Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 135 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8517 +2
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

–– владела доходным домом (1909–1917 с наследниками)


%Покровка, 12, стр. 1. Дом причта храма Троицы Живоначальной на Грязях у Покровских ворот, 1810–1820 гг., 1890–1900 гг., 1940–1950 гг.


%Покровка, 13, стр. 1. Церковь Троицы Живоначальной (иконы Божией Матери Трёх радостей), на Грязях у Покровских ворот, 1856–1861, 1899 (обновление)
Построена на сваях.
Современному строению предшествовали т каменных храма, последовательно сменявших друг друга в 17–19 веках (1649, 1745–1752, 1825–1826).
В середине 1929 года храм был захвачен представителями так называемых «григорианцев» (образовавшими Временный Высший Церковный Совет – ВВЦС) во главе с лжемитрополитом Борисом (Рукиным), которые пробыли в церкви до её закрытия в 1930 году.
В церкви есть Евграфовский престол – ныне единственный в Москве с таким названием (в честь небесного покровителя храмоздателя Евграфа Владимировича Молчанова).
Сведения об основных создателях здания:
\– Быковский Михаил Доримедонтович (1801–1885) –– архитектор (проект, 1856–1861)
\– Демятов Павел Алексеевич (1820–1888) –– художник (композиция «Распятие», 1859)
\– Чижов Матвей Афанасьевич (1838–1916) –– скульптор (фигуры двух ангелов по собственным эскизам, 1860–1861)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Данилина Ольга Андреевна –– архитектор–реставратор (проект реставрации, 2000–2010 гг.)
\\– Тишкина Валентина Анатольевна –– архитектор–реставратор (проект реставрации, 2000–2010 гг.)
В разные годы здесь были:
– церковь Троицы Живоначальной (иконы Божией Матери Трёх радостей), на Грязях у Покровских ворот (1856–1930)
– Временный Высший Церковный Совет (ВВЦС) «григорианцев» (1929–1930)
– зернохранилище (с 1930)
– Московский дом художественной самодеятельности (дом культуры) (сер.1950 гг.–1979)
– киноконцертный зал со сценой на месте алтаря (сер.1950 гг.–1979)
– Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов (нач.1990 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Борис (в миру Борис Андреевич Рукин) (1879–1931), один из ключевых деятелей григорианского раскола, в котором имел сан митрополита Можайского, до декабря 1925 года – епископ Можайский, викарий Московской епархии Русской православной церкви; арестован за взятку, умер в следственном изоляторе, место погребения неизвестно –– захватил со своей раскольничьей компанией церковь Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, создав в ней Временный Высший Церковный Совет (ВВЦС) с собой во главе (1929–1930)
!– Молчанов Евграф Владимирович (1808–1869), промышленник, купец, позднее дворянин и статский советник, потомственный почётный гражданин, владелец Ростокинской ситценабивной фабрики, благотворитель, храмоздатель –– построил на собственные средства церковь Троицы Живоначальной на Грязях у Покровских ворот (1856–1861), в которой стал старостой
!– Оловянишников Виктор Иванович (1874–1932), купец, почётный гражданин, издатель и редактор журнала «Светильник» (посвящённого религиозному искусству), содиректор Товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», сын Ивана Порфирьевича и Евпраксии Георгиевны (Егоровны) Оловянишниковых; жена – Екатерина Николаевна Зыбина –– обновил на собственные (и других членов семьи) средства церковь Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, причём обновление было таким капитальным, что храм был заново освящён (1899); вслед за отцом был ктитором храма
!– Оловянишников Иван Иванович (1871–1918), фабрикант (в том числе занимался производством церковной утвари), потомственный почётный гражданин; благотворитель; сын И.П. и Е.Г. Оловянишниковых; жена – Вера Николаевна Масленникова; в конце 1917 года тяжело больной Иван Иванович в сопровождении брата Владимира поехал на лечение в Ялту, где был расстрелян во время кровавой диктатуры большевиков, захвативших Ялту в январе–апреле 1918 года и устроивших в городе кровавую резню без разбора –– обновил на собственные (и других членов семьи) средства церковь Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, причём обновление было таким капитальным, что храм был заново освящён (1899); вслед за отцом был ктитором храма
!– Оловянишников Иван Порфирьевич (1846–1898), ярославский купец, потомственный почётный гражданин, владелец нескольких фабрик по производству церковной утвари; тесть поэта и дипломата Юргиса Балтрушайтиса –– обновил на собственные (и других членов семьи) средства церковь Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, причём обновление было таким капитальным, что храм был заново освящён (1899) (по духовному завещанию); с 1870 гг. был ктитором храма
!– Оловянишников Николай Иванович (1875–1919), инженер, из купцов, сын Ивана Порфирьевича и Евпраксии Георгиевны (Егоровны) Оловянишниковых, последний владелец колокололитейного завода семьи, автор капитального исследования «История колоколов и колокололитейное искусство»; жена (с 1909) – Александра Ивановна Пономарёва –– обновил на собственные (и других членов семьи) средства церковь Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, причём обновление было таким капитальным, что храм был заново освящён (1899)
!– Оловянишникова Евпраксия Георгиевна (ур. Горошкова) (1851–1925), купчиха, потомственная почётная гражданка, владелец фабрики церковной утвари, жена основателя дела, купца Ивана Порфирьевича Оловянишникова (1846–1898), дочь ярославского купца Г.С. Горошкова –– обновила на собственные (и других членов семьи) средства церковь Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, причём обновление было таким капитальным, что храм был заново освящён (1899)
!– Прилуцкий Иоанн Петрович (1842–1907), священник, дьякон –– служил диаконом в храме Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот
!– Соколов Александр Кириллович (1818–1884/1885), протоиерей Русской православной церкви, духовный писатель –– служил настоятелем церкви Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот (1855–1884)
!– Тихон Патриарх (в миру Василий Иванович Беллавин) (1865–1925), епископ Православной российской церкви; с 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России –– служил в храме Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот (1920 гг.)
!– Чесноков Павел Григорьевич (1877–1944), композитор, хоровой дирижёр, автор широко исполняемых духовных композиций –– выступал со своим любительским хором в храме Троицы Живоначальной, на Грязех у Покровских ворот (1900 гг.)
!– Ярцев (Ярцов) Иван Матвеевич (1785–1846), купец, московский городской голова (1831–1834), благотворитель; сын М.Ф. Ярцева (1747–1827) –– жил во флигеле


%Покровка, 14/2, стр. 1 (= Покровский бул., 2/14, стр. 1) (по бульвару). Городская усадьба Т.Ф. Яминского, главный дом, 1783, 1890 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Казакова М.Ф. школа –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бременер Михаил Моисеевич (1873–1950), врач, представитель московской школы фтизиодерматологов, один из основоположников организации борьбы с кожным туберкулёзом в России –– жил (нач.1900 гг.)
!– Верёвкин Владимир Петрович (1792–1850), состоял при министре народного просвещения по особым поручениям (1830 гг.), дослужился до чина тайного советника; сын П.Ф. и О.Г. Верёвкиных –– владел усадьбой (1840–1850 гг. с наследниками)
!– Верёвкина Олимпиада Григорьевна (ур. Хитрово) (около 1760–?), дочь орловского и тульского помещика, отставного поручика Григория Андреевича Хитрово (?–после 1768); жена коллежского асессора Петра Фёдоровича Верёвкина (1758–1808) –– владела усадьбой (1810–нач.1840 гг.)
!– Миндер Арист Кондратьевич (Эрнст–Конрад) (1818–1877), один из первых магистров фармации в России –– владел усадьбой (1870 гг.–1906 с наследниками)
!– Оловянишникова Евпраксия Георгиевна (ур. Горошкова) (1851–1925), купчиха, потомственная почётная гражданка, владелец фабрики церковной утвари, жена основателя дела, купца Ивана Порфирьевича Оловянишникова (1846–1898), дочь ярославского купца Г.С. Горошкова –– владела усадьбой (1906–1917)
!– Толстых Павел Александрович (1878–1939), архитектор, из купцов, потомственный почётный гражданин –– жил (1908–1939)
!– Яминская Наталья Ивановна (ур. Грязнова) (1740 гг.–после 1793), жена действительного статского советника Т.Ф. Яминского, храмоздатель (церковь Рождества Христова в тульском поместье Токмаково) –– владела усадьбой (1790–1800 гг.)
!– Яминский Тихон Фёдорович (около 1725–?), действительный статский советник, советник Санкт–Петербургского архива старых дел; в отставке с 1786; на военной службе – лейб–гвардии ротмистр (1763); крупный тульский помещик; жена – Наталья Ивановна Грязнова (1740 гг.–?) –– владел усадьбой (1780–1790 гг.)


%Покровка, 14/2, стр. 1 (= Покровский бул., 2/14, стр. 1) (по Покровке). Городская усадьба Т.Ф. Яминского, флигель, 1820, 1890 гг.


%Покровка, 14/2, стр. 3 (= Покровский бул., 2/14, стр. 3). Городская усадьба Т.Ф. Яминского, служебный корпус, 1780–1820 гг.


%Покровка, 15/16, стр. 1 (= Чистопрудный бул., 16/15, стр. 1). Доходный дом церкви Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, 1895, 1955 (надстройка)


%Покровка, 16. Гостиница у Покровских ворот, западный корпус, нач. 1770 гг. (северная часть), 1798
Первый этаж занимали лавки и магазины, на втором этаже располагались гостиничные номера.
Сведения об основных создателях здания:
\– Стасов Василий Петрович (1769–1848) –– архитектор (проект, 1798)
В разные годы здесь были:
– гостиница у Покровских ворот (с 1798)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Андронов Пётр Николаевич (1775–1846), купец, сын и наследник Н.П. Андронова (1751–1814) –– владел гостиницей (кон.1790–1800 гг.)
!– Андронова Анна, купчиха, жена и наследница П.А. Андронова –– владела построенным ею у Покровских ворот первым каменным постоялым двором с кузницей, навесами для экипажей (1770–1790 гг.)
!– Зиберт Ольга Павловна, жена С.С. Зиберта (предположительно) –– владела гостиницей (1908–1917)
!– Зиберт Сергей Самойлович (1846–1908), действительный статский советник, инженер путей сообщения –– владел гостиницей (1890 гг.–1908)
!– Павел I (1754–1801), император –– приказал построить гостиницы на месте снесённых в 1760–1770 гг. стен Белого города (1797)
!– Попов Семён Гаврилович (1784–1854), купец, потомственный почётный гражданин –– владел гостиницей (1810–1850 гг. с наследниками)
!– Хватов Савелий Никитич, купец –– владел гостиницей (1860–1880 гг.)


%Покровка, 17, стр. 1. Гостиница у Покровских ворот, 1805–1825, 1820 гг., 1868
Первый этаж занимали лавки и магазины, на втором этаже располагались гостиничные номера.
Во фронтоне имеется любопытный настенный знак «Крепим оборону СССР». Естественно, это совершенно иная эпоха. Это коллективный знак «Готов к ПВХО», установленный Центральным советом Осоавиахима в январе 1937 г. для первичных осоавиахимовских организаций жилых домов.
Сведения об основных создателях здания:
\– Стасов Василий Петрович (1769–1848) –– архитектор (план, 1798) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– гостиница у Покровских ворот (с 1805)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Абдуллаев Абдулхак Аксакалович (1918–2001), узбекский живописец–портретист –– жил (1938–1941)
!– Баландин Алексей Александрович (1898–1967), химик, создатель крупнейшей школы химиков–каталитиков –– жил (1924–1930 гг.)
!– Гусев Михаил Константинович, купец –– владела гостиницей (1825–1850 гг.)
!– Гусева Пелагея Васильевна, купчиха

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама