Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»» (страница 228 из 275)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7550 +91
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»

драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ» –– бывал в книжном магазине «Новая Москва» (1920 гг.)
!– Монахов Александр Михайлович (1884–1945), артист балета, балетмейстер, педагог –– жил (1930 гг.)
!– Морель Густав Иустинович (1832–1884), часовой мастер из Швейцарии и владелец фирмы по продаже часов, золотых вещей и оптики, купец, потомственный почётный гражданин, владелец гостиницы, наследник (но не родственник) Ж.–Б. Мореля –– владел гостиницей (1866–1884)
!– Морель Жан–Батист (?–1866), ресторатор и антрепренёр, создатель увеселительного сада «Эрмитаж» на Божедомке, а позже открывший вместе с Люсьеном Оливье и Яковом Пеговым знаменитый ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади –– владел гостиницей «Франция» (1860 гг.–1866)
!– Наливкина Елена, книготорговец –– владела книжным магазином с «Кабинетом для чтения» (1830–1840 гг.)
!– Новиков–Прибой Алексей Силыч (Силантьевич) (наст. Новиков) (1877–1944), писатель–маринист –– бывал в книжном магазине «Новая Москва» (1920 гг.)
!– Раскольников Фёдор Фёдорович (наст. Ильин) (1892–1939), советский военный и государственный деятель, дипломат, невозвращенец, автор «Открытого письма Сталину» (1939), в котором обличал репрессивную сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии и рядовых советских граждан, в СССР он был объявлен вне закона и погиб при невыясненных обстоятельствах –– работал в издательстве «Московский рабочий» ответственным секретарём (1920 гг.)
!– Рожнова Александра Ивановна (зам. Иванова) (1849–1912), купчиха, потомственная почётная гражданка –– владела магазином «А ла Тоалет» (до 1909 года совместно с Ж. Лионом) (кон.19 в.–1912)
!– Рудаков Владимир Андреевич, корнет –– владел доходным домом (1860 гг.)
!– Салтыков–Щедрин Михаил Евграфович (наст. Салтыков) (1826–1889), писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», рязанский и тверской вице–губернатор; жена – Е.А. Болтина (1839–1910), которую полюбил в вятской ссылке, когда ей было 12 лет, дождался её и прожил с ней всю жизнь, и которая хоть и осталась с ним до конца дней, но называла его исключительно «мерзавцем» и считала неудачником, сломавшим ей жизнь, в комнату к Михаилу Евграфовичу она заходила только для того, чтобы попросить денег – и в этой своей семейной жизни писатель повторил жизненный сценарий своего отца –– останавливался в гостинице Мореля и в гостинице «Россия»
!– Склифосовский (Склифасовский) Николай Васильевич (1836–1904), хирург, автор трудов по военно–полевой хирургии и хирургии брюшной полости –– жил (1897)
!– Столбков Артемий, купец –– владел домом (1818?–1830 гг.)
!– Суворин Алексей Сергеевич (1834–1912), журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург –– владел книжным магазином (до 1898)
!– Сытин Иван Дмитриевич (1851–1934), предприниматель, книгоиздатель и просветитель –– владел книжным магазином (до 1901)
!– Тастевен Феликс Иванович (1858–1911), российский книготорговец и антиквар, литератор, мемуарист, начинал в магазине Готье, историк–краевед французского происхождения, сын Проспера Тастевена (1819–?), французского солдата, попавшего в плен во время Крымской войны и оставшегося в России в качестве гувернёра в московском Императорском лицее в память Цесаревича Николая (там же работал брат Феликса Тастевена Эдмон, отец критика Генриха Тастевена); переводил совместно с С.А. Толстой на французский язык книгу Л.Н. Толстого «О жизни» –– владел книжным магазином (с 1895)
!– Толстой Лев Николаевич (1828–1910), писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель –– останавливался в гостинице «Россия» («Лейпциг», «Гостиница Шора) (1864, 1869 и 1872)
!– Третьякова, купчиха –– владела «Магазином китайских чаёв» (сер.19 в.) (предположительно)
!– Тургенев Александр Сергеевич, наследник Е.А. Тургеневой и З.И. Шориной, домовладелец –– владел домом (вместе с другими наследниками (1912–1917)
!– Тургенев Пётр Сергеевич, наследник Е.А. Тургеневой и З.И. Шориной, домовладелец –– владел домом (вместе с другими наследниками (1912–1917)
!– Тургенева Екатерина Александровна, наследница З.И. Шориной, домовладелец –– владела домом (1909–1912)
!– Уткин Иосиф Павлович (1903–1944), поэт и журналист, репортёр, участник Гражданской и Великой Отечественной войн; погиб в авиационной катастрофе –– бывал в книжном магазине «Новая Москва» (1920 гг.)
!– Фульд Иосиф–Габриэль (?–после 1897), ювелир –– владел ювелирным магазином (1890 гг.)
!– Фурманов Дмитрий Андреевич (1891–1926), писатель, публицист, политический деятель –– работал (1923–1926) в редакции журнала «Октябрь»
!– Чагин Пётр Иванович (наст. Болдовкин) (1898–1967), журналист, партийный и издательский работник, литературный деятель; любил поэзию и хорошо разбирался в многочисленных литературных течениях и группировках, возникавших в первые послереволюционные годы, дружил со многими поэтами и писателями –– работал в издательстве «Московский рабочий» (директор) (1946–1950)
!– Чехов Антон Павлович (1860–1904), писатель, прозаик, драматург, врач, благотворитель –– часто посещал парикмахерскую «Теодор»
!– Шаляпин Фёдор Иванович (1873–1938), оперный и камерный певец (бас–кантанте), режиссёр –– бывал в магазине Б.А. Аванцио (вместе с С.И. Мамонтовым), где они обнаружили гравюру немецкого художника В. Кульбаха «Мефистофель», которая помогла Шаляпину в поисках образа исполняемой роли и с которой был пошит костюм Мефистофеля
!– Шарпантье, купец –– владел модным магазином (19 в.) (предположительно)
!– Шибанов Павел Петрович (1864–1935), антиквар и букинист, библиофил; в 1923 году он принимает активное участие в создании антикварного отделения акционерного общества «Международная книга» – и уже для «Международной книги» создаёт около 300 каталогов антикварных книг, и поэтому по праву считается одним из организаторов советской книжной торговли и одним из тех, кто в сумбурное время после революции и гражданской войны пытался каталогизировать книжные ценности, сохранившиеся в частных библиотеках; член Московского библиографического кружка (МБК, 1889–1900), позднее преобразованного в Русское библиографическое общество при Московском университете (РБО, 1900–1930), Русского общества друзей книги (РОДК, 1920–1929), Ленинградского общества библиофилов (ЛОБ, 1923–1931) и др.; автор первого фундаментального труда по истории антикварной книжной торговли в России; сын П.В. Шибанова –– владел книжным магазином (1890 гг.–1918), продолжая торговлю книгами на иностранных языках
!– Шовень, повар –– работал в ресторане гостиницы «Лейпциг», чем она и славилась (сер.19 в.)
!– Шолохов Михаил Александрович (до 1912 – Кузнецов) (1905–1984), писатель и киносценарист, журналист, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе –– сдал в издательство «Московского рабочего» рукопись романа «Тихий Дон», после чего журнал «Октябрь» начал публиковать по частям первые две книги эпопеи (1927)
!– Шорина Вера Сергеевна, наследница Е.А. Тургеневой и З.И. Шориной, домовладелец –– владела домом (вместе с другими наследниками (1912–1917)
!– Шорина Зинаида Ивановна (?–около 1909), вдова капитана А.М. Шорина, домовладелец –– владела доходным домом (1870 гг.–1909)


%Кузнецкий Мост, 8 (старый № 8/4/7). Церковь Воскресения Словущего, 1564 – не сохр.
От церкви до реки тянулись огороды, а саму церковь окружали дома причта, в одном из которых в начале 19 века размещался популярный зоомагазин.
Не сохранилась. Сгорела в 1812 году и была разобрана в 1816 году. На её месте был построен торговый пассаж (1821–1823), также не сохранившийся.
В разные годы здесь были:
– церковь Воскресения Словущего (1564–1816) – не сохр.


%Кузнецкий Мост, 8 (старый № 8/4/7). Городская усадьба Д.П. Татищева, 1821 – не сохр.
Не сохранился. В 1862 году был объединён с пассажем Г.Г. Солодовникова на соседнем участке.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Татищев Дмитрий Павлович (1767–1845), действительный тайный советник, обер–камергер, член Государственного совета, сенатор, чрезвычайный посланник в Неаполе (1802–1803 и 1805–1808) и полномочный министр при разных дворах: в Испании (1812–1821), посол в Австрии (1822–1841); почётный член Академии Художеств, коллекционер и знаток искусства; первый в России кавалер старейшего в Европе ордена Золотого руна (1816) –– владел усадьбой (1821–1845), где построил трёхэтажный доходный дом – не сохр.
!– Татищев Павел Сергеевич (1840–1857), сын Сергея Павловича Татищева (1771–1844), генерал–лейтенанта, участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813–1814 гг., командующего бригадой костромского ополчения, брата умершего бездетным Д.П. Татищева –– владел домом (вместе с сестрой) (1845–1857) – не сохр.


%Кузнецкий Мост, 8 (старый № 8/4/7). Пассаж Г.Г. Солодовникова, 1821–1823, 1862, 1878 – не сохр.
Был построен на месте сгоревшей церкви Воскресения Словущего (1564). В 1862 году был объединён с домом Татищевых на соседнем участке.
Не сохранился. Здание было разрушено в 1941 году в результате бомбардировки Москвы, в 1945 году остатки пассажа были разобраны, а в 1947 году на его месте был разбит небольшой сквер.
Сведения об основных создателях здания:
\– Долганов Виталий Иванович (1901–1969) –– ландшафтный архитектор (сквер, облицованный красным гранитом из запасов, привезённых немцами для памятника в честь победы над СССР, 1947) – не сохр.
\– Никитин Николай Васильевич (1828–1913) –– архитектор (перестройка, 1862) – не сохр.
\– Шнауберт Борис Николаевич (1852–1917) –– архитектор (витрина и интерьер магазина товарищества А.И. Абрикосова, 1901) – не сохр.
\– Эрихсон Адольф Эрнестович (Адольф Вильгельм) (1862–1940) –– архитектор (витрина и интерьер магазина «Эмиль Циндель», 1901) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– магазин «Эмиль Циндель» (1901–1917) – не сохр.
– ателье художника–фотографа Московских театров М.Н. Конарского (до 1917) – не сохр.
– магазин «Город Париж» купца Дарзанса (1820–1860 гг.) – не сохр.
– книжный магазин Ф.Д. Рисса и К.М. Урбена (с кон.1830 гг.) – не сохр.
– парижская парикмахерская Луи Шамбруна (1950 гг.) – не сохр.
– парфюмерный магазин А.Ф. Бунс (1830 гг.) – не сохр.
– меховой магазин Б. Штурма (1–я пол.19 в.) (предположительно) – не сохр.
– магазин восточных товаров Я. Тамирова (1–я пол.19 в.) – не сохр.
– музыкальный магазин «Орфей» (1–я пол.19 в.) – не сохр.
– магазин «Ремесленный базар» (до 1917) – не сохр.
– кондитерская Сиу (до 1917) – не сохр.
– модный магазин И.С. Бовара (1830 гг.) – не сохр.
– модный магазин Мегрона (бывший Бовара) (1840 гг.) (предположительно) – не сохр.
– модный магазин Камбеня (до 1917) (предположительно) – не сохр.
– модный магазин Бурновиля (до 1917) (предположительно) – не сохр.
– модный магазин А. Флориан (1840 гг.) – не сохр.
– модный магазин В.Я. Пфистера (до 1917) – не сохр.
– магазин Э.Я. Ришарда (1860 гг.) – не сохр.
– музыкальный магазин П.И. Юргенсона (до 1917) – не сохр.
– магазин картин и эстампов Биргера (до 1917) (предположительно) – не сохр.
– ювелирный магазин И.П. Хлебникова (до 1917) – не сохр.
– кондитерский магазин товарищества А.И. Абрикосова (до 1917) – не сохр.
– Общество любителей музыки и драматического искусства (до 1917) – не сохр.
– «Шекспировский кружок» (до 1917) – не сохр.
– «Немецкий театр» (до 1917) – не сохр.
– «Театр Буфф» (до 1917) – не сохр.
– театр «Мефистофель» (до 1917) – не сохр.
– «Синема–театр» А.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама