Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 243 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8677 +106
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

рязанском поместье; жена (с 1784) – Мария Ивановна Наумова (1764–1832), дочь камергера Ивана Григорьевича Наумова (1734–1792) и Варвары Алексеевны Голицыной –– владел усадьбой, где построил главный дом, переживший нашествие наполеоновской армии (1803–1815) – не сохр.
!– Римский–Корсаков Григорий Александрович (1792–1852), декабрист, полковник лейб–гвардии Московского полка, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов российской армии, награждён за отличие и храбрость; член Союза благоденствия; за дошедшие до императора сведения об осуждении им расправы над взбунтовавшимся Семёновским полком под благовидным предлогом был отправлен в отставку; входил в близкий круг общения П.А. Вяземского и А.С. Пушкина; сын А.Я. и М.И. Римских–Корсаковых –– жил в родительской усадьбе и бывал там до своей смерти (1803–1851) – не сохр.
!– Римский–Корсаков Николай Сергеевич (1829–1875), поручик–гусар, в 21 год был избран предводителем вяземского дворянства; когда же началась Крымская война, бросил московскую жизнь и ринулся в самое пекло – в Севастополь, где не раз проявлял удивительную храбрость; зимой 1857 года стрелялся на дуэли с лейб–гусаром Александром Степановичем Козловым (1837–1888), где показал себя благороднейшим человеком (не стал убивать соперника, хотя это было в его власти), в то время как соперник повёл себя довольно низко, и сами сослуживцы за его низости за карточным столом просили Римского–Корсакова убить Козлова на дуэли, потому что уже решённое изгнание из полка было бы большим позором (справедливости ради, преподанная наука благородства пошла ему на пользу, уже на Кавказе, и он умер достойным, всем уважаемым человеком); жена – Варвара Дмитриевна Мергасова, одна из первых красавиц высшего света, покоривших в середине 19 в. Москву и Санкт–Петербург, а затем и Европу, стала прототипом Лидии Корсунской в романе Л. Толстого «Анна Каренина»; впрочем, была известна и как скандалистка, что привело к скорому разводу – несмотря на то, что Римский–Корсаков терял почти всё своё состояние; их сын Николай позднее женился на дочери Н.Н. Пушкиной (Ланской) от брака с Ланским, Екатерине (ур. Ланская, 1зам. Арапова); губернский секретарь, сын С.А. Римского–Корсакова (1794–1883) –– владел усадьбой (1851–1862) – не сохр.
!– Римский–Корсаков Павел Александрович (1785–1812), сын А.Я. и М.И. Римских–Корсаковых; убит в битве при Бородино: богатырь ростом и силою, занесённый своей лошадью в гущу врагов, долго отбивался один и уложил палашом несколько человек, пока выстрел из карабина не скосил его; тело его не было найдено –– жил в родительской усадьбе (1803–1812) – не сохр.
!– Римский–Корсаков Сергей Александрович (1794–1883), сын известной московской барыни М.И. Римской–Корсаковой, участник Отечественной войны 1812 года (урядник ополчения), отставной штабс–капитан; в 1845–1851 годы, живя в своем доме напротив Страстного монастыря, веселил всю Москву своими многолюдными и блестящими праздниками, и можно сказать, что он был последним московским хлебосолом; считается одним из возможных прототипов бравого полковника Скалозуба в «Горе от ума» А.С. Грибоедова; жена (с 1828) – Софья Алексеевна Грибоедова (1805–1886), двоюродная сестра Грибоедова, дочь Алексея Фёдоровича Грибоедова (1769–1833), известного московского барина, прототипа Фамусова –– жил в родительской усадьбе (1803–1851), которой владел после смерти матери, часть которой сдавал внаём (1832–1851) – не сохр.
!– Салиас–де–Турнемир Елизавета Васильевна (псевд. Евгения Тур, ур. Сухово–Кобылина) (1815–1892), русская писательница, хозяйка литературного салона, сестра драматурга А.В. Сухово–Кобылина и художницы С.В. Сухово–Кобылиной, мать писателя Е.А. Салиаса –– жила (1834–1838) – не сохр.
!– Сталин Иосиф Виссарионович (наст. Джугашвили) (1878 или 1879–1953), российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель –– выступал перед слушателями Коммунистического университета трудящихся Востока (1925) – не сохр.
!– Сухово–Кобылин Александр Васильевич (1817–1903), писатель, драматург, переводчик, философ, математик, предприниматель; убийство его любовницы Луизы Симон–Диманш долгое время «вешали» на драматурга, и до конца жизни он так и не смог оправдаться перед светом –– жил (1834–1838) – не сохр.
!– Сухово–Кобылина Софья Васильевна (1826–1867), художница, первая женщина, окончившая Академию художеств с золотой медалью –– жила (1834–1838) – не сохр.
!– Трубецкой Сергей Евгеньевич (1890–1949), философ и литератор, репрессировался, сидел в тюрьме, пока не подписал согласие на высылку заграницу (1922) –– учился в 7–й московской мужской гимназии памяти императора Александра III и окончил её с золотой медалью – не сохр.


%Пушкинская пл., 3 (другой адрес: Тверская, 18, корп. 1). Редакционно–издательский корпус газеты «Известия» с вестибюлем станции метро «Пушкинская», 1975–1977
Так называемое «новое» здание редакции газеты «Известия».
Построен на месте особняка Римских–Корсаковых, известный как «дом Фамусова» (1803, снесён в 1968 году).
Сведения об основных создателях здания:
\– Демчинский Николай Иванович (1910–?) –– архитектор (вестибюль станции метро «Пушкинская», в соавторстве)
\– Кильпе Владимир Эрнестович (1933–1985) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Колесникова Юлия Анатольевна (1921–2001) –– архитектор (вестибюль станции метро «Пушкинская», в соавторстве)
\– Маркович В. –– инженер
\– Маслов Александр Вячеславович (род.1937) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Пернес В. –– инженер
\– Уткин Валентин Иванович (род.1929) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Шафран Борис Александрович –– инженер
\– Шевердяев Юрий Николаевич (1909–2000) –– архитектор (проект, в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– редакционно–издательский корпус газеты «Известия» (1976–2011)


%Пушкинская пл., 5. Издательство, типография и редакция газеты «Известия» («Дом Известий»), 1925–1927
Сведения об основных создателях здания:
\– Андронов Николай Иванович (1929–1998) –– художник (мозаика «История печати» на стенах фойе конференц–зала, 1978)
\– Бархин Григорий Борисович (Герш Беркович) (1880–1969) –– архитектор (проект)
\– Бархин Михаил Григорьевич (1906–1988) –– архитектор (участие в проекте)
\– Васнецов Андрей Владимирович (1924–2009) –– художник (мозаика «История печати» на стенах фойе конференц–зала, 1978)
\– Лолейт Артур Фердинандович (Фёдорович) (1868–1933) –– конструктор
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Гинзбург Алексей Владимирович (род.1969) –– архитектор (реставрация, 2015)
\\– Пустовит Руслан Евгеньевич (род.1977) –– архитектор (реставрация, 2015)
\\– Тунина Ирина Борисовна (род.1966) –– архитектор (реставрация, 2015)
\\– Шилова Наталья Борисовна –– архитектор (реставрация, 2015)
В разные годы здесь были:
– «Дом Известий» (с 1925)
– издательство, типография и редакция газеты «Известия» газеты «Известия» (с 1927)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аджубей Алексей Иванович (1924–1993), журналист, публицист, главный редактор газет «Комсомольская правда» (1957–1959) и «Известия» (1959–1964); зять Н.С. Хрущёва, после снятия тестя с высших партийных должностей был отстранён с занимаемых постов –– работал в редакции газеты «Известия» (главный редактор) (1959–1964)
!– Бендель Пётр Эмильевич (1905–1989), художник, портретист, график, создатель многих почтовых марок СССР, театральный художник, плакатист –– работал в редакции газеты «Известия» и в «Неделе» (с 1960 года)
!– Гронский Иван Михайлович (наст. Федулов) (1894–1985), общественный деятель, журналист, литературовед; фигура противоречивая и сложная: в Первую мировую войну в 1917 г. за личное мужество был награждён Георгиевским крестом; в «Новом мире» (1931–1937), в последнем печатал произведения Бориса Пастернака, Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Осипа Мандельштама, Бориса Пильняка. Гронскому приписывают авторство понятия и термина «социалистический реализм» (май 1932); репрессирован (1938–1954, Воркутлаг), но даже пройдя тюрьмы и лагеря, остался верным сторонником Сталина, но после XX съезда КПСС именно он, вразрез с мнением Союза писателей СССР, начал хлопотать о реабилитации репрессированных в сталинские годы писателей –– работал ответственным редактором газеты «Известия» (1928–1934)
!– Мандельштам Осип Эмильевич (1891–1938), поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, неоднократно репрессировался, умер в пересыльной тюрьме –– бывал в редакции газеты «Известия» (1929–1931)


%Пушкинская пл., 7 (другой адрес: Малая Дмитровка, 1, стр. 1). Городская усадьба Долгоруковых – Бобринских, главный дом, 2–я пол. 18 в., 1793, 1819, 1853–1856, 1913–1914 (надстройка), 1924
В некоторых изданиях главный дом усадьбы ошибочно называют в том числе и домом И.Д. Сытина, но факт владения домом И.Д. Сытиным не подтверждается документально. История скупки издателем почти всего квартала известна. Но: кроме владений купцов Тюляевых (дома 1 и 3 по Малой Дмитровке).
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Гинзбург Алексей Владимирович (род.1969) –– архитектор (реставрация, 2010 гг.)
\\– Шилова Наталья Борисовна –– архитектор (реставрация, 2010 гг.)
В разные годы здесь были:
– Общество любителей художеств (1860–1910 гг.)
– редакция журнала «Зритель» (1880 гг.)
– типография В.В. Давыдова (1880 гг.)
– фотография А.С. Высокова (1916–1917)
– редакция журнала «Новый мир» (1947–1964)
– публичные заседания Московского Археологического общества (1860–1880 гг.)
– классы живописи и рисования В.О. Шервуда (1870 гг.)
– Русское общество любителей фотографии в Москве (1903–1918)
– редакция журнала «Известия Русского общества любителей фотографии» (1903–1918)
– редакция газеты «Известия» (с 1918)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Баснин Николай Васильевич (1843–1918), адвокат, коллекционер (русская графика и все западноевропейские школы), специалист по гравюроведению –– работал в Обществе любителей художеств (1876–1918)
!– Бобринская Анна Владимировна (ур. баронесса Унгерн–Штернберг) (1769–1846), знакомая А.С. Пушкина, жена Алексея Григорьевича Бобринского (1762–1813), внебрачного сына императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова (1734–1783); дочь остзейских немцев, коменданта Ревельской крепости барона Вольдемара Унгерн фон Штернберга и Дарьи Андреевны Тизенгаузен, в чей дом часто заходил А.Г. Бобринский –– владела усадьбой (1820 гг.–1846)
!– Бобринская Юлия Павловна (1зам. Езерская, 2зам.Броэль–Платтер, 3зам. Пике де Виньоль, виконтесса де Жюлиак) (1823–1899), дочь штаб–ротмистра Павла Алексеевича Бобринского (1801–1830, убит на дуэли во Флоренции) и богатой вдовы Юлии Станиславовны Собакиной (ур. Юноша–Белинская) (1804–1899), внучка А.Г. и А.В. Бобринских –– владела усадьбой (1846–1855) и жила с первым мужем, Вольдемаром Езерским (1822–1855), а после его смерти продала усадьбу и уехала искать счастья во Франции
!– Бобринская Юлия Станиславовна (ур. Юноша–Белинская) (1804–1892), вдова П.А. Собакина (1744–1821), ее второй муж (с 1822) Павел Алексеевич Бобринский (1801–1830), брат А.А. Бобринского, гвардии штаб–ротмистр; знакомая А.С. Пушкина –– жила в усадьбе (1822–1855) (предположительно)
!– Боткин Дмитрий Петрович (1829–1889), предприниматель, коллекционер, потомственный почётный гражданин, совладелец

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама