Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»» (страница 235 из 275)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7556 +2
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»

революционер и издательский работник, поэт, знакомый Сергея Есенина; репрессирован в 1937 г., умер в Севлаге, реабилитирован –– работал в издательстве «ЗиФ» (заведующий) (1928–1929)
!– Киршон Владимир Михайлович (1902–1938), драматург, публицист, литературный функционер; один из наиболее рьяных и последовательных участников многолетней травли писателя и драматурга Михаила Булгакова, прототип драматурга Клинкера в «Театральном романе»; выведен в рассказе Михаила Булгакова «Был май» (опубликован в 1978 году) под именем Полиевкта Эдуардовича, молодого человека, одетого по последней западноевропейской моде; приближённый наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– работал в редакции журнала «Рост» (главный редактор) (1930)
!– Лазарюс Теодор, купец, французский подданный –– владел модным магазином Торгового дома «Лазарюс Т. Э. братьев, преемников Жюля Пикара» (вместе с братом) (1892–1917)
!– Лазарюс Эмиль, купец, французский подданный –– владел модным магазином Торгового дома «Лазарюс Т. Э. братьев, преемников Жюля Пикара» (вместе с братом) (1892–1917)
!– Ланге Октавий Константинович (1883–1975), учёный–геолог, гидрогеолог, основоположник инженерной геологии –– жил (с 1908)
!– Лившиц Бенедикт Константинович (наст. Бенедикт Нахманович, в быту Наумович) (1886/1887–1938), поэт, переводчик и исследователь футуризма; расстрелян по ленинградскому «писательскому делу» вместе с писателями и поэтами Юрием Юркуном, С.М. Дагаевым, Валентином Стеничем и В.А. Зоргенфреем, после исполнения приговора родственникам обвиняемых было объявлено о их высылке на «десять лет заключения в дальних лагерях без права переписки»; реабилитирован –– бывал в издательстве «ЗиФ», где получал заказы на переводы (кон.1920–нач.1930 гг.)
!– Маевская Элеонора Иосифовна (зам. Маевская–Штейнберг) (1878–1964), врач–акушер, репрессирована в эвакуации в Сочи (ссылка), реабилитирована –– жила и работала в своём родильном приюте (нач.20 в.–1917)
!– Мазурин Алексей Сергеевич (1846–1920), купец и фотограф, благотворитель, потомственный почётный гражданин –– бывал в магазине картин и репродукций «И. и Д. Дациаро», где выставлял свои «жанровые картинки» (1892–1903)
!– Мандельштам Осип Эмильевич (1891–1938), поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, неоднократно репрессировался, умер в пересыльной тюрьме –– бывал в издательстве «ЗиФ», с которым был связан в качестве переводчика (кон.1920–нач.1930 гг.)
!– Музиль Николай Николаевич (?–?), артист Малого театра (с 1896), сын Николая Игнатьевича Музиля –– жил (нач.1910 гг.)
!– Нарбут Владимир Иванович (1888–1938), писатель, поэт и литературный критик, редактор, акмеист; в 1912 году, чтобы избежать суда за скандальный сборник «Аллилуиа», при содействии Н. Гумилёва присоединился к пятимесячной этнографической экспедиции в Сомали и Абиссинию; в 1918 году семья Нарбута в своём доме подверглась нападению отряда красных «партизан», которые громили «помещиков и офицеров», при этом был убит брат Владимира Сергей, офицер, недавно вернувшийся с фронта, а Владимир Нарбут получил четыре пулевые раны, после чего в местной больнице ему пришлось ампутировать кисть левой руки (когда выяснилось, что тяжелораненый литератор состоит в партии большевиков, нападавшие посетили больницу и принесли «извинения»); основал и возглавил издательство «Земля и фабрика» (ЗиФ); репрессирован (1936–1938, Владивосток, Магадан), расстрелян во время кампании массового террора в колымских лагерях («гаранинщина»), реабилитирован; вторая жена – Серафима Густавовна Суок (1902–1982), которую он «увёл» от Ю. Олеши, угрожая самоубийством; предполагается, что в результате этих событий Нарбут стал одним из прототипов героя романа Олеши «Зависть» –– работал в издательстве «ЗиФ» (1920 гг.)
!– Петров Георгий Аристархович, предприниматель –– работал в своём музыкальном магазине, который также занимался прокатом роялей и пианино (1892–1917)
!– Рябинин Иван Трофимович (1845–1910), сказитель русских былин, сын Трофиам Григорьевича Рябинина (РябовА) (1801–1885), олонецкого крестьянина, одного из выдающихся сказителей русских былин, родоначальника династии былинных сказителей Рябининых –– бывал в магазине фонографов «Ж. Блок», где его голос был записан на фонограф (1894)
!– Серафимович Александр Серафимович (наст. Попов) (1863–1949), писатель, журналист –– работал (1930) в редакции журнала «Октябрь» (главный редактор)
!– Танеев Сергей Иванович (1856–1915), композитор, пианист, педагог, учёный, музыкально–общественный деятель, младший брат адвоката В.И. Танеева –– побывал в магазине фонографов Ю. Блока (1892) и даже записал свой голос, который ему чрезвычайно не понравился
!– Третьяков Павел Михайлович (1832–1898), коллекционер, благотворитель, один из основателей Третьяковской галереи –– владел доходным домом (вместе с братом) (1892–1917 с наследниками)
!– Третьяков Сергей Михайлович (1834–1892), предприниматель, меценат, коллекционер, младший брат Павла Михайловича Третьякова, один из основателей Третьяковской галереи –– владел доходным домом (вместе с братом) (1892–1917 с наследниками)
!– Чайковский Пётр Ильич (1840–1893), композитор, дирижёр, критик, музыкально–общественный деятель, педагог –– побывал в магазине фонографов Ю. Блока (1892)
!– Чичагова Галина Дмитриевна (1891–1966), дизайнер, художник книги, художник декоративного искусства, в конце 1920 гг. постепенно отошла от работы с детскими книгами и занялась дизайном и оформлением выставок, сестра О.Д. Чичаговой, дочь архитектора Д.Н. Чичагова –– работала в издательстве «ЗиФ» (1920 гг.)
!– Чичагова Ольга Дмитриевна (1886–1958), дизайнер, художник книги, художник декоративного искусства, в конце 1920 гг. постепенно отошла от работы с детскими книгами и занялась дизайном и оформлением выставок, сестра Г.Д. Чичаговой, дочь архитектора Д.Н. Чичагова –– работала в издательстве «ЗиФ» (1920 гг.)
!– Шухгальтер Александр Александрович (?–около 1960), общественный деятель, книгопродавец, отец писательницы И.А. Велембовской; репрессировался –– работал (книжный магазин «Образование»)(1905–1910)
!– Эпштейн Иосиф Моисеевич (1895–1980), уролог –– жил (1–я пол.1920 гг.)


%Кузнецкий Мост, 14. Городская усадьба Гутт – Ермоловых, нач. 19 в. – не сохр.
Не сохранилась. На её месте был построен меховой магазин и фабрика «Торгового дома А.М. Михайлова» (1888–1889).
В разные годы здесь были:
– салон головных уборов Е. Гутт (1–я пол.19 в.) – не сохр.
– магазин немецкой мебели из красного дерева Г. Теодора (1–я пол.19 в.) (предположительно) – не сохр.
– магазин мужской одежды и головных уборов братьев Дюлу (1–я пол.19 в.) – не сохр.
– «Депо спичек» А.Ф. Гальнбека (1840–1860 гг.) – не сохр.
– галантерейный магазин В.И. Вандрага (1830–1840 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Вандраг Варфоломей Иванович (Вандрон Бартоломеус), купец (галантерейные товары), изобретатель машины для производства шляп –– владел магазином (1830–1840 гг.) – не сохр.
!– Вердеревский И.М., стольник –– владел усадьбой (17 в.) (очевидно, речь идёт об Игнатии Вердеревском, стольнике и воеводе в г. Вязьме (1664–1665) – не сохр.
!– Гальнбек Александр Фёдорович, купец –– владел «Депо спичек» (1840–1860 гг.) – не сохр.
!– Гутт Елизавета (1776–1845), купчиха, жена Ф. Гутта –– владела усадьбой (1830–1845) – не сохр.
!– Гутт Франсуа (Франц) (около 1769–1830), купец, француз –– владел усадьбой (1800 гг.–1830) – не сохр.
!– Дюлу Филипп Осипович, купец –– владел магазином мужской одежды и головных уборов братьев Дюлу (1820–1850 гг.) – не сохр.
!– Дюлу Юлий и Филипп Филипповичи, братья, купцы, сыновья Ф.О. Дюлу –– владели магазином мужской одежды и головных уборов братьев Дюлу (вначале вместе с отцом) (1840–1850 гг.) – не сохр.
!– Ермолов Север Алексеевич (Аллах–Яр Север) (1824–1894), гвардии полковник, сын знаменитого полководца А.П. Ермолова и девушки Тотай Акаевой, выкраденной для него из дагестанского села для «временного брака» и с которой он прижил ещё сына Клавдия (Омара) (всего таких детей у Ермолова было не меньше дюжины) –– владел усадьбой (1845–1870 гг.) – не сохр.
!– Ермолова Софья Александровна (ур. Черткова) (1831–1902), жена С.А. Ермолова, дочь историка, археолога, нумизмата, общественного деятеля Александра Дмитриевича Черткова (1789–1858) –– владела усадьбой (кон.1870 гг.–1888) – не сохр.
!– Ключарёв Пётр, регистратор, отец московского почт–директора Фёдора Петровича Ключарёва (1755–1822) –– владел усадьбой (сер.18 в.) (предположительно) – не сохр.
!– Лакомм Е., очевидно, купчиха –– владела усадьбой (1845–1850) – не сохр.
!– Строганов Сергей Григорьевич (1794–1882), государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал–губернатор, генерал от кавалерии, попечитель Московского учебного округа, благотворитель –– работал в основанном им «Литографическом институте», в котором выполнялись заказы на изготовление печатной продукции и иллюстраций (1848) – не сохр.
!– Тардье И., француз –– владел усадьбой (1770–1780 гг.) – не сохр.
!– Теодор Г., купец –– владел магазином немецкой мебели из красного дерева (1–я пол.19 в.) (предположительно) – не сохр.


%Кузнецкий Мост, 14. Меховой магазин и фабрика «Торгового дома А.М. Михайлова» («Общесоюзный дом моделей одежды»), 1888–1889 (фабрика в дворовой части здания), 1901–1903 (здание с фасадом на улицу), 1906–1907, 1915, 1950 гг.
Построен на месте владения Гутт – Ермоловых (нач.19 в.).
Меховая фабрика была единственным промышленным предприятием на Кузнецком Мосту и продолжала работать в советское время.
Сведения об основных создателях здания:
\– Барков Василий Васильевич (1852–1905) –– архитектор (проект фабрики в дворовой части здания, 1888–1889)
\– Фаворский Владимир Андреевич (1886–1964) –– художник (интерьеры, 1907)
\– Эрихсон Адольф Эрнестович (Адольф Вильгельм) (1862–1940) –– архитектор (проект здания с фасадом по улице, 1901–1903; надстройка, 1906–1907; перестройка, 1915)
В разные годы здесь были:
– «Магазин сибирских и американских меховых товаров» А.М. Михайлова (1903–1917)
– Общесоюзный дом моделей одежды (ОДМО, Дом моделей «Кузнецкий мост») (сер.1940 гг.–2002)
– книжный магазин Тихомировых (1876–1917)
– меховая фабрика (1889–1990 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ключарёв Фёдор Петрович (1751 или 1754 или 1755–1822), московский почт–директор, литератор, храмоздатель, благотворитель –– жил (юность)
!– Михайлов Алексей Михайлович (1830 гг.–1916), купец–меховщик, потомственный почётный гражданин, владелец портновских и скорняжных заведений, коммерции советник, общественный деятель, благотворитель –– владел торговым домом и фабрикой (1883–1916) (до 1888 арендовал старое здание)
!– Пятигорский Юлий Владимирович (1889–1937), заместитель начальника строительства Киногорода в Москве; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1920 гг.)
!– Тастевен Феликс Иванович (1858–1911), российский книготорговец и антиквар, литератор, мемуарист, начинал в магазине Готье, историк–краевед французского происхождения, сын Проспера Тастевена (1819–?), французского солдата, попавшего в плен во время Крымской войны и оставшегося в России в качестве гувернёра в московском Императорском лицее в память Цесаревича Николая (там же работал брат Феликса Тастевена Эдмон, отец критика Генриха Тастевена); переводил совместно с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама