Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 220 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8629 +58
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

(1719–1739)
!– Гольденвейзер Александр Борисович (1875–1961), пианист, композитор, педагог, публицист, музыкальный критик –– отдыхал (с 1922) в санатории «Узкое»
!– Грабарь Игорь Эммануилович (1871–1960), живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Греков Борис Дмитриевич (1882–1953), историк и общественный деятель; репрессировался (1930), что вынудило в дальнейшем пойти на большие уступки во время «сталинских чисток» и, по словам А.Х. Плахонина, заставило писать «знания для режима на заказ» –– отдыхал в санатории «Узкое» (с 1922)
!– Давыдов Николай Васильевич (1848–1920), писатель, мемуарист, друг Л.Н. Толстого, юрист и общественный деятель, председатель Московского окружного суда, первый председатель «Толстовского общества» –– посетил усадьбу Узкое, сопровождая больного философа В.С. Соловьёва (1900)
!– Дружинин Николай Михайлович (1886–1986), историк, специалист по социально–экономической и политической истории России 19 века; репрессирован в 1930 г., но освобождён, благодаря показаниям Веры Фигнер –– отдыхал в усадьбе Узкое
!– Дубельт Аграфена Михайловна (ур. Оболенская, 1зам. Панютина) (1860–1936), фрейлина, дочь тайного советника, воронежского и ковенского губернатора, сенатора Михаила Александровича Оболенского (1821–1886) и Ольги Александровны Стурдза (?–1895); первый муж (с 1886) – Фёдор Павлович Панютин (1858–1886), убит на дуэли с нижегородским драгуном Лазаревым из–за жены (за нею долго ухаживал и сделал ей предложение царскосельский гусар Фёдор Павлович Панютин, она поддерживала его увлечение, а когда дело дошло до предложения, почему–то ему отказала; вскоре, уехав на Кавказ, она познакомилась там с нижегородским драгуном Лазаревым, который сделал ей предложение и она согласилась, затем вдруг передумала, бежала с Кавказа и обвенчалась с Панютиным, а через два месяца после их свадьбы, обманутый Лазарев приехал в Петербург, вызвал Панютина на дуэль и с первого выстрела его убил); второй муж – капитан 2–го ранга Леонтий Михайлович Дубельт (1855–1894), сын генерала от кавалерии Михаила Леонтьевича Дубельта (1822–1900) и Натальи Александровны Пушкиной (1836–1913), дочери А.С. Пушкина, которая развелась с Дубельтом из–за его необузданного характера, и вступила в морганатический брак с прусским принцем Николаем Нассауским (1832–1905), получив фамилию Меренберг –– жила с семьёй С.Н. Трубецкого в усадьбе Узкое, где ухаживала за больным В.С. Соловьёвым (1900)
!– Елпатьевский Сергей Яковлевич (1854–1933), народоволец, писатель, врач –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Есенин Сергей Александрович (1895–1925), поэт –– бывал в санатории «Узкое»
!– Ефремов Иван Антонович (1908–1972), учёный–палеонтолог, создатель тафономии, писатель–фантаст, философ–космист и общественный мыслитель –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Жуков Иннокентий Николаевич (1875–1948), скульптор, педагог, общественный деятель, литератор –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Зайцев Пётр Никанорович (1889–1970), издательский работник и литератор, писатель и мемуарист, в течение ряда лет был близким другом и помощником Андрея Белого, о чём и оставил подробные мемуары –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Зелинский Николай Дмитриевич (1861–1953), химик–органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии; наиболее известен как создатель активированного угля, изобретатель первого эффективного противогаза –– отдыхал в санатории «Узкое» (с 1922)
!– Зельдович Яков Борисович (1914–1987), физик–теоретик, математик –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Золотарёв Алексей Алексеевич (1879–1950), литературный критик, публицист, краевед, общественный деятель, религиозный философ; репрессировался (1930–1933, ссылка) –– жил в доме Н.А. Морозова в санатории Академии наук СССР в Узком (1943)
!– Иванов Всеволод Вячеславович (1895–1963), писатель и драматург, журналист, военный корреспондент; получил известность благодаря красочным сочинениям о борьбе за советскую власть на юге Сибири; один из «Серапионовых братьев» начала 1920 гг. и мастер орнаментальной прозы; усыновил и воспитал детей Исаака Бабеля (вторая жена Бабеля после развода с мужем, ещё до его гибели, стала третьей женой Иванова –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Каблуков Иван Алексеевич (1857–1942), физикохимик, одновременно и независимо от В.А. Кистяковского предложивший представление о сольватации ионов и положивший начало объединению физической и химической теории растворов; создатель школы физикохимиков в России; великий учёный и великий чудак, знаменитый своими оговорками по рассеянности: на его лекции в университете часто приходила посторонняя публика в ожидании его оговорок, и профессор как правило оправдывал ожидания –– отдыхал в санатории «Узкое» (с 1922)
!– Кареев Николай Иванович (1850–1931), историк и социолог, педагог; репрессировался –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Карпинский Александр Петрович (1847–1936), горный инженер, геолог, академик и первый выборный президент Российской академии наук –– отдыхал в санатории «Узкое» (1922–1936)
!– Кастальский Александр Дмитриевич (1856–1926), композитор, хоровой дирижёр, фольклорист, музыковед –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Кижнер Николай Матвеевич (1867–1935), химик–органик, один из организаторов советской анилинокрасочной промышленности –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Ключевский Василий Осипович (1841–1911), историк, педагог –– посетил умирающего В.С. Соловьёва в усадьбе Узкое (1900)
!– Книппер–Чехова Ольга Леонардовна (1868–1959), актриса театра, жена писателя А.П. Чехова, дочь А.И. Книппер, сестра В.Л. Книппер–Нардова –– отдыхала в санатории «Узкое» (с 1944)
!– Колас Якуб (наст. Мицкевич Константин Михайлович) (1882–1956), белорусский советский писатель, драматург, поэт и переводчик, общественный деятель, один из классиков и основоположников новой белорусской литературы –– отдыхал в санатории «Узкое» (с 1944)
!– Коленко Борис Захарович (1856–1946), минералог, петрограф и педагог, одним из первых исследовал электрические свойства кварца, дал детальное описание прибайкальских кристаллических пород –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Колмогоров Андрей Николаевич (наст. Катаев) (1903–1987), математик –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Комаров Владимир Леонтьевич (1869–1945), учёный, государственный и общественный деятель, путешественник, ботаник и географ, историк и организатор науки –– отдыхал в санатории «Узкое» (1922–1945)
!– Константинович Вера Анатольевна (ур. Пушкина) (1871–1941), внучатая племянница А.С. Пушкина, дочь земского начальника, надворного советника Анатолия Львовича Пушкина (1846–1903 или 1905) и Ольги Александровны Александровой (1852–1884); жена (с 1894) заведующего санатория «Узкое» К.А. Константиновича –– жила и работала в санатории «Узкое», помогая мужу (1922–1930 гг.)
!– Константинович Константин Александрович (1869–1924), юрист, член Уфимского губернского по крестьянским делам присутствия, управляющий Контрольной палатой в городе Пензе; после 1917 заведующий финансово–контрольным подотделом продовольственного отделения Моссовета, заведующий плановой частью Управления распределения Наркомпрода, заведующий санатория «Узкое»; жена – внучатая племянница А.С. Пушкина Вера Анатольевна Пушкина –– жил и работал в санатории «Узкое» (до 1924)
!– Косыгин Александр Иванович (1883–1940), геолог–нефтяник, исследователь Охинского нефтяного месторождения, один из пионеров отечественной науки о разработке нефтяных и газовых месторождений, отец Ю.А. Косыгина; репрессирован (1938–1940), скончался в одном из магаданских лагерей от сердечной недостаточности после операции грыжи –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Косыгин Юрий Александрович (1911–1994), геолог–тектонист –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Котляревский Сергей Андреевич (1873–1939), юрист, историк, писатель, правовед, политический деятель; репрессировался с 1920 г., расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Кравченко Алексей Ильич (1889–1940), художник, живописец и график, иллюстратор, никогда не выставлявший свою живопись, опасаясь обвинения в «буржуазном формализме» –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Крачковский Игнатий Юлианович (1883–1951), арабист; один из создателей школы советской арабистики, член Императорского Православного Палестинского Общества, один из авторов первого издания «Энциклопедии ислама» –– отдыхал в санатории «Узкое» и работал здесь над книгой «Арабские рукописи» (с 1943)
!– Крашенинников Фёдор Николаевич (1869–1938), физиолог и анатом растений –– отдыхал в санатории «Узкое» (с 1920 гг.)
!– Кржижановский Глеб Максимилианович (1872–1959), деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный–энергетик, литератор; советский экономист и экономико–географ –– отдыхал (с 1922) в санатории «Узкое»
!– Лазарев Пётр Петрович (1878–1942), физик, биофизик и геофизик, преподаватель, первый главный редактор и издатель журнала «Успехи физических наук»; репрессировался (1931–1932), в это время его жена покончила с собой; умер в эвакуации от рака –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Ландау Лев Давидович (1908–1968), физик–теоретик, основатель научной школы, лауреат Нобелевской премии по физике (1962) –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Легасов Валерий Алексеевич (1936–1988), химик–неорганик; был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии и провёл там в общей сложности 60 суток, полученная доза радиации в 4 раза превышала максимально допустимую норму, что сильно пошатнуло его здоровье; после того, как был отвергнут его план создания совета по борьбе с застоем в советской науке и собственного института ядерной безопасности, Легасов, который на себе испытал давление официальных властей СССР на ход расследования Чернобыльской катастрофы и атмосферу тотальной секретности, повесился у себя в квартире –– отдыхал в санатории «Узкое»
!– Леонов Леонид Максимович (1899–1994), писатель и драматург, в советское время считавшийся мастером социалистического реализма, а теперь обращают внимание на острый интерес в его произведениях к проблематике христианской нравственности, на продолжение традиций Ф.М. Достоевского –– отдыхал в санатории «Узкое», где работал над «Русским лесом»
!– Луговской Владимир Александрович (1901–1957), поэт, автор слов для хора «Вставайте, люди русские!» из знаменитого кинофильма «Александр Невский»; прототип поэта Вячеслава (роль Николая Гринько) в фильме Алексея Германа «Двадцать дней без войны»; отец Людмилы Владимировны Голубкиной (1933–2018), драматурга и педагога –– отдыхал в санатории «Узкое» (с 1952)
!– Лузин Николай Николаевич (1883–1950), математик –– отдыхал в санатории «Узкое» (с 1920 гг.)
!– Луначарский Анатолий Васильевич (1875–1933), революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед –– отдыхал в санатории «Узкое» (с 1922)
!– Мамуровский Владимир Антонович (1890–1974), искусствовед, реставратор, музейный работник, член Общества изучения русской усадьбы, консультант Комитета по охране памятников при Президиуме ВЦИК; сын известного московского врача

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама