Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 100 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8478 +10
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

Театра имени Моссовета (советское время)
– театральный проект «Открытая сцена» (с 2006)
– съёмки фильма «Сад» (1983)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аксёнов Василий Павлович (1932–2009), писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог, с 1980 года жил в США (где преподавал в университетах и работал радиожурналистом), в последние годы жизни – во Франции; помимо прозы и драматургии на русском языке написал сценарии к художественным фильмам, был соавтором группового авантюрного романа «Джин Грин – неприкасаемый», издал одну книгу на английском языке («Желток яйца», 1989) и переводил с этого языка –– бывал у Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера
!– Арапов Анатолий Афанасьевич (1876–1949), живописец, график, сценограф –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Ахмадулина Белла Ахатовна (1937–2010), поэтесса, прозаик, переводчица –– жила на мансардном этаже вместе с мужем, Борисом Мессерером; именно здесь возникла идея самиздатовского альманаха «Метрополь», в котором оба приняли активное участие
!– Беленький Александр Борисович (1918–1991), востоковед, сын репрессированного дипломата Б.С. Беленького (1888–1939) –– жил (1926–1928)
!– Березовский Борис Абрамович (1946–2013), предприниматель, государственный и политический деятель –– жил (1990 гг.)
!– Брюсов Валерий Яковлевич (1873–1924), поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк, один из основоположников русского символизма; внук купца и поэта–баснописца Александра Яковлевича Бакулина (1813–1894) –– работал в Студии на Поварской (зав.лит.) (1905)
!– Веригина Валентина Петровна (1882–1974), актриса драматических театров, театральный режиссёр и педагог –– работала в Студии на Поварской (1905)
!– Вознесенский Андрей Андреевич (1933–2010), поэт, публицист, художник и архитектор; один из известнейших поэтов середины 20 века, т. н. шестидесятников; также известен как поэт–песенник –– бывал у Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера
!– Волохова Наталья Николаевна (1878–1966), актриса; муза А.А. Блока в 1906–1908 гг., оставила воспоминания о поэте –– работала в Студии на Поварской (1905)
!– Высоцкий Владимир Семёнович (1938–1980), поэт, актёр театра и кино, автор–исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев –– бывал с Мариной Влади у Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера
!– Гуэрра Тонино (1920–2012), итальянский поэт, писатель, сценарист –– бывал у Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера, с которым связывали долгие годы дружбы
!– Денисов Василий Иванович (1862–1922), художник–символист –– работал в Студии на Поварской художником (1905)
!– Егоров Владимир Евгеньевич (1878–1960), художник театра и кино, один из зачинателей русского декорационного искусства –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Ерофеев Венедикт Васильевич (1938–1990), писатель –– бывал у Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера
!– Зайцев Иван Афиногенович (1863–1936), артист кукольного театра; жена и соратница – Анна Дмитриевна Триганова –– жил и работал (база Центрального театра кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей) (с 1932)
!– Искандер Фазиль Абдулович (1929–2016), абхазский и русский прозаик, журналист, поэт и сценарист, общественный деятель –– бывал у Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера
!– Кайдановский Александр Леонидович (1946–1995), актёр, режиссёр –– жил в коммуналке около 13 лет (с 1982–1995 с перерывом), которая стала «павильоном» для съёмок его режиссёрского дебюта – фильма «Сад»
!– Кальмеер Иосиф Семёнович (1875–после 1918), юрист, присяжный поверенный, из купцов, потомственный почётный гражданин, благотворитель, репрессирован (1918) и, очевидно, расстрелян большевиками –– владел доходным домом (1914–1917)
!– Кёлер Борис Романович, провизор, фармацевт, владелец сети аптек и фармацевтической фабрики, первым в России промышленным предприятием по производству лекарственных средств (1882), на базе которого после 1917 года было создано химико–фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты»; сын основателя фирмы Романа Романовича (Фридрих Карл) Кёлера (1838–1907), основателя российской фармацевтической промышленности, мануфактур–советника –– жил (1913–1917)
!– Костромской Николай Феодосиевич (наст. Чалeeв) (1874–1938), актёр театра и кино, режиссёр и педагог –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Максимов Владимир Васильевич (наст. Самусь) (1880–1937), актёр театра и кино –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Мейерхольд Всеволод Эмильевич (наст. Карл Казимир Теодор) (1874–1940), театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика»; расстрелян, реабилитирован –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Мунт Екатерина Михайловна (1875–1954), актриса; соученица О.Л. Книппер, М.Г. Савицкой, В.Э. Мейерхольда (сестра его первой жены, Ольги Михайловны); артистическая судьба тесно связана с В.Э. Мейерхольдом: оставаясь преданной приверженкой его режиссёрских новаций, играла во всех его театрах и студиях в Москве, Николаеве, Тифлисе, Петербурге –– работала в Студии на Поварской (1905)
!– Нечкина Милица Васильевна (1899 или 1901–1985), историк, педагог –– жила (1929–1930)
!– Обросов Игорь Павлович (1930–2010), художник–живописец, педагог –– работал в своей мастерской (с 1960 гг.)
!– Окуджава Булат (наст. Дориан, в честь Дориана Грея) Шалвович (1924–1997), поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор –– бывал у Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера
!– Певцов Илларион Николаевич (1879–1934), актёр, театральный педагог, в жизни заикался мучительно и трудно, при этом казалось, что его недуг практически неизлечим, однако постоянными занятиями он умел практически полностью преодолевать этот дефект на сцене, хотя в обыденной жизни ему так и не удалось избавиться от своего заикания –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Плисецкая Майя Михайловна (1925–2015), артистка балета, балетмейстер, актриса, педагог, дочь М.Э. и Р.М. Плисецких –– бывала с Родионом Щедриным у Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера
!– Подгорный Владимир Афанасьевич (1887–1944), драматический актёр, театральный режиссёр, брат Н.А. Подгорного, сын – Никита Владимирович Подгорный –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Романова Александра Львовна, врач –– жила и работала в своей лечебнице (1914–1917)
!– Сапунов Николай Николаевич (1880–1912), живописец и театральный художник, один из лучших сценографов за историю русского театра; погиб во время лодочной прогулки в Териоках, где по инициативе Л.Д. Блок создавался театр: перегруженная лодка перевернулась, и художник утонул (остальные пассажиры были спасены подоспевшим судном) –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Сац Илья Александрович (1875–1912), театральный композитор, дирижёр, виолончелист, музыкальный критик, педагог –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Свечин Александр Андреевич (1878–1938), русский и советский военачальник, военный теоретик, публицист и педагог; автор классического труда «Стратегия» (1927), жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника кафедры военной истории Военной академии Генштаба РККА, профессор, комдив; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (сер.1920 гг.)
!– Станиславский Константин Сергеевич (наст. Алексеев) (1863–1938), актёр, режиссёр, теоретик сценического искусства, создатель и руководитель МХТ (совместно с Вл.И. Немировичем–Данченко) –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Степанцев Борис Павлович (наст. Степанцов) (1929–1983), режиссёр–мультипликатор, художник, иллюстратор книг и диафильмов –– жил (1960 гг.)
!– Стучевский Александр Клементьевич (?–?), флейтист, педагог –– жил (кон.1920 гг.)
!– Судейкин Сергей Юрьевич (1882–1946), театральный художник, сценограф, живописец и график, авангардист; муж балерины Ольги Глебовой (1885–1945) и актрисы Веры де Боссе (1889–1982); с 1920 г. в эмиграции –– работал в Студии на Поварской (выполнил росписи в зале) (1905)
!– Ульянов Николай Павлович (1875–1949), живописец, график, художник театра, педагог, автор мемуаров, эссе –– работал в Студии на Поварской (1905)
!– Феллини Федерико (1920–1993), итальянский кинорежиссёр и сценарист –– бывал у Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера
!– Челноков Михаил Васильевич (1863–1935), купец, потомственный почётный гражданин, владелец кирпичных заводов под Москвой, благотворитель –– жил (1915–1917)
!– Штраних Владимир Фёдорович (1888–1981), художник, работал преимущественно в жанре пейзажа –– жил (1930–1950 гг.)
!– Эберлинг Гуго Рудольфович, инженер –– жил и работал, учредил здесь свою строительную контору (с 1914)
!– Эпштейн Давид Аркадьевич (1898–1985), педагог, химик –– жил (1929–1930)


%Поварская, 21/17, стр. 1 (= Борисоглебский пер., 17/21, стр. 1). Городская усадьба А.Н. Носенкова – В.А. Балина, главный дом, 1887, 1908, 1915
В 1807–1808 гг. на территории владения жил А.С. Пушкин. У владельца усадьбы статского советника М.М. Данилова снял дом отец поэта С.Л. Пушкин, у которого бывали Н.М. Карамзин, П.А. Вяземский, К.Н. Батюшков.
Справка об основных создателях здания:
\– Веснин Виктор Александрович (1882–1950) –– архитектор (пристройка, 1915)
\– Зеленин Никита Герасимович (1856–после 1918) –– архитектор (пристройка, 1908)
\– Каминский Александр Степанович (1829–1897) –– архитектор (проект, 1887)
В разные годы здесь были:
– польская дипломатическая миссия (1920 гг.–1936)
– Посольство Венгерского королевства (1936–1948)
– Посольство Венгерской Народной Республики (1948–1991)
– Венгерский культурный, научный и информационный центр (с 1999)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Балин Василий Асигкритович (1878–1938), купец из Шуи, старообрядец, торговец бумажной пряжей, миткалем и ситцами, владелец бумагопрядильной и ткацкой фабрик (директор товарищества «Мануфактура А.Я. Балина»), благотворитель; репрессирован, на момент ареста – бухгалтер ЖАКТа «Новый мир» в Кашире, расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– владел особняком (1911–1917)
!– Балина Екатерина Алексеевна (ур. Постникова) (?–?), дочь Алексея Андреевича Постникова (1852–1902), купца, потомственного почётного гражданина, владельца мастерской металлических и бронзовых изделий на Малой Молчановке, где и проживал в д. Смирновых, благотворитель –– жила (1911–1917)
!– Носёнков Александр Иванович (около 1847–?), купец (скобяной товар), потомственный почётный гражданин, общественный деятель –– владел особняком (1887–1910)


%Поварская, 21/17, стр. 2 (= Борисоглебский пер., 17/21, стр. 2). Городская усадьба А.Н. Носенкова – В.А. Балина, службы, 1887, 1908
Справка об основных создателях здания:
\– Веснин Виктор Александрович (1882–1950) –– архитектор (пристройка, 1915)
\– Зеленин Никита Герасимович (1856–после 1918) –– архитектор (пристройка, 1908)
\– Каминский Александр Степанович (1829–1897) –– архитектор (проект, 1887)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Балин Василий Асигкритович (1878–1938), купец из Шуи, старообрядец, торговец бумажной пряжей, миткалем и ситцами, владелец бумагопрядильной и ткацкой фабрик (директор товарищества «Мануфактура А.Я. Балина»), благотворитель; репрессирован, на момент ареста – бухгалтер ЖАКТа «Новый мир» в Кашире, расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– владел усадьбой (1911–1917)
!– Балина Екатерина Алексеевна (ур. Постникова) (?–?), дочь Алексея Андреевича Постникова (1852–1902), купца, потомственного почётного гражданина, владельца

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама