Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»» (страница 130 из 275)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7420 +15
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»

связанных со зданием:
!– Голицын Сергей Михайлович (1774–1859), яркая личность грибоедовской Москвы, владелец и устроитель усадеб Кузьминки и Гребнево, прозванный «последним московским вельможей»; был удостоен всех высших российских орденов; представитель «Михайловичей», самой вельможной ветви рода Голицыных; внук генерал–адмирала М.М. Голицына, младший сын Михаила Михайловича (1731–1804), генерала–поручика и камергера, и баронессы Анны Строгановой (1739–1816); благотворитель, храмоздатель; неформально почитался за главу рода Голицыных и платил пенсии многим из нуждающихся своих родственников, иногда весьма дальних, привечал выпускников Воспитательного дома и оплачивал некоторым из них обучение в университете, а по субботам к нему в дом со всех сторон сходились нищие за милостыней –– построил на собственные средства (точнее, восстановил после пожара 1812 года) храм Николая Чудотворца Святителя, в Котельниках (1822–1824)
!– Строганов Александр Григорьевич (1698–1754), тайный советник, действительный камергер, генерал–поручик, крупнейший солепромышленник и землевладелец Российской империи, сын Г.Д. Строганова –– похоронен в храме Николая Чудотворца Святителя, в Котельниках, что за Яузой
!– Строганов Григорий Дмитриевич (1656–1715), крупный русский промышленник, землевладелец, финансист и политический деятель, сподвижник Петра I –– похоронен в храме Николая Чудотворца Святителя, в Котельниках, что за Яузой
!– Строганова Елена Васильевна (ур. Дмитриева–Мамонова) (1716–1744), дочь адмирала Василия Афанасьевича Дмитриева–Мамонова, жена Александра Григорьевича Строганова –– похоронена в храме Николая Чудотворца Святителя, в Котельниках, что за Яузой
!– Строганова Мария Яковлевна (ур. Новосильцева) (1677–1734), вторая жена Григория Дмитриевича Строганова, храмоздатель –– похоронена в храме Николая Чудотворца Святителя, в Котельниках, что за Яузой
!– Строганова Прасковья Ивановна (ур. Бутурлина) (1708–1758), жена крупного промышленника, тайного советника, действительного камергера Николая Григорьевича Строганова (1700–1758) –– похоронена в храме Николая Чудотворца Святителя, в Котельниках, что за Яузой
!– Строганова Софья Кирилловна (ур. Нарышкина) (1708–1737), дочь московского губернатора К.А. Нарышкина, жена Сергея Григорьевича Строганова (1707–1756), крупнейшего горнозаводчика, действительного камергера, генерал–поручика, заказчика строительства и первого владельца Строгановского дворца на Невском проспекте –– похоронена в храме Николая Чудотворца Святителя, в Котельниках, что за Яузой


%Котельнический 1–й пер., 9. Дом дьякона церкви святого Николая в Котельниках, 19 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте жилой дом (2018) (Котельническая наб., 21)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Марков Николай Петрович (1859–после 1913), московский архитектор, брат С.П. Маркова –– жил (1900 гг.) – не сохр.
!– Марков Сергей Петрович, дьякон церкви святого Николая в Котельниках –– владел домом (1880–1900 гг.) – не сохр.


%Котельнический 1–й пер., 10, стр. 3. Дом причта храма св. Николая, в Котельниках, 1840 гг.


%Котельнический 2–й пер., 1/22, корп. 1 (= Гончарная, 22/1, корп. 1). Богадельня церкви Космы и Дамиана Нового, сер. 19 в.
В разные годы здесь были:
– богадельня церкви Космы и Дамиана Нового (сер.19 в.–1918)


%Котельнический 2–й пер., 2, стр. 1. Дом причта церкви Космы и Дамиана Нового, 1878 – не сохр.
Не сохранился. Снесён в 2018 г.
Разрешение на снос было получено за 25 минут. И его дал руководитель муниципального округа Таганский Илья Свиридов, шедший на выборы 2016 года под лозунгом сохранения старой Москвы. Теперь методом точечной застройки (ещё один пункт из программы Свиридова: он «против») здесь будут «возводить» девятиэтажную гостиницу для НИИ «Экран», занимающий дом 20/1 по Гончарной улице, построенный (точнее, варварски перестроенный из церкви Космы и Дамиана Новой) в лихие 1930 гг.
А ведь москвичи ему верили...


%Котельнический 2–й пер., 3. Богадельня церкви Космы и Дамиана Нового, 19 в.
В разные годы здесь были:
– богадельня церкви Космы и Дамиана Нового (сер.19 в.–1918)


%Котельнический 4–й пер., 3, стр. 7, 10, 13. Второй городской ночлежный дом, 2–я пол. 19 в.
В разные годы здесь были:
– Второй городской ночлежный дом (2–я пол.19 в.–1918)


%Котельнический 4–й пер., 3/31, стр. 1. Дом А.Е. Нырнова, 1838
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Брёхов Илья, купец –– владел домом (1838–1840 гг.)
!– Брёхов Николай Ильич, московский купец, сын И. Брёхова –– владел домом (1840–1850 гг.)
!– Курятников Владимир Васильевич, купец, почётный гражданин –– владел домом (1870 гг.–1899)
!– Мякишев Аким Дмитриевич, купец –– владел домом (1860 гг.)
!– Нырнов Александр Емельянович, купец (шёлк и шёлк–сырец) –– владел домом (1915–1917)
!– Простяков Иван Григорьевич (1843–1915), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель, казначей богадельни братьев Солодовниковых, владелец торгового дома Солодовниковых, директор «Товарищества Большой Кинешемской мануфактуры», «Товарищества льнопрядильных и полотняных фабрик В.Ф. Демидова, товарищ Председателя Совета «Общества Средних Торговых рядов», крупный домовладелец, храмоздатель; жена – Мавра Захаровна Юченкова (1848–1925) –– владел домом (1899–1915)


%Котельнический 5–й пер., 6/27 (= Гончарная, 27/6). Усадьба П.И. Антипина – М.Г. Левиной – Д.А. Прохоровой, главный дом (Дом М.Г. Левиной), 1800 гг., 1837, 2–я пол. 19 в.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Антипин Пётр Иванович, московский купец –– владел домом (1800–нач.1830 гг.)
!– Антонов Николай Антонович, московский купец –– владел домом (1850–1860 гг.)
!– Антонова Елизавета Михайловна, московская купчиха, жена Н.А. Антонова –– владела усадьбой (вместе с мужем) (нач.1850 гг.)
!– Балашёвы, домовладельцы –– владели домом (1902–1903)
!– Левин Артамон Александрович, купец, почётный гражданин, очевидно, родственник Г.Е. и М.Г. Левиных –– владел домом (2–я пол.1840 гг.)
!– Левина Матрёна Григорьевна (около 1815–около 1845), купчиха, дочь подольского купца Григория Егоровича Левина (около 1793–1837) (предположительно, именно он отстроил пострадавший в 1812 году дом для своей дочери); домовладелец –– владела домом (1830–сер.1840 гг.)
!– Морозова Евдокия (Евгения) Васильевна (зам. Юрасова), купчиха, потомственная почётная гражданка –– владела домом (1880 гг.–1901)
!– Прохоров Дмитрий Дмитриевич, купец, который по какой–то причине делами не занимался, домовладелец –– владел домом (1904–1917)
!– Прохорова Доминика Алексеевна, купчиха (мануфактурный товар), жена Д.Д. Прохорова –– владела домом (вместе с мужем) (1904–1917)


%Котельнический 5–й пер., 6/27 (= Гончарная, 27/6) (ограда). Усадьба П.И. Антипина – М.Г. Левиной – Д.А. Прохоровой, ограда с пилонами ворот, 1800 гг.


%Котельнический 5–й пер., 7/29, стр. 1 (= Гончарная, 29/7, стр. 1). Церковь Успения Пресвятой Богородицы, в Гончарах, 1654 (придел), 1667, 1702 (перестройка), 1764–1774 (колокольня), 1790, 1898
Сведения об основных создателях здания:
\– Васильев Леонид Осипович (Иосифович) (1858–после 1920) –– архитектор (перестройка, 1898)
\– Полубес Степан Иванов (?–?) –– изразцовых дел мастер (изразцовые рельефные фигуры на главках над барабаном храма, 1654; изразцовый декор трапезной и придела, 1667)
\– Сергеев Никита –– каменных дел мастер (из крестьян) (трапезная с приделом Тихона Амафунтского, 1702)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Ефимов Анатолий Анатольевич (род.1936) –– архитектор (реставрация, 1985)
В разные годы здесь были:
– церковь Успения Пресвятой Богородицы, в Гончарах (с 1654)
– представительство Болгарской Православной Церкви (ныне)


%Котельнический 5–й пер., 7/29, стр. 2 (= Гончарная, 29/7, стр. 2). Дом причта Храма Успения Богородицы, в Гончарах, 19 в. – новодел
Не сохранился. На его месте – новодел.
Сведения об основных создателях здания:
!– Чирков Борис Петрович (1901–1982), актёр театра и кино, педагог –– жил (1934)


%Котельнический 5–й пер., 11. Бункер 42. Бывший защищенный узел связи (Музей холодной войны), 1948–1956
Построен на случай атомной войны с США – теперь Музей холодной войны
Глубина заложения 54 метра. Действовал в качестве одного из крупнейших подземных узлов связи Москвы до 1980 гг. Затем – в состоянии затяжной реконструкции, отделка и оборудование вывезены. В 2005 году рассекречен, в 2006 году приобретен частной фирмой и отреставрирован. В настоящий момент на объекте действует Музей холодной войны и крупный развлекательный комплекс с рестораном, банкетным залом и игровыми площадками.
В разные годы здесь были:
– защищенный узел связи (с 1948)
– Музей холодной войны (ныне)


%Котельнический 5–й пер., 12. Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах, 1722–1733 – не сохр.
Не сохранилась. На её месте – жилой дом (1938)
Сведения об основных создателях здания:
\– Варнаков (Варнак, Варнач, Варнас) Иван Матвеевич (1642–после 1715) –– архитектор (церковь) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах (1722–кон.1920 гг.) – не сохр.


%Котельнический 5–й пер., 12. Жилой дом, 1938
Построен на месте, где стояла Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах (1722–1733).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кутейников Михаил Петрович (1903–1986), военный деятель, генерал–лейтенант артиллерии, участник советско–финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940) –– жил (1938–1986)
!– Миронов Сергей Иванович (1914–1964), лётчик истребительной авиации, участник советско–финской и Великой Отечественной войн (старший лейтенант), Герой Советского Союза (1940), генерал–полковник, погиб в авиакатастрофе –– жил (1940 гг.–1964)
!– Мрыкин Александр Григорьевич (1905–1972), деятель оборонной промышленности –– жил (1938–1953)
!– Новиков Василий Васильевич (1898–1965), военачальник, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945) –– жил (1940 гг.–1965)
!– Пейсаховский Наум Григорьевич (1909–1999), участник Великой Отечественной войны (подполковник), Герой Советского Союза (1945), полковник –– жил (1950 гг.)
!– Петровский Константин Семёнович (1902–1984), гигиенист –– жил (1942–1955)
!– Саблин Владимир Михайлович (1872–1916), издатель, переводчик, редактор; сын М.А. Саблина, отец Ю.В. Саблина –– жил
!– Филатов Георгий Семёнович (1923–1981), историк, переводчик –– жил (1938–1960 гг.)
!– Шишова Зинаида Константиновна (зам. Брухнова) (1898–1977), писательница, поэтесса и переводчица –– жила (с 1970 гг.)


%Кочновский пр., 4. Многофункциональный жилой комплекс «Аэробус», 2005–2008
Сведения об основных создателях здания:
\– Бутусов Андрей Вячеславович –– архитектор (в соавторстве)
\– Гусарев Сергей Александрович (род.1957) –– архитектор (в соавторстве)
\– Кузнецова Елена В. –– архитектор (в соавторстве)
\– Плоткин Владимир Ионович (род.1955) –– архитектор (в соавторстве)
\– Успенский Сергей Андреевич –– архитектор (в соавторстве)


%Кошкина, 5. Жилой дом, 1955
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бахчиев Александр Георгиевич (1930–2007), пианист –– жил (1978–2007)


%Коштоянца, 1. Жилой дом, 1966
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Караченцов Николай Петрович (1944–2018), актёр театра и кино –– жил (с 1975)


%Коштоянца, 1А. Жилой дом, 1965
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Пищикевич Борис Тарасович (1899–1974), участник Великой Отечественной войны (майор), Герой Советского

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама