Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»» (страница 26 из 275)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7312 +25
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»

(1916–2017), физик –– жил
!– Юдин Сергей Сергеевич (1891–1954), хирург, травматолог, военно–полевой хирург, организатор науки –– жил (1953–1954)


%Каланчёвская, 2/1 (= Красноворотский пер., 1/2). Мужская гимназия имени М.В. Ломоносова Общества преподавателей, кон. 19 – нач. 20 вв. – не сохр.
Не сохранилась. На её месте – административное здание (1987).
В разные годы здесь были:
– Мужская гимназия имени М.В. Ломоносова Общества преподавателей (до 1920 гг.) – не сохр.


%Каланчёвская, 2/1, стр. 2 (= Красноворотский пер., 1/2, стр. 2). Доходный дом Сапожниковых, 1870 гг.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Вейцман Самуил Евзорович (1881–1939), инженер, хозяйственный работник в металлопромышленности СССР, брат первого президента Израиля Хаима Евзоровича Вейцмана (1874–1952), ученого–химика; расстрелян, реабилитирован –– жил
!– Ляндрес Семён Александрович (1908–1968), издательский деятель, отец писателя Ю.С. Семёнова –– жил (нач.1930 гг.)
!– Сапожников Владимир Григорьевич (1843–1916), купец (шёлковый и парчовый товары), церковное облачение в России обязано ему своим высоким художественным уровнем и качеством, а ткани и одежда из них для императорских домов Европы и сейчас являются ценнейшими экспонатами европейских музеев; коммерции советник, потомственный почётный гражданин, затем и действительный статский советник, кавалер отечественных, а также бельгийских, французских, датских и бухарских орденов и званий; крупный благотворитель, построил много домов и больниц для рабочих своих фабрик; брат Е.Г. Мамонтовой (1847–1908), жены С.И. Мамонтова; фабрикант, благотворитель, младший сын Григория Григорьевича Сапожникова, основателя крупнейшего предприятия, специализировавшегося на выпуске дорогих тканей, и Веры Владимировны (Алексеевой) из известного рода купцов Алексеевых, владелец «Торгового дома А. и В. Сапожниковы» и самой известной русской парчовой мануфактуры 19 века (ныне «Передовая текстильщица» в Пушкине Московской области); староста храма Петра и Павла на Новой Басманной, благотворитель (расширил за счет своей земли сквер у Красных Ворот, отчего современный Красноворотский проезд назывался Сапожниковским) –– владел доходным домом (вместе с женой) (1875–1916)
!– Сапожникова Елизавета Васильевна (ур. Якунчикова) (1856–1937), сестра художницы Марии Якунчиковой–Вебер, жена В.Г. Сапожникова –– владела доходным домом (вместе с мужем) (1875–1917)
!– Семёнов Юлиан Семёнович (наст. Ляндрес) (1931–1993), писатель, драматург –– жил (с 1931)


%Каланчёвская, 4/2, стр. 1 (= Каланчёвский туп., 2/4, стр. 1). Доходный дом Сапожниковых, 1875
Надстроен. Сохранились чугунная лестница, сводчатые потолки и чугунные опоры в подвальной части.
Сведения об основных создателях здания:
\– Никифоров Александр Алексеевич (1834–после 1915) –– архитектор
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Лахтин Николай Кузьмич (1861–1935), инженер путей сообщения, специалист по материаловедению –– жил (1–я пол.1900 гг.)
!– Мамонтов Савва Иванович (1841–1918), предприниматель, фабрикант, общественный и культурный деятель, меценат; видный благотворитель; был разорён в 1900 году по мошеннической схеме министром финансов С.Ю. Витте, который перевёл все активы С.И. Мамонтова своей второй жене, разведённой еврейке (хотя и принявшей православие, но так и не принятой ко Двору) Марии Ивановне Лисаневич (1863–после 1924), урождённой Матильде Исааковне, которая вознамерилась тоже заняться строительством железных дорог –– бывал у Сапожниковых
!– Поленов Василий Дмитриевич (1844–1927), художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог, благотворитель –– бывал у Сапожниковых
!– Полонская Вероника (Нора) Витольдовна (1908–1994), актриса театра и кино; последняя любовная привязанность и единственная свидетельница самоубийства Владимира Маяковского; первым её мужем был актёр Михаил Яншин –– жила (1928–1930)
!– Репин Илья Ефимович (1844–1930), живописец, педагог –– бывал у Сапожниковых
!– Сапожникова Елизавета Васильевна (ур. Якунчикова) (1856–1937), сестра художницы Марии Якунчиковой–Вебер, жена В.Г. Сапожникова –– владела доходным домом (вместе с мужем) (1875–1917), а жила до 1937 года
!– Сапожников Владимир Григорьевич (1843–1916), купец (шёлковый и парчовый товары), церковное облачение в России обязано ему своим высоким художественным уровнем и качеством, а ткани и одежда из них для императорских домов Европы и сейчас являются ценнейшими экспонатами европейских музеев; коммерции советник, потомственный почётный гражданин, затем и действительный статский советник, кавалер отечественных, а также бельгийских, французских, датских и бухарских орденов и званий; крупный благотворитель, построил много домов и больниц для рабочих своих фабрик; брат Е.Г. Мамонтовой (1847–1908), жены С.И. Мамонтова; фабрикант, благотворитель, младший сын Григория Григорьевича Сапожникова, основателя крупнейшего предприятия, специализировавшегося на выпуске дорогих тканей, и Веры Владимировны (Алексеевой) из известного рода купцов Алексеевых, владелец «Торгового дома А. и В. Сапожниковы» и самой известной русской парчовой мануфактуры 19 века (ныне «Передовая текстильщица» в Пушкине Московской области); староста храма Петра и Павла на Новой Басманной, благотворитель (расширил за счет своей земли сквер у Красных Ворот, отчего современный Красноворотский проезд назывался Сапожниковским) –– владел доходным домом (вместе с женой) (1875–1916)
!– Шухов Владимир Григорьевич (1853–1939), инженер, архитектор, изобретатель, учёный; автор проектов и технический руководитель строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти; внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта; умер в результате несчастного случая (после бритья обрызгал себя одеколоном, случайно опрокинул на себя горящую свечу и получил тяжелые ожоги более 80 % тела, через пять дней умер) –– жил (кон.1890–сер.1900 гг. с перерывом)
!– Яншин Михаил Михайлович (1902–1976), актёр театра и кино, театральный режиссёр –– жил (1910–1930 гг.)


%Каланчёвская, 6/2, стр. 1 (= Южный пр., 2/6, стр. 1). Доходный дом Богомоловых, 1880 гг.
В разные годы здесь были:
– меблированные комнаты «Санкт–Петербург» (до 1917)
– Каланчёвская лечебница доктора Г.С. Шмерлинга (до 1917)
– Покровская лечебница докторов Шмерлинга, Брюхатова и Попильского (до 1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Богомолов Григорий Васильевич (около 1826–1896), мещанин, затем купец (мануфактурный товар), домовладелец, владелец фабрики и меблированных комнат, благотворитель –– владел доходным домом с гостиницей (1890 гг.–1896)
!– Богомолов Пётр Григорьевич (около 1862–?), купец (мануфактурный товар), гласный Московской городской думы, домовладелец, благотворитель –– владел доходным домом с гостиницей (1896–1917)
!– Брюхатов Николай Дмитриевич (1877–?), врач–гинеколог и акушер, репрессирован, судьба неизвестна –– работал в своей (вместе со Шмерлингом и Попильским) лечебнице (нач.20 в.–1917)
!– Димитрий священномученик (в миру Иван Иванович Добросердов) (1864–1937), епископ Русской православной церкви, архиепископ Можайский, викарий Московской епархии, священномученик, расстрелян на Бутовском полигоне –– жил (1898–1900 гг.)
!– Жуковский Станислав Юлианович (1873–1944), русский художник–пейзажист белорусско–польского происхождения, учился у И. Левитана; в 1917 году уехал в Польшу, где открыл частную школу живописи; в 1930 гг. И.И. Бродский и другие друзья художника уговаривали Жуковского вернуться в СССР, но он оставался в Польше; умер в концентрационном лагере в Прушкове –– жил (меблированные комнаты «Санкт–Петербург») (кон.1890–нач.1900 гг.)
!– Лолейт Артур Фердинандович (Фёдорович) (1868–1933), инженер, архитектор, изобретатель и преподаватель, автор методики расчёта железобетонных конструкций по стадии разрушения и один из основателей советской научной школы теории железобетона –– жил (с 1900)
!– Покровский Михаил Николаевич (1868–1932), историк–марксист, общественный и политический деятель; в 1936 г. посмертно обвинён в антимарксизме –– жил (2–я пол.1880 гг.)
!– Попильский Самуил Бениаминович, врач –– жил и работал в своей (вместе со Шмерлингом и Брюхатовым) лечебнице (нач.20 в.–1917)
!– Рябова Екатерина Васильевна (1921–1974), лётчица бомбардировочной авиации («ночные ведьмы»), участник Великой Отечественной войны (старший лейтенант), Герой Советского Союза (1945) –– жила (2–я пол.1940 гг.–1956)
!– Сивков Григорий Флегонтович (1921–2009), лётчик и штурман штурмовой авиации, лётчик–испытатель, участник Великой Отечественной войны (капитан), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), генерал–майор–инженер –– жил (2–я пол.1940 гг.–1956)
!– Шахнер Франц Францевич (1909–1938), архитектор, на момент ареста – помощник архитектора в архитектурном бюро при Наркомпросе; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил в кв. 24 (1936–1938)
!– Шмерлинг Борис Григорьевич (Гершович), юрист, сын Г.С. Шмерлинга –– жил и работал в кв. 1 (до 1917)
!– Шмерлинг Владимир Григорьевич (Гершович) (1886–после 1925), юрист, присяжный поверенный, журналист, сын Г.С. Шмерлинга; неоднократно репрессировался (тюрьма, ссылка), судьба неизвестна –– жил и работал в кв. 1 (до 1917)
!– Шмерлинг Григорий (Герш) Семёнович, врач, из купцов, потомственный почётный гражданин –– жил и работал в кв. 1 (до 1917)


%Каланчёвская, 11, стр. 1. Доходный дом А.Л. Торлецкого (с гостиницей «Петербург»), 1852
В разные годы здесь были:
– гостиница «Петербург» (1852–1914)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бабаева Зинаида Григорьевна (ур. Богомолова), купчиха, дочь Г.В. и М.И. Богомоловых –– владела доходным домом с гостиницей «Петербург» (совместно с сестрой Анной) (1902–1917)
!– Бобров Сергей Павлович (1889–1971), поэт, литературный критик, переводчик, художник, математик и стиховед, один из организаторов русского футуризма, популяризатор науки –– жил (2–я пол.1900 гг.)
!– Бобынин Виктор Викторович (1849–1919), учёный, педагог, историк математики –– жил (кон.1900 гг.)
!– Богомолов Григорий Васильевич (около 1826–1896), мещанин, затем купец (мануфактурный товар), домовладелец, владелец фабрики и меблированных комнат, благотворитель –– владел доходным домом с гостиницей «Петербург» (1890–1896)
!– Богомолова Мария Ивановна (?–около 1902), купчиха, жена Г.В. Богомолова –– владела доходным домом с гостиницей «Петербург» (1896–1902)
!– Громов Виктор Алексеевич (1899–1975), кинорежиссёр, актёр и сценарист, литератор, участвовал в создании мультипликационных фильмов (режиссёр–консультант), в эмиграции в 1928–1934 гг. –– жил (кон.1920 гг.)
!– Лукина Анна Григорьевна (ур. Богомолова), купчиха –– владела доходным домом с гостиницей «Петербург» (вместе с сестрой Зинаидой) (1902–1917)
!– Максимова Стэлла Максовна (наст. Меркель) (1923–2010), журналист –– жила
!– Пирогов Николай Иванович (1810–1881), хирург и учёный–анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно–полевой хирургии, основатель русской школы анестезии –– останавливался в гостинице «Петербург» (1855)
!– Торлецкая Ольга Александровна (зам. Назарова) (1854–1901), купчиха, потомственная почётная гражданка, приёмная дочь А.А. Торлецкого, жена (с 1872)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама