Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 125 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8504 +36
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

«Мухоморы» (1978–1984)
– «Дом с маками» (народное) (с 1903)
– «Дом с кошками» (народное) (с 1903)
– «Дом с кактусами» (народное) (с 1903)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Белоголовова Софья Владимировна, жена штабс–капитана, домовладелец –– владела доходным домом (1911–1917)
!– Макаев Георгий Иванович (Макашвили) (1871–1916), российский архитектор грузинского происхождения, из грузинских князей –– владел доходным домом (1904–1911), в котором жил до 1916 года
!– Николаев Георгий Александрович (1903–1992), учёный, впервые установил основные характеристики вибрационной прочности сварных конструкций и разработал технические условия на их проектирование; его работы послужили научной основой для повсеместного внедрения в СССР сварки вместо клёпки в конструкциях промышленных сооружений, при изготовлении котлов и вагонов; автор фундаментальных исследований собственных напряжений и деформаций в сварных конструкциях, работ по регулированию остаточных напряжений при сварке, о влиянии времени на остаточные напряжения в сварных конструкциях, а также трудов по соединению и резке живых биологических тканей –– жил (1910 гг.)
!– Тархова Надежда Гавриловна, жена губернского секретаря, домовладелец –– владела доходным домом (1903–1904)
!– Чистяков Андрей Николаевич (1949–2000), дирижёр –– жил (посл. гг.)


%Подсосенский пер., 19/28 (= Лялин пер., 28/19). Доходный дом И.С. Баскакова, 1910
Сведения об основных создателях здания:
\– Пиотрович Ольгерд Густавович (1859–1916) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Баскаков Иван Степанович (?–?), домовладелец, из крестьян Владимирской губернии –– владел построенным им доходным домом для последующей продажи (1910–1911)
!– Брей Альфред–Эдвард Васильевич, домовладелец –– владел доходным домом (вместе с женой) (1913–1917)
!– Брей Екатерина Алексеевна, жена А.–Э.В. Брея, домовладелец –– владела доходным домом (вместе с мужем) (1913–1917)
!– Кнопф, домовладельцы; скорее всего, это действительные статские советники Андрей Львович (Иоганн–Андреас) (1855–1927) и Фёдор Львович (Теодор) (1848–1931) Кноппы, сыновья немецкого бюргера Людвига Густава Иоганна Кнопфа, ставшего российским подданным Львом Герасимовичем Кноппом (?–1894), бароном, действительным статским советником, совладельцем более сотни компаний, занятых в текстильной отрасли: к 1913 году практически разорились и поэтому вынуждены были продать этот дом, чтобы сохранить дома в Колпачном переулке –– владели доходным домом (1912–1913)
!– Пумпянская Семирамида (Седа) Николаевна (1916–2014), режиссёр документального кино –– жила (1990 гг.–2014)


%Подсосенский пер., 20/12, стр. 1 (= Казарменный пер., 12/20, стр. 1) (левая часть). Реальное училище К.П. Воскресенского, 1914
Сведения об основных создателях здания:
\– Флоринский Иван Иванович (1879–?) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Реальное училище К.П. Воскресенского (1914–1918)
– Советская трудовая школа 2–й ступени Городского района (с 1918)
– Московский педагогический техникум имени Профинтерна (1920 гг.–1931)
– Московский инженерно–экономический институт (1940 гг.)
– Московский областной педагогический институт (с 1931)
– Московский университет международного бизнеса Туро (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Барто Ростислав Николаевич (1902–1974), художник, живописец и график, мастер пейзажа –– учился в Советской трудовой школе 2–й ступени Городского района (1918–1920)
!– Бахрушин Юрий Алексеевич (1896–1973), искусствовед, критик, балетовед, педагог, сын коллекционера А.А. Бахрушина –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского (1914)
!– Воскресенский Константин Павлович (1838–1910), педагог, основатель и директор известного московского реального училища, член Московского общества любителей аквариума и комнатных растений –– основал реальное училище (1871)
!– Гелейн Игорь Владимирович (1905–1985), кинооператор –– учился в Советской трудовой школе 2–й ступени Городского района Москвы (1920)
!– Громов Михаил Михайлович (1899–1985), лётчик–испытатель, Герой Советского Союза –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Каблуков Иван Алексеевич (1857–1942), физикохимик, одновременно и независимо от В.А. Кистяковского предложивший представление о сольватации ионов и положивший начало объединению физической и химической теории растворов; создатель школы физикохимиков в России; великий учёный и великий чудак, знаменитый своими оговорками по рассеянности: на его лекции в университете часто приходила посторонняя публика в ожидании его оговорок, и профессор как правило оправдывал ожидания –– преподавал химию в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Краснобаев Тимофей Петрович (1865–1952), один из основателей Морозовской больницы, хирург, один из основоположников детской хирургии, работы Краснобаева были посвящены лечению мочекаменной болезни, острого аппендицита, пилороспазма и острого гематогенного остеомиелита у детей; стал основоположником направления консервативного лечения детского костно–суставного туберкулёза; в преклонном возрасте был привлечён властями к участию в «Суде чести» министерства здравоохранения над профессорами Клюевым и Роскиной (1947), которым было положено начало публичным акциям «борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом» –– преподавал в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Липгарт Андрей Александрович (Арвидович) (1898–1980), конструктор автомобилей –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Немыцкий Виктор Владимирович (1900–1967), математик –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Нестеров Михаил Васильевич (1862–1942), художник, живописец, участник Товарищества передвижных выставок и «Мира искусства» –– учился (реальное училище К.П. Воскресенского)
!– Образцов Сергей Владимирович (1901–1992), великий кукольник, основатель театра кукол в Москве –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского (1918)
!– Рашевский Константин Николаевич (1874–1956), математик–педагог –– преподавал математику в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Соколов Николай Александрович (1903–2000), график и живописец, работал совместно с художниками М.В. Куприяновым и П.Н. Крыловым; свои работы они подписывали коллективной фамилией – Кукрыниксы –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского (1918)


%Подсосенский пер., 20/12, стр. 1 (= Казарменный пер., 12/20, стр. 1) (правая часть). Доходный дом П.Д. Сырейщикова, 1886
Бывшее частное реальное училище К.П. Воскресенского (1914, арх. И.И. Флоринский). Впоследствии – Московский областной педагогический институт, Московский университет Туро. Правая часть строения построена в 1886 году по проекту архитектора М. Г. Пиотровича.
Сведения об основных создателях здания:
\– Пиотрович Мечеслав Густавович (Мечеслав Рафаил) (1853–1912) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Реальное училище К.П. Воскресенского (1914–1918)
– Советская трудовая школа 2–й ступени Городского района (с 1918)
– Московский педагогический техникум имени Профинтерна (1920 гг.–1931)
– Московский инженерно–экономический институт (1940 гг.)
– Московский областной педагогический институт (с 1931)
– Московский университет международного бизнеса Туро (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Воронец Александр Митрофанович (1871–1936), педагог, популяризатор образования –– жил (1915–1927)
!– Воскресенский Александр Александрович, коллежский регистратор –– владел доходным домом (1912–1917)
!– Гориневский Валентин Владиславович (1857–1937), гигиенист, педиатр, один из первых отечественных ученых в области врачебно–педагогического контроля за физическим развитием и воспитанием детей –– жил (1921–1924)
!– Сырейщиков Дмитрий Петрович (1868–1932), ботаник–систематик и флорист, специалист по флоре Средней России, автор классической фундаментальной четырёхтомной сводки «Иллюстрированная флора Московской губернии» (1906–1914), хранитель гербария Московского университета, которому присвоено его имя (1918–1932); сын П.Д. Сырейщикова –– жил (1886–1900)
!– Сырейщиков Пётр Дмитриевич (1839–1901), купец, потомственный почётный гражданин, банкир, директор правления Московского купеческого общества взаимного кредита, владелец банкирской конторы в Москве; отец известного ботаника и флориста Д.П. Сырейщикова –– владел доходным домом (1886–1912 с наследниками)
!– Шимбирёв Павел Николаевич (1883–1960), педагог –– жил (1925–1960)


%Подсосенский пер., 21, стр. 1. Городская усадьба Морозовых, особняк А.В. Морозова, 1878–1879, 1895, 1900 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Врубель Михаил Александрович (1856–1910) –– художник (интерьеры, панно на темы «Фауста», 1895)
\– Конёнков Сергей Тимофеевич (1874–1971) –– скульптор (участие в создании интерьеров, 1895)
\– Чичагов Дмитрий Николаевич (1835–1894) –– архитектор (проект, 1878–1879)
\– Чичагов Михаил Николаевич (1836/1837–1889) –– архитектор (проект, 1878–1879)
\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (перестройка, 1895)
В разные годы здесь были:
– Российский общественный фонд инвалидов военной службы (ныне)
– Музей фарфора (1918–1920)
– Институт леса АН СССР (советское время)
– издательство «Наука» (советское время)
– Институт методов внешкольной работы (1920 гг.–1935)
– Всесоюзное объединение «Союзтранспроект» (с 1935)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Морозов Алексей Викулович (1857–1934), промышленник, предприниматель, коллекционер, из старообрядцев; после 1917 года музейный работник (в доме Алексея Викуловича был основан Музей фарфора, а он сам назначен хранителем своих коллекций); один из основателей Морозовской больницы –– владел особняком (вначале вместе с братом Сергеем) (1894–1917)
!– Морозов Викула Елисеевич (1829–1894), купец, потомственный почётный гражданин, мануфактур–советник, один из крупнейших текстильных фабрикантов Российской империи, владелец Товарищества мануфактур «Морозов Викула с сыновьями и Ко», благотворитель, из старообрядцев; один из основателей Морозовской больницы, родоначальник ветви Морозовых «Викуловичей»; жена – Евдокия Никифоровна Кочегарова (1838–1894), дочь Никифора Васильевича Кочегарова (1810–1892), старообрядца–беспоповца, попечителя Преображенского богаделенного дома; также она была племянницей жены Николая Ефимовича Гучкова – Серафимы Васильевны (ур. Кочегаровой) и двоюродной сестрой Веры Николаевны Зиминой (ур. Гучковой) –– владел особняком (1878–1894)
!– Морозов Сергей Викулович (1860–1921), из купцов–старообрядцев, но был склонен к праздности; жена (с 1884) – Зинаида Григорьевна Зимина (1867–1947), которая спустя год после свадьбы влюбилась в дядю мужа, Савву Тимофеевича Морозова (1862–1905) (один из самых скандальных в старообрядческой среде романов), что привело к разводу с мужем в 1887 г. и ко второму браку с С.Т. Морозовым, что являлось большим грехом в среде старообрядцев –– владел особняком (вместе с братом Алексеем) (1894–1912)
!– Сукачёв Владимир Николаевич (1880–1967), ботаник, географ и лесовод, организатор науки и общественный деятель –– руководил Институтом леса АН СССР (до 1967)
!– Шмит Николай Павлович (1883–1907), революционер, участник Первой русской революции 1905 года, сын и наследник мебельного фабриканта П.А. Шмита; умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах (возможно, был убит во время попытки

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама