Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Р»» (страница 68 из 130)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3653 +43
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Р»

11) (советское время)
– Хамовнический народный суд (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алфёров Александр Данилович (1862–1919), благотворитель, педагог, расстрелян вместе с женой по делу «Национального центра», реабилитирован; расстрелян вместе с женой по делу «Национального центра», реабилитирован –– владел доходным домом (до 1912 года вместе О.П. Орловой) (с 1914) (1906–1918)
!– Алфёрова Александра Самсоновна (ур. Коссович) (1868–1919), педагог, основательница и бессменная начальница частной гимназии для девочек в Москве, расстреляна вместе с мужем по делу «Национального центра», реабилитирована –– жила, работала и руководила своей женской гимназией (1904–1918)
!– Белёвцева Наталия Алексеевна (ур. Гессинг) (1895–1974), актриса театра и кино, артистка московского Малого театра –– училась в гимназии А.С. Алфёровой
!– Киприанова Зинаида Павловна, художник, педагог –– преподавала в женской гимназии А.С. Алфёровой (до 1918)
!– Козлов Николай Иванович (1869–1931), художник –– преподавал в женской гимназии А.С.Алфёровой
!– Млодзеевская Елена Григорьевна (1862–1924), благотворитель –– работала в женской гимназии А.С. Алфёровой попечительницей (1904–1917)
!– Муромцев Сергей Андреевич (1850–1910), правовед, один из основоположников конституционного права России, социолог–позитивист, публицист и политический деятель; жена – певица Мария Николаевна Климентова (1857–1946); депутат Государственной Думы I созыва –– построил на собственные (и других меценатов) средства здание для гимназии А.С. Алфёровой (1904–1906)
!– Обухова Варвара Александровна (1901–1988), актриса театра и кино; двоюродная сестра певицы Н.А. Обуховой и композитора Н.Б. Обухова –– училась в гимназии А.С. Алфёровой
!– Орлова Ольга Павловна, домовладелец –– владел доходным домом (вместе с А.Д. Алфёровым) (1906–1912)
!– Постникова Марина Михайловна (ур. Лосева) (1901–1985), искусствовед и музейный деятель, одна из создателей науки о русском ювелирном искусстве; послужила моделью для скульптуры А. Голубкиной «Берёзка» –– училась в гимназии А.С. Алфёровой
!– Реформатская Надежда Васильевна (ур. Вахмистрова) (1900/1901–1985), литературовед, критик, библиограф, специалист по творчеству Владимира Маяковского, заместитель директора Государственного музея В.В. Маяковского; первая жена лингвиста А.А. Реформатского –– училась в гимназии А.С. Алфёровой
!– Солдатёнков Козьма Терентьевич (1818–1901), купец, потомственный почётный гражданин, коммерции советник, текстильный фабрикант и крупный книгоиздатель, владелец художественной галереи, крупный благотворитель, храмоздатель –– завещал гимназии А.С. Алфёровой учебники и книги (1901)
!– Тимофеева–Ресовская Елена Александровна (ур. Фидлер) (1898–1973), биолог (работы в области развития и популяционной генетики и радиационной экологии), соавтор многих работ своего мужа, Н.В. Тимофеева–Ресовского; дочь Александра Александрович Фидлера (1850–1913), руководителя частной школы для девочек –– училась в гимназии А.С. Алфёровой
!– Толстая–Есенина Софья Андреевна (ур. Толстая) (1900–1957), музейный деятель, внучка Льва Толстого, последняя жена и вдова Сергея Есенина, директор Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве –– училась в гимназии А.С. Алфёровой
!– Цветаева Марина Ивановна (1892–1941), поэт, прозаик, переводчица –– училась в гимназии А.С. Алфёровой (1907–1908)
!– Шпет Густав Густавович (1879–1937), философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы (знал 17 языков); репрессирован в 1935 г. и расстрелян в томской ссылке, реабилитирован –– преподавал в женской гимназией А.С. Алфёровой (1904–1917)
!– Юзвицкая Елизавета Александровна (1887–1960), артистка, преподаватель дикции, учила многих известных людей, в том числе диктора Юрия Борисовича Левитана, муж – артист Н.Н. Горич (1877–1949) –– училась в гимназии А.С. Алфёровой


%Ростовский 7–й пер., 23. Убежище для мальчиков Московского общества патроната над несовершеннолетними, нач. 20 в.(?) – не сохр.
Не сохранился. На его месте – один из московских «домов–уродов», жилой дом (2003).
В разные годы здесь были:
– Убежище для мальчиков Московского общества патроната над несовершеннолетними (до 1917) – не сохр.


%Ростовский 7–й пер., 23. Жилой дом, 2003
Построен на месте Убежища для мальчиков Московского общества патроната над несовершеннолетними.
В разные годы здесь были:
– жилой клубный дом (с 2003) (московские «дома–уроды»)


%Ростокинская, 1. Жилой дом, 1964
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кочегаров Николай Борисович (1953–2003), актёр, режиссёр –– жил (1980 гг.–2003)


%Ростокинская, 2 (другой адрес: Мира просп., 188Б, корп. 1–4). Жилой комплекс «Триколор», 2015
Справка об основных создателях здания:
\– Бутусов Андрей Вячеславович –– архитектор (в соавторстве)
\– Гусарев Сергей Александрович (род.1957) –– архитектор (в соавторстве)
\– Плоткин Владимир Ионович (род.1955) –– архитектор (руководитель проекта)
\– Пономарёв А.М. –– архитектор (в соавторстве)
\– Раменский Алексей Евгеньевич (род.1959) –– архитектор (в соавторстве)
\– Сафразбекян Татевик Геворковна –– архитектор (в соавторстве)
\– Чернышёва Светлана Вячеславовна (род.1967) –– архитектор (в соавторстве)


%Ростокинский пр., 3. Дом–мастерская Н.А. Касаткина, 1910 гг. – не сохр.
Не сохранился.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Касаткин Николай Алексеевич (1859–1930), живописец–реалист, член «Товарищества передвижников» с 1891 года, первый народный художник Республики (1923), один из основателей социалистического реализма –– владел домом–мастерской, где постоянно жил и работал (1914–1930) – не сохр.


%Ростокинский пр., 13А, стр. 1. Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ или МИФЛИ), 1934
Был создан в 1931 году на базе гуманитарных факультетов МГУ. ИФЛИ сравнивали с пушкинским Лицеем: там преподавали лучшие ученые–гуманитарии и учились многие известные в будущем поэты, филологи, историки и философы. ИФЛИ существовал в течение 10 лет, а в 1941 году институт был вновь слит с МГУ во время нахождения обоих учебных заведений в эвакуации в Ташкенте.
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска студентам и преподавателям ИФЛИ – участникам Великой Отечественной войны, 1985:
\\– Комов Олег Константинович (1932–1994) –– скульптор (мемориальная доска студентам и преподавателям ИФЛИ – участникам Великой Отечественной войны, 1985)
\\– Комова Нина Ивановна (род.1938) –– архитектор (мемориальная доска студентам и преподавателям ИФЛИ – участникам Великой Отечественной войны, 1985)
В разные годы здесь были:
– Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ или МИФЛИ) (с 1938 года имени Н.Г. Чернышевского) (1936–1941)
– Московский институт востоковедения (1943–1954)
– Московский институт востоковедения (1945–1955)
– Заочный институт иностранных языков (1970 гг.–1992)
– Институт иностранных языков имени Мориса Тореза при МГЛУ (ныне)
– Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Асеев Александр Иванович, бывший сотрудник НКВД –– руководил ИФЛИ (1940–1941)
!– Асмус Валентин Фердинандович (1894–1975), философ, историк философии, логик и литературовед, педагог, видный деятель советской культуры, специалист по истории античной и западноевропейской философии, кантовед –– преподавал в МИФЛИ историю философии
!– Бирич Тэруко (1912–1938), японка, студентка ИФЛИ, расстреляна на полигоне Коммунарка, реабилитирована –– училась в МИФЛИ (1936–1937)
!– Винокур Григорий Осипович (Иосифович) (1896–1947), лингвист и литературовед –– преподавал в МИФЛИ (1936–1941)
!– Городцов Василий Алексеевич (1860–1945), археолог, музейный работник, педагог –– преподавал в МИФЛИ (1936–1941)
!– Гудзенко Семён Петрович (1922–1953), поэт и журналист, военный корреспондент; в 1941 году добровольцем ушёл на фронт, стал пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН), в 1942 году был тяжело ранен в живот осколком мины, и это ранение постоянно давало о себе знать, но даже прикованный к больничной кровати, медленно и мучительно умирая, поэт продолжал оставаться романтиком и доброжелательным человеком; а когда потерял возможность писать самостоятельно, поэт продолжал сочинять стихотворения и диктовал их –– учился в МИФЛИ (1939–1941)
!– Дживелегов Алексей Карпович (1875–1952), историк и политический деятель, член ЦК партии кадетов, главный специалист в руководстве партии кадетов по муниципальной политике, в дальнейшем, историк и искусствовед, переводчик –– преподавал в МИФЛИ (1938–1939)
!– Додзин Яков Иосифович (1911–кон.1950 гг.), сотрудник НКВД, сирота из захолустного местечка, член давно расформированного чекистского отряда (воспоминания Нины Елиной); участник Великой Отечественной войны –– работал в ИФЛИ начальником спецотдела и куратором института от НКВД и в меру возможностей помогал тем, кого вот–вот должны были арестовать
!– Еголин Александр Михайлович (1896–1959), литературовед и партийный деятель, сделал себе рекламу как специалиста по истории русской и советской литературы и ушёл из жизни, не внеся заметного вклада в науку и оставив по себе недобрую память преследованиями советских писателей за инакомыслие; Корней Чуковский записал в своём дневнике: «...Еголин – законченный негодяй, подхалим и – при этом бездарный дурак. Находясь на руководящей работе в ЦК, он, пользуясь своим служебным положением, пролез в редакторы Чехова, Ушинского, Некрасова – и эта синекура давала ему огромные деньги...»; в 1955 году, наряду с несколькими партийными идеологами, стал фигурантом сексуального скандала –– преподавал в МИФЛИ (профессор) (1937–1941)
!– Игнатов Сергей Сергеевич (1887–1959), театровед, литературовед, педагог –– преподавал (1936–1941) в МИФЛИ
!– Карпова Анна Самойловна (ур. Лувищук) (1883–1968), революционерка, директор Московского института философии, литературы и истории (1935–1940) и директор Исторического музея в Москве (1940–1962) –– руководила ИФЛИ (1935–1940)
!– Коган Павел Давидович (1918–1942), поэт романтического направления, автор слов песни «Бригантина»; несмотря на освобождение от армии по зрению, ушёл добровольцем на фронт, стал военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта и погиб под Новороссийском –– учился в МИФЛИ (1936–1939)
!– Конрад Николай Иосифович (1891–1970), историк, востоковед –– жил и работал (сер.1940 гг.)
!– Левитанский Юрий Давыдович (1922–1996), поэт, переводчик –– учился в МИФЛИ
!– Наровчатов Сергей Сергеевич (1919–1981), поэт, общественный деятель –– учился в МИФЛИ
!– Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915–1979), прозаик, поэт и киносценарист –– учился в МИФЛИ
!– Твардовский Александр Трифонович (1910–1971), поэт, прозаик, переводчик, редактор, общественный деятель –– учился в МИФЛИ
!– Федерольф–Шкодина Ада Александровна (1901–1996), мемуаристка, известная своей многолетней близостью с Ариадной Эфрон, дочерью Марины Цветаевой, и воспоминаниями о ней; репрессированлась (1938–1946, лагерь; 1948–1955, ссылка в Туруханск, где и подружилась с А. Эфрон) –– преподавала в МИФЛИ английский язык (1936–1938)
!– Яковлев Николай Феофанович (1892–1974), лингвист–кавказовед, специалист по теоретической и прикладной лингвистике, фонолог и социолингвист, активный участник

Реклама
Обсуждение
Гость      11:45 15.08.2022 (1)
СПАСИБО АВТОРУ.
Дом -загадка на период1917-33гг. В нём жил  и умер архитектор Ржепишевский. Очень хочу связаться с Вами, пытаюсь послать письмо на сайт. Если вдруг не дойдёт l.odnopozov@gmail.com пришлите пустое на этот адрес, поооожжжалуйста!!!!
     12:02 15.08.2022 (1)
По Вашему электронному адресу моё сообщение не доставлено:

" l.odnopozov@gmail.com
   SMTP error from remote mail server after RCPT TO:<l.odnopozov@gmail.com>:
   host gmail-smtp-in.l.google.com [64.233.162.27]:
   550-5.1.1 The email account that you tried to reach does not exist. Please try
   550-5.1.1 double-checking the recipient's email address for typos or
   550-5.1.1 unnecessary spaces. Learn more at
   550 5.1.1 https://support.google.com/mail/?p=NoSuchUser bt34-20020a056512262200b0048ac0b47607si4799546lfb.620 - gsmtp

Рекомендуем Вам проверить корректность указания адресов получателей."

Пишите пока сюда, на сайт.

Знаю, что архитектор жил в доме 39 на Большой Никитской (кв. 17), но дом не сохранился. Сейчас на его месте современный дом № 37.
Гость      21:16 19.11.2022

Leonid Odnopozov <leonid.odnopozov@gmail.com>
       Прошу прощения за задержку с ответом . По указанному адресу письма приходят ежеднево.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама