Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»» (страница 205 из 275)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7519 +60
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»

Болгарии, состоял в «Общеказачьем сельскомсоюзе», в 1922 – редактор газеты «Вестник земледельца» (София); на момент ареста – журналист рекламного отдела радиопередач; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил в кв. 21 (до 1937)
!– Булгаков Михаил Афанасьевич (1891–1940), писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр, врач –– бывал в издательстве «Круг» и редакции журнала «Красная новь» (1920 гг.)
!– Вандурский Витольд Вацлавович (1891–1934), польский поэт–коммунист, драматург, публицист, режиссёр, переводчик, политический деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – канд. в члены Секретариата международного объединения революционных писателей; расстрелян, захоронен в общей могиле на Ваганьковском кладбище, реабилитирован –– жил в кв. 24 (до 1933)
!– Воронский Александр Константинович (1884–1937), российский революционер–большевик, писатель, литературный критик, теоретик искусства, жертва коммунистического террора, на момент ареста – писатель, литературный критик, публицист, член Союза советских писателей; в середине 1930 гг. Александр Воронский и некоторые члены «Перевала» (Борис Губер, Иван Катаев, Николай Зарудин) посещали литературный салон Евгении Соломоновны Хаютиной, жены главы НКВД Николая Ежова, и это знакомство сыграло роковую роль в его жизни: его и других членов «Перевала» обвинили в попытке убить Ежова; все они были расстреляны, захоронена в общей могиле на Донском кладбище, реабилитированы –– работал в издательстве «Круг» и редакции журнала «Красная новь» (ответственный редактор) (1921–1927)
!– Галицкий Яков Маркович (наст. Гольденберг) (1890/1891–1963), актёр, режиссёр, сценарист, драматург, либреттист, журналист, поэт–сатирик и поэт–песенник, переводчик; автор первого текста слов песни «Синий платочек» на музыку Ежи Петерсбурского –– жил (сер.1920 гг.–1963)
!– Гладков Фёдор Васильевич (1883–1958), писатель –– бывал в издательстве «Круг» и редакции журнала «Красная новь» (1920 гг.)
!– Гольденберг Яков Маркович (1891–1963), актёр, режиссёр, сценарист, драматург, либреттист, журналист, поэт–сатирик и песенник, переводчик; автор первого текста слов песни «Синий платочек» на музыку Ежи Петерсбурского (1940) –– жил (с 1950 гг.)
!– Горький Алексей Максимович (псевд. Максим Горький) (наст. Пешков) (1868–1936), писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза; один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей –– работал в редакции журнала «Красная новь» (редактор литературно–художественного отдела) (с 1928)
!– Есенин Сергей Александрович (1895–1925), поэт –– бывал в издательстве «Круг» и редакции журнала «Красная новь» (1920 гг.)
!– Иванов Всеволод Вячеславович (1895–1963), писатель и драматург, журналист, военный корреспондент; получил известность благодаря красочным сочинениям о борьбе за советскую власть на юге Сибири; один из «Серапионовых братьев» начала 1920 гг. и мастер орнаментальной прозы; усыновил и воспитал детей Исаака Бабеля (вторая жена Бабеля после развода с мужем, ещё до его гибели, стала третьей женой Иванова –– жил (1920 гг.)
!– Кир Булычёв (наст. Можейко Игорь Всеволодович) (1934–2003), писатель–фантаст, драматург, сценарист и литературовед, историк и востоковед, фалерист –– жил (1934–1935)
!– Леонов Леонид Максимович (1899–1994), писатель и драматург, в советское время считавшийся мастером социалистического реализма, а теперь обращают внимание на острый интерес в его произведениях к проблематике христианской нравственности, на продолжение традиций Ф.М. Достоевского –– бывал в издательстве «Круг» и редакции журнала «Красная новь» (1920 гг.)
!– Маяковский Владимир Владимирович (1893–1930), поэт, футурист, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ» –– бывал в издательстве «Круг» и редакции журнала «Красная новь» (1920 гг.)
!– Олеша Юрий Карлович (1899–1960), писатель и поэт, драматург, журналист, киносценарист, одна из ключевых фигур одесского литературного кружка 1920 гг. –– бывал в издательстве «Круг» и редакции журнала «Красная новь» (1920 гг.)
!– Павлова Муза Константиновна (1917–2006), поэтесса, драматург, переводчик –– жила (кон.1940 гг.–1966)
!– Паркалаб Наталья Николаевна (1907–?), театральный деятель, актриса, режиссёр, педагог, ученица И.Н. Берсенева; с 1961 г. работала в Эстонии, затем в Туле –– жила (кон.1920 гг.)
!– Поплавский Борис Юлианович (1903–1935), поэт и прозаик русского зарубежья (первая волна эмиграции) –– жил (1914–1917)
!– Раскольников Фёдор Фёдорович (наст. Ильин) (1892–1939), советский военный и государственный деятель, дипломат, невозвращенец, автор «Открытого письма Сталину» (1939), в котором обличал репрессивную сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии и рядовых советских граждан, в СССР он был объявлен вне закона и погиб при невыясненных обстоятельствах –– работал в редакции газеты «Красная новь» (главный редактор – сменил Воронского) (кон.1920 гг.)
!– Санников Григорий Александрович (1899–1969), поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент –– работал в редакции газеты «Красная новь» (1930 гг.)
!– Сейфулина Лидия Николаевна (1889–1954), писательница и педагог, общественный деятель, библиотекарь –– бывала в издательстве «Круг» и редакции журнала «Красная новь» (1920 гг.)
!– Скальский Евгений Александрович, дворянин, предприниматель, один из совладельцев Торгового дома «В.И. Кашкаров и Ко», домовладелец –– владел доходным домом (1912–1917)
!– Слиозберг Бейля Абрамович, купец –– жил
!– Толстой Алексей Николаевич (1882/1883–1945), писатель и общественный деятель –– бывал в издательстве «Круг» и редакции журнала «Красная новь» (1920 гг.)
!– Трушковский Александр Владимирович, инженер–строитель, имел свою строительную контору железобетонных сооружений –– жил и работал в доходном доме Е.А. Скальского (с 1912)
!– Фадеев Александр Александрович (1901–1956), писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент –– работал главным редактором газеты «Красная новь» (1930 гг.)
!– Хачатрян Рудольф Лорисович (1937–2007), советский и армянский живописец, график и скульптор –– работал в своей мастерской (1973–2007)


%Кривоколенный пер., 16/11, стр. 1 (= Архангельский пер., 11/16, стр. 1). Доходный дом Н.И. Силуанова (Жилой дом треста Шатурстрой), 1913–1924
Справка об основных создателях здания:
\– Силуанов Пётр Иванович (1882–после 1926) –– архитектор (проект, 1913)
В разные годы здесь были:
– общество художников «Цех живописцев» (1920)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Андрианов (Адрианов) Николай Павлович (1887–1937), инженер–энергетик, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. управляющего трестом «Мосэнерго»; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Байбаков Николай Константинович (1911–2008), советский государственный деятель, руководитель нефтяной отрасли (1939–1955), затем работал в Госплане СССР, но противоречия между руководством Госплана и Н.С. Хрущёвым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Н.К. Байбакова на работу в провинцию; после устранения Н.С. Хрущёва был одним из ближайших соратников А.Н. Косыгина –– жил (1942–1944)
!– Дубовской Валентин Евгеньевич (1877–1931), архитектор, внёсший своеобразный вклад в архитектуру Москвы, создал собственную интерпретацию архитектурного стиля модерн, который сочетал с оригинальным переложением мотивов готики и романской архитектуры –– жил (1925–1931)
!– Красин Герман Борисович (1871–1947), инженер, архитектор, дипломат –– жил (с 1926)
!– Парнах Валентин Яковлевич (1891–1951), поэт и переводчик, музыкант, танцор, хореограф, основатель парижской литературной группы «Палата поэтов», пионер советского джаза; первое выступление его экспериментального джаз–банда 1 октября 1922 года принято считать днём рождения джаза в СССР –– жил (посл. гг.)
!– Рамзин Леонид Константинович (1887–1948), инженер–теплотехник, изобретатель первого российского прямоточного котла оригинальной конструкции; репрессировался (1930–1936) –– жил (1924–1930)
!– Силуанов Пётр Николаевич, купец (подряды на каменные работы), домовладелец –– владел доходным домом (1913–1917)
!– Шевченко Александр Васильевич (1883–1948), живописец и график, теоретик искусства, авангардист –– руководил обществом художников «Цех живописцев» (1920)


%Кривоколенный пер., 16/11, стр. 2 (= Архангельский пер., 11/16, стр. 2). Особняк Н.И. Силуанова, 1912, 1931
Справка об основных создателях здания:
\– Дулин Капитолий Аврамович (Капитон Абрамович) (1876–1933) –– архитектор (проект, 1912)
\– Осовецкий Леонид Васильевич (1876–?) –– архитектор (участие в проекте, 1912)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Силуанов Пётр Николаевич, купец (подряды на каменные работы), домовладелец –– владел особняком (1912–1917)


%Кривоколенный пер., 16/11, стр. 4 (= Архангельский пер., 11/16, стр. 4). Жилой дом Государственного электротехнического треста, 1913 (недостроен), 1927
Для иностранных специалистов со всеми удобствами (даже дымоходом для самоваров)
Сведения об основных создателях здания:
\– Зелигсон Адольф Ноевич (Норбертович) (1867–1919) –– архитектор (первоначальный проект, 1913) (предположительно: возможно, стр. 1)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Альберт Андрей Константинович (1896–1937), революционер и военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – слушатель Высших академических курсов комсостава промышленности при Наркомате тяжелой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Винтер Александр Васильевич (1878–1958), инженер и учёный, специалист в области строительства и эксплуатации электрических станций, строитель Днепрогэса –– жил (1926–1935)
!– Жуков Иван Павлович (1889–1937), советский государственный и партийный деятель, в 1918–1921 гг. сотрудник Верховного ревтрибунала ВЦИК и ВЧК, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома связи СССР; расстрелян, реабилитирован –– жил в кв. 17 (1930–1937)
!– Залуцкий Пётр Антонович (1887–1937), революционер, советский партийный и государственный деятель, начальник строительства Шатурской ГРЭС, жертва коммунистического террора, на момент ареста – управляющий Всесоюзным трестом «Стромстроймашина»; расстрелян, реабилитирован –– жил в кв. 18
!– Клыков Вячеслав Михайлович (1939–2006), скульптор –– жил (или в стр. 1) (1970 гг.)
!– Лобов Семён Семёнович (1888–1937), советский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком пищевой промышленности РСФСР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1930–1937)
!– Матлин Вильям Соломонович (1891–1938), энергетик, жил и работал с 1914 года в США, по призыву в 1927 г. вернулся в СССР, жертва коммунистического террора, на момент ареста – управляющий «Мосэнерго»; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Рамзин Леонид Константинович (1887–1948), инженер–теплотехник, изобретатель первого российского прямоточного котла оригинальной конструкции; репрессировался (1930–1936) –– жил (1936–1948)
!– Романюк

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама