Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 24 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8396 +38
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

2/1). Доходные дома И.П. Кулакова (Ночлежные дома И.П. Кулакова), 1820–1830 гг., 1870 гг., 1920 гг.
Построены на месте усадьбы С.А. Свиньина, поэтому дома часто вначале называли «Свиным домом» (позднее более известны как «Кулаковка»). Поскольку москвоведы (с лёгкой руки В.А. Гиляровского) часто путают московских Свиньиных с их петербургскими однофамильцами, даю полный список владельцев участка по их роду.
Главный дом усадьбы Свиньиных, находившийся в центре участка, по причине своей ветхости был снесён в 1923 году. Сейчас на его месте детская площадка. Но от дома сохранились подвалы, в советское время использовавшиеся жильцами как место для хранения вещей–овощей, а в годы Великой Отечественной войны – как бомбоубежище.
Состоит из трёх зданий, где были устроены ночлежные дома, получившие в народе каждый своё прозвище: стр. 2 и 2а – «Утюг», 3–3а – «Сухой овраг».
Именно в этом доме в 1902 году знакомились артисты Московского художественного театра с жизнью московских трущоб при постановке пьесы М. Горького «На дне».
В разные годы здесь были:
– 3–я гимназия (1839–1843)
– «Кулаковка», «Свиной дом» (Ночлежные дома И.П. Кулакова) (с 1820 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Виллиам Георгий Яковлевич (1874–1926), очеркист, поэт, журналист, детский писатель, сын англичанина, владельца оружейного магазина и завода по изготовлению охотничьего пороха; работал поденщиком, жил в ночлежках, рано осиротев, он сменил много работ, был признан сумасшедшим за отказ служить в армии; с 1920 г. в эмиграции, где написал книгу воспоминаний об ужасах «белого террора»; покончил жизнь самоубийством –– жил (1910–1916)
!– Гиляровский Владимир Алексеевич (1855–1935), писатель, журналист, бытописатель Москвы –– бывал на Хитровке в «Свином доме» («Кулаковке»)
!– Добронравов Николай Евгеньевич (1849–после 1914), писатель, журналист –– жил в «Свином доме» («Кулаковке») (1910 гг.)
!– Каганович Михаил Моисеевич (1888–1941), партийный и государственный деятель; брат Л.М. Кагановича –– жил (1928–1931)
!– Кашина Лидия Ивановна (ур. Кулакова) (1886–1937), переводчица, корректор, литературный редактор, мелкая русская помещица, дочь и наследница купца, потомственного почётного гражданина Ивана Петровича Кулакова (около 1846–1911), который купил усадьбу в селе Константиново, а также на свои средства построил школу, в которой учился Сергей Есенин; одна из первых слушательниц поэта, прообраз Анны Снегиной в его одноимённой поэме, его первая юношеская любовь; репрессирована вслед за мужем, Николаем Петровичем Кашиным, в 1937 году и, очевидно, умерла в тюрьме (официально – умерла от рака) –– владела «Свиным домом» или «Кулаковкой» (1911–1917)
!– Колычёв Степан Андреевич (1674 или 1679–1735), государственный деятель Петровской эпохи; в качестве первого герольдмейстера Российской империи стоял у истоков русской геральдики; по распоряжению Петра I обучался за границей «для обучения наук воинских дел», затем, вследствие раны, полученной под Нарвой, оставляет военное поприще –– владел усадьбой (нач.18 в.–1740 гг. с наследниками)
!– Кольман Эрнест (Арношт) Яромирович (1892–1979), одна из самых омерзительных фигур в советской науке, считавший себя философом и историком математики, доносчик, один из организаторов политической травли академика Н.Н. Лузина; репрессировался (1948–1952), затем стал протеже Н.С. Хрущёва в Академии наук Чехословакии; в 1976 г. стал «невозвращенцем» –– жил (с 1928)
!– Кулаков Иван Петрович (около 1846–1911), купец, потомственный почётный гражданин, владелец ночлежек, трактиров и доходных домов на Хитровке, благотворитель и меценат, домовладелец –– владел «Свиным домом» или «Кулаковкой» (1888–1911)
!– Лавут Павел Ильич (1898–1979), актёр и концертный администратор, литератор–мемуарист –– жил (1930 гг.–1952)
!– Каганович Михаил Моисеевич (1888–1941), партийный и государственный деятель; брат Л.М. Кагановича –– жил (1928–1931)
!– Ромейко Иван Александрович (1822–1899), инженер–капитан, домовладелец в Москве и Сергиевом Посаде, содержал ночлежные дома –– владел доходным домом, купленным у Опекунского совета (1869–1888)
!– Саврасов Алексей Кондратьевич (1830–1897), художник–пейзажист, член–учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели»; к концу жизни спился, бродяжничал, ночевал в ночлежках и зарабатывал на выпивку, рисуя карандашные копии «Грачей», и по сохранившимся копиям видно, что талант остался при художнике –– бывал и ночевал в ночлежном доме «Утюг» (1880 гг.–1897)
!– Свиньин Павел Петрович (1772–1835), полковник, статский советник; сын П.С. Свиньина; жена – Екатерина Александровна Алексеева (1763–1807) (по некоторым сведениям – внебрачная дочь графа Григория Григорьевича Орлова, единокровная сестра Алексея Григорьевича Бобринского, Натальи Александровны Буксгевден и Елизаветы Александровны фон Клингер); отец декабриста Петра Свиньина –– владел усадьбой (1813–1835), где, очевидно, и построил здания (стр. 2, 2а, 3–3б), дощедшие в сильно перестроенном виде до наших дней
!– Свиньин Пётр Павлович (1801–1882), статский советник (1801–1882), поручик лейб–гвардии Кавалергардского полка; сын П.П. Свиньина (1772–1835); декабрист, член петербургской ячейки Южного общества; арестован в Москве, доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость (1826); отправлен в отставку ротмистром, жил в Москве (1831–1838), затем выслан из города, и вернулся лишь после амнистии 1856 года и славился своим хлебосольством; храмоздатель; был холост –– владел усадьбой (1835–кон.1850 гг.), которую сдавал внаём (сам жил на Покровке), пока не продал усадьбу Опекунскому совету, владевшему ею почти до 1869 года (здесь были квартиры служащих Императорского Воспитательного дома)
!– Свиньин Пётр Сергеевич (1734–1813) , генерал–поручик, действительный тайный советник, сенатор, основатель усадьбы Смоленское; сын С.И. Свиньина; жена – Клеопатра Семёновна (1743–?) –– владел усадьбой (1766–1813)
!– Свиньин Сергей Иванович (?–1766), капитан флота, полковник; жена – Анастасия Яковлевна (около 1713–?) –– владел усадьбой (до 1751–1766)
!– Успенский Глеб Иванович (1843–1902), прозаик, публицист, двоюродный брат писателя Н.В. Успенского –– бывал на Хитровке, которая произвела очень сильное впечатление


%Певческий пер., 1/2, стр. 1 (= Петропавловский пер., 2/1, стр. 1). Жилой дом, 1926
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Берзин Ян Антонович (наст. Берзиньш–Зиемелис) (1881–1938), советский государственный и партийный деятель, дипломат, друг и соратник В.И. Ленина, жертва коммунистического террора, на момент ареста – управляющий Центральным архивным управлением; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 99) (1926–1937)
!– Бондаренко Александр Степанович (1893–1941), экономист, вице–президент ВАСХНИЛ, автор доносов на генетика Николая Вавилова, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. конъюнктурным отделом Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР, академик; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (с 1926)
!– Варелас Герасим Афанасьевич (1886–1938), заместитель управляющего московской торговой базой «Главстекло» Наркомата легкой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 105) (до 1938)
!– Гиплис Арнольд Иванович (1891–1938), механик гаража строительного треста № 30, химзавода № 3; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил (кв. 13) (до 1938)
!– Кедер Август Яковлевич (1896–1938), начальник Управления снабжения Наркомата связи СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 95) (до 1938)
!– Соколов Николай Иванович (1886–1938), ответственный исполнитель–товаровед кожевенно–обувного объединения Центросоюза; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 89) (до 1938)


%Певческий пер., 1/2, стр. 2, 2б (= Петропавловский пер., 2/1, стр. 2, 2б). Доходный дом И.П. Кулакова (Ночлежный дом «Утюг»), 1820–1830 гг., 1870 гг., 1880–1882, 1926
В основе – три каменные постройки начала 19 века.
Сведения об основных создателях здания:
\– Машков Иван Павлович (наст. Иван Михайлович Соколов–Евдокимов) (1867–1945) –– архитектор (перестройка с надстройкой двух этажей, 1926)
\– Померанцев Виктор Дмитриевич (1860–1899) –– архитектор (перестройка, 1880–1882)
В разные годы здесь были:
– Ночлежный дом «Утюг» (1888–1920 гг.)
– 3–я Московская мужская гимназия (1839–1843)
– квартиры служащих Императорского Воспитательного дома (1843–кон.1860 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ашкенази Давид Владимирович (Вульфович) (1915–1997), эстрадный пианист, концертмейстер и композитор, автор романса на стихи Якова Полонского «Когда в предчувствии разлуки», который входит в репертуар многих исполнителей романсов; в 1936 году познакомился с Вадимом Козиным, аккомпаниатором которого был на протяжении многих лет; в послевоенные годы был аккомпаниатором Рашида Бейбутова, Изабеллы Юрьевой, Аллы Баяновой, Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной, Марка Бернеса, Валентины Толкуновой, Иосифа Кобзона, Марины Гордон (для которой написал несколько песен на идише), работал в театре эстрады –– жил (1940–1950 гг.)
!– Кашина Лидия Ивановна (ур. Кулакова) (1886–1937), переводчица, корректор, литературный редактор, мелкая русская помещица, дочь и наследница купца, потомственного почётного гражданина Ивана Петровича Кулакова (около 1846–1911), который купил усадьбу в селе Константиново, а также на свои средства построил школу, в которой учился Сергей Есенин; одна из первых слушательниц поэта, прообраз Анны Снегиной в его одноимённой поэме, его первая юношеская любовь; репрессирована вслед за мужем, Николаем Петровичем Кашиным, в 1937 году и, очевидно, умерла в тюрьме (официально – умерла от рака) –– владела доходным домом (1911–1917)
!– Кулаков Иван Петрович (около 1846–1911), купец, потомственный почётный гражданин, владелец ночлежек, трактиров и доходных домов на Хитровке, благотворитель и меценат, домовладелец –– владел доходным домом (1888–1911)
!– Ромейко Иван Александрович (1822–1899), инженер–капитан, домовладелец в Москве и Сергиевом Посаде, содержал ночлежные дома –– владел доходным домом, купленным у Опекунского совета (1869–1888)
!– Свиньин Павел Петрович (1772–1835), полковник, статский советник; сын П.С. Свиньина; жена – Екатерина Александровна Алексеева (1763–1807) (по некоторым сведениям – внебрачная дочь графа Григория Григорьевича Орлова, единокровная сестра Алексея Григорьевича Бобринского, Натальи Александровны Буксгевден и Елизаветы Александровны фон Клингер); отец декабриста Петра Свиньина –– владел усадьбой (1813–1835), где, очевидно, и построил здания (стр. 2, 2а, 3–3б), дощедшие в сильно перестроенном виде до наших дней
!– Свиньин Пётр Павлович (1801–1882), статский советник (1801–1882), поручик лейб–гвардии Кавалергардского полка; сын П.П. Свиньина (1772–1835); декабрист, член петербургской ячейки Южного общества; арестован в Москве, доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость (1826); отправлен в отставку ротмистром, жил в Москве (1831–1838), затем выслан из города, и вернулся лишь после амнистии 1856 года и славился своим хлебосольством; храмоздатель; был холост –– владел усадьбой (1835–кон.1850 гг.), которую сдавал внаём (сам жил на Покровке), пока не продал усадьбу Опекунскому совету, владевшему ею почти до

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама