Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 75 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4510 +7
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

храмоздатель, жена А.С. Спиридонова –– владела особняком (1886–1902)


%Леонтьевский пер., 9, стр. 1. Городская усадьба Н.А. Алексеева, главный дом (Дом городского головы Н.А. Алексеева), 1882
Сведения об основных создателях здания:
\– Чичагов Дмитрий Николаевич (1835–1894) –– архитектор (проект, 1882)
В разные годы здесь были:
– представительство ООН в Москве (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексеев Николай Александрович (1852–1893), купец, московский предприниматель, благотворитель, политик, организатор городского хозяйства, сын А.В. Алексеева, московский городской голова (1885–1893), двоюродный брат К.С. Станиславского; трагически погиб (душевнобольной застрелил Алексеева 9 марта 1893 года в его думском кабинете выстрелом в живот) –– владел усадьбой (1882–1893)
!– Алексеева Александра Владимировна (ур. Коншина) (1852–1903), дочь Коншина Владимира Дмитриевича (1824–1915), предпринимателя, общественного и городского деятеля, жена Н.А. Алексеева; душеприказчица И.Н. Коншина; благотворительница –– владела усадьбой (1893–1903)
!– Аникст Абрам Моисеевич (наст. Гитерман) (1887–1938), участник российского революционного движения (анархист), партийный, профсоюзный и хозяйственный работник, экономист и теоретик в области научной организации производства; жена – Ольга Григорьевна Аникст (1886–1959), организатор профобразования в РСФСР, основатель и первый ректор Московского института новых (иностранных) языков (нынешний Московский государственный лингвистический университет); сыновья: Александр (Исаак) Абрамович Аникст (1910–1988), литературовед, театровед, доктор искусствоведения, автор многочисленных трудов по истории английской литературы, редактор и составитель многотомных собраний сочинений Шекспира и Бернарда Шоуна, Дмитрий Абрамович Аникст (1927–2008), геодезист, изобретатель в области геодезии и картографии, разработчик серии высокоточных советских теодолитов (в том числе астрономического теодолита ТА–05 для прицеливания космических аппаратов); момент ареста – зам.председателя Госплана РСФСР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Аникст Александр Абрамович (1910–1988), литературовед, критик, педагог, автор многочисленных трудов по истории английской литературы, редактор и составитель многотомных собраний сочинений Шекспира и Бернарда Шоу –– жил (1928–1930 гг.)
!– Аникст Дмитрий Абрамович (1927–2008), геодезист, изобретатель в области геодезии и картографии, разработчик серии высокоточных советских теодолитов (в том числе астрономического теодолита ТА–05 для прицеливания космических аппаратов) –– жил (1928–1930 гг.)
!– Асадуллаев Ага Шамси (Асадулл Абдуллович) (1840 или 1841–1913), бакинский нефтепромышленник–миллионер, покровитель науки и культуры, меценат, московский домовладелец –– владел усадьбой (1912–1917 с наследниками, с которыми оказалось всё непросто из–за двух браков Ассадулаева)
!– Бажанов Василий Михайлович (1889–1937), советский хозяйственный деятель, горный инженер, один из первых организаторов советской угольной промышленности, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника Гл. управления угля и сланцевой промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1927–1937)
!– Бажанова Елена Васильевна (1917–1970), библиограф, историк, экономист; дочь В.М. Бажанова –– жила
!– Болдырев Михаил Фёдорович (1894–1939), советский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком здравоохранения СССР, депутат Верховного Совета СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (2–я пол.1920 гг.)
!– Горбунов Николай Петрович (1892–1938), советский государственный и общественный деятель, учёный–химик; известный альпинист, был организатором и участником экспедиции по покорению пика Коммунизма, вместе с Евгением Абалаковым участвовал в решающем штурме покорения высшей точки СССР (не дошёл до вершины несколько десятков метров); известен тем, что когда умер В.И. Ленин, снял со своего пиджака Орден Красного Знамени и приколол его к френчу покойного, жертва коммунистического террора, на момент ареста – академик, непременный секретарь АН СССР, начальник Среднеазиатской экспедиции АН СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1931–1938)
!– Крымова Наталья Анатольевна (1930–2003), театральный критик и театровед, жена режиссёра Анатолия Эфроса –– жила (1930–1940)
!– Левин Макс Людвигович (1885–1937), один из вождей Баварской республики, один из редакторов Большой Советской Энциклопедии, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. кабинетом истории и философии естествознания МГУ; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (с 1927)
!– Лежава Андрей Матвеевич (1870–1937), советский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Гл. управления субтропических культур Наркомата земледелия СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Лукашевич Вадим Петрович (?–?), прозаик –– жил (с 1950 гг.)
!– Миндовский Иван Александрович (1836–1912), купец, потомственный почётный гражданин, текстильный фабрикант, из старообрядческой семьи, отличался большой скупостью, граничащей скорее с душевной ненормальностью –– владел усадьбой (1903–1912)
!– Мирошников Иван Иванович (1894–1938), советский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома финансов СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1929–1938)
!– Пришвин Михаил Михайлович (1873–1954), писатель, прозаик и публицист, фотограф; в своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой –– жил (1935–1937)


%Леонтьевский пер., 9, стр. 2. Городская усадьба Н.А. Алексеева, флигель, 1882
Сведения об основных создателях здания:
\– Чичагов Дмитрий Николаевич (1835–1894) –– архитектор (проект, 1882)


%Леонтьевский пер., 9 (ограда). Городская усадьба Н.А. Алексеева, ограда с воротами, 1882
Сведения об основных создателях здания:
\– Чичагов Дмитрий Николаевич (1835–1894) –– архитектор (проект, 1882)


%Леонтьевский пер., 10, стр. 1. Городская усадьба М.И. Леонтьева, 18 в. – не сохр.
Не сохранилась. На её месте была построена усадьба Г.А. Коротаевой (1883–1884).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Вишнякова Екатерина Павловна (ур. Сорокоумовская) (1846–?), купчиха, потомственная почётная гражданка, сестра И.П. Сорокоумовского, жена Михаила Петровича Вишнякова (1835–1901), московского благотворителя (по завещанию пожертвовал более 87 тысяч рублей на выдачу пособий бедным ученикам начальных училищ Москвы), совладельца Товарищества «Алексеев, Вишняков, Шамшин» –– владела усадьбой (1860–1870 гг.) – не сохр.
!– Еремеева Анна Михайловна, поручица –– владела усадьбой (1850 гг.) – не сохр.
!– Леонтьев Михаил (Михайла, Михайло) Иванович (1675–1752), генерал–аншеф русской императорской армии, двоюродный дядя Петра I, крупный землевладелец, с 1738 губернатор, затем генерал–губернатор Киева –– владел усадьбой (до 1752) – не сохр.
!– Прокопович–Антонский Антон Антонович (1762–1848), учёный–естествоиспытатель, публицист и педагог, ректор Московского университета –– владел усадьбой (1830–1848), где жил в небольшом каменном доме, бывшем флигеле усадьбы М.И. Леонтьева (1830–1848) – не сохр.
!– Сорокоумовский Иван Павлович (1844–1882), купец, потомственный почётный гражданин, брат Петра Павловича Сорокоумовского –– владел усадьбой (кон.1870 гг.–1882) – не сохр.


%Леонтьевский пер., 10, стр. 1. Городская усадьба Г.А. Коротаевой – И.В. Морозова, главный дом (Особняк И.В. Морозова), 1883–1884, 1895–1896, 1905
Построен на месте усадьбы генерал–аншефа М.И. Леонтьева, по фамилии которого и был назван переулок.
Сведения об основных создателях здания:
\– Каминский Александр Степанович (1829–1897) –– архитектор (проект, 1883–1884)
\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (перестройка, интерьеры, пристройка, 1895–1896)
\– Эрихсон Адольф Эрнестович (Адольф Вильгельм) (1862–1940) –– архитектор (лестница, 1905)
В разные годы здесь были:
– Центральный офис ВАО «Интурист» (1990–2000 гг.)
– магазин путешествий SAS (1990–2000 гг.)
– Посольство ГДР (1949–1985)
– Посольство Германии (1920–1940 гг.)
– посольские службы Кубы (1980–1990 гг.)
– Совинформбюро (1941–1947)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Афиногенов Александр Николаевич (1904–1941), драматург, погиб 29 окт. 1941 при попадании немецкой авиабомбы в здание МК ВКП(б) на Старой пл. –– работал в Совинформбюро (1941)
!– Коротаева Гликерия Александровна (?–1910 гг.), купчиха, потомственная почётная гражданка, крупная благотворительница и храмоздатель, на свои средства выстроила на территории усадьбы Покровское–Рубцово домовую Церковь Покрова Божией Матери и усадьбу, в которой расположился туберкулёзный санаторий, землю под который выделила Зинаида Григорьевна Морозова –– владела усадьбой (1883–1895), купившей участок у И.П. Сорокоумовского
!– Лозовский Соломон Абрамович (наст. Дридзо) (1878–1952), советский партийный деятель и дипломат, участник революционного и профсоюзного движения в России и Франции, публицист; арестован в 1949 году, казнён в числе других осуждённых членов Еврейского антифашистского комитета, реабилитирован; одна из дочерей – Вера Дридзо (1902–1991), секретарь Н.К. Крупской, переводчица, в чьём итальянском переводе был впервые издан полный текст романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (1967), а также его «Театральный роман» (1966), «Белая гвардия» и несколько сборников повестей и рассказов –– работал директором Совинформбюро (1941–1947)
!– Морозов Викула Елисеевич (1829–1894), купец, потомственный почётный гражданин, мануфактур–советник, один из крупнейших текстильных фабрикантов Российской империи, владелец Товарищества мануфактур «Морозов Викула с сыновьями и Ко», благотворитель, из старообрядцев; один из основателей Морозовской больницы, родоначальник ветви Морозовых «Викуловичей»; жена – Евдокия Никифоровна Кочегарова (1838–1894), дочь Никифора Васильевича Кочегарова (1810–1892), старообрядца–беспоповца, попечителя Преображенского богаделенного дома; также она была племянницей жены Николая Ефимовича Гучкова – Серафимы Васильевны (ур. Кочегаровой) и двоюродной сестрой Веры Николаевны Зиминой (ур. Гучковой) –– купил усадьбу для своих сыновей, Елисея и Ивана (1895)
!– Морозов Елисей Викулович (1869–1939), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель; семьи не имел никогда, скитался по Москве; сын В.Е. Морозова (1829–1894) –– владел усадьбой (вместе с братом) (1895–1917), но не желая мешать его семейной жизни, здесь не жил, а скитался по съёмным квартирам
!– Морозов Иван Викулович (1865–1933), предприниматель и благотворитель, потомственный почётный гражданин, гласный Московской городской Думы, совладелец и председатель правления Товарищества мануфактур «Морозов Викула с сыновьями и Ко», из старообрядцев; один из основателей Морозовской больницы; сын В.Е. Морозова (1829–1894); жена (с 1895) – балерина Большого театра Варвара

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама