–1941)
!– Дмитриева Елена Николаевна (ур.

Реклама
Обсуждение
Гость      11:45 15.08.2022 (1)
СПАСИБО АВТОРУ.
Дом -загадка на период1917-33гг. В нём жил  и умер архитектор Ржепишевский. Очень хочу связаться с Вами, пытаюсь послать письмо на сайт. Если вдруг не дойдёт l.odnopozov@gmail.com пришлите пустое на этот адрес, поооожжжалуйста!!!!
     12:02 15.08.2022 (1)
По Вашему электронному адресу моё сообщение не доставлено:

" l.odnopozov@gmail.com
   SMTP error from remote mail server after RCPT TO:<l.odnopozov@gmail.com>:
   host gmail-smtp-in.l.google.com [64.233.162.27]:
   550-5.1.1 The email account that you tried to reach does not exist. Please try
   550-5.1.1 double-checking the recipient's email address for typos or
   550-5.1.1 unnecessary spaces. Learn more at
   550 5.1.1 https://support.google.com/mail/?p=NoSuchUser bt34-20020a056512262200b0048ac0b47607si4799546lfb.620 - gsmtp

Рекомендуем Вам проверить корректность указания адресов получателей."

Пишите пока сюда, на сайт.

Знаю, что архитектор жил в доме 39 на Большой Никитской (кв. 17), но дом не сохранился. Сейчас на его месте современный дом № 37.
Гость      21:16 19.11.2022

Leonid Odnopozov <leonid.odnopozov@gmail.com>
       Прошу прощения за задержку с ответом . По указанному адресу письма приходят ежеднево.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама