Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 204 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9367 +66
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

Дмитриевич (1851–1917), православный богослов, публицист; умер от паралича –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Нестеров Михаил Васильевич (1862–1942), художник, живописец, участник Товарищества передвижных выставок и «Мира искусства» –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Новгородцев Павел Иванович (1866–1924), юрист–правовед, философ, общественный и политический деятель, историк –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Рачинский Григорий Алексеевич (1859–1939), философ, переводчик и религиозный публицист; постоянный председатель московского религиозно–философского общества памяти Вл. Соловьёва; неоднократно репрессировался –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Рубинштейн Матвей Моисеевич (1878–1953), философ, психолог, педагог –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Русов Николай Николаевич (1884–после 1942), прозаик, публицист, поэт, литературный критик, репрессировался, судьба неизвестна –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Свентицкий (Свенцицкий) Валентин Павлович (1879–1931), протоиерей, настоятель московского храма святителя Николая Чудотворца на Ильинке, проповедник, публицист, драматург, прозаик и богослов; репрессирован (ссылка); умер в ссылке от каменнопочечной болезни; в 1940 прах перенесен на Введенское кладбище –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Сидоров Алексей Алексеевич (1891–1978), искусствовед, книговед, библиофил, коллекционер, в 1930 гг. – агент НКВД, которого предполагали внедрить в нацистское правительство в случае сдачи Москвы (документы не рассекречены) –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Собинов Леонид Витальевич (1872–1934), артист оперы (лирический тенор), камерный певец –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Соловьёв Сергей Михайлович (1885–1942), поэт, сын переводчика М.С. Соловьёва, внук историка С.М. Соловьёва и А.Г. Коваленской, племянник философа Владимира Соловьёва, троюродный брат Александра Блока, друг Андрея Белого; в 1931 г. арестован по делу о «московской католической общине», в ходе следствия психически заболел, умер в госпитале для душевнобольных в эвакуации, в Казани –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Топорков Алексей Константинович (1882–1934), философ, культуролог, репрессирован (1932), умер в заключении, реабилитирован –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Трубецкой Евгений Николаевич (1863–1920), философ, правовед, публицист, общественный деятель, сын музыковеда Николая Петровича Трубецкого –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Успенский Леонид Васильевич (1888–1937), юрист, историк права и философии права; с 1918 г. жил и умер в Ташкенте –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Устрялов Николай Васильевич (1890–1937), правовед, философ, политический деятель; называется основоположником русского национал–большевизма, идеологом «сменовеховства»; расстрелян, реабилитирован –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Фиолетов Николай Николаевич (1891–1943), юрист и богослов, специалист в области канонического права и христианской апологетики; репрессировался почти непрерывно (с 1931); умер в заключении от пеллагры, реабилитирован –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Флоренский Павел Александрович (1882–1937), священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, учёный, поэт; неоднократно репрессировался, расстрелян в Левашовской пустоши под Ленинградом, реабилитирован –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Франк Семён Людвигович (1877–1950), философ и религиозный мыслитель, участник сборников «Проблемы идеализма», «Вехи» и «Из глубины», в 1922 г. выслан из России –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Хвостов Вениамин Михайлович (1868–1920), философ неокантианской ориентации, специалист по римскому праву, а в последнее десятилетие жизни – социолог, последователь Э. Дюркгейма и Г. Зиммеля; в состоянии глубокой депрессии, вызванной разрухой эпохи «военного коммунизма», повесился –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Шаляпин Фёдор Иванович (1873–1938), оперный и камерный певец (бас–кантанте), режиссёр –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Шанявский Альфонс Леонович (1837–1905), генерал–майор, золотопромышленник, меценат, на чьи средства (и его жены, Лидии Алексеевны Родственной) основан Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского, действовавший в 1908–1920 гг. –– построил на собственные средства здание для библиотеки при костёле св.апостолов Петра и Павла (1905)
!– Шестов Лев Исаакович (наст. Иегуда Лейб Шварцман) (1866–1938), философ–экзистенциалист и эссеист, с 1920 г. в эмиграции –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Шпет Густав Густавович (1879–1937), философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы (знал 17 языков); репрессирован в 1935 г. и расстрелян в томской ссылке, реабилитирован –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)
!– Эрн Владимир Францевич (1882–1917), философ, родной брат русского военного деятеля, белого эмигранта Николая Эрна –– участвовал в заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в «Польской библиотеке» (1915–1917)


%Милютинский пер., 18А. Римско–католическая церковь (костёл) Святого Апостола Петра и Павла, что на Лубянке, 1839–1845, 1872, 1946–1948 (восстановление с реконструкцией)
Построен на месте усадьбы сестёр Анны и Натальи Петрово–Соловово.
Осенью 1941 года в результате попадания немецкой авиабомбы было практически полностью разрушено. В 1946–1948 годах было восстановлено и перестроено под административные нужды, после чего туда въехало НИИ «Гипроуглемаш».
Справка об основных создателях здания:
\– Быковский Михаил Доримедонтович (1801–1885) –– архитектор (придел святой Эмилии, 1841) (в память умершей жены архитектора)
\– Жилярди (Джилярди) Александр Осипович (1806/1808–1871) –– архитектор (проект, 1839–1845)
\– Кувшинников Иван –– строитель (строительство 1839–1845)
\– Малинин Филипп –– строитель (строительство 1839–1845)
\– Ткач И.М. –– архитектор (перестройка, 1948)
\– Ценников Родион –– строитель (строительство 1839–1845)
\– Шимановский Александр Францевич (1819–1876) –– архитектор (перестройка, 1872)
В разные годы здесь были:
– Римско–католическая церковь (костёл) Святого Апостола Петра и Павла, что на Лубянке (1839–1933)
– кинотеатр (1940) (по некоторым источникам)
– Государственный проектно–конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения «Гипроуглемаш» (1960–1970 гг.)
– Московский спорткомитет (кон.1970–1990 гг.)
– СМУ (1980–1990 гг.)
– бизнес–центр «Милютинский 18» (с 2000 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Быковский Михаил Доримедонтович (1801–1885), архитектор –– спроектировал и обустроил на собственные средства придел святой Эмилии в костёле Петра и Павла святых апостолов (в память об умершей жене) (1839–1845); женой Быковского (с 1831) была итальянка Эмилия Львовна Минелли (сестра соученика, архитектора Константина Львовича Минелли), которая умерла при родах сына Константина в 1841 году
!– Гааз Фёдор Петрович (Фридрих Йозеф) (1780–1853), московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем; в 2011 г. римско–католическая церковь начала процесс канонизации доктора Гааза –– был прихожанином костёла Петра и Павла святых апостолов (1839–1853) и был отпет здесь
!– Зелинский Пётр Петрович (1863–1931), российский и советский католический священник польского происхождения; неоднократно репрессировался (1923–1931, ссылки), в 1926 году отказался от переезда в Польшу, умер в усть–куломской больнице от сыпного тифа (Коми АССР) –– был настоятелем костёла свв. Апостолов Петра и Павла (1916–1924)
!– Лупинович Карл Александр Карлович (1891–1937?), белорусский католический священник, неоднократно репрессировался (1929–1937, ссылки и ГУЛАГ), расстрелян в Карлаге, реабилитирован –– был настоятелем костёла свв. Апостолов Петра и Павла (1924–нач.1930 гг.)
!– Монигетти Антон (Карло–Антонио) (1796–1862), купец, книготорговец –– участвовал в строительстве костёла Петра и Павла святых апостолов в качестве члена Совета прихожан (1839–1845)
!– Петрово–Соловово Анна Васильевна (1760–1828), дочь лейб–гвардии Преображенского полка секунд–майора Василия Лаврентьевича Петрово–Соловово (1715–1767) и Екатерины Львовны Измайловой (1731–1783) –– владела усадьбой (вместе с сестрой) (1812–1839) (сохранился только флигель в основе строения 3)
!– Петрово–Соловово Наталья Васильевна (1767–1840), дочь лейб–гвардии Преображенского полка секунд–майора Василия Лаврентьевича Петрово–Соловово (1715–1767) и Екатерины Львовны Измайловой (1731–1783) –– владела усадьбой (вместе с сестрой) (1812–1839) (сохранился только флигель в основе строения 3)
!– Покорни Иосиф Фёдорович, владелец портновского заведения дамского платья, благотворитель –– работал в совете Петра и Павла святых апостолов католического костёла (нач.20 в.)
!– Поль Андрей Иванович (1794–1864), хирург, один из пионеров применения хлороформенного наркоза (1847), первопроходец ряда сложнейших операций, активный поборник внедрения антисептических средств в хирургическую практику –– был прихожанином костёла Петра и Павла святых апостолов (1839–1864)
!– Цакуль Михал Христофорович (1885–1937), католический священник, первый и единственный настоятель московского храма

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама