Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 152 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8534 +19
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

сыновьями) (1887–1901)


%Покровский бул., 14/5 (= Малый Трёхсвятительский пер., 5/14). Жилой дом ВСНХ («Второй дом Совнархоза»), 1930
Справка об основных создателях здания:
\– Мартынович Василий Сергеевич (1871–1933) –– архитектор (проект)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска В.Н. Пчёлину, 1969:
\\– Андрианов И.Н. –– архитектор (мемориальная доска В.Н. Пчёлину, 1969)
В разные годы здесь были:
– дом ВСНХ («Второй дом Совнархоза») (с 1930)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бадаев Алексей Егорович (1883–1951), советский партийный и государственный деятель, по первой профессии слесарь; склонный к алкоголизму, в 1943 году дискредитировал себя недостойным поведением в ходе государственного визита в Монголию и Туву в качестве председателя Президиума ВС РСФСР и заместителя председателя Президиума ВС СССР, после чего он был назначен руководителем треста Главпиво –– жил (1930–1951)
!– Варшамов Рубен Артёмович (1936–2000), художник–анималист, иллюстратор книг для детей –– жил (1960–1979)
!– Габидуллин (Габидулин) Хаджи Загидуллович (1897–1937), советский татарский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – профессор Московского государственного университета; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (кв. 73)
!– Герасимов Иван Семёнович (1894–1937), государственный деятель, управляющий делами СНК РСФСР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладище, реабилитирован –– жил (с 1930)
!– Гуменник Татьяна Николаевна (ур. Мельникова) (1955–2013), педагог –– жила
!– Емельянов–Сурик Александр Васильевич (1892–1938), разведчик–нелегал (Германия), военный атташе в Австрии, Чехословакии, жертва коммунистического террора, на момент ареста – военный атташе СССР в Турции, полковник; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 69)
!– Игнатова Ида Брониславовна (ур. Шукст) (род.1924), дочь Б.И. Шукста, свидетель последнего года жизни М.И. Цветаевой (жила в одной квартире); училась в ИФЛИ (привожу сведения о ней, так как она давно уже не живёт в Москве) –– жила в кв. 62 (отец оставил её в Москве: надо было заканчивать школу)
!– Измайлов–Гуревич Сергей Маркович (1886–1937), финансист, жертва коммунистического террора, на момент ареста – управляющий Московской обл. конторой Промбанка СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 53)
!– Кардыш Григорий Алексеевич (1899–1938), хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отдела лесной промышленности Госплана СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 35) (1930–1938)
!– Киселёв Алексей Семёнович (1879–1937), государственный деятель; арестован, расстрелян, реабилитирован –– жил (1930–1937)
!– Курс Александр Львович (1892–1937), журналист, драматург и сценарист; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1930–1937)
!– Левин Рувим Яковлевич (1898–1937), советский государственный деятель, председатель Госплана РСФСР, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома финансов СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (кв. 3) (1930–1937)
!– Муралов Александр Иванович (1886–1938), учёный–агрохимик, государственный и партийный деятель, один из теоретиков и руководителей проведения коллективизации на селе, жертва коммунистического террора, на момент ареста – бывший зам. наркома земледелия СССР, президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им.Ленина; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (кв. 17) (1930–1937)
!– Нюрина–Нюренберг Фаина Ефимовна (ур. Липец) (1885–1938), советский деятель юстиции, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. Прокурора РСФСР; расстреляна на полигоне Коммунарка, реабилитирована –– жила (кв. 49) (до 1938)
!– Паппэ Мария Александровна (1899–1940), советский военный деятель, бригадный комиссар, жертва коммунистического террора, на момент ареста – референт Особого бюро НКВД СССР; расстреляна, захоронена в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирована –– жила (кв. 7)
!– Пашуканис Евгений Брониславович (1891–1937), учёный–юрист, разработчик нового советского права, председатель Комиссии по делам о лишении Российского гражданства лиц, проживающих за границей, решением которой после Октябрьской революции осуществлялась практика массового лишения гражданства за политическую деятельность (до некоторым оценкам, на этом основании были лишены гражданства около двух миллионов человек), жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома юстиции СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (кв. 21) (1930–1937)
!– Пчёлин Владимир Николаевич (1869–1941), художник и график –– жил (1937–1941)
!– Розмирович–Трояновская Елена Фёдоровна (ур. Майш) (1886–1953), активная участница революционного движения в России, жена Николая Крыленко и Александра Трояновского –– жила (1930–1953)
!– Ротенберг Евсей Иосифович (1920–2011), искусствовед, один из крупнейших отечественных специалистов по истории западноевропейского изобразительного искусства XVI–XVII вв., автор основополагающих трудов по классическому искусству Западной Европы; жена – Ирина Александровна Антонова, директор ГМИИ имени А. С. Пушкина (1961–2013) –– жил (1947–1981)
!– Рыскулов Турар (1894–1938), советский государственный деятель в Средней Азии; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1931–1934)
!– Сырцов Сергей Иванович (1893–1937), советский партийный и государственный деятель, участник подавления Кронштадтского восстания, третий председатель СНК РСФСР (1929–1930); с 1929 года начинает открыто критиковать Сталина, называл Сталина тупоголовым человеком, который ведёт страну к гибели; жертва коммунистического террора, на момент ареста – директор московского химического завода № 12; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (кв. 58) (1930–1937)
!– Усиевич Владимир Александрович (1896–1938), деятель кинематографии, на момент ареста – зам. начальника Гл. управления кинофотопромышленности при СНК СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка –– жил (1930–1937)
!– Цветаева Марина Ивановна (1892–1941), поэт, прозаик, переводчица –– снимала у учёного Шукста вместе с сыном комнату в кв. 62 (осень 1940–август 1941)
!– Шаров Александр (наст. Нюренберг Шер Израилевич) (1909–1984), писатель–фантаст, журналист, биолог, военный корреспондент в годы Великой Отечественной войны, отец писателя Владимира Шарова –– жил (с сер.1930 гг.)
!– Шукст Бронислав Иванович, учёный –– жил в кв. 62, комнату в которой сдавал М.И. Цветаевой с сыном (1940–1941), незадолго до этого с семьей уехал работать в Заполярье по договору директором лесокомбината


%Покровский бул., 14/6 (= Большой Трёхсвятительский пер., 6/14). Доходный дом Ю.Т. Крестовниковой, кон. 19 в., 1913
Включает в себя здание известного в конце 19 века ночлежного «ляпинского» дома (стар. адрес: Покровский бул., 14, стр. 3), бесплатного, поэтому в нём жили нищие, которые собирались под длинным навесом задолго до открытия (изображён на картине «Ночлежный дом» В.Е. Маковского, где на переднем плане –– художник А.К. Саврасов)
Сведения об основных создателях здания:
\– Герман Иван Андреевич (1875–1933) –– архитектор (проект, 1913)
В разные годы здесь были:
– Ляпинский ночлежный дом (кон.19 в.–1912)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Антонова Ирина Александровна (1922–2020), искусствовед, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения; директор (1961–2013) Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; участник Великой Отечественной войны –– жила (1933–1981)
!– Арбатский Сергей Александрович, купец (экипажи), потомственный почётный гражданин –– жил в доходном доме Ю.Т. Крестовниковой (с 1913)
!– Востряков Родион Дмитриевич (1870 гг.–1906), купец, потомственный почётный гражданин, торговец чаем, сахаром и табаком, домовладелец, благотворитель, церковный староста Церкви Благоверного Князя Александра Невского в Егорьевске; жена – Елена Кирилловна Мамонтова (2зам. Любимова) (1876–1956) –– жил в доходном доме Ю.Т. Крестовниковой (с 1913)
!– Грановский Михаил Александрович (1893–1938), советский государственный и хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Центрального управления ж.–д. строительства Наркомата путей сообщения СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (2–я пол.1920 гг.)
!– Григорьев–Истомин Николай Алексеевич (1872–1937), драматург –– жил (посл. гг.)
!– Коваль Мариан (наст. Ковалёв Витольд–Мариан Викторович) (1907–1971), композитор –– жил (2–я пол.1950 гг.)
!– Крестовников Григорий Александрович (1855–1918), купец, потомственный почётный гражданин, промышленник, общественный и политический деятель, благотворитель, домовладелец; жена (с 1878) – Юлия Тимофеевна Морозова (1858–1920) –– жил в доходном доме Ляпиных (2–я пол.1900 гг.–1913)
!– Крестовникова Юлия Тимофеевна (ур. Морозова) (1858–1920), предпринимательница, потомственная почётная гражданка, дочь М.Ф. Морозовой и Т.С. Морозова, благотворитель –– владела доходным домом (1913–1917)
!– Левенталь Валерий Яковлевич (1938–2015), театральный художник, сценограф, педагог; последние годы жил в Америке –– жил (1970 гг.)
!– Ляпин Михаил Илиодорович (1830–1906), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, храмоздатель –– владел ночлежным домом (вместе с братом) (кон.19 в.–1912)
!– Ляпин Николай Илиодорович (1833–1900), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, храмоздатель –– владел ночлежным домом (вместе с братом) (кон.19 в.–1912)
!– Никольский Георгий Васильевич (1910–1977), ихтиолог –– жил (1931–1953)
!– Петренко Елизавета Фёдоровна (1880–1951), певица (меццо–сопрано), камерная певица, педагог, записывалась на грампластинки; искусство певицы высоко ценили Н. Римский–Корсаков, А. Оссовский, А. Луначарский –– жила (1920 гг.–1951)
!– Саврасов Алексей Кондратьевич (1830–1897), художник–пейзажист, член–учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели»; к концу жизни спился, бродяжничал, ночевал в ночлежках и зарабатывал на выпивку, рисуя карандашные копии «Грачей», и по сохранившимся копиям видно, что талант остался при художнике –– часто ночевал здесь в последние годы жизни; изображён на картине В.Е. Маковского на фоне этого дома (до 1897)
!– Саушкин Юлиан Глебович (1911–1982), экономико–географ –– жил (1923–1927)
!– Толстой Лев Николаевич (1828–1910), писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель –– посетил в декабре 1881 г. «ляпинский» ночлежный дом
!– Цифринович Марта Владимировна (1924–2009), артистка эстрады, кукловод; дочь Владимира Ефимовича Цифриновича (1897–1938), возглавлявшего трест «Союзкалий» и расстрелянного в 1938 году: после этого сразу посадили и её мать, Циву Марковну Цифринович, но Марта стала каждый день писать письма на имя Сталина и просить его пересмотреть дело родителей, и – редкий случай! – в 1939 году её освободили из Акмолинского лагеря жён изменников Родины –– жила (1924–1926)


%Покровский бул., 16/10, стр. 1 (= Малый Трёхсвятительский пер., 10/16, стр. 1).

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама