Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 164 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8549 +34
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

создателях здания:
\– Аполлонов Константин Васильевич (1879–1941) –– архитектор (проект)
\– Бер Дмитрий Иванович (1884–после 1938, репрессирован) –– инженер (участие в проекте) (до революции служил сапёром в чине поручика)
\– Якобсон Николай Леопольдович (1899–1984) –– архитектор (участие в проекте)
В разные годы здесь были:
– ЖСК «Военный строитель» (с 1929)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алякрицкий Борис Евгеньевич (1899–1937), советский военно–морской деятель, инженерный работник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Управления кораблестроения Управления Морских Сил РККА, инженер–флагман 2–го ранга; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Аппога Эрнест Фрицевич (1898–1937), советский военный деятель и специалист по военным сообщениям, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник 3–го отдела Генштаба и начальник Военных сообщений РККА, комкор; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (сер.1930 гг.–1937)
!– Гарф Вильгельм Евгеньевич (1884–1938), российский и советский военный деятель, бывший полковник Генерального штаба Российской империи, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Военной академии связи РККА, комдив; был расстрелян штатным палачом НКВД В.М. Блохиным и его подручными на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1929–1938)
!– Гречаник Александр Иванович (1892–1938), военный педагог, жертва коммунистического террора, на момент ареста – старший преподаватель кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА, комбриг; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Громов Михаил Петрович (1927–1990), литературовед, специалист по творчеству А.П. Чехова, фотохудожник, краснодеревщик –– жил (посл. гг.)
!– Громова Лидия Дмитриевна (ур. Опульская) (1925–2003), филолог, литературовед, текстолог, специалист по творчеству Л.Н. Толстого –– жила (посл. гг.)
!– Жигур Ян Матисович (1895–1938), сортрудник внешней разведки, в Китае руководил разведотделом Гуанчжоуской группы советников, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник кафедры тактики Военной академии Генштаба РККА, комбриг; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1930–1937)
!– Магидов Евсей Соломонович (1898–1938), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отдела складов Автобронетанкового управления РККА, интендант 1–го ранга; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Меньчуков Евгений Александрович (1879–1938), военный деятель и военный историк, жертва коммунистического террора, на момент ареста – научный сотрудник военно–исторического отдела Генштаба РККА, бригинтендант; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Ольшевский Фаддей Иванович (1890–1937), военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отдела артиллерийских баз Артиллерийского управления РККА, комдив; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Потапов Георгий Хрисанфович (1893–1937), военный строитель и инженер, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника Военной инженерной академии РККА по научной и учебной работе, дивинженер; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Черневский Всеволод Николаевич (1895–1938), политработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отдела Строительно–квартирного управления РККА, бригинтендант; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Янсон Кирилл Иванович (1894–1938), военный атташе при полпредстве СССР в Италии, во время Гражданской войны в Испании – военный советник командующего войсками Северного фронта республиканцев генерала Льяно Энкомиендо, жертва коммунистического террора, на момент ареста – командир 64–й стрелковой дивизии, комбриг; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил


%Потаповский пер., 9–11/7, корп. 1 (= Покровка, 7/9–11, корп. 1)


%Потаповский пер., 10. Доходный дом П.И. Заварского, 1913
Сведения об основных создателях здания:
\– Волокитин (Волокитой) Василий Никанорович (?–?) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Асланов Семён Иванович (1885–1938), военный инженер, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник инженерных войск МВО, бригинженер; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (сер.1920 гг.)
!– Асланова Маргарита Семёновна (1910–1984), учёный в области силикатных производств –– жила (сер.1920 гг.)
!– Баруздин Сергей Алексеевич (1926–1991), писатель –– жил (1988–1991)
!– Веприк Александр Моисеевич (1899–1958), композитор, музыковед, педагог –– жил (1930 гг.)
!– Заварский Павел Иванович, домовладелец, сын купца и владельца фабрик по производству картона и бумаги Ивана Семёновича Заварского –– владел доходным домом (1913–1915)
!– Курелла Валентина Николаевна (ур. Сорокоумовская) (1909–1989), переводчик –– жила (1970 гг.)
!– Левин Борис Юльевич (1912–1989), астроном –– жил (с 1913)
!– Мазэ Яков Исаевич (1859–1924‏‎), крупный общественный деятель еврейства России, главный раввин Москвы (1893–1924), благотворитель; выступал как эксперт по иудаизму на деле Бейлиса, основал Детский фонд имени Бялика для издания детской литературы на еврейском языке, встречался с Горьким и Лениным, пытаясь остановить погромы на Украине и гонения против религии в СССР, в 1923 году обратился к Калинину и Дзержинскому с протестом против попыток закрытия хоральной синагоги –– жил (1914–1916)
!– Парадизов Пётр Павлович (1906–1937), политработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – старший научный сотрудник Коммунистической академии при ЦИК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Расцветаев Вячеслав Николаевич (1933–2008), актёр –– жил (1990 гг.–2008)


%Потаповский пер., 12. Доходный дом Н.В. Авдеева, 1914
Некоторыми москвоведами считается (по недоступным мне архивным документам), что дом был построен в 1911–1912 годах владельцем соседнего дома П.И. Заварским, записан на его жену Анастасия Георгиевну Заварскую, которая быстро продала дом. Но эти факты никак не отражены в официальных справочниках по Москве тех лет.
Сведения об основных создателях здания:
\– Дорошенко Семён Александрович (1889–1916) –– архитектор (в соавторстве)
\– Кондратенко Иван Гаврилович (1856–1916) –– архитектор (в соавторстве)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Авдеев Николай Васильевич, инженер–механик, из купцов, потомственный почётный гражданин –– владел доходным домом (1914–1917)
!– Какурин Николай Евгеньевич (1883–1936), военно–научный деятель, репрессирован, умер в заключении, реабилитирован –– жил (1–я пол.1920 гг.)
!– Лаврентьев Борис Иннокентьевич (1892–1944), нейрогистолог –– жил (1928–1932)
!– Мазэ Яков Исаевич (1859–1924‏‎), крупный общественный деятель еврейства России, главный раввин Москвы (1893–1924), благотворитель; выступал как эксперт по иудаизму на деле Бейлиса, основал Детский фонд имени Бялика для издания детской литературы на еврейском языке, встречался с Горьким и Лениным, пытаясь остановить погромы на Украине и гонения против религии в СССР, в 1923 году обратился к Калинину и Дзержинскому с протестом против попыток закрытия хоральной синагоги –– жил (с 1916)
!– Малашенко Игорь Евгеньевич (1954–2019), политолог и тележурналист, один из создателей телекомпании НТВ –– жил (1997–1999)
!– Ничипорович Анатолий Александрович (1899–1995), физиолог растений –– жил (1940 гг.)
!– Фролов Геннадий Алексеевич (1937–2019), актёр театра и кино –– жил (1990 гг.–2019)


%Потаповский пер., 16/5, стр. 1 (= Покровка, 5/16, стр. 1)


%Потешная, 3, корп. 1–4, 9. Потешный городок Петра I «Пресбург», 1684 – не сохр.
Не сохранился. На его остатках месте была устроена усадьба Котовых с суконной фабрикой (нач.19 в.).
В разные годы здесь были:
– Потешный городок Петра I «Пресбург» (1684) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Пётр I (1672–1725), император –– бывал в своём Потешном городке и играл здесь – не сохр.


%Потешная, 3, корп. 1–4, 9. Преображенская психическая больница (Психиатрическая больница № 4 имени П.Б. Ганнушкина), нач. 19 в., 1908–1910, 1912–1913
Построена на месте усадьбы Котовых (с построенной здесь суконной фабрикой), разорившихся в начале 1900 гг. и перешедшей в собственность городской управы, открывшей в перестроенных усадебных и фабричных корпусах Преображенскую больницу (1904).
Ранее на этом месте находились остатки Потешного городка, построенного на берегу Яузы для Петра I и названного «Пресбург» (1684).
Сведения об основных создателях здания:
\– Машков Иван Павлович (наст. Иван Михайлович Соколов–Евдокимов) (1867–1945) –– архитектор (перестройка двух фабричных корпусов, 1908–1910; перестройка флигеля и новые корпуса, 1912–1913)
\– Шервинский Евгений Васильевич (1878–1942) –– архитектор (перестройка флигеля, 1912–1913)
В разные годы здесь были:
– Котовская часть Преображенской психической больницы (1904–1918)
– Психиатрическая больница № 4 (1918–1936)
– Московский городской институт психоневрологии (1918–1936)
– Московская городская клиническая психиатрическая больница имени П.Б. Ганнушкина (с 1936)
– Московский НИИ психиатрии (ныне)
– Федеральный научно–методический центр суицидологии (ныне)
– мемориальный музей П.Б. Ганнушкина (с 1975)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Баженов Николай Николаевич (1857–1923), психиатр, организатор системы психиатрического патронажа –– работал в Московском городском институте психоневрологии
!– Ганнушкин Пётр Борисович (1875–1933), психиатр, ученик С.С. Корсакова и В.П. Сербского, создатель психиатрической школы –– работал в Московском городском институте психоневрологии
!– Гиляровский Василий Алексеевич (1876–1959), психиатр, дал патологоанатомическую характеристику отдельных психических заболеваний, чем способствовал распространению анатомических знаний среди врачей–психиатров –– работал в Московском городском институте психоневрологии
!– Котов Александр Фёдорович, купец, потомственный почётный гражданин, внук Н.Ф. Котова, владелец суконной фабрики –– владел суконной фабрикой (вместе с братом Николаем) (1860–1890 гг.)
!– Котов Григорий Николаевич (1806–1851), купец, потомственный почётный гражданин, сын Н.Ф. Котова, владелец суконной фабрики –– владел усадьбой с суконной фабрикой (вместе с братом Фёдором) (сер.19 в.–1851)
!– Котов Михаил Фёдорович (1779–после 1844), купец, потомственный почётный гражданин, сын Ф.И. Котова, владелец суконной фабрики –– владел усадьбой с суконной фабрикой (вместе с братом Николаем) (1814–сер.19 в.)
!– Котов Николай Фёдорович (около 1832–?), купец, потомственный почётный гражданин, сын Ф.Н. Котова, владелец суконной фабрики –– владел суконной фабрикой (вместе с братом Александром) (1860–1890 гг.)
!– Котов Николай Фёдорович, купец, потомственный почётный гражданин, сын Ф.И. Котова, владелец суконной фабрики –– владел усадьбой с суконной фабрикой (вместе с братом Михаилом) (1814–сер.19 в.)
!– Котов Фёдор Иванович (до 1795 г. Катов) (около 1753–1814), купец, основатель и владелец шляпной фабрики в Москве, владелец пуховой фабрики, ратман (с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама