Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 35 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8408 +12
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

здания:
– Бюст академика А.Л. Мясникова, 1973:
\\– Калинин Виктор Валерьянович (1906–2003) –– архитектор (бюст академика А.Л. Мясникова, 1973)
\\– Оленин Михаил Петрович (1896–1970) –– скульптор (бюст академика А.Л. Мясникова, 1973) (посмертная работа скульптора)
В разные годы здесь были:
– Институт иностранных языков (ныне МГЛУ) (с 1936)
– Картинная галерея В.А. Кокорева (1862–1865) (флигель–теремок как двухэтажная пристройка к главному дому)
– литературные утра В.А. Кокорева (1858–1865)
– Институт профилактической кардиологии АМН СССР (с 1945)
– Государственный научно–исследовательский центр профилактической медицины (ныне)
– Петропавловское мужское училище при лютеранской церкви святых апостолов Петра и Павла (1916–1917)
– Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского (1929–1936)
– студия «Диафильм» (советское время) (в кокоревской пристройке–флигеле)
– :Кокорев В.А.: литературные утра В.А. Кокорева (1858–1865)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бельский Леонид Петрович (1855–1916), поэт, переводчик, литературовед и педагог –– учился в мужском училище при лютеранской церкви Петра и Павла (1866–1868)
!– Боткин Михаил Петрович (1839–1914), художник, академик исторической живописи, гравёр, искусствовед, археолог, коллекционер и меценат –– училсяв мужском училище при лютеранской церкви Петра и Павла (1845–1856)
!– Виллиам Георгий Яковлевич (1874–1926), очеркист, поэт, журналист, детский писатель, сын англичанина, владельца оружейного магазина и завода по изготовлению охотничьего пороха; работал поденщиком, жил в ночлежках, рано осиротев, он сменил много работ, был признан сумасшедшим за отказ служить в армии; с 1920 г. в эмиграции, где написал книгу воспоминаний об ужасах «белого террора»; покончил жизнь самоубийством –– учился в мужском училище при лютеранской церкви Петра и Павла, откуда был исключён за неуспеваемость (1887)
!– Вильшегод В., музыкант –– учился в мужском училище при лютеранской церкви Петра и Павла
!– Волынская Анна Семёновна (ур. Волконская) (1693–1763), ярославская помещица, дочь стольника, участника Троицкого и Крымских походов, рязанского помещика Семёна Давыдовича Волконского (до 1660–1707); жена генерал–майора Ивана Михайловича Волынского (1687–1763) –– владела усадьбой (до 1763)
!– Воровский Вацлав–Феофил Вацлавович (1871–1923), революционер, публицист и литературный критик, один из первых советских дипломатов; убит бывшим белогвардейским офицером –– учился в Петропавловском мужском училище
!– Достоевский Фёдор Михайлович (1821–1881), писатель, мыслитель, философ и публицист –– выступал на литературных утрах В.А. Кокорева (1858–1865)
!– Зилов Лев Николаевич (1883–1937), писатель, журналист, поэт; детство провёл в родовом имении бабушки Елизаветы Николаевны Гарднер, владелицы фарфорового завода в Вербилках; дружил с Б.А. Пильняком, после ареста которого умер от воспаления лёгких в ожидании репрессий –– учился в мужском немецком училище при лютеранской церкви Петра и Павла (1893–1895)
!– Измайлов Пётр Иванович (1724–1807), главноначальствующий в экспедиции Кремлевского строения в Москве, генерал–лейтенант в отставке, действительный тайный советник –– владел усадьбой (1790–1812 с наследниками)
!– Кигн–Дедлов Владимир Людвигович (1856–1908), прозаик, публицист, литературный критик, искусствовед, путешественник –– учился в мужском училище при лютеранской церкви Петра и Павла (1865–1869)
!– Кокорев Василий Александрович (1817–1889), предприниматель и меценат, покровитель художников –– владел усадьбой (1858–1865), где для своей коллекции живописи построил флигель–теремок в русском стиле и открыл в нём для открытого доступа галерею (1862–1865); испытывая коммерческие трудности, продал усадьбу и затем галерею, которую в основном купил купец и коллекционер Д.П. Боткин, а усадьба отошла Петропавловскому мужскому училищу при лютеранской церкви святых апостолов Петра и Павла
!– Крумин Ян Мартынович (парт. псевд. Пилат) (1894–1938), деятель революционного движения в Латвии, жертва коммунистического террора, на момент ареста – представитель КП Латвии при ИККИ; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (сер.1920 гг.)
!– Кубанин Михаил Ильич (1898–1941), историк и экономист–аграрник; автор книги «Махновщина», в которой с позиций марксизма исследовал корни, причины и предпосылки зарождения махновского движения (1927); репрессирован после статьи 1941 года «Уровень производительности труда в сельском хозяйстве СССР и США» (1941), в которой по результатам расчётов автора производительность труда во всём советском хозяйстве ниже, чем в США в 5 раз, а в общественном хозяйстве колхозов – в 7 раз, и названы причины этого отставания: низкая техническая вооружённость, отсутствие материальных стимулов к труду, его плохая организация (в конце 1950–х годов Т.И. Заславская по своей методике повторила расчёты и получила примерно такие же результаты); расстрелян в Саратове, реабилитирован –– жил (с 1928)
!– Лангер Эдуард Леонтьевич (Леопольдович) (1835–1908), музыкант, композитор, педагог –– учился в мужском училище при лютеранской церкви Петра и Павла
!– Лебедев Пётр Николаевич (1866–1912), физик–экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления, создатель первой в России научной физической школы –– учился в Петропавловском мужском училище
!– Мещерский Василий Фёдорович (1739–до 1779), костромской помещик –– владел усадьбой (1763–1790 с наследниками) (предположительно)
!– Мясников Александр Леонидович (1899–1965), терапевт; один из медиков, наблюдавших И.В. Сталина в последние дни жизни; основные работы посвящены вопросам сердечно–сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, коронарная недостаточность), болезням печени и жёлчных путей, инфекционным болезням (малярия, бруцеллёз); создатель школы терапевтов –– работал в Институте профилактической кардиологии АМН СССР (1948–1965)
!– Найдёнов Николай Александрович (1834–1905), купец, потомственный почётный гражданин, московский предприниматель, краевед, издатель альбомов «Москва. Соборы, монастыри и церкви», благотворитель –– учился в мужском училище при лютеранской церкви Петра и Павла
!– Николау Александр Александрович (1890–1937), педагог, жертва коммунистического террора, на момент ареста – преподаватель Московского педагогического института иностранных языков; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (кв. 2)
!– Островский Александр Николаевич (1823–1886), драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра –– выступал на литературных утрах В.А. Кокорева (1858–1865)
!– Плещеев Алексей Николаевич (1825–1893), писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик –– выступал на литературных утрах В.А. Кокорева (1858–1865)
!– Понс Эдуард Евгеньевич (Армен–Флорентий Иванович) (1862–1942), преподаватель театральных вузов (фехтование, иностранные языки) –– жил (2–я пол.1920 гг.)
!– Иосип Броз «Тито» (Тито – партийный псевдоним, соединившийся с фамилией) (в СССР Иосип Францович Брозович) (1892 или 1893–1980), югославский революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель, лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти –– читал лекции в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада им. Ю. Мархлевского (1935–1936)
!– Турчанинов Капитон Фёдорович (1823–1900), живописец –– преподавал в мужском училище при лютеранской церкви Петра и Павла рисование (до 1900)
!– Черкасская Татьяна Васильевна (ур. Мещерская), дочь В.Ф. Мещерского, жена Сергея Петровича Черкасского (1756–?) –– владела усадьбой (1790), которую после замужества продала П.И. Измайлову (предположительно)
!– Чероков Александр Григорьевич (около 1797–1857), купец, почётный гражданин, мануфактур–советник, сын Г.П. Черокова –– владел усадьбой (вместе с братом) (1724–1757)
!– Чероков Григорий Петрович (1756–1824), гжатский купец, мануфактур–советник; жена – Анастасия Алексеевна (1767–1837) –– владел усадьбой (1812–1824), где и построил главный дом
!– Чероков Михаил Григорьевич (1799–1871), купец, почётный гражданин, мануфактур–советник, сын Г.П. и А.А. Чероковых –– владел усадьбой (вместе с братом) (1724–1758)
!– Штраух Максим Максимович (1900–1974), актёр театра и кино, театральный режиссёр –– учился в старом здании Петропавловского мужского училища
!– Шумский Сергей Васильевич (наст. Чесноков) (1820–1878), актёр –– выступал на литературных утрах В.А. Кокорева (1858–1865)


%Петроверигский пер., 12/6, стр. 1 (= Старосадский пер., 6/12, стр. 1). Доходный дом Саровской пустыни, 1913, 1916
Постройка по проекту И.Т. Барютина была не завершена, и здание достраивалось по изменённому проекту.
Сведения об основных создателях здания:
\– Барютин Иван Тимофеевич (1868–1928) –– архитектор (проект, 1913)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Брюшкова М.Н., театральный портной (костюмер) –– жила (с 1916)


%Петровка, 2. Цирк В.Н. Новосильцева, 1853 – не сохр.
Деревянный стационарный цирк.
Не сохранился. На его месте был построен универсальный магазин «Мюр и Мерилиз» (1906–1908).
Построен на месте деревянного стационарного.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Новосильцев В.Н., гвардии полковник в отставке, меценат, антрепренёр, владелец цирка; но имел успех только у узкого круга аристократической молодёжи, и, несмотря на поддержку Дирекции императорских театров, потерпел большие убытки, отошёл от антрепризы, и цирк закрылся в 1858 году, уже в Петербурге, где цирк выступал под фирмой Л. Бассен и Г. Буклей в здании, выстроенном П. Кюзаном и Ж. Лежаром (возможна ошибка в инициалах Новосильцева) –– владел деревянным цирком на этом месте (1853–1856) – не сохр.


%Петровка, 2. Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз», 1906–1908, 1950 гг.
Построен на месте деревянного стационарного цирка В.Н. Новосильцева.
Сведения об основных создателях здания:
\– Клейн Роман Иванович (Роберт Юлиус) (1858–1924) –– архитектор (проект, 1906–1908)
\– Олтаржевский Вячеслав Константинович (1880–1966) –– архитектор (реконструкция, 1950 гг.)
\– Рерберг Иван Иванович (1869–1932) –– архитектор, инженер (строительство, 1906–1908)
\– Шувалов Георгий Андреевич (1873–1929) –– архитектор (участие в проекте, 1906–1908)
\– Шухов Владимир Григорьевич (1853–1939) –– инженер (металлические конструкции и каркас здания, 1906–1908)
В разные годы здесь были:
– Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз» (1906–1922)
– Центральный универсальный магазин (ЦУМ) (с 1922)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Коварский Михаил Альбертович (1909–1938), архитектор; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– работал в ЦУМе художником–архитектором (до 1938)
!– Мерилиз–младший Арчибальд Арчибальдович (Архип Архипович), купец, выходец из Шотландии, поселившийся в России в середине 19 века и основавший вместе с с братом жены Э. Мюром фирму «Мюр и Мерилиз», оставался английским подданым (в отличие от Э. Мюра) –– владел магазином «Мюр и Мерилиз» (вместе с Э. Мюром и Ф. Уолтером) (1906–1917)
!– Мюр Эндрю, московский купец, выходец из Шотландии, поселившийся в России в середине 19 века и принявший российское подданство, основавший вместе А. Мерилизом фирму «Мюр и Мерилиз» –– владел магазином «Мюр и Мерилиз» (вместе с А. Мерилизом и Ф.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама