Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 231 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8657 +86
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

Лермонтова писал И.Л. Андроников –– работал в Русском фотографическом обществе (первый председатель) (1898–1906)
!– Джамгаровы Иван, Исаак, Николай, Афанасий Исааковичи, банкиры и купцы, сыновья купца и благотворителя Исаака Исааковича Джамгарова (1845–1901) –– владели домом (1899–1917)
!– Жуковский Николай Егорович (1847–1921), учёный в области механики, основоположник современной гидроаэродинамики; конечно, по своей легендарной рассеянности относился к т. н. московским чудакам: он бывал настолько погружён в свои мысли, что был способен на неожиданные поступки: например, любую чёрную поверхность принимал за аудиторную доску и начинал посреди улицы писать на ней разные формулы –– участвовал в работе «Русского фотографического общества (с 1894)
!– Занковский Николай Александрович, предприниматель, владелец фирмы «ЭНЗЕ», производившей фотографические пластинки, готовое платье и ювелирные изделия –– работал в Русском фотографическом обществе
!– Зейванг Артур Фёдорович (1850–1919), владелец нотоиздательской фирмы в Москве –– работал в своём музыкальном магазине, который занимался также прокатом пианино и роялей (до 1917)
!– Зелинский Николай Дмитриевич (1861–1953), химик–органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии; наиболее известен как создатель активированного угля, изобретатель первого эффективного противогаза –– участвовал в работе «Русского фотографического общества (с 1894)
!– Кусевицкий Сергей Александрович (1874–1951), русский и американский контрабасист, дирижёр и композитор, издатель, с 1923 г. в эмиграции –– бывал в дирекции «Концертов С. Кусевицкого» (до 1917)
!– Лебедев Пётр Николаевич (1866–1912), физик–экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления, создатель первой в России научной физической школы –– бывал в семье Эйхенвальдов, на дочери главы которой Валентине женился (1884–1894)
!– Мандельштам Михаил Львович (Моисей Лейбович) (1866–1939), юрист, присяжный поверенный, адвокат, писатель, участник революционного движения, известен защитой обвиняемых по политическим делам, выступал адвокатом Н.Э. Баумана, Г.А. Гершуни; на процессе члена Боевой организации эсеров И.П. Каляева в Особом присутствии Правительствующего сената заявил о том, что «правительство само толкает людей на террор», ибо своим деспотизмом и жестокостью разжигает в стране «всеобщее недовольство»; в 1919–1928 гг. жил заграницей; арестован в 1938 г., умер в Бутырской тюрьме «от упадка сердечной деятельности»; реабилитирован –– жил (1900–1901)
!– Маркович Исидор Михайлович, врач, певец–любитель –– работал в Обществе любителей смешанного хорового пения (1910 гг.)
!– Мейбом Мария Михайловна, певица–любительница –– работала в Обществе любителей смешанного хорового пения (1910 гг.)
!– Немирович–Данченко Василий Иванович (1844/1845–1936), писатель, путешественник и журналист, старший брат известного театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича–Данченко –– работал в редакции иллюстрированного журнала «Царь–колокол» (нач.1890 гг.)
!– Никольский Николай Сергеевич, фотограф –– работал в магазине Общества распространения полезных книг (1889–1900)
!– Петерс Макс–Александр, хормейстер и дирижёр –– работал в Обществе любителей смешанного хорового пения (регентом) (1910 гг.)
!– Петрово–Соловово Евдокия Васильевна (ур. Сухово–Кобылина) (1819–1896), литератор, жена полковника Кавалергардского полка Михаила Фёдоровича Петрово–Соловово (1813–1885), сестра писательницы Евгении Тур и художницы Софьи Васильевны Сухово–Кобылиной (1826–1867) –– снималась в фотографии А.Ф. Эйхенвальда (1888)
!– Петрово–Соловово Михаил Фёдорович (1813–1885), полковник, сын Ф.Н. Петрово–Соловово, помещик –– снимался в фотографии А.Ф. Эйхенвальда (1884)
!– Попов Константин Семёнович (1850–1919), купец, чаеторговец, благотворитель, энтузиаст чайного дела в России, ездил на плантации Китая, Японии, Индии и Цейлона, где наблюдал за выращиванием семян и рассады, учился искусству обработки чайного листа, и заложил около Батуми чайные плантации –– владел доходным домом (1873–1899), где построил существующее здание, а в 1899 году продал Банкирскому дому братьев Джамгаровых, устроившему в нём банк
!– Рейне Адольф Фёдорович (1849–?), купец –– работал в Русском фотографическом обществе (1898–1911)
!– Решимов Михаил Аркадьевич (наст. Горожанский) (1845–1887), артист –– жил
!– Салиас–де–Турнемир Евгений Андреевич (1840–1908), писатель, автор многочисленных романов и повестей из русской истории 18 и 19 веков –– работал в редакции иллюстрированного журнала «Царь–колокол» (нач.1890 гг.)
!– Сиу Шарль Адольфович, кондитер и парфюмерный фабрикант, один из трёх сыновей основателя дела, после революции остался в России, но в 1918 году был выслан –– владел кофейней и кондитерской «Сиу С. и К» (нач.20 в.–1917)
!– Скамони Иосиф Николаевич, петербургский купец –– владел магазином фотопринадлежностей (картоны и паспарту) (кон.19 в.)
!– Скоров Александр Флегонтович, книготорговец –– владел магазином юридических книг (1890 гг.)
!– Табаков Михаил Иннокентьевич (1877–1956), трубач, педагог (среди учеников – Тимофей Докшицер, Георгий Орвид, Сергей Ерёмин), один из основоположников современной отечественной школы исполнительства на этом инструменте, одним из инициаторов создания Персимфанса – оркестра без дирижёра –– жил и работал в дирекции «Концертов С. Кусевицкого» (2–я пол.1900 гг.)
!– Тимирязев Климент Аркадьевич (1843–1920), естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки –– участвовал в работе «Русского фотографического общества (с 1894)
!– Трезвинский Степан Евтропьевич (Евтропович) (1860–1942), артист оперы (бас–профундо) –– жил (кон.1880 гг.–1892)
!– Умов Николай Алексеевич (1846–1915), физик–теоретик, философ –– участвовал в работе «Русского фотографического общества (с 1894)
!– Фишер Карл Андреевич (Август) (1859–после 1924), фотограф, прусский подданный; владелец одного из крупнейших фотографических заведений в Москве «К. Фишер, бывшая Дьяговченко» (портрет И.Г. Дьяговченко работы В.Г. Перова 1876 г. хранился в его фотографии), один из основателей и член Русского фотографического общества –– работал в Русском фотографическом обществе (1898–1917)
!– Флёров Сергей Васильевич (1841–1901), историк театра, критик, педагог и журналист, преподаватель иностранных языков Александровского военного училища, действительный статский советник; сын воспитателя детей графа С.В. Строганова, Василия Павловича Флёрова (1797–1874) –– работал в редакции журнала «Русское обозрение» (1900 гг.)
!– Фульд Иосиф–Габриэль (?–после 1897), ювелир –– владел ювелирным магазином (кон.19 в.)
!– Эйхенвальд Александр Александрович (1863/1864–1944), физик, один из инициаторов воссоздания Московских высших женских курсов (МВЖК); архитектор –– жил
!– Эйхенвальд Александр Фёдорович, фотограф –– жил и работал в своей фотографии (1884–1894)
!– Эйхенвальд Маргарита Александровна (зам. Трезвинская) (1866–после 1950), певица (лирико–колоратурное сопрано) и вокальный педагог, дочь фотографа Александра Фёдоровича Эйхенвальда и арфистки Большого театра Иды Ивановны Папендик–Эйхенвальд (1842–1917), муж – оперный певец Степан Трезвинский; талант певицы высоко ценили Н.А. Римский–Корсаков, П.И. Чайковский, А.С. Аренский; умерла в эмиграции –– жила (кон.1880 гг.–1892)
!– Эльберт Лев Гилярович (наст. Эльберейн) (1898–1946), разведчик, резидент ОГПУ в Греции (1926) и Швеции (1927), участник похищения генерала А.П. Кутепова (1930) –– жил (1930 гг.–1946)
!– Юнкер Адольф Фёдорович (Адольф Вильгельм Юлиус) (1853–1909), банкир, один из наследников Ф.В. Юнкера –– владел магазином и отделением банкирского дома И.В. Юнкер (вместе с другими наследниками) (1870–1876)
!– Юнкер Александр Фёдорович (1851–1904), банкир, один из наследников Ф.В. Юнкера –– владел магазином и отделением банкирского дома И.В. Юнкер (вместе с другими наследниками) (1870–1876)
!– Ярошенко Николай Александрович (1846–1898), живописец и портретист, член Товарищества передвижников –– бывал в Пассаже К.С. Попова, с которым дружил и который предоставлял свой Пассаж для выставок (1877–1898)


%Пушечная, 3/12, стр. 2 (= Кузнецкий Мост, 12/3, стр. 2). Меховая фабрика А.М. Михайлова, 1883
Продолжала работать и в советское время (до конца 1990 гг.)
Сведения об основных создателях здания:
\– Барков Василий Васильевич (1852–1905) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Меховая фабрика А.М. Михайлова (1883–1917)


%Пушечная, 4, стр. 1. Доходный дом О.А. Туркестановой, 1820 гг., 1902
В основе – западный флигель городской усадьбы Аргамаковых.
В ресторане «Альпийская роза» в этом доме разворачивается действие «Дьяволиады» М.А. Булгакова.
Сведения об основных создателях здания:
\– Остроградский Анатолий Александрович (1872–после 1917) –– архитектор (проект перестройки, 1902)
\– Козлов А.С. –– скульптор (оформление зала ресторана «Альпийская роза», лепные работы, 1912)
\– Висневский (Висьневский) Павел Павлович (1862–после 1917) –– архитектор (строительство, 1902)
\– Томашки Август Августович (1857–после 1917) –– художник–декоратор (оформление зала ресторана «Альпийская роза», живописные работы, 1912)
В разные годы здесь были:
– Госцирк (с советского времени)
– Московский городской Дом учителя (советское время)
– концертный зал «Поэзия» (советское время)
– ресторан «Альпийская роза» (1912–1917)
– ресторан «Под альпийской розой» (с 1870 гг.–1912)
– заведение В. Булье по чистке одежды (1870 гг.)
– магазин столовой посуды и хрусталя Гарднера и Мальцова (1860 гг.)
– гостиница «Альпийская роза» (1902–1917)
– литературное кафе «Альпийская роза» (1918)
– дагерротипия А.Ф. Баумгартена (1849–1853)
– фотография Девериля (1854)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аргамаков Александр Алексеевич (1815–1885), штаб–ротмистр, отставной майор; сын А.В. и О.А. Аргамаковых; жена – Варвара Александровна (?–1900) –– владел усадьбой (в 1860–1880 гг. вместе с братом Сергеем) (1840 гг.–1885)
!– Аргамаков Александр Васильевич (1776–1833), поручик, дежурный адъютант лейб–гвардии Преображенского полка, затем полковник того же полка, в 1812 году командир 1–го егерского полка, затем в отставке, статский советник; жена – Елизавета Александровна Давыдова (1791–1848), дочь Александра Николаевича Давыдова и Екатерины Львовны Орловой –– владел усадьбой (вместе с братом Алексеем) (1820 гг.–1833)
!– Аргамаков Алексей Васильевич (1778–1827), поручик лейб–гвардии Преображенского полка, впоследствии гвардии полковник, сын В.А. и Ф.И. Аргамаковых; жена Ольга Алексеевна Савич (?–после 1858) –– владел усадьбой (1820 гг.–1827)
!– Аргамаков Василий Алексеевич (1730 гг.–после 1810?), камер–паж, подпоручик, затем поручик Конной гвардии, премьер–майор в отставке, жена – Федосья Ивановна Фонвизина (1744–после 1796), дочь Ивана Андреевича Фонвизина (1700–1786) и Екатерины Васильевны Дмитриевой–Мамоновой (1718–?) –– владел усадьбой (нач.19 в.–1820 гг.) (предположительно: усадьба была записана на его имя)
!– Аргамаков Сергей Алексеевич (1826–1883), отставной штабс–капитан –– владел усадьбой (вместе с братом Александром) (1860 гг.–1883)
!– Аргамакова Александра Александровна (ур. Повало–Швейковская)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама