Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»» (страница 99 из 275)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7392 +34
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»

Тутолмин Иван Акинфиевич (1752/1753–1815), действительный статский советник, главный надзиратель Императорского Воспитательного дома в Москве, вошедший в его историю как спаситель от сожжения французами: в 1812 году единственным из крупных чиновников остался в Москве в период её оккупации французами вместе с воспитанниками, чиновниками и служителями Воспитательного дома, и на 5–й день оккупации (7 сентября) состоялась получасовая встреча Наполеона с Тутолминым, на которой император разрешил послать донесение в Петербург императрице Марии Фёдоровне (начальствовавшей над всеми воспитательными учреждениями России) о чудесном спасении Воспитательного дома от пожара и пожелал, чтобы Тутолмин отправил рапорт императору Александру I о готовности Наполеона заключить мир с российским монархом –– владел усадьбой (1812–1826 с наследниками)
!– Тютчев Фёдор Иванович (1803–1873), лирик, поэт–мыслитель, дипломат, консервативный публицист –– бывал (1850 гг.) на балах в доме А.Н.Бахметева
!– Удальцов Александр Дмитриевич (1883–1958), историк–медиевист, специалист в области истории феодальных отношений в Западной Европе –– жил
!– Хохлова Александра Сергеевна (1897–1985), киноактриса, педагог –– жил (1920 гг.) (предположительно)
!– Чегодаев Андрей Дмитриевич (1905–1994), искусствовед, художественный критик, историк русского и мирового изобразительного искусства, теоретик книжной художественной иллюстрации –– жил (1922–1924)
!– Шаховской Николай Алексеевич (?–1766/1767), лейб–гвардии ротмистр –– владел усадьбой (1765–около 1790 с наследниками)


%Колымажный пер., 5/3, стр. 2 (= Малый Знаменский пер., 3/5, стр. 2. Дом директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса («Дом Д.Б. Рязанова»), 1925
Копия дома в Триере, где родился К. Маркс.
Справка об основных создателях здания:
\– Грузенберг Сергей Николаевич (1888–1934) –– архитектор
В разные годы здесь были:
– «Дом Д.Б. Рязанова» (с 1925)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Рязанов Давид Борисович (наст. Давид–Симха Зельман–Берович Гольдендах) (1870–1938), деятель российского революционного (социал–демократ) и профсоюзного движения, историк, библиограф, архивист, марксовед, основатель и первый руководитель Института Маркса и Энгельса (ИМЭ), директором которого был более десяти лет (1921–1931); не будучи оппозиционером, помогал жертвам политических репрессий, оказывал материальную помощь ссыльным оппозиционерам, в том числе Троцкому, за что был в 1931 году сослан в Саратов, где и был расстрелян; реабилитирован –– жил и работал (1925–1931)


%Колымажный пер., 5/3, стр. 4 (= Малый Знаменский пер., 3/5, стр. 4). Городская усадьба Лопухиных – Протасовых – Бахметевых, 17 в.; 1774, рубеж 18–19 вв.
В основе – палаты 17 века.
Перед зданием установлены памятники Н.К. Рериху и Е.И. Рерих, С.Н. Рериху, Ю.Н. Рериху.
Справка об основных создателях здания:
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект Пречистенского дворца, 1774)
В разные годы здесь были:
– Международный центр и Музей имени Н.К. Рериха
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бахметев Алексей Николаевич (1798–1861), знакомый А.С. Пушкина (именно в его архиве обнаружен документ, подписанный Пушкиным, содержавший его признание Николаю I в авторстве «Гавриилиады»), сестра Аграфена (1802–1888) была замужем за Михаилом Дмитриевичем Горчаковым (1793–1861), командовавшим русской армией во время Крымской войны; гофмейстер, попечитель Московского учебного округа, первый председатель Московского Славянского Благотворительного Общества; внучатый племянник В.А. Протасовой, сын Н.А. Бахметева –– владел домом (вместе с женой) (кон.1840 гг.–1861)
!– Бахметева Анна Петровна (ур. Толстая) (1802–1883), дочь Петра Александровича Толстого (до 1770–1844), военного деятеля эпохи Наполеоновских войн, генерала от инфантерии –– владела домом (вначале вместе с мужем) (кон.1840 гг.–1883)
!– Гоголь Николай Васильевич (1809–1852), прозаик, драматург, поэт, критик, публицист –– бывал у А.Н. Бахметева
!– Загорецкий Николай Александрович (1797–1885), поручик, декабрист –– жил и умер в доме Бахметевых (1868–1885)
!– Лопухин Фёдор Авраамович (Илларион Абрамович) (1638–1713), стряпчий, стрелецкий голова и полковник, стольник, окольничий, боярин и ближний боярин –– владел усадьбой (1689–1718 с наследниками), которую ему подарил после женитьбы на Евдокии Лопухиной Пётр I, и который эту усадьбу отобрал у них, когда Лопухины впали в немилость, после чего в усадьбе находилась полотняная фабрика Ивана Тамеса (до 1728 года, когда при Петре II усадьба была возвращена Лопухиным)
!– Лопухины, боярский, затем княжеский и дворянский род –– владели усадьбой (1729–1763)
!– Оболенский Александр Дмитриевич (1847–1917), государственный деятель и стеклозаводчик; храмоздатель: направлял свои денежные средства на развитие и благоустройство Храма Воскресения Христова, построенного в 1813 году на средства помещика Николая Алексеевича Бахметева (сына основателя завода); много сделал для развития музыкальной културы России: вице–председатель Русского музыкального общества и был одним из организаторов его отделения в Пензе, организовал хор и духовой оркестр, а в 1902 году – один из первых в России оркестр народных инструментов –– владел домом (1883–1901)
!– Петрово–Соловово Мария Михайловна (1858–1941), племянница драматурга А.В. Сухово–Кобылина, фрейлина, благотворитель –– владела домом (1901–1917)
!– Протасов Николай Александрович (1798–1855), сын В.А. Протасовой, государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал–адъютант; член Комитета по устройству учебных заведений, обер–прокурор Синода; улучшил внешние условия духовных училищ и семинарии, ввел в программу естествознание, медицину и сельское хозяйство, установил преподавание на русском языке вместо прежнего латинского и много принимал мер к улучшению учебных руководств; из Святейшего Синода Протасов сделал подобие министерства, ставшего в его руках только исполнительным органом –– владел домом (около 1830–1840 гг.)
!– Протасова Варвара Алексеевна (ур. Бахметева) (1770–1847), дочь Алексея Ивановича Бахметева (1729–1778), отцу которого покровительствовал Пётр I; жена государственного деятеля, действительного тайного советника, сенатора Александра Яковлевича Протасова (1742–1799); возведена с детьми, императором Александром I, в графское достоинство, но со смертью младшего сына её, Николая Александровича, пресеклась графская отрасль Протасовых –– владела домом (1798–около 1830)


%Колымажный пер., 5/3, стр. 4 (= Малый Знаменский пер., 3/5, стр. 4) (ограда). Городская усадьба Лопухиных – Протасовых – Бахметевых, ограда, 1875
Справка об основных создателях здания:
\– Тютюнов Николай Александрович (1833–1916) –– архитектор


%Колымажный пер., 5/3, стр. 7 (= Малый Знаменский пер., 3/5, стр. 7). Городская усадьба Лопухиных – Протасовых – Бахметевых, флигель, 19 в.


%Колымажный пер., 6, стр. 2 (правая часть). Городская усадьба Глебовых – Пастуховых, главный дом (Особняк П.И. Глебова), 1810 гг., 1980 гг. (реконструкция)
В москвоведении закрепилось название «Усадьба Глебовых – Пономарёвых», в котором фамилия «Пономарёв» появилась, очевидно, по недоразумению.
В разные годы здесь были:
– детские учреждения (после 1917)
– Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» при ГМИИ имени А.С. Пушкина (с 2006)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Вяземский Пётр Андреевич (1792–1878), поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель –– жил (детство)
!– Глебов Павел Иванович (1744–1826), полковник, действительный статский советник, крупный помещик, крёстный отец Льва Пушкина, брата поэта –– владел усадьбой (1790 гг.–1826)
!– Глебова Варвара (или Вера) Александровна, наследница П.И. Глебова (1744–1826) –– владела усадьбой (1826–1850 гг.)
!– Кирьякова Аграфена Александровна, купчиха –– владела усадьбой (1860–нач.1870 гг.)
!– Котляревский Сергей Андреевич (1873–1939), юрист, историк, писатель, правовед, политический деятель; репрессировался с 1920 г., расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1908–1914)
!– Кошелев Пётр Иванович (?–после 1786), полковник, сын тайного советника Ивана Родионовича Кошелева (?–1765) –– владел усадьбой (1779–кон.1780 гг.)
!– Милославские, дворянский род –– владели усадьбой (18 в.–1779)
!– Пастухов Николай Петрович (1820–1909), ярославский купец очень широкого профиля, меценат и благотворитель, потомственный почётный гражданин, умер от рака желудка; жена – Фелицата Никоновна Гарелина (1827–1907), дочь ивановского текстильного фабриканта Никона Мефодьевича Гарелина (1800–1857) –– владел усадьбой (сер.1880 гг.–1909)
!– Пастухов Сергей Николаевич (1866–1940), купец, сын Н.П. Пастухова, умер в эмиграции в Сербии –– владел усадьбой (1909–1917)
!– Сорокина Мария Ивановна, купчиха –– владела усадьбой (кон.1870–нач.1880 гг.)


%Колымажный пер., 6, стр. 2 (центральная часть). Усадьба Милославских, флигели, 18 в.
Сохранился частично.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Данилов Михаил (Кузьма) Васильевич (1722–после 1790), изобретатель в области артиллерии и пиротехники, мемуарист, автор мемуаров, дядя П.Н. Каверина, шурин владимирского наместника А.Б. Самойлова –– жил (1737–1740) в усадьбе у своего свойственника Милославского (предположительно), во время учения в Артиллерийской школе, расположенной неподалёку
!– Милославские, дворянский род –– владели усадьбой (18 в.–1779)
!– Сокольский Григорий Иванович (1807–1886), врач–терапевт, основоположник ревматологии в России –– жил (1830–1840)


%Колымажный пер., 6, стр. 2 (левая часть) (старый адрес: Колымажный пер., 6, стр. 1). Городская усадьба Глебовых – Пастуховых, флигель (Особняк С.Н. Пастухова), 1914
Двухэтажная пристройка слева особняка П.И. Глебова
Пристроен и надстроен.
Сведения об основных создателях здания:
\– Шуцман Николай Сергеевич (1864–1937) –– архитектор (пристройка и ограда, 1914)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Пастухов Сергей Николаевич (1866–1940), купец, сын Н.П. Пастухова, умер в эмиграции в Сербии –– владел усадьбой (1909–1917)


%Колымажный пер., 7, стр. 1. Доходный дом А.В. Бурышкина, 1907
Сведения об основных создателях здания:
\– Воскресенский Сергей Флегонтович (1862–1933) –– архитектор
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Банцан Роберт Фрицевич (1891–1938), латышский советский актёр, режиссёр, драматург, театральный деятель, художник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – латышский театр «Скатувэ»: директор театра, заслуженный артист республики; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил в кв. 2 (до 1937)
!– Бурышкин Афанасий Васильевич (1853–1912), купец и предприниматель (торговля мануфактурными товарами), совладелец текстильных фабрик, благотворитель, потомственный почетный гражданин, выборный московского купеческого сословия, один и шести членов московской купеческой управы; староста церкви священномученника Антипия (1900–1912); умер от опухоли мозга после неудачной операции в Берлине –– владел доходным домом (1907–1912)
!– Бурышкин Павел Афанасьевич (1877–1952), купец (торговля мануфактурными товарами), совладелец текстильных фабрик, благотворитель, потомственный почетный гражданин, историк московского купечества; член ряда эмигрантских масонских лож, историк масонства; с 1920 г. в эмиграции –– владел доходным домом (1912–1917)
!– Ванадзин

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама